Здравствуйте, дорогие посетители Trashbox.ru! Сегодня я представляю вам последнюю статью из цикла про устройства Apple в рамках колонки «Канувшие в лету». Однако, сегодня я расскажу не конкретно об одном устройстве, а о целой компании, основанной Стивом Джобсом после увольнения из Apple в конце 80-х годов. Речь идет о компании NeXT. Эта компания, выпустив, по сути, всего один компьютер, заработала немалое количество денег, став лакомым кусочком для Apple, которая, перед увольнением Джобса, даже не признавала принципов, на основе которых был создан компьютер NeXTSTEP.
Интересно, почему все случилось таким образом и никак иначе? Прошу под кат:) Внимание: очень много текста поэтому призываю вас читать предельно внимательно!:)
В 1985 г. небезызвестный нам Стив Джобс познакомился с лауреатом Нобелевской премии Полом Бергом. Пол Берг был биохимиком и преподовал в университете. В университете, в котором работал Берг, вообще не было лабораторий, а учеба проводилась по учебникам. Берг очень страдал по этому поводу. Однако, Берг знал, как можно проводить полноценные занятия без наличия нужных многочисленных приборов. Он еще тогда считал, что компьютеры — одна из составляющих процессов учебы будущего. Именно Берг предложил концепцию 3М (три-«эм»). Концепция 3М подразумевала использование дисплея с разрешением 1 Мпикс (1 миллион пикселей), компьютер, работоспособность которого оценивается в 1 Мегафлоп (1 миллион операций с плавающей точкой в секунду) и 1 мегабайт ОЗУ. Если вы поищете на тему тогдашних компьютеров в интернете, в частности, посмотрете на их технические характеристики, то вы увидите, насколько далеко были тогдашние компьютеры от идеала Берга.
Встреча Берга и Джобса несла судьбоносный характер не только для участников встречи, но и для всей компьютерной индустрии. Джобс, получив предложение Берга, воодушевился идеей создания такого компьютера. Именно поэтому Джобс решил отозвать свою команду Super Micro, работавшую над Macintosh Office — полноценным аппаратно-программным комплексов, включающим сервер, общий принтер и сетевое подключение по собственному протоколу. Проект уже был анонсирован, но это не остановило молодого и энергичного Джобса. Команда Super Micro прекратила работу над офисным комплексом, начав работу над Большим Маком (Big Mac). Джону Скалли, тогдашнему члену совета директоров Apple не понравилось, что Джобс выкинул миллионы долларов на ветер.
Вообще, между Скалли и Джобсом, к тому времени, сложились не самые теплые отношения. Джобс был слишком самоуверен, а потому расставался с уходящими членами команды Apple (с блестящими членами команды, я бы сказал) слишком легко. Я не буду подробно описывать борьбу Скалли и Джобса, лишь отмечу пару интересных фактов. Джобс планировал произвести переворот в совете директоров, во время отъезда Скалли. А Скалли узнал о всех планах Джобса и никуда не уехал. Совет встал на сторону Скалли и отстранил Джобса от фактического руководства (он оставался главой компании, но уже без реальных полномочий), выделив ему отдельный домик для работы, который Джобс назвал «Сибирь». Джобс однажды перестал ходить на работу, не появляясь там в течение нескольких дней. Придя на работу после самовольного отпуска, Джобс заметил, что никто его практически не замечает. Так он продержался 5 месяцев, после чего ушел из компании.
После ухода из компании, которую создал сам Джобс, он впал в некоторую депрессию. Однако, он не стал сидеть сложа руки, а основал собственную компанию под незамысловатым названием «NeXT», что как бы намекало на то, что эта компания — следующая для Джобса. Он не один основал компанию, а в сотрудничестве нескольких работников, которых он забрал из Super Micro. Он называл себя и свою команду «Шестеро ребят в джинсах». Стоит отметить тот факт, что Джобс уговорил известную нам Frogdesign порвать договора с Apple и заключить контракты с NeXT.
Когда Джобс создал новую компанию, Apple не могла остаться в стороне. Компания понимала, что у Джобса есть знания по будущим проектам компании, а потому решила подать на него в суд. Джобсу удалось заключить соглашение, по которому он ни цента не платил Apple и не выпускал компьютеров до 1987 года, которые бы выпускались под лозунгом «Профессиональная рабочая станция» и поставлялись бы напрямую в колледжи и университеты.
Логотип NeXT
Компания NeXT, на момент основания, приобрела шикарные офисы и логотип, разработанный авторитетным дизайнером Полом Рэндом. Собственно, это и осталось у компании после растрачивания вложенных Джобсом 7 миллионов долларов. На этом бы все и закончилось, если бы не известный филантроп и бизнесмен Росс Перо, который вложил 20 млн долларов в компанию взамен на 16% акций.
Итогом работы компании стал выпущенный в 1989 году компьютер NeXT Computer. Этот компьютер поставлялся в научные учреждения ограниченными партиями и по цене 6500 долларов за штуку. Компьютер поставлялся в данной конфигурации:
— 32-битный микропроцессор Motorola 68030 с тактовой частотой 25 МГц;
— от 8 до 64 Мб ОЗУ;
— магнитооптического диска (диск совмещающий в себе оптические и магнитные приемы работы с данными) объёмом 256 Мб;
— Ж/Д объёмом 330 или 660 Мб;
— Порт 10Base-2 Ethernet;
— 17-дюймовый чёрно-белый монитор MegaPixel с разрешением экрана 1120 на 832 пикселей (что не совсем 1 миллион пикселей)
— Бета-версия ОС NeXTSTEP
— Обучающее ПО, в составе которой были оксфордское издание собрания сочинений Шекспира, тезаурус, Оксфордский словарь цитат (по инициативе Джобса)
NeXTcube
Спустя некоторое время компьютер появился и в розничной продаже по цене 9999 долларов. В 1990 году вышло обновление модели NeXT Computer. Модификация получила название NeXTcube и позиционировалась как первый «межличностный» компьютер, который должен был, в скором будущем, потеснить ПК (поясню, что в то время под термином «персональный компьютер» подразумевался компьютер, созданный по философии IBM PC). В то же время был выпущен и сервер NeXTstation.
NeXTstation
Компьютеры NeXT были очень дорогими. Технически, данные компьютеры опережали свое время. Однако, высокая цена решает успех устройства. Большинство пользователей смотрят, в первую очередь, на цену, которая у NeXT-компьютеров прямо-таки кусалась, и данные устройства мог позволить себе не каждый.
Несмотря на все это, люди, которые все же купили устройства, стали большими их поклонниками. Именно компьютерам NeXT мы обязаны появлением Всемирной Паутины (Тим Бернерс-Ли разработал первый веб-сервер, первый браузер и в целом изобрел Паутину на компьютере этого производителя), а немалое количество людей — счастливо проведенными часами жизни, ибо небезызвестные Doom и Wolfenstein 3-D были также созданы на этом компьютере.
Стив Джобс понимал, что аппаратный бизнес NeXT не приносит никакой прибыли и тормозит работу в компании, а потому было принято решение продать свой завод компании Canon. Итак, в 1993 году, после продажи всего 50 000 штук за 4 года выпуска, компания NeXT стала именоваться NeXT Software. После ребрендинга компании и смены стратегии, началось портирование ОС NeXTSTEP на другие платформы, а потому появились такие версии, как
— NeXTSTEP/NeXT (оригинальная)
— NeXTSTEP/Intel
— NeXTSTEP/PA-RISC (для архитектуры HP)
— NeXTSTEP/SPARC (для архитектуры Sun)
В том же 1993 году, генеральный директор компании Sun Microsystems (родитель Java, занимавший львиную долю рынка профессиональных машин; сейчас в составе Oracle) Скот МакНили объявил о том, что компании начинают сотрудничать и вместе разрабатывать продукт OpenStep — грубо говоря, интерфейс разработки приложений по модели таковой у NeXT, но для любой операционной системы. По этому случаю было также объявлено о 10 млн долларов инвестиций Sun в NeXT. В 1996 году, был выпущен веб-фреймворк для генерации динамических страниц — один из первых в своем роде, под названием WebObjects. Разработчикам предлагался инструментарий WebObjects «всего» за 50 000 долларов (!).
В статье про BeOS я рассказывал о том, что Be, Inc. могла бы быть купленной Apple, однако, по мнению яблочного производителя, в компании Be попросили слишком много денег. Если вы не читали ту статью, настоятельно рекомендую сделать это. К чему я это? К тому, что вместо BeOS, Apple приобрела компанию NeXT, вернув в компанию Стива Джобса. На момент покупки (1996 год) компания NeXT уже занималась исключительно софтом, а потому именно NeXTSTEP со своим ядром Mach должны были стать основой для новой ОС для Макинтошей, ибо проект собственной системы нового поколения Apple Copland провалился. Так, ядро Mach перекочевало в Apple, став составной частью XNU Kernel — ядра Mac OS X и уже iOS, а также частью Darwin — проекта на основе XNU Kernel. Кстати, как известно, XNU Kernel удалось портировать на другие платформы, потому что исходный код основных составляющих ядра открыт. Стоит отметить два интересных факта. Первый: компания Apple заплатила за NeXT больше, чем за Be, хотя заявляла о том, что готова потратить столько денег, сколько составляет чуть больше половины заявленной цены Be. Второй интересный факт: цена на супердорогой инструментарий WebObjects упала с 50 000 долларов на 699! Невероятная скидка:) К слову, WebObjects сейчас поставляется с Mac OS X Server и средой разработки Xcode.
Новая ОС получила название Mac OS X. Согласно официальной трактовке, «Х» — означает «десять» (в римском написании), что как бы намекает на десятую версию системы. Однако, если подойти с другой стороны, то можно заметить, что так как Darwin, а значит и XNU — UNIX-совместимые ядра, то «Х» может означать не только «десять» — всем известно, что «Х» (икс) является своеобразным символом *никс-систем, поэтому произношение «Мак Оу-Эс Икс», которое многие считают неправильным, вполне имеет право на жизнь.
Кстати, стоит отметить интересный факт: NeXTSTEP, уже во время разработки в Apple, компилировалась (собиралась) для двух видов процессоров — для PowerPC (процессоры в компьютерах Макинтош до 2005 года) и для процессоров Intel, однако, публично были доступны лишь первые варианты. iOS же является портированной версией Mac OS X для процессоров ARM. Так что, можно с полной уверенностью заявить, что независимость NeXTSTEP от процессоров все же была сохранена.
Видео на закуску: анбоксинг NeXTcube :)
Вот и все, дорогие друзья! Надеюсь, эта статья преподнесла вам хоть чуточку новой информации. Следите за выпусками «Канувших в лету» и вы первыми узнаете, что ждет вас в первом выпуске нового цикла статей в рамках данной колонки!
Удачи и спасибо за внимание!