Вчера, 22 июня, компания NVIDIA официально опубликовала результаты тестирования своей грядущей видеокарты RTX 4060, которая должна официально поступить в продажу 29 июня, то есть через неделю. «Команда зелёных» подтвердила, что у новой доступной модели используется графический процессор AD106, который получил 3072 CUDA-ядра с пиковой вычислительной мощностью в 15 ТФлопс (FP32), так что даже «на бумаге» данная новинка всего на 15% мощнее по сравнению с RTX 3060, у которой было 13 ТФлопс. Однако в самой компании заявили, что в рамках тестирования в реальных сценариях использования новая модель на 20% мощнее предшественника даже без активации технологии DLSS.
Удивительно, что на графике присутствует даже видеокарта GTX 1060, которая, по заявлениям NVIDIA, уступает новинке в 8 раз без генерации кадров и в 14 раз с технологией апскейлинга. Это модели из совершенно разных вселенных и немного странно, что NVIDIA сравнивает эти видеокарты на одном слайде. Также в компании заявили, что RTX 4060 существенно прокачали в области трассировки лучей, так что теперь этот режим работает на 40% лучше, а производительность тензорных вычислений выросла на 137%. Саму по себе технологию тензорных вычислений можно использовать для создания изображений посредством ИИ, расширенного масштабирования DLSS 3 и не только.
Но самым интересным является график, представленный компанией, с демонстрацией частоты кадров в определённых видеоиграх на моделях RTX 4060, RTX 3060 и RTX 2060. Если внимательно присмотреться к этим графикам, то можно заметить, что RTX 4060 практически всегда в два раза мощнее предшественника. Как это возможно, если разница в производительности всего 20%? Всё дело в технологии DLSS — NVIDIA продолжает делать акцент на том, что модели RTX 40 получили доступ к DLSS 3, а предыдущие поколения могут работать только с DLSS 2, которая намного хуже генерирует кадры. Соответственно, это не «чистая» производительность и ценности в этих графиках практически нет — в 1080р изображение после апскейла выглядит просто ужасно.
Кроме того, пользователи в сети отметили один очень важный момент — ранее инсайдеры поделились результатами тестирования RTX 4060 в бенчмарках, исходя из которых новинка мощнее предшественника в среднем на 18%. Но это бенчмарки, которые выжимают из видеокарты буквально всё, что можно, тогда как в играх разница будет меньше, на уровне 10%. И учитывая, что это видеокарта для разрешения Full HD, где частота кадров будет на уровне 100-120 FPS, разница в 10% не кажется такой уж заметной даже на слабых компьютерах. И при цене в 300 долларов она уж точно не будет играть особой роли.