Вчера, 22 апреля, Ник Тёрли (Nick Turley), глава продуктового подразделения OpenAI, в ходе дачи показаний на судебном процессе в Вашингтоне, где представители Министерства юстиции США пытаются обязать Google принять определённые меры для восстановления конкуренции в сфере онлайн-поиска, заявил, что компания OpenAI хотела бы приобрести браузер Google Chrome. Естественно, это будет возможно исключительно в том случае, если антимонопольным органам всё же удастся заставить Alphabet, материнскую компанию Google, продать свой браузер по итогам текущего судебного разбирательства.
Стоит напомнить, что в прошлом году судья, который рассматривал процесс против поискового гиганта, постановил, что Google действительно сформировала монополию в области онлайн-поиска и связанной с ним рекламы. На данный момент власти рассматривают возможные варианты развития событий, которые бы позволили нивелировать положение Google, включая продажу браузера Chrome, но в самой компании с этим не согласны и готовятся оспаривать решение суда. Кроме того, прокуроры Минюста в ходе вступительных заявлений уже по новому делу высказали свои опасения, что монополия компании Google может дать ей преимущество в области искусственного интеллекта, а её ИИ-продукты станут ещё одним инструментом, чтобы привлечь пользователей к её поисковой системе.
Особенно с учётом того, что Google своими поисковыми технологиями делиться не хочет — об этом в ходе дачи свидетельских показаний сообщил господин Тёрли. Он рассказал, что летом прошлого года, когда у OpenAI возникли проблемы с текущим поисковым провайдером (чат-бот компании работает на базе поисковой технологии Bing от Microsoft, но качество поисковой выдачи неудовлетворительное), она обратилась в Google в надежде повысить качество своего продукта за счёт поисковой технологии американского гиганта. Но в Google уже спустя месяц после этого предложения дали отказ.
«На сегодняшний день у нас нет партнёрских соглашений с Google», — добавил Тёрли.
кто мешает фаерфоксу или опере заманить к себе побольше народу новыми классными функциями? никто — просто функций нет