,

10 самых необычных проектов Джони Айва вне Apple

Неординарные работы главного дизайнера компании, который решил покинуть её стены, чтобы заняться собственным бизнесом
В конце июня стало известно, что Джони Айв покинет пост главного по дизайну в Apple. Он продолжит работать в компании до конца года, а потом займётся своей собственной студией, которая получила название LoveFrom.
Джони проработал в Apple почти 30 лет. После него в компании останется целая команда опытных дизайнеров под руководством Джеффа Уильямса, Эванса Хэнки и Алана Дай. Тим Кук обещает, что они поразят всех нас в ближайшее время.

Многие даже не задумываются, что должность в Apple — не первая работа Джони Айва. До неё он сотрудничал с Tangerine и другими организациями и создал достаточно неординарных проектов, о которых мы и расскажем вам в этой статье.

Ручка


10 самых необычных проектов Джони Айва вне Apple
Ручка, которая поможет занять руки. Источник: trydesignlab.com
Когда Джони Айв был стажёром в компании Roberts Weaver Group, он создал самую обыкновенную ручку, которая получила название TX2. Кроме кнопки, чтобы вытянуть и спрятать перо, в её верхней части также был специальный успокаивающий шарик.

На создание примитивного канцелярского инструмента Джони вдохновился, когда увидел случайного человека, который щёлкал ручкой. Именно поэтому он добавил на неё ещё и бесполезный шарик, который можно было крутить, чтобы занять руки.

Стационарный телефон


10 самых необычных проектов Джони Айва вне Apple
Неординарный стационарный телефон под названием Orator. Источник: stocknewspress.com
В 80-х годах Джони Айв создал дизайн стационарного телефона для Sony под рабочим названием Orator и получил за него премию. К сожалению, мы так и не поняли, как им нужно было пользоваться. Но вот выглядел он точно неординарно.

Интересно, получается, iPhone — не первый телефон, дизайн которого придумал Джонатан Айв. Теперь можно вообще утверждать, что до Apple главный дизайнер компании создавал трубки для Sony. Правда, сегодня это уже не так важно.

Дрель


10 самых необычных проектов Джони Айва вне Apple
Чертёж универсальной дрели Джони Айва. Источник: consent.yahoo.com
14 ноября 2013 года в продажу поступила официальная биография Джони Айва под оригинальным названием Jony Ive: The Genius Behind Apple's Greatest Products. Её автор, Леандер Кани, показал миру неизвестные продукты дизайнера.

Одним из них оказался чертёж универсальной дрели. Она чем-то напоминает огнемёт Илона Маска, который он какое-то время продавал через свою The Boring Company. Жаль, в рознице такого строительного инструмента мы не нашли.

Раковины и унитаз


Приспособления для ванной Джони проектировал в компании Tangerine. Источник: clicklancashire.com
До Apple Джони Айв также работал в компании Tangerine, офис которой находился в Великобритании. Это удивительное время, про которое дизайнер с удовольствием вспоминает. Когда бы ещё он смог разработать конструкцию унитаза или раковины.

По этим проектам Айва уже хорошо видно, что он всегда тяготел к минимализму, который хорошо прослеживается по устройствам компании Apple. Жаль, что эти приспособления для ванной так и остались только на бумаге.

Расчёска


10 самых необычных проектов Джони Айва вне Apple
Расчёска The Brian Drumm Flatliner comb. Источник: webrazzi.com
Да, во время работы в Tangerine Джони также приложил руку к самой обыкновенной расчёске, которая получила достаточно длинное название The Brian Drumm Flatliner comb. Она увидела свет в далёком 1990 году.

Она была разработана специально для того, чтобы создавать стрижки-площадки. Сегодня аналогичные расчёски выпускают многие компании — они делают их из дерева и других материалов. Теперь вы знаете, кто создал прообраз.

Рождественская ёлка


10 самых необычных проектов Джони Айва вне Apple
Абсолютно пустая рождественская ёлка от Айва. Источник: tinhte.vn
Осенью 2015 года в интервью ВusinessInsider Джони Айв обмолвился, что знает чем будет заниматься, если перестанет работать в Apple. Он уточнил, что мог бы создавать рождественские украшения.

А вот в конце 2016 года вместе с Марком Ньюсоном и Майклом Хауэллсом он придумал ёлку для отеля Кларидж, который находится в центре Лондона. Она оказалась абсолютно пустой — без украшений, которыми он хотел заниматься.

Кольцо из бриллианта


10 самых необычных проектов Джони Айва вне Apple
Кольцо, которое целиком сделано из драгоценного камня. Источник: dkhlak.com
Вместе со своим коллегой Марком Ньюсоном Джони Айв неоднократно создавал неординарный дизайн для благотворительных мероприятий «Сотбис» — одного из старейших в мире аукционных домов. Например, это кольцо из цельного бриллианта.

Оно улетело с молотка за баснословную сумму в 256 250 долларов. Деньги, которые удалось заработать на его продаже, ушли организации Product Red, которая собирает деньги для Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

Фотоаппарат


10 самых необычных проектов Джони Айва вне Apple
Фотоаппарат Leica, который продали за баснословную сумму. Источник: pulse.ng
Оказывается, пока Джони Айв работал в Apple, он вполне успешно сотрудничал с компанией Leica, которая занимается выпуском фотоаппаратов из верхнего ценового сегмента. И их совместный проект оказался действительно дорогим.

Эту камеру на аукционе «Сотбис» удалось продать за невероятные 1,8 миллионов долларов. Но нужно понимать, что такие вещи коллекционеры покупают именно в разрезе благотворительности, а не из-за их реальной стоимости.

Стол


10 самых необычных проектов Джони Айва вне Apple
Один из самых дорогих столов в мире. Источник: businessinsider.com.au
Ещё один лот «Сотбис», к которому Джонатан Айв приложил руку. Это минималистичный металлический стол, который занял место в доме неизвестного коллекционера. У него простой дизайн и интересная текстура на поверхности.

Этот стол удалось продать за невероятные 1,685 миллионов долларов. Эти деньги также ушли организации Product Red, которая собирает деньги для Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

Подставка для теплового окна


10 самых необычных проектов Джони Айва вне Apple
По одной только картинке очень сложно определить предназначение этого предмета. Источник: paddle8.com
Вместе с Марком Ньюсоном Джони Айв также разработал специальную подставку для теплового окна американского космического шаттла, чтобы также продать этот лот на благотворительном аукционе.

Да, внутри этой металлической рамки находится кусок иллюминатора летательного средства, которое побывало в открытом космосе. Его удалось продать за 845 тысяч долларов, которые пошли на помощь нуждающимся.

Материалы по теме:
Последнее изменение:
 
Eaglers
Eaglers , 9 июля 2019 - 15:44   (...)
Сразу видно, что фотоаппарат сделан в стиле Apple, без упоминаний о Джонни Айве.

Ответить
Stigly
Stigly , 9 июля 2019 - 20:28   (...)
А туалетную бумагу он тоже сделал?
Ответить
moris
moris , 9 июля 2019 - 20:44   (...)
Нет, xiaomi
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием