Около трёх лет назад закончил ремонт и въехал в свою первую собственную квартиру. У меня относительно скромная «двушка» до 65 квадратов общей площади в новостройке — есть парковочное место для авто и кладовая в подвале, но они не будут принимать участие в повествовании. Первоначально были голые стены — рисовали проект вместе с дизайнером, поэтому все нюансы должны были быть продуманы. Получилось неплохо, но без ошибок не обошлось. В рамках данного материала расскажу про те, которые связаны с технологиями — про ламинат вместо кафеля в кухне говорить не стану, хотя подобных промахов также оказалось немало.
Не предусмотрел умное отопление
Придётся ставить дорогую беспроводную систему
В моей квартире предусмотрено индивидуальное отопление с помощью газового котла. Само устройство получил прицепом к площади от застройщика и до сегодняшнего дня уже понял, что нужно было брать что-то более дорогое, но экономичное. Впрочем, куда важнее другое — управление температурой в помещении. В стандарте котёл умеет определять только нагрев воды, которую прогоняет через систему, но про воздух ничего не знает. В итоге приходится постоянно менять мощность девайса вручную. Потребление газа также получается более высоким. На этапе ремонта можно было предусмотреть хорошие проводные датчики температуры в помещении с контроллером для котла. Сейчас приходится смотреть более дорогие и менее функциональные беспроводные.
Не провёл Ethernet к телевизорам
Wi-Fi на частоте 5 ГГц не всегда справляется
Отношу себя к приверженцам беспроводных технологий и прокладку проводов на этапе ремонта считаю не самой лучшей затеей. Впрочем, предыдущий пункт данного материала уже доказывает даже мне самому, что в подобных убеждениях неизбежно должны быть исключения. Одно из них — старый добрый Ethernet. Убедился, что даже скоростного Wi-Fi на частоте 5 ГГц не всегда хватает для уверенной работы стриминговых сервисов на телевизорах в разрешении 4K — хотя бы того же Netflix. То и дело случаются «затупы», которые связаны, в большей степени, с помехами внутри самой квартиры. Проблема, в том числе, в расположении роутера. Но эту зависимость можно было исключить прокладкой Ethernet.
Не продумал расположение роутера
Он спрятан за раздвижными дверями шкафа-купе
Никогда не подумал бы, что раздвижные двери могут влиять на качество сигнала Wi-Fi. Впрочем, если они полностью зеркальные, то подобное положение дел вполне возможно. Неоднократно подтверждал это собственным опытом. К примеру, во время общения по TeamSpeak можно контролировать потери пакетов. Если закрыть двери в шкаф, в котором установлен роутер, процент потерянных заметно увеличивается — приблизительно до 15–25%. Для обычного использования интернета это не имеет значения, но со стримингом любого плана могут быть проблемы — даже на частоте 5 ГГц. Сейчас же выводить ещё один интернет-кабель где-либо = портить сравнительно свежий ремонт.
Не разобрался в охранной системе
Если по-хорошему, то теперь её нужно переделывать
Сейчас прекрасно понимаю, что на современном рынке охранных систем есть очевидные лидеры. С ними датчиками и всем остальным можно управлять с помощью смартфона, да и вся экосистема гаджетов, которая работает без проводов, серьёзно развивается, предлагая всё более новые и интересные решения. Впрочем, ещё три года назад сам про охранные системы вообще ничего не слышал, поэтому положился на государственное агентство, которое сотрудничает с полицией. Теперь у меня нет никакого удалённого управления, а про срабатывание, когда не дома, узнаю только от ребят, которые уже приехали на вызов. Для всего этого ещё и провода по всей квартире раскидывал. В итоге всё равно собираюсь перейти на что-то более современное, что можно было поставить сразу.
Не отделил отопление в ванной
Оно работает только вместе со всей общей системой
Главное в реализации отопления в ванной — полотенцесушитель. Тёплые полы на зиму могут быть или нет — это дело вкуса. Но без змеевика никуда. У меня он запитан от котла, который, соответственно, включается только зимой. В итоге летом трубы в ванной холодные, и полотенца после душа приходится выносить на раскладную сушилку на балкон. Мне ничего не стоило установить электрический полотенцесушитель, но даже не думал об этом во время ремонта. Теперь мучаемся. Недавно мне подсказали, что в уже имеющийся змеевик можно установить специальный нагревательный элемент. Но его нужно каким-то образом запитать. Тянуть переноску в минималистичной ванной комнате — сюрреализм. Впрочем, другого выхода пока не нашёл. Подскажете?
Не предусмотрел розетки под раковиной
Оказывается, они здесь очень даже нужны
Ещё три года назад посмеялся бы, если бы мне сказали, что под раковиной нужны розетки. Теперь у меня другое мнение. Во-первых, они пригодятся для подключения систем очистки воды — тот же обратный осмос может быть с электрическим насосом, который нужно будет запитать. Во-вторых, розетки понадобятся для измельчителей отходов, на которые всё больше засматриваюсь в последнее время. В-третьих, под раковину можно установить компактную внешнюю посудомоечную машину, которую, кстати, сам по глупости в своей кухне не предусмотрел. Конечно, в это не самое открытое для взглядов место проще всего бросить переноску, но куда приятнее было бы задуматься об этом ещё на этапе ремонта.
Не вывел некоторые розетки на щиток
Теперь их только умными придётся делать
В углу возле каждого окна у меня есть по одной розетке. Они нужны здесь для того, чтобы в преддверие Нового года украсить квартиру гирляндами-шторами. Мы очень любим этот праздник, поэтому горд собой, что предусмотрел подобную штуку (и не одну) в своей квартире. Тем не менее не подумал о том, что пресловутые гирлянды придётся каким-то образом выключать на ночь. Сейчас для этого приходится залезать на стул и выдёргивать вилки из розеток. Но можно было просто вывести на щиток отдельные тумблеры для конкретно этих розеток — аналогичные у меня есть для кондиционеров, но про гирлянды совсем забыл. Единственный выход — в канун очередных праздничных дней наконец-то обзавестись умными розетками. Но уже три года до этого всё никак не доходят руки.