2,

Ключевые события 2015-го года в IT-индустрии

Новый год уже совсем близко, друзья! Надеюсь, что вы вовсю запаслись новогодним настроением, тоннами мишуры и гирлянд, ведром оливье и коробкой мандаринов, ведь совсем скоро наступит один из самых ожидаемых праздников в мире. Сейчас самое время подвести итоги прошедшего года, подумать о будущем и составить планы на грядущий год обезьяны.
2015-ый год выдался очень плодотворным для всего IT-мира. Крупнейшие технологические гиганты демонстрировали свои новейшие изобретения, стартапы представляли свои видения на будущее, а Qualcomm Snapdragon 810 всё также грелся :) Сегодня мы решили назвать самые выдающиеся события за минувшие 12 месяцев по мнению нашей редакции. Поехали!

Презентация Windows 10: The Next Chapter

Ключевые события 2015-го года в IT-индустрии
На фоне скучного 2015-года, который был полон скорее разочарованиями чем открытиями, явно выделяется презентация компании Microsoft, которая даже удостоилась отдельной текстовой трансляции на Трешбоксе.

Если говорить вкратце, ребята из Редмонда показали революционные VR-очки HoloLens с голографической графикой, Microsoft Display Port — док-станция для смартфонов Nokia 950 и 950 XL, универсальные приложения для Windows 10, обновлённое IDE Visual Studio 2015 с поддержкой Android и iOS, ну и, конечно же, подробности о самой Windows 10 и её интеграции на определённых платформах (Xbox 360, мобильные устройства и полноценные ПК). Обо всём вы можете узнать по ссылке выше.

Выход финальной версии Windows 10

Ключевые события 2015-го года в IT-индустрии
Windows 10 — пожалуй, самое масштабное обновление «окон» от Microsoft за последние годы. Новая версия ОС, окончательно вышедшая 29 июля, содержит в себе столько изменений (чего стоит только один новый «Пуск», режим Континум или голосовой помощник Cortana), что они выходят за рамки нашего дайджеста. Но наш редактор Иван Шевелёв подготовил специальный масштабный обзор «десятки», в котором рассмотрел все недостатки и преимущества операционной системы в деталях.

Выход обновления в свет получил большое внимание в СМИ, в том числе и на нашем сайте. В этот раз Microsoft решил позволить пользователям сделать обновление таким, каким они хотят, выпустив инсайдерские сборки, доступные совершенно бесплатно. Стоит отметить, что сама «десятка» доступна бесплатна для инсайдеров, принявших участие в тестировании, а также обладателей более ранних версий Windows^ 7 и 8.1.

Достижение зондом New Horizons Плутона


Ключевые события 2015-го года в IT-индустрии
Современные учёные ждали этого значимого момента около 10 лет: знаменитый зонд New Horizons (Новые Горизонты) наконец-то добрался до планеты-карлика Плутона и смог сделать качественные снимки поверхности планеты. Благодаря этому мы смогли узнать много нового о бывшей планете Солнечной системы, например, то, что её поверхность красно-коричневая и состоит вовсе не из камня, а изо льда. Безусловно, это бесценный вклад в науку, который человечество никогда не забудет.
В этом году мы специально для вас подготовили сразу две статьи о зонде: "Самое интересное о миссии New Horizons и "Интересные факты о New Horizons: спустя два месяца". Стоит отметить, что межпланетная космическая станция уже движется к поясу Койпера.

Mobile World Congress (MWC) 2015


Ежегодная выставка Mobile World Congress, проходящая в Барселоне, в очередной раз дала нам шанс увидеть новые гаджеты производителей мобильной электроники. В 2015-ом году свои новинки показали такие компании как Google, Microsoft, Sony, Samsung, HTC, Lenovo, Alcatel, SanDisk и другие. С подробностями можете ознакомиться по ссылкам выше.
Самыми заметными на выставке стали новые флагманы от Samsung (Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge), а также новый планшет от Sony — Xperia Tablet Z4. Тем не менее, это вовсе не единственные устройства, представленные на MWC 2015, поэтому стоит ознакомиться с мероприятием.

Game Developers Conference (GDC) 2015


Эту конференцию во многом ждали лишь из-за участия в ней Valve, но, хоть чуда и не произошло, результаты конференции способны вас удивить. Во-первых, это мероприятие запомнится во многом из-за очков виртуальной реальности: HTC Vive (совместный продукт с компанией Valve), Ocuclus Rift и Sony Project Morpheos. К тому же на GDC между собой столкнулись игровые движки: Unity, Unreal Engine 4 и Source 2 (наконец-то!). Стоит отметить, что все вышеперечисленные движки являются абсолютно бесплатными для их использования разработчиками, хотя каждая компания-производитель поставила свои некоторые условия, например, если вы создадите игру на Source 2, то она обязательно должна попасть в Steam.
Может показаться, что Game Developers Conference никак не связана с мобильной тематикой, но не стоит забывать, что на неё Nvidia представила свой новый продукт линейки Shield — Shield TV, работающий на базе мощного процессора Nvidia Tegra X1 и Android TV. Устройство пришлось многим геймерам по вкусу благодаря сервису Nvidia CRID и портированным эксклюзивам с других консолей. Shield TV пока что остаётся самой мощной Android-приставкой.

Google I/O 2015


Ключевые события 2015-го года в IT-индустрии
Хоть в этом году конференция от «Корпорации Добра» и не получилась такой эпичной и насыщенной как в прошлом году, она всё равно оказывает большое влияние на всё Интернет-сообщество. Хоть конференция первым делом и предназначена для разработчиков, она будет интересна любому поклоннику мобильных операционных систем.
В этом году поисковой гигант представил новую версию операционной системы Android под префиксом M (как нам теперь известно, кодовое название ОС — Marshmallow, а версия — 6.0), обновление для часов под Android Wear, обновлённый Play Market, Google Now и новую версию IDE Android Studio c поддержкой С++. Конечно судьба многих других продуктов осталась под завесой тайны, но это лишь вопрос времени: следите за новостями на Трешбоксе, и вы узнаете всё первыми!

На этом мы хотим закончить наш небольшой, но интересный дайджест.ю Если вы с чем-то не согласны или хотите предложить свои идеи, то прошу выразить свои мысли в комментариях. Надеемся, что грядущий 2016-ый станет гораздо ярче и интереснее, чем мы привыкли. Счастливого Нового Года, друзья!
Последнее изменение:
 
Fastiks
Fastiks6, 31 декабря 2015 - 19:20   (...)
Найс. За «Новые Горизонты» особое спасибо, лол.)))
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 31 декабря 2015 - 19:20   (...)
А про розовый айфон?
Ответить
Fastiks
Fastiks6, 31 декабря 2015 - 19:26   (...)
Там всё и так понятно. Два слова «розовый» и «айфон» уже могут о многом сказать.
Да и эта информация будет лишней в статье. Пушо про айфоны и без Треша все всё хорошо знают. Дополнительный пиар тут не нужен)
Ответить
NickMeller
NickMeller2, 31 декабря 2015 - 19:29   (...)
Эта типа шутка у нас такая в чате. Не обращай внимания :)
Ответить
NickMeller
NickMeller2, 31 декабря 2015 - 20:40   (...)
А что, хочешь розовый?
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 31 декабря 2015 - 20:52   (...)
Ну, мне всеравно какогго цвета будет 6 S, если он будет моим
Ответить
SanRey
SanRey3, 31 декабря 2015 - 20:02   (...)
«The Next Chamber»? Может, «The Next Chapter»? А так, спасибо за статью :)
Ответить
NickMeller
NickMeller2, 31 декабря 2015 - 20:13   (...)
Да, спасибо большое :)
Ответить
SanRey
SanRey3, 31 декабря 2015 - 20:17   (...)
Пожалуйста)
Ответить
Iscorp
Iscorp, 31 декабря 2015 - 21:26   (...)
Какой классный год был, что в ключевых событиях одни ежегодные конференции и кометы.
Ответить
Bobs
Bobs, 31 декабря 2015 - 21:46   (...)
Блины с лопаты ещё, мдамс
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 31 декабря 2015 - 22:04   (...)
Я предлагал ему сделать «провалы года», вышло бы сочней
Ответить
NickMeller
NickMeller2, 31 декабря 2015 - 22:08   (...)
Ты предложил добавить это в подкаст лол.
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 31 декабря 2015 - 22:09   (...)
Я думал статья — текстовая версия подкаста
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 31 декабря 2015 - 22:10   (...)
И, да, где новость про появление 3G в Украине?
Ответить
NickMeller
NickMeller2, 31 декабря 2015 - 22:13   (...)
Я хотел добавить, но подумал, что будет слишком сложный прекол.
Ответить
NickMeller
NickMeller2, 31 декабря 2015 - 22:09   (...)
Твои любимые кометы же, ты чего?
Ответить
Fastiks
Fastiks6, 31 декабря 2015 - 22:23   (...)
Да тут рядом просто пролетала одна такая. Из его любимых комет. И не совсем удачно поприветствовала его.
Ответить
NickMeller
NickMeller2, 31 декабря 2015 - 22:23   (...)
Мне эти конференции показались важными. Я спросил в чате, чтобы потом не было таких коментов. Что я получил в ответ от тебя, Юра? Ах да, ничего.
¯\_(ツ)_/¯
Ответить
id311240646
id311240646, 31 декабря 2015 - 22:09   (...)
Еще в этот год произошли самая быстрая, самая большая и другие обновы треша
Ответить
timblaer
timblaer44, 1 января 2016 - 09:45   (...)
Скудненько. Эти конференции каждый год проходят. Из всего этого реально уникальные события — Windows 10 и «Горизонты». И да, " даже удостоилась отдельной текстовой трансляции на Трешбоксе" — так сказано, будто Трешбокс — недосягаемая вершина даже для гигантов мира сего. Всем нам нравится трешбокс, но нужно смотреть правде в глаза и не преувеличивать важность сайта настолько.
Всех с НГ.
Ответить
NickMeller
NickMeller2, 1 января 2016 - 14:51   (...)
Ты прав, и это грустно. Но скажи мне тогда, какие ещё крупные и уникальные события произошли в этом году. Мы сидели в тимспике и полчаса пытались нарыть хотя бы 5 тем.
Фразу сейчас исправлю, не думал, что она настолько неоднозначна, спасибо.
Ответить
timblaer
timblaer44, 1 января 2016 - 15:42   (...)
Имхо, информацию стоило подавать не по конференциям, а по важным событиям. Например, я могу быть совершенно не заинтересован в Google I/O, но мне интересно знать, что вышла Android 6.0. Гораздо важнее знать о новой версии и то, что она была представлена в ходе какой-то конференции. Но текущий формат тоже приемлим, если только название статьи сменить на «конференции 2015 года». Из этих подзаголовков совершенно неочевидно то, что происходило на самом деле. Обобщая скажу, что продукты важнее конференций, как минимум для такого сайта, как трешбокс. Опять-таки, это имхо. Ах да, и ни слова о новых продуктах Apple. Это плохо. Даже при относительно небогатом наборе новых продуктов нужно представить их во всей красе. «На конференции Х Представили штуки, но лучше прочтите еще статью чтобы знать обо всех» — это не клево. Надеюсь, я доступно объяснил, что лично мне не понравилось.
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 1 января 2016 - 22:11   (...)
Apple Macbook кстати пример того, как хорошо поработали совместно дизайнеры и инженеры, ибо между ними как правило отношения не лучшие, реализовать все идеи в жизни далеко не каждые технологии позволяют. Самый стильный ультрабук (оспаривает это Microsoft Surface Book) с новым механизмом клавиатуры, слоеные батареи, вибромотор с часов в тачпаде со отдачей небольшой, по крайней мере, у меня возникло такое ощущение ) и прочее.

P.S: Как бы продолжение мысли об Apple :)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием