test adv
44,

Канувшие в лету и неизвестные операционные системы

Здравствуйте, дорогие друзья! У меня наконец-то появилось свободное время и я решил потратить его на написание данной статьи. Данной статьей я начинаю новый цикл статей-подборок, в которых будут собраны все сливки компьютерно-вычислительной истории. Каждая из подборок содержит в себе небольшие истории, которые расположены по значимости в истории (от менее значимого к более значимому).

Сегодняшняя статья посвящена забытым ныне системам, некоторые из которых хоть и продолжающие свой путь (и обновляя номер актуальной версии), но явно интересные очень узкому кругу людей. Системы эти предназначены для персональных компьютеров разных архитектур — начиная от Power PC и заканчивая более привычными нам x86-архитектурой.

Ну что ж, традиционно приглашаю вас под кат!

4. AtheOS

Канувшие в лету и неизвестные операционные системы

Если вы верующий человек, не спешите бросаться помидорами — название системы AtheOS никак не связана с атеизмом! Первое название системы, которая должна была стать аналогом AmigaOS было вообще AltOS — Alternative OS (рус. альтернативная ОС). Разработка была начата и закончена в 1994 и 2001 годах соответственно норвежским программистом Куртом Скёуэном (Kurt Skauen). После начала разработки системы в 1994 году прошло 6 лет — только в 2000 году Курт представил миру AtheOS.

Канувшие в лету и неизвестные операционные системы
Оригинальный интерфейс AtheOS

Курт стал получать предложения и патчи для системы, но долго сомневался — а стоит ли их включать в систему и вообще делать ее open-source? Он не смог дать для себя четкий ответ. В 2001 году вышла последняя версия AtheOS — 0.3.7. После этого Курт забросил развитие этой системы, однако коды были опубликованы. На основе этих исходных кодов была начата разработка новой системы — Syllable Desktop (развивается и по сей день, актуальная версия не менее 0.6.7). Как утверждают разработчики, Syllable может быть использована на слабых домашних компьютерах и в небольших офисах. Системные требования этой системы совершенно мизерные, по сегодняшним меркам — 32 МБ ОЗУ для стабильной работы системы, 250 МБ на диске для системы и набора приложений. Поддержка оборудования, естественно, не может быть совершенно полной, однако для многих устройств, в частности, моделей устройств производства nVidia, 3Com, AMD, Creative и прочих, поддержка есть. Касается это и множества принтеров и сканеров, а также USB-устройств, сетевых карт и прочей периферии, которая также сможет работать с компьютером на ОС Syllable Desktop. Кстати, родная кодировка Syllable — UTF-8 — это решает множество проблем со шрифтами и отображением множества символов. Можете попробовать систему сами.

Канувшие в лету и неизвестные операционные системы
Syllable Desktop

3. BeOS

Канувшие в лету и неизвестные операционные системы

Несмотря на то, что я затрагивал тему этой ОС трижды (раз, два, три), я решился поместить ее на третью строчку данного списка. Данная ОС интересна тем, что она могла бы, в свое время, встать на место Mac OS X, а компания Be — заменить компанию NeXT, тем самым предотвратив приход Джобса в Apple.

Думаю, лучше прочитать оригинальную статью, если вы этого еще не делали.

2. AmigaOS

Канувшие в лету и неизвестные операционные системы

Данная операционная система была создана компанией Commodore — очень популярной и прибыльной компанией, в свое время. Возможно вы слышали о компьютере Commodore PET — это был первый компьютер данной компании, который был очень популярен в США и Великобритании. Программы для этого компьютера выполнялись в интерпретаторе Microsoft BASIC. Это было явно не то, что мы привыкли называть операционной системой.

Канувшие в лету и неизвестные операционные системы
Amiga 1000

Однако, некоторое время спустя, компания Commodore начала разработку линейки компьютеров Amiga, которые стали революционными устройствами. Первый компьютер линейки, Amiga 1000, получил операционную систему AmigaOS 1.0 и звание первого мультимедийного компьютера в мире. Сей девайс был выпущен в 1985 году. Компьютеры Commodore, в целом, были, повторюсь, очень популярными. Однако уже в 1993-1994 в Commodore начали понимать, что они потеряют звание крупнейшего производителя домашних ПК. Как описывали происходящее эксперты, Commodore явно не умела заниматься тем, что называется «маркетинг».

Описываемая операционная система разрабатывалась компаниями ESCOM (версия 3.1), Haage & Partner (версии 3.5-3.9) и Hyperion Entertainment (версия 4.0 и выше) после банкротства Commodore в 1994 году. Последняя версия 4.1u2 датирована 2012 годом. В этом же году вышел и последний компьютер серии Amiga — Amiga X1000. Этот компьютер представлял бы интерес для простого пользователя компьютера, будь он на архитектуре х86, но нет, компьютер был на старой-доброй Power PC-архитектуре. Однако, существуют сборки свободных операционных систем, например, всем нам знакомого Linux, под эту архитектуру.

Канувшие в лету и неизвестные операционные системы
Amiga X1000

На данный момент сайт amiga.com открывается и работает, а на главной странице висит приглашение внести деньги на развитие проекта по перевыпуску популярных игр Amiga (компания* занималась также и разработкой игровых консолей), а также есть страница, вход на которую открыт только зарегистрированным пользователям. Страница эта предназначена для рекламы и приглашения пользователя к покупке AmigaOS последней версии.

*Примечание: под словом «компания» имеется ввиду Amiga Corporation, входящая в состав Commodore и управляемой компанией Commodore.

1. OS/2

Канувшие в лету и неизвестные операционные системы

Разработка данной ОС была инициирована IBM в 1985-1986 году и поддерживалась Microsoft. Данная система должна была в первую очередь стать достойным конкурентом всё появляющимся оболочкам для DOS, которые реализовывали многозадачность. Первая версия не имела поддержки мыши и графического интерфейса. Данная система получила графический интерфейс только во второй официальной версии ОС — OS/2 v1.10, которая выпускалась в двух редакциях — стандартной и дополненной. Дополненная редакция содержала в себе программу для работы с базами данных и программу для подключения к мейнфреймам IBM.

В 1989 году вышла OS/2 v1.20, расширенная версия которой теперь использует файловую систему HPFS, которая более эффективная, чем FAT. Сразу после выпуска этой версии, гиганты ИТ-индустрии начали работу над двумя версиями OS/2 — v2 и v3. Если первая — просто очередной апдейт, то вторая система сыграла гораздо бОльшую роль в ИТ-истории. Предназначавшаяся для серверов сетей, OS/2 v3 получила отдельное наименование в Microsoft — OS/2 NT. Ваш мозг возможно начнет создавать связи между OS/2 NT и Windows NT и будет прав — в 1990 году Microsoft и IBM разошлись — Microsoft взяла свою долю в системе и продолжила ее разработку, но уже под новым названием — Windows NT.

Канувшие в лету и неизвестные операционные системы
OS/2 Warp 4

OS/2 впоследствии пыталась сделать шаги на рынке операционных систем, но ей было трудно конкурировать с Windows. Последняя получала больше драйверов, поддержки и собственных приложений — когда я говорю «собственных», я говорю о приложениях, созданных для этой системы, и вы сейчас поймете, почему. OS/2 же страдала от недостатка своих приложений, однако все еще имела совместимость с DOS и некоторую совместимость с Windows — на этом решили сыграть в IBM. «Лучший ДОС, чем MS-DOS и лучшая Windows, чем Windows» — под таким слоганом распространялась одна из будущих версий системы. Однако пользователи задумывались: «Зачем нам нужна OS/2, которая обещает поддержку Windows, если есть сама Windows и у OS/2 нет ничего особого в парке приложений?». Аналогично думали и разработчики: «Зачем что-то писать или портировать под OS/2, если она умеет работать с Windows-программами?». И те, и эти были правы. Хотя у OS/2 были и преимущества — Windows NT требовал больше ресурсов, а Linux имел (если вообще имел) скудную поддержку DOS и Win16-программ.

Канувшие в лету и неизвестные операционные системы
Логотип eComStation

На сегодняшний день система OS/2 имеет прямое продолжение — eComStation, система, построенная на версии OS/2 4.5, которая, однако, так и не завоевала сердца широких масс. Однако, свободное сообщество не дремлет — уже существует проект по созданию полностью совместимого аналога OS/2, но проект под названием osFree все еще в состоянии альфа-тестирования. Интересный факт: osFree изначально хотели назвать OS/3, что созвучно текущему названию (на английском языке, естественно), однако основатели проекта беспокоились о том, что у них могут быть проблемы с IBM из-за торговых марок.

Канувшие в лету и неизвестные операционные системы
OsFree

В целом, отмечу, что некоторые разработчики OS/2 утверждают, что Microsoft внесла часть кода Xenix в OS/2, а это означает, что кусочки кода Xenix UNIX перешли в OS/2 и, впоследствии, в Windows NT, версиями 5.1 и 6.х пользуется около 90% компьютерных пользователей в мире

Вот и все на сегодня, дорогие друзья! Наступило лето, а потому я надеюсь, что смогу радовать (может кого-то и огорчать) очередными выпусками Канувших в лету гораздо чаще!

Всем добра!

Последнее изменение:
Канувшие в лету
Канувшие в лету мобильные ОС
Канувшие в лету и неизвестные операционные системы
Юбилейные х2 Канувшие в лету: Nokia на Linux. Финские пингвины
 
del
del14, 16 июня 2014 - 13:21   (...)
жил в лесу, молился колесу. ничего из этого не знал, до сегодняшнего дня. спасибо в общем, плюс.
Ответить
timblaer
timblaer 44, 16 июня 2014 - 13:22   (...)
лол
Ответить
Elei
Elei, 16 июня 2014 - 13:24   (...)
под номером 1. ОS/2 не выделил шрифтом заголовок, а так плююс)
Ответить
timblaer
timblaer 44, 16 июня 2014 - 13:27   (...)
спасибо, подправил:)
Ответить
Funksy
Funksy3, 16 июня 2014 - 13:45   (...)
Заглавная картинка просто космос. Очень хорошо сделал.
Ответить
Arsenyyy_fire
Arsenyyy_fire2, 16 июня 2014 - 13:49   (...)
Отлично, давно ничего интересного не читал)Плюсики^^
Ответить
TegraPony
TegraPony, 16 июня 2014 - 14:19   (...)
Теперь начал подумывать о переустановке винды…
Ответить
YanvarskiyTomat
YanvarskiyTomat3, 16 июня 2014 - 14:44   (...)
Плюс.
Ответить
artem381592
artem381592, 16 июня 2014 - 14:53   (...)
Мне кажется или это winamp ?
__TCAPT__
Ответить
timblaer
timblaer 44, 16 июня 2014 - 15:05   (...)
Я точно не помню, но это либо скин для родного плеера (возможно), порт Winampa (маловероятно) или Winamp стащил вид родного плеера (возможно)
Ответить
artem381592
artem381592, 16 июня 2014 - 18:22   (...)
__TCAPT__
очень даже похоже
Ответить
olegstlk
olegstlk4, 16 июня 2014 - 15:13   (...)
Офигенно, + тебе и ТТсКо Pants
Ответить
psychosocial
psychosocial, 16 июня 2014 - 15:15   (...)
Отличная статья. Неплохое вступление, нет лишней информации, и, конечно же, мне понравилась заглавная картинка :D
Если не секрет, что за шрифты использовал?
Ответить
timblaer
timblaer 44, 16 июня 2014 - 15:19   (...)
Rex какой-то. Их три в наборе: Rex Bold, Rex Inline и еще просто Rex
Ответить
_UltraBear_
_UltraBear_5, 16 июня 2014 - 15:17   (...)
Классно! Конечно, плюс!
Ответить
MiXaX
MiXaX, 16 июня 2014 - 16:39   (...)
Ну наконец-то ты начал писать статьи, я думал, что больше мы их не увидем. А так плюс.
Ответить
android1
android137, 16 июня 2014 - 17:02   (...)
Я вот, например, про BeOs знал. Под нее еще какой-то ПК выпускали. Эта же компания.
Ответить
olegstlk
olegstlk4, 16 июня 2014 - 17:10   (...)
Го про Symbian, канувшая в лету же
Ответить
timblaer
timblaer 44, 16 июня 2014 - 17:15   (...)
Первые два выпуска колонки были про нее
Ответить
olegstlk
olegstlk4, 16 июня 2014 - 17:17   (...)
А, пропустил, окей
Ответить
XCapitan
XCapitan4, 16 июня 2014 - 19:40   (...)
Любопытно, что на каждом скриншоте есть элементы современных Осей. Т.е. Майкрософтовцы тырят идеи
Ответить
timblaer
timblaer 44, 16 июня 2014 - 20:03   (...)
Не одни майкрософтовцы «тырят идеи». Просто каждый из производителей видит потенциально успешную вещь у других и старается не упустить ее из виду. Время, когда идеи интерфейса по-настоящему тырились, давно закончилось, ибо основы и принципы классических интерфейсов уже устоялись.
Ответить
grisha2055
grisha2055, 16 июня 2014 - 21:21   (...)
… то вторая система сыграла гораздо бОльшую роль в ИТ-истории.Исправь
Ответить
timblaer
timblaer 44, 16 июня 2014 - 21:54   (...)
Я так отметил ударение
Ответить
grisha2055
grisha2055, 16 июня 2014 - 23:08   (...)
Аа! Ну тогда ок
Ответить
Trasher738
Trasher738, 17 июня 2014 - 06:33   (...)
Прикольно. Мне понравилось! А сколько будет таких статей всего? А так отлично +
Ответить
timblaer
timblaer 44, 17 июня 2014 - 09:01   (...)
вот здесь посмотри — есть еще ровно 25 таких статей
Ответить
timblaer
timblaer 44, 17 июня 2014 - 09:02   (...)
Ответить
Trasher738
Trasher738, 17 июня 2014 - 09:45   (...)
Круто, почитаю
Ответить
LightingBoy237
LightingBoy237, 28 июля 2014 - 14:43   (...)
Что за шрифт в заглавной картинке?
Ответить
89511191474
89511191474, 21 ноября 2018 - 22:02   (...)
Тебе не плохо про операционные системы книгу написать мой совет я с радостью прочитаю
Ответить
89511191474
89511191474, 21 ноября 2018 - 22:19   (...)
Kalibri os (знаеш)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием