adblock check

Купил смартфон Sony Ericsson из древних времен и остался приятно удивлен: Xperia Arc в 2025 году

Посмотрим, какой опыт мог получить покупатель флагмана Sony на Android из начала десятых и насколько сильно он состарился за прошедшие полтора десятка лет

«Сони» была и остаётся одной из самых влиятельных фирм на рынке микроэлектроники, но если в последнее время она больше всего известна благодаря игровым консолям PlayStation и наушникам, в 00-х и 10-х компания имела множество преданных фанатов в сфере мобильной вычислительной техники. Я уже затрагивал карманные компьютеры серии Clie в цикле статей про Palm Computers, а в этой публикации хочу поговорить про более продвинутые железки — смартфоны Xperia, которые были на слуху в начале-середине десятых. Впрочем, я не буду рассказывать про всю серию, а остановлюсь на конкретном экземпляре, рожденном в 2011-м творческим дуэтом японской и немецкой компаний — Sony Ericsson Xperia Arc. Это не первый в серии и не самый навороченный аппарат, но, во-первых, он всё равно довольно известный, а, во-вторых, я, как модно говорить, закрываю гештальт. Этот телефон был у моего одноклассника в далекие годы средней школы и вызывал неподдельный интерес за счёт своей формы и возможностей. Я сам тогда пользовался обычной кнопочной раскладушкой от Nokia и с Android не был знаком.

Внешний вид

Как и многое из «коллекции», это устройство оказалось на моём столе по случаю. Я не мониторил объявления и вообще не планировал его покупать. Смартфон был найден на барахолке моим коллегой в потрепанном, но вполне живом состоянии. Установленная прошивка оказалась ранней, с младшей (для модели) версией системы 2.3 Gingerbread и вместо того, чтобы сразу обновить его до самой свежей (4.0) или даже установить что-то кастомное, я заинтересовался вопросом, что вообще можно было ждать от этого мощного гаджета в год выхода, когда он фактически был флагманом.

Прежде чем переходить к операционке, рассмотрим аппарат получше. Его дизайн смотрится эстетично даже сегодня. В своё время меня особенно подкупало то, что корпус был «вогнутым», а не выпуклым или просто плоским, как у большинства телефонов. На сегодняшний день эта Xperia определенно не выглядит тонкой, но во времена её молодости такая форма добавляла +5 к изящности и удобству держания в руке.

Кнопка питания находится в непривычном месте, на верхнем торце, но не справа, а слева. Тянуться к ней неудобно, но включать экран можно и центральной клавишей «Домой» под ним. Она же открывает список недавних приложений при удержании. Правая, в свою очередь, запускает «меню» лаунчера или текущей программы, а левая является стандартной клавишей «Назад». Это обычная раскладка для тех лет. Впоследствии она перестанет быть популярной, как и наличие отдельной кнопки поиска.

Взгляд на девайс со всех сторон

Сверху под крышечкой можно найти проприетарный порт HDMI, а по бокам ещё два — Mini Jack 3.5 для наушников слева и micro-USB справа. На той же грани находится ещё пара клавиш: «качелька» громкости и кнопка запуска камеры. Снизу на корпусе ничего интересного, только микрофон и прорезь для ремешка. Заметьте, что разъемы расположены непривычно по современным меркам. Насколько это удобно — не скажу, но я бы старался использовать угловые штекеры.

Хромированное покрытие рамки слезло по углам, что является частой проблемой не только этого телефона, но практически всех пластиковых корпусов того времени. Радует, что в остальном состояние устройства неплохое. Задняя крышка сохранилась без трещин и кроме вогнутой формы имеет окраску градиентом, становясь более светлой к низу. Значок Sony Ericsson вызывает ностальгические воспоминания, а камера на 8 Мп имеет подпись «HD», что относится к качеству съемки видео. Единственное, что мне не нравится в дизайне, это торчащий над дисплеем огромный датчик освещенности. Я думаю, можно было сделать аккуратнее.

Arc, имея размеры 125×63×8,7 мм и дисплей диагональю 4,2", был довольно большим по тем меркам и в обзоре сайта Mobile-review даже получил звание лопаты. Масса устройства 117 г.

Дисплей и начинка

Матрица устройства для своих лет вполне хороша. Она поддерживает разрешение 854×480 пикселей при 16 миллионов цветов. Sony разработала для неё технологию улучшения качества изображения Bravia Engine, названную в честь бренда телевизоров. Плотность пикселей на дюйм — 223, что несколько ниже, чем у современников: HTC Desire S — 252 PPI, Motorola Droid 3 — 275 PPI, iPhone 4s — 326. При этом картинка выглядит четко, она достаточно яркая и приятная по цветам, но углы обзора оставляют желать лучшего.

Гаджет построен на платформе Snapdragon S2 (QSD8255) с одним ядром частотой в 1 ГГц. Его можно разогнать примерно до полутора гигагерц, но об этом позднее. Оперативной памяти 512 МБ, а хранилища около 320 МБ, что уже тогда было маловато, но решалось использованием SD-карты. Некоторые приложения тоже можно было установить непосредственно на неё. Производитель клал в комплект microSD на целых 16 ГБ. Не знаю, какой фирмы она была в оригинале, но сейчас у меня под рукой есть SanDisk 4-го класса, как раз нужного объема для комплекта. Низкая скорость карты не должна помешать. Флеш 15 лет назад в целом был неторопливый.

Купил смартфон Sony Ericsson из древних времен и остался приятно удивлен: Xperia Arc в 2025 году — Дисплей и начинка. 1
Обычная карта microSD (TransFlash)

Из беспроводных интерфейсов здесь есть Wi-Fi 4, Bluetooth 2.1 и, конечно же, GSM/UMTS с поддержкой сетей третьего поколения HDSPA, которые, несмотря на новости о прекращении работы в пользу 4G, всё ещё позволяют выходить в интернет, по крайней мере с оператором «МегаФон».

Мультимедийный динамик расположен сзади, под крышкой. Он не очень громкий и его частотный диапазон далеко не идеален, но посмотреть видео или поиграть можно без искажений и дребезга.

Первоначальная настройка

Для чистоты эксперимента я сброшу устройство до оригинального состояния и буду устанавливать нужные мне программы в процессе работы над этим текстом.

Процесс настройки мало чем отличается от современного. Вам предложат выбрать язык, подключиться к интернету, настроить синхронизацию. Важный минус, который я заметил — при выборе русского языка системы только он выбирается для клавиатуры. Поэтому во время подключения к Wi-Fi придётся пойти в настройки и руками добавить английский язык. Android также предложит загрузить параметры MMS и интернета, но сейчас это не сработает. В прочем, соответствующие профили уже находятся на SIM.

Процесс знакомства с телефоном

После завершения работы мастера нам покажут главный экран с «важными» иконками и виджетом Timescape, который собирал информацию из SMS, социальных сетей и новостных каналов. На других экранах показаны управление мультимедиа, часы, контакты и переключатели сетей, синхронизации и яркости.

Рабочие столы Xperia

В списке приложений можно выбрать вид сортировки: по имени, частоте использования, давности установки, но можно и расположить значки руками так, как вам удобно. При этом визуально процесс напоминает аналогичный в iOS, но немного сбивает с толку тот факт, что для начала редактирования нужно не удерживать палец на значке, а нажать отдельную кнопку.

Купил смартфон Sony Ericsson из древних времен и остался приятно удивлен: Xperia Arc в 2025 году — Первоначальная настройка. 11
Из скриншота не очень очевидно, но значки немного «плавают»

Всякого мусора предустановленно изрядно и по классике далеко не весь можно удалить. Например, соцсеть от Цукерберга придётся оставить, хотя воспользоваться ею точно не удастся, а содержит приложение сразу несколько модулей. Есть и откровенно лишние вещи вроде китайской клавиатуры.

Без root-прав избавиться от этих приложений не получится

В любом случае, после удаления всего, что можно удалить, и установки нужных мне приложений, в памяти телефона остаётся около 70 мегабайт. Ещё 130 можно перенести на внешнюю память, что я и сделал, освободив достаточно места для десятка программ или пары тяжелых игр. Загружать софт проще всего с компьютера, через ADB. Скорость отправки по USB около 3-4 МБ/с.

Фирменная оболочка понравилась мне дизайном, отзывчивостью и проработкой виджетов. Не считая HTC Sense, прочие лаунчеры заметно уступали. Как прошлый владелец Xperia Z2a, могу сказать, что в будущем Sony сделали его ещё лучше.

Тестируем и играем

Тестов производительности для старых ОС, результаты которых можно было бы сравнить, не оставляя цифры абстрактными, остаётся не так много. Я буду использовать Geekbench и Quadrant. Можно гонять и AnTuTu, но версия, которая здесь запустится, уже не сможет показать красивую инфографику. Кроме того, для оценки возможностей Arc, на нём можно поиграть и посмотреть, насколько хорошо (то есть плохо) работает веб.

Quadrant, как и Antutu, тестирует систему в комплексе, не только голую производительность, и хорош тем, что выводит итоговый график в сравнении с другими современниками. Пик его популярности пришёлся на 2011 год, поэтому он должен идеально подойти.

Купил смартфон Sony Ericsson из древних времен и остался приятно удивлен: Xperia Arc в 2025 году — Тестируем и играем. 1
На вершине славы

С первого взгляда можно сказать, что результат нечестный, ведь ближайший Nexus построен на более старой платформе Snapdragon S1, но на самом деле, конкретная модель QSD8250 использует такое же ядро Scorpion, что и S2. Это же касается и HTC Evo. При этом стоит отметить возросшую производительность 3D-рендеринга и взаимодействия с памятью.

Geekbench должен быть знаком всем энтузиастам вычислительной техники. Он содержит много тестов и в основном полагается на процессор.

Баллы в Geekbench 2

Здесь я провёл сравнение с Milestone XT720 (камерофоном предыдущего поколения) и разогнанным вариантом Snapdragon S2 в составе Xperia Play. Можно заметить, как всего за год скорость вычислений с плавающей точкой возросли многократно, но при этом разгонный потенциал у S2 довольно низок. Несмотря на полуторное увеличение частоты, оценка производительности поднялась всего на 20%.

В общем и целом, хочу заметить, что гаджет очень шустрый на фоне других смартфонов из моей коллекции, выпущенных в тот же временной период или даже чуть позже.

Теперь немного о развлечениях. Я повыбирал несколько топовых игр из тех времен на своё усмотрение, а подробнее о том, во что рубились на смартфонах в 2011 году, вы можете почитать в уже существующей статье.

Начнём с кубических миров. Я перебрал почти все бета-версии Pocket Edition и выбрал 0.10.5, которая содержит минимум багов, максимальное количество фишек и при этом запускается на устройстве

Купил смартфон Sony Ericsson из древних времен и остался приятно удивлен: Xperia Arc в 2025 году — Тестируем и играем. 6

Играется без тормозов, управлять приятно. Да, тут нет ачивок и меньше вариантов «кубиков», но зато все они доступны с самого начала и вы можете посвятить себя исключительно творчеству, а не выживанию. Кроме того существует современный клон/порт ClassiCube, который запустится на любом утюге, но управление в нём реализовано менее удобно.

Rescue Roby — забавная аркада с похожей на Cut the Rope механикой, но в главной роли здесь маленький несуразный робот, которого надо кидать в коробку, тапами разрушая ящики. Сначала это лишь вопрос внимательности, но на более поздних уровнях придется продумывать маршрут с учетом физики, что напоминает другую игру — Amazing Alex.

Дисплей с таким «высоким» разрешением не совсем подходит для Roby и картинка выглядит пиксельно, но на геймплее это не сказывается совершенно никак.

В качестве «тестов на выносливость» я выбрал N.O.V.A и Real Racing 2 — шутер и гоночный симулятор, в своё время добившиеся определенной популярности. Ещё более известную серию от Gameloft — Modern Combat — мне не удалось заставить работать. Первая часть выдаёт артефакты, а вторая ругается на лицензию (возможно, из-за мёртвых сервисов Google Play). Из забавного, эти игры всё ещё способны подкачивать данные с серверов.

С обоими проектами Xperia справляется просто на отлично. В процессе написания статьи я не проводил много времени за игрой, а Real Racing мне вовсе дался с трудом, но N.O.V.A, я, пожалуй, пройду сам и советую вам, если не знакомы.

Кроме игр я пробовал нагрузить девайс чем-то более полезным. С медиа проблем нет. Процессор «Арка» легко воспроизводит MP3, что вместе с родным музыкальным приложением в стиле Walkman позволяет превратить телефон в плеер, лишь бы хватало памяти. То же самое касается и видео. Старый добрый MX Player с аппаратными кодеками проигрывает HD-ролики плавнее некуда. YouTube, Spotify и другие стриминговые сервисы уже не подключаются, поэтому файлы придётся хранить локально и переносить с компьютера, как в старые добрые времена. Благо Arc подключается в режиме накопителя даже к современным ОС без дополнительных драйверов. А ещё он предлагает установить фирменное ПО для синхронизации. Другой вариант загрузки контента, непосредственно с устройства — сервисы типа 2yxa.mobi.

Купил смартфон Sony Ericsson из древних времен и остался приятно удивлен: Xperia Arc в 2025 году — Тестируем и играем. 11
На Windows 7 приложение-компаньон не смогло установиться по неизвестной причине

Что ещё мы обычно делаем со смартфонами? Правильно, сидим в социальных сетях. Они тогда, естественно, уже существовали. «ВКонтакте», «Одноклассники» и многие другие. Но современными сетями уже не получится воспользоваться… без спорных в плане безопасности методов. Однако есть одна достаточно популярная и старая соцсеть, которую я хочу упомянуть. Это Spaces. Сайт не только позволит вам рассказывать о своей жизни на аудиторию порядка пары десятков тысяч человек, но и является кладезем приложений для устаревших ОС. Пользоваться им можно сразу из браузера, но готовьтесь к отсутствию модерации как таковой. Это буквально заповедник дикого интернета, в котором, как ни странно, ещё можно встретить живых людей.

Кстати о браузере. Во время работы с Motorola XT720 я перебирал разные варианты: Firefox, Dolphin, UC Web… (помните такие?), но остановился на Opera Mini. Она открывает и старые и даже относительно современные сайты, почти не имеет проблем с сертификатами и в целом выглядит гармонично. Преимущество Opera Mini в том, что страницы обрабатываются не локально, а на серверах Opera, и даже старая версия приложения (начиная с 4) справляется хорошо, но оставляет те же вопросы о безопасности соединения. Всё, что вы делаете в устаревших браузерах, — вы делаете на свой страх и риск.

Купил смартфон Sony Ericsson из древних времен и остался приятно удивлен: Xperia Arc в 2025 году — Тестируем и играем. 12
Трешбокс выглядит… своеобразно

И ещё не стоит забывать про Jabber (XMPP) и ICQ. Благодаря энтузиастам эти «мессенджеры» продолжают работать и сегодня!

Итого, мы поиграли, послушали музыку и попользовались интернетом. Нужно ли что-то ещё обычному пользователю смартфона? Ну, навряд ли. Да, сейчас мы привыкли к доставкам, онлайн-банкингу и стриминговым сервисам. Я вот ещё часто редактирую фото и видео на смартфоне. Но 15 лет назад многие сервисы находилось в зачаточном состоянии и не были востребованными. Разумеется, существовали и редакторы, и возможность слушать музыку онлайн, например в «ВК», но, кажется, даже мобильный Photoshop появился позднее. Обязательно пишите в комментарии о задачах, которые вы решали с помощью смартфона на рубеже позапрошлого десятилетия! Мне будет интересно попробовать это реализовать.

Я постарался написать этот ретро-обзор с долей ностальгии и не перегрузить его техническими подробностями. За большим количеством информации и тестов — приглашаю в Telegram-канал. Ссылка в профиле. Ещё оставлю ссылку на результат Geekbench, чтобы вы могли сравнить его с другими устройствами. Телефон после написания последних строчек не откладывается в долгий ящик, а готовится к следующему этапу своей жизни, про который я тоже постараюсь написать позднее.

Limows Limows
Ретроградный Лимовс, маленький блогер
Xiaomi ❤︎
Смартфоны Смартфоны
27,3K участников
Вступить
Android Android
45,4K участников
Вступить
Ретро Ретро
8,6K участников
Вступить
13 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
после прочтения этого обзора захотелось купить Siemens C65 и можмакать джойстик
в школьные годы у меня такой был, ностальгия нахлынула))
Svidetel 17 часов
У меня как раз был Siemens C65 и Siemens S65. Первый для бомжей, а второй — типа для дядей с барсетками. Желания вернуться и что-то жмякать вообще нет. Чуть позже уже появились гораздо интереснее модели телефонов.
я бы сказал не для бомжей, а для людей с ограниченными финансовыми возможностями)) но в целом да S65 был побогаче
Limows 18 часов
Xiaomi ❤︎
Автор
Сименсы (к сожалению или к счастью?) вообще мимо меня прошли. В семье всегда были Nokia или Motorola.
pjany-jangel2 12 часов
На LG Vue Android 4.0 неплохой браузер Амиго. Странно, но вроде рабочий вариант
Limows 12 часов
Xiaomi ❤︎
Автор
Какое древнее зло. Чем лучше оперы?
pjany-jangel2 11 часов
Конечно, не лучше. Просто хром и мазиллу установить не получилось
ModernTVRadio 12 часов
🇷🇺
Хороший корпус смартфона даже в 2025 году.
Fanat_Redmi 12 часов
Этот телефон Сони наверно такой же крутой как Сяоми сейчас.
Limows 12 часов
Xiaomi ❤︎
Автор
Это очень… странное сравнение.
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...