Управляющий партнер IТ-холдинга Fplus Алексей Мельников на пресс-завтраке «100 шагов к национальным чемпионам» в рамках конференции ЦИПР-2025 выступил с предложением предустанавливать на ноутбуки, продаваемые в нашей стране, отечественные операционные системы. Министр цифрового развития Максут Шадаев выступил «за» и подчеркнул — подобную инициативу перевести в практическую плоскость довольно легко, если она принесёт прибыль.
Мельников отметил, что российские ОС должны быть предустановлены на всех ноутбуках, поставляемых в розницу независимо от платформы или магазина, через которые происходит их реализация. В качестве альтернативы Windows он назвал такие продукты, как «Альт» (разработчик – «Базальт СПО»), Astra Linux (ГК «Астра») и Red OS («Ред софт»). При этом отмечается, что Windows никто запрещать не будет, но обязательно должна быть установлена российская операционная система.
«Ничего не случится – ни инфляции, ни бунта», – подчеркнул Мельников.
Мельников также предложил устанавливать отечественные ОС и на другие устройства, включая смартфоны и планшеты. Свою позицию он подкрепил словами об ОС Harmony, которая стала весьма популярной на территории Поднебесной.
Однако здесь его мнение с мнением Шадаева разошлось. Министр цифрового развития уверен — подобный шаг может иметь не самые приятные последствия, особенно когда речь зайдёт о давлении на китайские компании.
«Если мы обяжем ставить «Аврору» и будем жёстко не пропускать на таможне – риски очень большие», – сказал он, имея в виду возможные последствия, такие как снижение объемов импорта.
Если инициатива перерастёт в действующий закон, то производителей ноутбуков, предназначенных для продажи в России, обяжут устанавливать, наряду с той же Windows, и отечественную операционную систему. Пользователь же при активации устройства сам выберет, в какой ОС работать.