test adv
2,

Google I/O 2015: обзор новых продуктов и технологий

Крупнейшая ежегодная конференция для разработчиков компании Google под названием I/O завершилась несколько часов назад и мы готовы рассказать вам обо всех новых продуктах и технологиях, представленных в рамках этого долгожданного мероприятия. Как и было сказано ранее исполнительным инженером поискового гигантом, на Google I/O 2015 была анонсирована новая крупная версия операционной системы Android — Android M. О ней мы расскажем отдельно позднее, поэтому сейчас приступим к другим новинкам. Читайте все интересные подробности сразу под катом.

Android Pay

Еще на выставке Mobile World Congress 2015 Сундар Пичаи, ответственный за разработки Android и Chrome, официально объявил о том, что в этом году компания запустит собственную платежную инфраструктуру под названием Android Pay. На I/O 2015 новую технологию Google показали официально и рассказали об этой новой системе мобильных платежей значительно подробнее.

Новая мобильная платежная система Android pay будет работать в более чем 700000 розничных точках в Соединенных Штатах Америки. В настоящее время компания Google уже сотрудничает с несколькими крупными банками, чтобы осуществление платежей с помощью мобильных устройств для пользователей было как никогда простым. Однако, Android Pay — это нечто большее, чем просто совершение платежей посредством Android-смартфона с поддержкой технологии NFC.

Google I/O 2015: обзор новых продуктов и технологий

Благодаря открытому API система мобильных платежей от поискового гиганта может быть добавлена в любое приложение — прямо сейчас. В Android M также появилась нативная поддержка сканеров отпечатков пальцев — этот способ идентификации пользователя тоже может быть использован в любом приложении. Поэтому, если вы желаете осуществить мгновенную оплату на месте — вам на помощь придут Android Pay и ваш отпечаток пальца. Магазин контента Google Play, конечно, аналогично будет поддерживать новую Android Pay.

Номера кредитных и дебетовых пластиковых карт пользователей Android Pay не будут показываться третьим лицам — совершение мобильных платежей через новую технологию Google будет полностью безопасным, поэтому за сохранение своих важных личных данных не стоит волноваться.

Google I/O 2015: обзор новых продуктов и технологий

Что касается партнеров, то корпорация Google официально объявила о том, что запуск Android Pay состоится в конце текущего года — вместе с официальным релизом Android M. Стоит отметить, что это звучит как начальная стадия, но Google подготовилась, поэтому у нее уже есть надежные крупные партнеры как в США, так и на территории Европы. К примеру, компания Visa обнародовала заявление, в котором сообщила о том, что будет работать совместно с Google в 2015 году над успешным стартом новой мобильной платежной системы Android Pay.

Visa Европа в восторге от перспективы работать вместе с Google над запуском новой платформы Android Pay для пользователей Европы. — прокомментировал исполнительный директор компании Джереми Николдс.

Google Фотографии

В ходе основного лейтмотива Google I/O 2015 компания Google представила совершенно новый продукт — это полноценный фотографический сервис Google Фотографии для операционной системы Android, который лишился интеграции с Google+ и теперь является полностью автономным и отдельным от социальной сети приложением. Ранее об этом ходили только слухи, но, как можно заметить, информация подтвердилась — снова.

Новое приложение называется по-прежнему Google Фотографии (в оригинале Google Photos). Новый сервис соберет в единое место все пользовательские фотографии и видеоролики, которые будут доступны на любом устройстве под управлением Android. Также новые Google Фотографии помогут вам организовать и привести в порядок свои самые важные моменты жизни. Ну и последней особенностью, которую отмечает американский производитель, — это легкий процесс обмена контентом с друзьями и близкими и его сохранение в надежных местах, что имеет значение.

Новый фотографический сервис от Google поделен на три интерфейсных страницы — это «Ассистент», «Фото» и «Коллекции».

  • Ассистент. На этой страничке Google представляет для вас специальный инструмент нового приложения Google Фото. Ассистент поможет вам найти новые фильмы, коллажи и многое другое, созданное из ваших фотографий. Кроме того, Ассистент может помочь пользователю в систематизации фотографий и освобождении памяти на устройстве. Это некий Google Now для фотографий — все на странице Ассистента отображается в виде информативных карточек. Они будут отображаться в зависимости установленных настроек и предпочтений пользователя.
  • Фото. Страница с названием «Фото», что очевидно, собирает в одном месте все ваши фотографии, сделанные в разные периоды жизни. Вы можете просматривать фотографии по дням и по месяцам — это достаточно удобно и поможет вам разобраться в своей галерее, если вы мобильный фотограф или просто делаете большое количество фотографий в день.
  • Коллекции. Последняя функция называется «Коллекции» и с помощью нее пользователь нового приложения Google Фотографии может создавать альбомы, истории, фильмы, анимации и коллажи. На этой странице вы также можете просматривать контент весь вместе или по отдельности — например, включить отображение только фильмов или только альбомов.
Google I/O 2015: обзор новых продуктов и технологий

Функционал новейшего сервиса Google Фото обширен. Для пользователей доступны функции автоматического резервного копирования каждой фотографии, синхронизации с Google Диском и автоматической организации фотографий. Последнее является очень интересной функцией, потому что Google внедрила в свое новое приложение обучающуюся систему, которая будет понимать, что важно для вас, а затем организовывать все ваши фотографии. Машина сортирует изображения с течением времени на основе мест, людей и вещей, которые наиболее важны в вашей жизни. Вам даже не придется ничего при этом делать — не отмечать ни вещи, ни любимых людей.

Самые последние фотографии отображаются всегда вверху. По прокручиванию ленты вниз вам будут становится доступными для просмотра более старые фотографии. Если вы хотите найти что-либо конкретное, то плавающая материальная кнопка для открытия поисковой системы внутри Фотографий поможет вам в этом — необходимо лишь ввести ключевое слово. Работает это просто: например, вы вводите слово «футбол» и поисковая система показывает вам все фотографии с футбольного матча, на который вы ходили с друзьями. Или вы можете ввести слово «закат» и потом наслаждаться отличными фотографиями закатов. Думаю, вы уже поняли принцип работы.

Социальные возможности новых Google Фотографии также достаточно широкие. Помимо организации ваших фотографий, новое приложение может поделиться любым изображением или целым альбомом с различными социальными медиа (ВКонтакте, Твиттер, Instagram, Facebook и другие популярные социальные сети). Еще Google добавила в сервис функцию «Получить ссылку» — она позволит вам быстро получить прямую ссылку на фото или альбом, который вы выбрали. Ссылка сохраняется в буфере обмена и в дальнейшем вы можете распоряжаться ей как сами пожелаете — открыть в браузере на компьютере или отправить близким людям.

Не остались незамеченными и возможности редактирования фотографий. Компания Google показала, как можно редактировать фотографии, прежде чем обмениваться ими. Для пользователей доступны различные инструменты обработки — настройка света и цвета, а также выделение акцента, добавление виньетки и фильтров, обрезка фотографии или даже выбор нескольких изображений для создания коллажа, анимации, фильма или истории.

Google I/O 2015: обзор новых продуктов и технологий

Что вы еще должны знать? Самой примечательной особенностью нового фотографического сервиса Google Фотографии является то, что это приложение может архивировать и хранить неограниченное количество высококачественных фотографий и видео, и за это с вас не будут требовать денежную плату, потому что весь функционал абсолютно бесплатен. Google заявила, что будет поддерживать исходное разрешение фотографий до 16 мегапикселей, а также видео в формате 1080р (FullHD). Также вы можете хранить сжатые версии своих творений с «почти идентичным визуальным качеством».

Новое приложение Google Фотографии уже доступно для пользователей операционной системы Android, а также мобильной платформы iOS от Apple и в веб-версии для браузеров. Скачать и начать пользование нового сервиса вы можете с помощью вставленных ссылок.

Android Wear

Основной ивент коснулся и мобильной платформы для носимой электроники — Android Wear. Успешный старт конкурентных Apple Watch, который уже потихоньку сходит на нет, повлиял на Google, что правильно, и корпорация добра обнародовала множество новых данных и статистик относительно фирменной разработки. Android Wear прошла действительно долгий путь за свою сравнительно недолгую жизнь и сторонние разработчики сыграли главную роль в этом успехе.

Во время презентации I/O 2015 популярность Android Wear для умных часов была показана в виде цифр и графиков. Поисковый гигант с гордостью объявил о том, что в настоящее время мобильная платформа насчитывает более 4000 совместимых приложений, которыми можно пользоваться на любом носимом устройстве. Также операционная система стала значительно умнее с последним обновлением до версии 5.1.1 Lollipop. На данный момент крупный апдейт доступен уже для всех умных часов под управлением Android Wear. Последним устройством стал продукт от SONY — третье поколение SmartWatch, которое начало получать свежую версию Android Wear на днях.

Одной из интересных новых функций в Androd Wear 5.1.1 Lollipop является добавленная возможность некоторой постоянной активности приложений. Функция позволяет разработчику оставить определенную транслируемую из приложения информацию на экране умных часов — и это будет работать даже тогда, когда экран затемнен или вовсе выключен. Данное всплывающее окно взаимодействует и работает с пользователем аналогично циферблату. Такая опция открывает много новых возможностей и интересных вариантов использования. Например, мониторинг прогресса тренировок, навигации по маршруту или даже доставка пиццы.

Google I/O 2015: обзор новых продуктов и технологий

Другой важной частью уже пятого крупного обновления для Android Wear стоит отметить улучшенные простоту использования и взаимодействие с пользователем. Это достигается за счет аккуратной перестановки пользовательского интерфейса. Приложения в Android Wear теперь логически продуманы, поэтому отныне больше нет неуклюжих меню или чего-то подобного. Также в версии 5.1.1 появились так называемые прозрачные уведомления. Они появляются поверх запущенного в данный момент процесса, без разрыва потока пользователя. Что касается простоты, то с последним обновлением наконец-то появилось автоматически генерируемое удобное меню используемых приложений и опций.

Из других нововведений стоит замолвить пару предложений о следующем:

  • Обновленные жесты. Интуитивность жестов в Android Wear 5.1.1 Lollipop теперь более эффективная. Мобильная платформа начинает использовать бортовые датчики по полной программе. Информационные карточки, уведомления или другие элементы интерфейса теперь можно просто смахнуть движением пальцев. Обновленная схема управления довольно удобна для повседневной эксплуатации носимого устройства.
  • Рисование смайлов Emoji. Эта новая функция в последнем обновлении операционной системы Google для носимых устройств уж больно похожа на аналогичную возможность в умных часах от компании Apple, но устроена совсем по-другому. По идее, вы рисуете простейшую фигуру на экране, а затем ваш рисунок перевоплощается в один или несколько смайлов Emoji, которые могут напоминать или выглядеть так, как вы нарисовали.

Интернет вещей

О развитии так называемого интернета вещей со стороны компании Google слухи начали ходить недавно. В течение последних недель в сети то и дело появлялась различная информация о том, что на мероприятии I/O 2015 компания Google покажет общественности собственную операционную систему для интернета вещей. Источники предоставили нам даже наименование нового продукта — Google Brillo. Слухи, опять же, оказались верны и на прошедшей конференции Google действительно представила фирменную экосистему в рамках концепции Internet of Things.

Демонстрировал новую экосистему Сундар Пичаи — старший вице-президент компании по продуктам. Google Brillo — это, вероятнее всего, неокончательное название, но уже известно, что в основу этой экосистемы ляжет инфраструктура Android. Вместе все это образовывает, как называет Brillo сама Google, «истинно универсальный стандарт» для интеллектуальных устройств и поддержания взаимосвязи в мире.

Google I/O 2015: обзор новых продуктов и технологий

К сожалению, компания Google не предоставила большого количества информации о новой экосистеме Brillo для интернета вещей. В настоящее время нам известно только то, что запуск новой платформы состоится в третьем квартале 2015 года, и инженеры Android и Chrome OS уже дали понять, что компания убеждена в том, что новинка Brillo де-факто станет стандартом для производителей, который им необходимо будет принять и поддерживать. Таким образом, Google объединит бытовую технику, смартфоны, камеры безопасности и даже дверные замки — вся возможная электроника будет взаимосвязана друг с другом.

Также в этом году поисковый гигант анонсирует проект Weave – часть Brillo, представляющую собой открытый стандартизированный протокол, разработанный совместно с Nest, набор разработчика API, основной набор схем и программы сертификации для обеспечения взаимодействия устройства и приложений.

Google Now

Компания Google решила сделать голосовой ассистент Google Now еще более полезным и функциональным. Для этого было принято решение сконцентрироватьcя на трех основных вещах: контексте, улучшенных ответах и помощи в выполнении различных действий. Отдельное внимание стоит нужно обратить, прежде всего, на контекст. В Android M обновленный Google Now теперь адаптируется к текущим действиям пользователя и значительно лучше понимает запросы, которые раньше поставили бы личного помощника в тупик. К примеру, слушая музыку неизвестного исполнителя вы можете спросить у Google Now «Как его зовут?» и голосовой ассистент ответит вам в виде имени музыканта. Операционная система научилась понимать, что делает пользователь и в зависимости от этого правильно отвечать вопросы в контексте той или иной ситуации.

Google I/O 2015: обзор новых продуктов и технологий

Вторая полезная функция, которую получила технология Google Now — Now on Tap. Данная особенность сделает операционную систему Android M умнее чем когда-либо. Договариваясь о встрече в мессенджере, Google Now сможет понять необходимость создания напоминания и сделает это намного быстрее, проще и автоматически за пользователя. Специальная страница Google Now для распознавания контекстных ситуаций открывается на месте обычного поиска Google — нужно задержать или потянуть сенсорную клавишу «Домой». В этом случае откроются строка поиска и специальное окно с контекстными подсказками Google Now.

Google I/O 2015: обзор новых продуктов и технологий

Новый функционал Google Now, включая функцию Now on Tap, станет доступными для пользователей одновременно с выпуском Android M.

Google Play

Последнее, о чем стоит рассказать — это обновления в магазине приложений Google Play Маркет для Android. Нововведения вступили в силу в версии мобильного приложения 5.6.6, которую вы уже можете без проблем скачать на нашем мобильном портале. Из них больше всего внимания компания Google уделила детям и родителям, а также решила главную проблему всех магазинов приложений — сложность нахождения нового качественного контента.

Итак, одним из самых значимых нововведений в обновленном Google Play является персонализация. Отныне крупнейший магазин приложений для операционной системы Android будет существенно лучше находить приложения и игры, которые оценит каждый пользователь. Google внедрила в приложение специальные новые умные алгоритмы — именно они будут отбирать персонализированные приложения, беря в основу данные о списках покупок и рейтингов.

Google I/O 2015: обзор новых продуктов и технологий

Второе, что подверглось изменениям — это поисковая система внутри Google Play. Теперь поиск позволяет пользователю находить необходимые приложения даже тогда, когда человек не совсем точно формулирует свой вопрос относительно искомого.

Третье по счету нововведение предназначается для детей и родителей. Компания Google запустила в Google Play семейный раздел Designed for Families. Благодаря ему родителям будет проще искать игры и программы, ориентированные на детей дошкольного возраста. Также из карточки приложения можно переходить к другому контенту по возрасту. Остальные нововведения включают в себя специальные фильтры для детского контента в поиске, улучшенные инструменты родительского контроля, защита от незапланированных расходов с помощью пароля и еще парочка новинок — отметка Family Star, которой будет отмечен лучший семейный контент, а также возможность поиска фильмов, телевизионных шоу, приложений и игр по любимым героям наших маленьких умов.

Другие достижения

Конечно, это не все, о чем была рада объявить Google. Полный список других достижений смотрите ниже.

Google I/O 2015: обзор новых продуктов и технологий
  • Один шар Project Loon теперь может обеспечить интернетом местность площадью равной Род-Айленду
    Google I/O 2015: обзор новых продуктов и технологий
  • Более 10 миллионов студентов используют устройства семейства Chromebook
    Google I/O 2015: обзор новых продуктов и технологий
  • Более 1 миллиона шлемов Cardboard было продано с июня 2014 года
    Google I/O 2015: обзор новых продуктов и технологий
  • К концу текущего года более 35 моделей автомобилей предложат Android Auto
    Google I/O 2015: обзор новых продуктов и технологий
  • Более 1 миллиарда пользователей Android по всему миру насчитывается по состоянию на сегодня

Был рад представить вам подробный обзор прошедшей конференции Google I/O 2015, даже несмотря на то, что она оказалась не настолько интересной, как в прошлом году. Пишите в комментариях, чем запомнилась эта конференция вам и какие новые продукты или технологии вы бы хотели начать использовать уже сейчас.

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием