,

Лучшие игры 2018 года для ПК и PS4

В этом году было очень много классных проектов, способных удовлетворить любые запросы геймера. Лучшие из них — в этой статье
Год подходит к концу, а значит самое время подводить итоги. Достойных релизов на ПК и PS4 было очень много — Sony запустила несколько крупных эксклюзивов для своей приставки, Ubisoft доказала, что Assassin’s Creed не зря меняется в сторону RPG, Rockstar удивила всех миром Дикого Запада. Из огромного количества хороших игр пришлось выбрать лучшие (по мнению автора) и сформировать своеобразный топ самых интересных проектов. Надеюсь, наши вкусы совпадут. Стоит также отметить, что игры расставлены в свободном порядке — сравнивать проекты разных жанров друг с другом было бы крайне необъективно.

God of War

Новая God of War вызвала бурю позитивных отзывов в интернете и понравилась абсолютно любому, кто в неё играл. Дело в том, что это действительно новая часть франшизы — разработчики перезапустили серию и создали совершенно иного Кратоса. Бог войны заметно постарел и обзавёлся семьёй. Важнейшая часть сюжетной линии построена именно на взаимоотношениях Кратоса и его сына Атрея. Опытный воин, сразивший тысячи врагов, старается чему-то научить своего отпрыска, вложить в его голову знания и умения для выживания в этом суровом мире. Иногда сцены получаются крайне трогательными, иногда пробивает на смех.
Диалог Кратоса и Атрея:
  • Атрей: куда мы идём?
  • Кратос: ты идёшь на оленя.
  • Атрей: куда?
  • Кратос: туда, где есть олень.
Лучшие игры 2018 года для ПК и PS4

Ключевым элементом перезапуска франшизы является скандинавская мифология — все предыдущие игры серии были основаны на греческих мифах. В новой God of War мы будем путешествовать по удивительных заснеженных локациях и увидим монстров, которых ранее не встречали. Помимо этого, у главного героя теперь новое оружие — топор. Раньше бог войны сражался двумя мечами, теперь же он рубит врагов пополам, бросает топор как бумеранг и неплохо дерётся на кулаках. Боёвка выглядит очень свежо и необычно, плюс иногда в бою Кратосу помогает его сын. На The Game Awards 2018 проект получил награду «Игра года», с чем тяжело поспорить.

God of War вышла на PS4.

Kingdom Come: Deliverance

Студия Warhorse Studios выпустила в свет ролевую игру Kingdom Come: Deliverance, которая мгновенно понравилась и геймерам, и критикам. Многие даже называли проект «чешским Ведьмаком» за детальную проработку диалогов, увлекательные и необычные квесты, продуманную боевую систему и реалистичное поведение лошадей. Сюжетная линия с возможностью нелинейного прохождения заслуживает самой высокой оценки — квесты можно проходить разными способами, ответы в диалогах влияют на дальнейшее развитие событий. С вашим персонажем могут вовсе не заговорить для выдачи задания, если он будет в грязной одежде.
Лучшие игры 2018 года для ПК и PS4

Также важным преимуществом Kingdom Come: Deliverance является историческая достоверность — разработчики потратили массу усилий на то, чтобы виртуальный мир выглядел максимально аутентично. Если же вы не так хорошо знаете историю и архитектуру Чехии, можно наслаждаться массой других особенностей игры. Есть романтические сюжетные линии, отличная история взросления главного героя, продуманное развитие персонажа, масса экипировки, одежды и оружия. Этот проект может удивить даже самого заядлого фаната ролевых игр и затянуть вас в сюжетную линию на несколько десятков часов.

Kingdom Come: Deliverance вышла на ПК, PS4 и Xbox One.

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom является ААА-проектом, который кардинально отличается от всего того, во что вы играли в этом году. Сюжетная линия здесь прямолинейная, никаких вам вариантов ответов в диалогах и нескольких путей прохождения. Графика объёмная и выполнена в стиле мультфильма, чем-то напоминает «Зельду». Виртуальный мир населён кошками, собаками, рыбами и прочими существами, которые очень похожи на людей — они ходят на двух ногах (лапах), носят одежду, ходят на работу и так далее. Да и главный герой здесь не ярый воин, повидавший сотню битв, а маленький мальчик, который потерял отца и теперь хочет добиться мира во всём мире.
Лучшие игры 2018 года для ПК и PS4

Сценаристы очень аккуратно поднимают тему добра и зла, мести и прощения. Наш герой решает не убивать своего обидчика, а найти новое светлое место и создать там королевство, где все будут счастливы. Разве не благородная цель? Геймплейная составляющая тоже готова радовать — разработчики умело комбинируют классический слешер, градостроительный симулятор и JRPG. Всё это выглядит органично и очень интересно, особенно если читать все диалоги и вдумываться в то, что говорят и делают персонажи. Круто, что созданием таких игр ещё кто-то занимается.

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom вышла на ПК, PS4 и Xbox One.

Marvel's Spider-Man

Разработчикам из Insomniac Games удалось невозможное — они успешно перезапустили серию о Человеке-пауке, в которую уже мало кто верил. Проектов о данном супергерое было много, но большая их часть вызывала вопросы как в плане сюжета, так и в плане геймплея. Фанаты помнят знаменитые полёты на паутине, которая цеплялась за облака. У Marvel's Spider-Man таких проблем нет — физика полётов на паутине отлично проработана, персонаж ощущается живым и настоящим. Он выгибается во время прыжка, красиво приземляется на поверхности, делает невероятные трюки в воздухе. Одних полётов в этой игре достаточно, чтобы вы её полюбили.
Лучшие игры 2018 года для ПК и PS4

Сюжетная линия тоже впечатляет. Сценаристы умело показали Питера Паркера, которого вы раньше не видели ни в фильмах, ни в играх. Он уже взрослый, много лет спасает Нью-Йорк от бандитов и пересажал за решётку огромное количество злодеев. Теперь у него более серьёзная задача — нужно побить целый отряд плохих парней и спасти город от смертоносного вируса. Боёвка реализована на высшем уровне, бандитов тьма-тьмущая, все они разные, со своими особенностями и тактикой боя. Если бы не God of War и Red Dead Redemption 2, эта игра точно стала бы лучшей в 2018 году. Для многих, правда, она таковой и является.

Marvel's Spider-Man вышла на PS4.

Far Cry 5

Создатели Far Cry 5 придумали, как вновь завоевать интерес игрового сообщества. Они решили, что сюжет должен развиваться в американской глубинке, аналоги которой вы уже много раз видели в сериалах и фильмах. Удивительно, но это сработало — главный злодей Иосиф Сид, который считает себя избранным пророком, вызывает массу негативных эмоций и его действительно хочется наказать за все грехи. Тоже самое можно сказать и про его родственников, творящих невероятную жестокость под личиной искупления и веры. На этих мотивах и построен сюжет — лжепророк собрал вокруг себя армию сектантов, которой мы будем противостоять.
Лучшие игры 2018 года для ПК и PS4

Все ключевые особенности франшизы остались на своих местах — оружие отлично ощущается в руках, стреляет с отдачей и характерными звуками. Это приятно, так как стрелять мы будем очень много. Кроме того, количество активностей в мире Far Cry 5 может посоревноваться даже с Red Dead Redemption 2 — охота, рыбалка, масса побочных заданий, полёты на самолётах, зачистка баз, уничтожение собственности секты. Можно пройти всю сюжетную линию вместе с другом в кооперативе и даже взять себе в напарники бурого медведя. У Ubisoft получился отличный блокбастер, аналогов которому просто нет.

Far Cry 5 вышла на ПК, PS4 и Xbox One.

Detroit: Become Human

Авторы Detroit: Become Human вновь порадовали фанатов интерактивного кино крутой историей с запоминающимися персонажами и нелинейным прохождением. Буквально каждое действие в игре имеет свои последствия, которые отражаются на дальнейшем развитии событий. Помимо этого, игра условно разделена на три отдельные истории о совершенно разных персонажах, что тоже добавляет вариативности в ваше прохождение. Повествование реализовано отлично, вы в любой момент можете вернуться к точке сохранения, выбрать другой вариант ответа в диалоге и посмотреть, как поведёт себя игра.
Лучшие игры 2018 года для ПК и PS4

Похвалить стоит и то, как авторы сценария показывают нам мир ближайшего будущего. В 2038 году население Земли превысило 10 млрд, природные ресурсы истощены, назревает столкновение двух сверхдержав. Кроме того, крупная компания создала андроидов, которые способны выполнять грязную работу за людей — убирать улицы, работать на заводах, помогать в бытовых вопросах. Общество взбунтовалось, ведь рост безработицы достиг критического уровня, а самих роботов люди стали ненавидеть всей душой. Очень увлекательно наблюдать за развитием событий, которые, вполне вероятно, могут произойти в реальном мире в ближайшие 20-30 лет.

Detroit: Become Human вышла на PS4.

Forza Horizon 4

Пока франшиза Need For Speed активно загоняла себя в могилу, издатель в лице Microsoft выпустил в свет лучший аркадный гоночный симулятор в истории. Forza Horizon 4 способна порадовать любого геймера — вы можете включить все вспомогательные настройки и побеждать без особого труда, наслаждаясь красивыми пейзажами и созерцая самую реалистичную на рынке графику. Либо же выключайте все эти функции и управляйте автомобилем так, как вам этого хочется. Не хотите возиться с настройками амортизаторов и двигателя, устанавливать спойлеры и красить своё авто? Другие игроки уже сделали это за вас, просто выбирайте набор настроек и жмите на газ.
Лучшие игры 2018 года для ПК и PS4

Количество активностей просто зашкаливает — вариантов гонок столько, что голова идёт кругом. И, что самое приятное, вы можете гонять только в тех заездах, которые вам интересны. Это не та игра, где нужно заставлять себя проходить какие-то типы гонок, которые не приносят удовольствия. Вся Forza Horizon 4 построена так, чтобы вам было комфортно и весело. Гоняйте по Великобритании и наблюдайте динамическую смену погоды в одиночестве, приглашайте друзей в состязания, устраивайте заезды с другими игроками. Это огромный красивый мир, в котором вас никто не ограничивает.

Forza Horizon 4 вышла на ПК и Xbox One.

Assassin’s Creed Odyssey

Многие геймеры опасались, что Assassin’s Creed Origins погубит знаменитую серию, но получилось совсем наоборот — игровые критики и фанаты полюбили игру даже больше, чем все предыдущие части. Разработчики подарили нам громадный открытый мир, массу заданий и интересный сюжет, от которого трудно было оторваться. В Assassin’s Creed Odyssey все эти идеи реализовали ещё лучше — мир стал просторнее, побочные квесты порой удивляют больше, чем основная история, а ответы в диалогах, впервые для франшизы, влияют на дальнейшее развитие событий. Нелинейное прохождение в Assassin’s Creed, как вам такая новость?
Лучшие игры 2018 года для ПК и PS4

Помимо этого, в компании Ubisoft решили сделать упор на качество игр, а не на их количество. Если раньше выходила новая часть раз в год, то теперь цикл увеличился вдвое и новую историю мы увидим лишь через два года после релиза. Взамен геймерам предоставляют действительно громадный сюжет, на прохождение которого уйдёт не один десяток часов, и море дополнительного контента. Новые задания, наёмники и экипировка будут радовать заядлых любителей серии вплоть до выхода заключительной части трилогии. Уход в сторону ролевой составляющей позволил показать Assassin’s Creed совершенно под другим углом, что явно пошло франшизе на пользу.

Assassin’s Creed Odyssey вышла на ПК, PS4 и Xbox One.

Red Dead Redemption 2

В Rockstar умеют делать отличные игры — GTA V вышла в 2013 году, но до сих пор продаётся лучше любого нового ААА-проекта. Тоже самое можно сказать и про Red Dead Redemption 2. Авторам удалось передать атмосферу заката эпохи Дикого Запада с характерным для студии вниманием к деталям. Оружие нужно перезаряжать и взводить, подстреленные животные оставляют за собой следы крови, лошадь устаёт и требует внимания, местные жители днём работают, а вечером отправляются в салун пропустить пару рюмок. Виртуальный мир кажется живым, насыщенным и уникальным, из него попросту не захочется выходить.
Лучшие игры 2018 года для ПК и PS4

Сюжетная линия тоже получилась просто шикарной — банда отпетых разбойников пытается адаптироваться в мире, где вдруг начали действовать федеральные законы. Членам группировки тяжело привыкнуть к тому, что больше нельзя безнаказанно грабить, убивать и подрывать. Чем же тогда заниматься? Кроме того, Red Dead Redemption 2 это не только одиночная кампания с крутым повествованием, но ещё и мультиплеерный режим Red Dead Online. Тот же открытый мир с массой активностей, охотой и кладами, только вместе с вами играет ещё три десятка пользователей. Это самый ожидаемый релиз года, который не только не подвёл, но и превзошёл все ожидания.

Red Dead Redemption 2 вышла на PS4 и Xbox One.

Call of Duty: Black Ops 4

На презентации Call of Duty: Black Ops 4 разработчики заявили, что полностью отказались от одиночной кампании. Тогда только ленивый не писал, что это провал и франшиза умирает. Сразу после релиза стало понятно, что шутер живее всех живых — мультиплеер невероятно бодрый, активный и насыщенный. Никто не сидит на месте, снайперов вообще не видно, а контрольные точки захватываются в мгновение ока. Авторы проекта просто убрали все эти невероятные технологии будущего и бег по стенам, которые многих так огорчали в Infinite Warfare, оставив все сильные стороны франшизы. Этого оказалось предостаточно.
Лучшие игры 2018 года для ПК и PS4

Мультиплеер получился отличным — интересная механика прокачки оружия, масса интересных персонажей с уникальными умениями, приличный набор карт и режимов. Для фанатов активных шутеров ничего лучше и не придумаешь. Помимо этого, хотя создатели отказались от одиночной кампании, взамен они добавили в Call of Duty: Black Ops 4 режим «Затмение». Это классическая королевская битва, только она в десять раз интереснее своих конкурентов — на платформе Twitch «Затмение» популярнее PUBG, например. Это явно лучший проект в своём жанре, который способен удовлетворить ваши потребности в виртуальной войне на год вперёд.

Call of Duty: Black Ops 4 вышла на ПК, PS4 и Xbox One.

Материалы по теме:
Последнее изменение:
 
vlad_panchenko
vlad_panchenko, 24 декабря 2018 - 11:03   (...)
Ассасин говно — лучше играть за собаку в Фолыче чем за эту недобабу. А вот РДР2 топчик. На лашадке такой прыг скок под музычку.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 24 декабря 2018 - 11:05   (...)
в асасине есть и мужской персонаж :)
Ответить
NickellPro
NickellPro , 24 декабря 2018 - 12:26   (...)
Даже не знаю, стоит ли Hitman 2 этого топа?
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 24 декабря 2018 - 12:29   (...)
я долго думал добавлять или не добавлять Hitman 2 в эту статью
но, мне кажется, что это всё же не лучший проект 2018 года, а просто хорошая игра
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 3/1, 24 декабря 2018 - 13:25   (...)
Да дело в том что Kingdom Come и Куни тоже на большого любителя, есть и получше игры за этот год, Shadow of the Tomb Raider тому пример =)
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 24 декабря 2018 - 13:29   (...)
смешно :) Shadow of the Tomb Raider даже не лучшая в серии, не говоря уже о звании лучшей игры этого года
это как с Just Cause 4, от которой много ждали и мало получили
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 3/1, 24 декабря 2018 - 13:51   (...)
Just Cause давно стал песочницей/убивалкой времени. Просто весь этот список который ты сейчас собрал, основывается на каком-то общем топе, взятом откуда? Или же подобран по каким-то собственным предпочтениям?.. Неплохо было бы просто перечислить все масштабные игры да и дело с концом, их не так много же было. Это всего лишь моё мнение, у всех вкусы разные тут не угодишь конечно =) Но вот те две что я назвал из списка, ну такое себе тоже…
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 24 декабря 2018 - 14:50   (...)
Давно, это когда? в третьей части это разве давно?
Список основан на основе рейтингов/оценок/метакритики+личного мнения автора (в начале это указано).
Перечислять все крупные проекты нет смысла – их около 80 штук набралось, если с добротными инди, то все 200 :)
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 3/1, 24 декабря 2018 - 15:02   (...)
Да она всегда такой была, или там супер пупер мега сюжет был в первых двух?)
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 24 декабря 2018 - 16:13   (...)
первые две на песочницу не тянули)
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 3/1, 24 декабря 2018 - 16:46   (...)
так я же говорю на вкус и цвет, так же как тебе не приглянулась Лара Крофт)
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 24 декабря 2018 - 21:30   (...)
Дело не в том, что она не приглянулась, а в том, что там ничего интересного и нового
Я фанат серии, но эта часть не зашла
Ответить
Krokodil707
Krokodil707 8, 24 декабря 2018 - 16:08   (...)
Отличная идея — собрать все AAA-проекты и назвать это «Лучшими играми 2018 года». Я нп спорю, эти игры отличные, но где популярные инди-проекты вроде GRIS, где Insurgency: Sandstorm и множество других игр остальных жанров?
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 24 декабря 2018 - 16:13   (...)
В 2018 году было около 80 крупных релизов :) что удивительного в том, что лучшие игры – ААА-игры?
Ты серьёзно хочешь назвать Insurgency: Sandstorm лучшей игрой 2018 года? Ты её видел вообще?) слабая копия ARMA 3
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием