,

Современная история Meizu. Часть 2: смартфоны и только

Сегодня мало делать неплохие смартфоны — куда важнее развивать экосистему продуктов. В компании это поняли слишком поздно
Это вторая часть истории компании Meizu, которая подходит к своему логическому завершению, первая доступна по ссылке. Ещё пару лет назад её можно было смело сравнивать с Xiaomi и даже делать ставки на успех и неудачу конкурентов из нижнего ценового сегмента. Но сегодня она отошла на второй план и всё реже напоминает о себе интересными новостными поводами.
Последний был 2 августа 2019 года. В ленте Sudhanshu Ambhore (@Sudhanshu1414) социальной сети Twitter появился неординарный факт, который показал связь Meizu и Xiaomi. Автор подчеркнул, что Лэй Цзюнь, который подарил миру линейку мобильных устройств Mi и отдельный бренд Redmi, первоначально хотел стать одним из топ-менеджеров производителя. Тем не менее, основатель компании Джек Вонг отверг его предложение. Этим он и породил главного конкурента, который завалил рынок недорогими смартфонами с топовой начинкой и фактически убил соперника.
У этого утверждения нет ни доказательств, ни опровержений. Тем не менее, оно выглядит крайне правдоподобно. В своё время Meizu действительно была одним из самых перспективных производителей мобильной электроники в Китае. Но она не выдержала натиска конкурентов и сегодня находится на грани банкротства.

Meizu основал Хуан Сючжан, Джек Вонг — его псевдоним


Начало компании Meizu положил некто Хуан Сючжан. Это имя знает даже далеко не каждый фанат компании, и на случайных читателей этого материала надежд у нас ещё меньше. В этом нет ничего удивительного, ведь в публичной жизни он почти с самого начала использует «сценический» псевдоним — Джек Вонг.
Современная история Meizu. Часть 2: смартфоны и только
Создатель Meizu Джек Вонг. Источник: ktelegram.com
Идея создать собственную компанию у него появилась в уже далёком 1998 году. Тогда Джек — именно так мы будем его называть — занимался разработкой и продажей OEM-устройств. Он сходил с ума от новых технологий и пристально следил за их рынком. В те времена ему особенно нравились музыкальные плееры с мощным и качественным звуком. Только вот найти подходящее для себя портативное устройство с поддержкой MP3 он банально не мог. Скорее всего, именно это побудило его создать свою собственную компанию, которая получила имя Meizu.

Название бренда состоит из двух частей: Mei и Zu. Первая описывает человека, который находится на волне трендов. Вторая говорит, что таких людей много. Вот и получается, что Meizu — это сообщество любителей новых технологий, которыми себя попытался окружить господин Вонг.
Современная история Meizu. Часть 2: смартфоны и только
Один из фирменных магазинов Meizu с логотипом компании. Источник: pocketnow.com
Джек никогда не даёт интервью и вживую с аудиторией пользователей практически не общается. Тем не менее, он ведёт активную переписку через форум Meizu, на котором он известен под ником J.Wong. Факты из жизни основателя компании мы знаем от её СЕО по имени Бай Юнсян.
«Он настоящий наставник: редко вмешивается, но всегда наблюдает за происходящим», — именно эту цитату СЕО Meizu журналисты чаще всего используют, чтобы описать Вонга. Как и другим творцам нашего времени, ему всегда больше нравился творческий процесс, а не капиталистическая рутина.
Вонг родился в 1976 году в маленьком северном городке Мейсиан. В 16 лет его отчислили из школы, из-за чего ни один университет Китая не хотел его принимать. В воспитательных целях отец выгнал его из дома, поэтому он и занялся сборкой электроники, которая помогала ему зарабатывать на жизнь. Вонг всегда был помешанным на технологиях и мог месяцами не приходить в офис только потому, что тестировал новый гаджет. Однажды он даже вынудил компанию потратить более 400 тысяч долларов, чтобы заменить вход microUSB, который ему не нравился.

Meizu появилась в 1998 году, но хранила молчание целых пять лет. В 2003 она начала выпускать музыкальные плееры, которым мы посвятили первую часть этого материала. А в 2010 её возглавил Бай Юнсян, который дал Вонгу возможность заняться творческой деятельностью на все 100%.
«У него врождённая страсть к электронным устройствам. Он может взять прототип аппарата Meizu домой и в течение месяца непрерывно его использовать, а потом выдвинуть предложение, как изменить радиан задней крышки», — так Джека Вонга описывает Юнсян.

Мы лучше всего знаем Meizu именно по смартфонам


Пройдя долгий путь в музыкальной индустрии, весной 2007 Meizu изменила вектор своего развития. В этом году компания представила первый смартфон под названием M8. Он вышел только в 2009, но сразу же нашёл своего покупателя — этому способствовали низкая цена и неплохая «начинка».
Современная история Meizu. Часть 2: смартфоны и только
Meizu M8 был очень сильно похож на самый первый iPhone. Источник: habr.com
«Мы работали над сенсорным экраном в течение всего года, но все равно оставались неразрешённые проблемы. Во-первых, касание не было точным; во-вторых, точка идентификации не была стабильной после касания; и, в-третьих, линейная функция была отвратительно плоха, мы даже не могли нарисовать прямую линию через весь экран», — именно так Бай описывает работу над первым смартфоном. «Мы перепробовали все возможные методы: пользоваться аппаратом было худо бедно можно, а вот выпускать на рынок точно нельзя».
У смартфона был сенсорный экран диагональю 3,4 дюйма. Он работал на операционной системе Mymobile, разработанной на базе Microsoft Windows CE 6.0. Выбор платформы тогда не казался удивительным, ведь известный всем нам сегодня Android ещё не родился, а платформа Symbian морально устарела и точно не подходила для управления касаниями. Кстати, у аппарата была неплохая камера на 3 Мп, которая умела записывать видео, чем на тот момент могли похвастаться далеко не все конкуренты — даже у первого iPhone этой фишки просто не было.
«Microsoft Windows CE 6.0 являлась, в некотором роде, стандартной операционной системой, используемой преимущественно в автомобильных навигаторах, как встроенных, так и отдельных, в инженерном оборудовании и других промышленных устройствах», — вспоминает Бай.
Кстати, M8 был очень похож на первый iPhone. В одном из своих интервью Стив Джобс напрямую обвинил Meizu в плагиате и заявил, что компания позарилась на интеллектуальную собственность Apple. Убегая от конфликта, осенью 2010 смартфон сняли с производства. Кто-то мог принять это за банальную капитуляцию, но к тому времени девайс уже устарел, и компания активно работала над следующим аппаратом. Ещё и в июне того же года Джек Вонг выкладывал в интернет фотографии M9, и Meizu делала на него большие ставки.
Современная история Meizu. Часть 2: смартфоны и только
Meizu M9 получился достаточно самобытным. Источник: wikipedia.org
На рынок новая модель поступила в январе 2011 года, и в фирменных магазинах бренда сразу же выстроились огромные очереди. Тогда власти Китая даже высказывали подозрения о том, что Meizu наняла специальных людей, чтобы они создавали ажиотаж, однако компания, само собой, опровергала это.

M9, так же как и его предшественник, был облачён в пластиковый корпус. А вот функционировал уже на операционной системе Android 2.2. Внутри у него стоял чип Samsung, работающий на частоте до 1 ГГц, а также 512 мегабайт ОЗУ. Разрешение камеры выросло до 5 Мп, а диагональ экрана не изменилась — 3,5 дюйма.

Изначально у модели были проблемы с приёмом сотовой связи за пределами Китая, но их быстро решили. Meizu M9 стал первым смартфоном компании, который поступил в официальную продажу в России. Тогда его цена составляла примерно 13 тыс. рублей, и это позволяло отнести его к устройствам среднего класса.

Спустя ровно год, в январе 2012, Meizu выпустила свой третий смартфон под названием MX (так же когда-то назывался первый плеер компании). Он получил совершенно новый внешний вид и новую оболочку Flyme OS, которую мы знаем и любим до сих пор. Новый двухъядерный процессор Exynos «разгонялся» до 1,4 ГГц.
Современная история Meizu. Часть 2: смартфоны и только
Взгляд на Meizu MX. Источник: cnet.com
Осенью того же года мир увидел MX2, который получил сенсорную кнопку под экраном, которая в будущем стала настоящей визитной карточкой компании. После выпуска этой модели СЕО Meizu Бай Юнсян дал интервью, в котором заявил, что компания продаёт более миллиона смартфонов в год.

Многие последующие устройства Meizu вызывали настоящий восторг. Например, флагман 2014 года MX4 Pro, который получил сканер отпечатка пальца и впечатляющие музыкальные возможности, которыми не могли похвастаться конкуренты. Его купили более 10 миллионов раз, и к этому времени компании уже удалось занять своё место на рынке мобильных устройств. Она обзавелась своей фанатской базой и предлагала пользователям целый ряд уникальный решений, которые выделяли её на фоне многочисленных конкурентов.
Современная история Meizu. Часть 2: смартфоны и только
Meizu MX4 Pro в своё время был очень желанным. Источник: anandtech.com
В феврале 2015 года Alibaba Group (крупнейшая торговая компания из Китая, которая владеет AliExpress и Taobao) вложила в Meizu около 590 миллионов долларов и открыла для неё новые торговые каналы для сбыта смартфонов. Такая поддержка позволила развивающемуся бренду почувствовать себя увереннее среди корпораций-конкурентов. По слухам, в это же время MediaTek также инвестировала в Meizu крупную сумму. Одним из условий вливания от производителя чипов было использование процессоров именно его производства.

Не ясно, было ли это на самом деле, но в июне того же года Meizu представила смартфон MX5, работающий на чипе MediaTek MT6795T. У новинки был металлический корпус и новая кнопка mTouch второго поколения, которая облегчала работу с устройством и навигацию по интерфейсу операционной системы.
Современная история Meizu. Часть 2: смартфоны и только
Meizu MX5 на базе процессора MediaTek. Источник: redroid.ru
Тогда же был представлен недорогой, но стильный и функциональный смартфон M2 с экраном на 5 дюймов и 16 ГБ встроенной памяти. В этом году стало очевидно, что компания разделила все свои мобильные устройства на три линейки: бюджетную М, среднюю МХ и флагманскую Pro.

В 2016 компания решила выйти на рынок носимых устройств со своими умными часами Mix, которые представляли собой гибрид кварцевого хронографа и фитнес-трекера. Главной особенностью гаджета была автономность — производитель заявлял работу до 240 дней от одного заряда. Девайс считал шаги и калории, уведомлял о звонках и сообщениях, а также вёл учёт физической активности. Устройство было достаточно интересным, но не получило большой популярности у аудитории, внимание которой уже было приковано к «копеечным» браслетам Xiaomi.

В 2017 году Meizu открыла официальные магазины в Санкт-Петербурге и Москве. Самыми «прорывными» новинками того года стали смартфоны линейки Pro 7, у которых была не только двойная основная камера, но и дополнительный дисплей на задней панели. Он показывал уведомления, время, прогноз погоды и многое другое, а также мог использоваться для создания селфи. Изначально рынок отнёсся к новинкам неоднозначно, не поняв необходимости во втором экране, однако потом эта технология всё же получила положительный отклик.
Современная история Meizu. Часть 2: смартфоны и только
Lite-версия Meizu 15. Источник: zetzet.ru
2018 был знаковым для Meizu, ведь она отмечала пятнадцатилетие с начала выпуска гаджетов. В честь этого компания запустила модели 15 и 15 Plus. Вместо самобытного дизайна в них явно просматривались черты iPhone 8 и 8 Plus, и вместе с отсутствием интересных деталей это не сыграло компании на руку.

В этом же году на рынке появились Meizu 16 и 16 Plus со сканерами отпечатков пальцев под экраном, а в апреле 2019 компания представила Meizu 16s. Устройства получились достаточно интересными, но популярными всё-таки не стали. Ажиотаж вокруг компании практически сошёл на нет.

Жаль, но на одних смартфонах сегодня не выедешь


В феврале 2019 года Джек Вонг сообщил, что правительство Китая выкупило часть компании, и она постепенно переходит на систему смешанного владения. Эта схема была разработана Комитетом по контролю и управлению государственным имуществом для компаний, имеющих финансовые затруднения. Судя по всему, сейчас Meizu можно к ним отнести: основной процент продаж её смартфонов приходится на Китай, и спрос стремительно падает. По данным Counterpoint, за 2018 на родине компанией было продано на 48% меньше устройств, чем за 2017.
«Вероятно, в связи с тем, что мы никогда не зависели от инвестиций, Meizu не испытывала ни глобального провала, ни глобального успеха. Идти дальше гораздо важнее, чем просто идти быстрее!», — именно так любил повторять Вонг, и эти его слова часто использовали в качестве наставлений работникам.
Meizu выросла, расширилась и окрепла, но, кажется, потеряла хватку. Вонг фактически перестал заниматься делами на старте M9, и это могло сильно по ней ударить в самый неподходящий момент. Сейчас компания разделилась на три подразделения: Meizu — главное, Blue Charm — разрабатывающее недорогие устройства для Китая, Flyme OS — развивающее оболочку для Android. Это было делом рук Вонга, который вернулся на пост летом 2017 года, и не принесло положительных результатов. Кажется, он зациклился на одних только смартфонах.
«Большинство предпринимателей более заинтересовано в успешности и прибыльности компании, но Чжан отличается от них. Его страсть к деталям и наслаждение, с которым он работает над ними, это то, что нам сложно понять», — описывает Вонга Бай.
На примере Apple и даже Xiaomi хорошо видно, что интерес к смартфонам падает. Рынок насытился, и на нём выстреливают либо топовые флагманы, либо середняки с достойными характеристики. Современная Meizu не попадает ни в одну из этих категорий, поэтому и страдает. При этом у Apple и Xiaomi достаточно альтернативных источников дохода: сервисы, аксессуары, носимые гаджеты и целый ряд устройств, которые дополняют смартфоны. Ни с чем подобным у Meizu исторически не сложилось.
Современная история Meizu. Часть 2: смартфоны и только
Один из офисов компании Meizu. Источник: gizchina.com
Среди журналистов также бытует мнение, что Meizu слишком долго полагалась на лояльность своей аудитории вместо того, чтобы постоянно развиваться. Но китайскому бренду очевидно не хватило силы, чтобы продержаться на былых заслугах достаточно долго. Отсюда и проблемы.

С января 2019 года штат сотрудников компании сократился более чем на 30%, из-за чего было закрыто большинство розничных магазинов. А когда конкуренты начали активно вытеснять их с рынка, Meizu стали заказывать всё меньше запчастей, что увеличило затратность производства и подняло цены смартфонов, основным плюсом которых когда-то была именно стоимость. Пока что у компании не получается вернуться на стремительно развивающийся рынок, и руководство заявляет, что проведёт работу над ошибками.
Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 7, 18 августа 2019 - 15:59   (...)
Эх, ностальгия… Был у меня М9 :) Приятный смартфон во всех отношениях.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием