test adv
Выдается вручную за особенно понравившийся топик
44,

Канувшие в лету. BeOS - что это было?

Здравствуйте, уважаемые пользователи портала Trashbox! Сегодня вы узнаете историю системы, которую, в отдельных кругах, считают чуть ли не шедевром и лучшей системой всех времен. Название ее — BeOS (БиОС). В свое время эта компания конкурировала с Windows и могла бы делать это до сих пор с помощью компьютеров Apple.

Если вам интересно прочитать, почему столь хорошая система могла, но не составила конкуренцию Microsoft Windows и причем тут Apple вообще, то вам — под кат :) Предупреждение: большое количество картинок!

Сейчас многие пользователи наверняка спросят, что это такое и почему я решил написать об этом. Ответ вы получите в ходе статьи :)

Итак, на дворе 1990 год. Калифорния, США. Жан-Луи Гассе, бывший глава французской Apple, а впоследствии и исполнительный директор самой компании, решил со своим товарищем (Стив Сакоман) создать новую компанию, которая могла бы разработать и продвигать совершенные технологии в массы. Естественно, на все это нужны деньги. Им помог Сеймур Крей — известный американский ученый и инженер, известный разработкой своих суперкомпьютеров, предоставив свой капитал.

При выборе названия для новой компании, у основателей возникли разногласия. Дело в том, что Жан-Луи Гассе хотел назвать компанию «United Technoids Inc.». Это само по себе тяжелое название не понравилось Стиву Сакоману. Тогда Сакоман решил изучить словари, чтобы найти красивую замену идее своего напарника. И, как гласит легенда, однажды, за разговором, Стив сказал коллеге, что дошел до буквы «Б» (англ. «B», читается как «би»). Гассе, в свою очередь, посчитал, что Стив сообщил ему выбранное имя компании. Гассе сказал: «Be — это отлично. Остановимся на этом» (be — глагол в английском языке, читается тоже как «би»).

Канувшие в лету. BeOS - что это было?

Результат компании не заставил себя ждать. Первым аппаратным продуктом от компании стал BeBox — компьютер на базе ОС BeOS (читается, как я уже сказал, как «БиОС». BIOS читается как «байос»:). Первые версии устройства создавались на процессорах «Hobbit» производства AT&T. Однако, после снятия данных процессоров с производства, компания выбрала PowerPC как платформу для будущих устройств.

Компьютеры BeBox называли «Silicon Graphics для бедных». Дело в том, что компьютеры и системы Silicon Graphics считались в то время одними из самых мощных; цена их была соответственно выше. BeBox же совмещала очень выгодную цену и высокую производительность.

Отличительной характеристикой этих компьютеров стала многопроцессорность. Например, в некоторых моделях было 2 процессора, а на некоторых даже 7. На лицевой стороне моделей с двумя процессорами располагались 2 вертикальных индикатора нагрузки процессоров — известные Blinkenlights.

Канувшие в лету. BeOS - что это было?

Но, как это часто, к сожалению, бывает, компьютеры продавались мало. Причина тому крылась в неуклюжем маркетинге, плохой и малой рекламой, а также отстутсвие мотивации и присутствие боязни к покупке чего-либо нового у пользователей. Следствие — объявление о прекращении производства этих компьютеров 30 января 1997 года.

Как я уже сказал, компьютеры BeBox работали на системе BeOS. Система эта была перспективна, поэтому в компании искали, куда ее можно пристроить. Их выбор пал на Macintosh — компьютеры Apple.

К тому времени операционная система System, на которой работали компьютеры Apple, устарела. Устарела она настолько, что в яблочной компании решили создать новую и современную систему с нуля. Новая система получила кодовое имя «Copland». Но проект провалился. Системы для новых компьютеров Apple не было.

По этой причине Гил Амелио, тогдашний СЕО купертиновской компании, начал вести переговоры с Be Inc. о покупке последней. Но переговоры сорвались, а в Apple решили приобрести компанию NeXT с ее ОС NeXTSTEP. Компания NeXT принадлежала Стиву Джобсу :)

Существует две версии, почему сорвались переговоры между Apple и Be Inc. Согласно первой, «официальной», версии, Жан-Луи Гассе потребовал 200 млн долларов, а компания могла потратить лишь 125 миллионов. Однако эта версия кажется мне менее правдоподобной, ибо NeXT была приобретена аж за 427 млн долларов. Гораздо интереснее вторая версия.

Согласно второй версии, виновницей провала стала Microsoft. По этой версии, редмондский гигант надавил на Apple, угрожая ей тем, что перестанет производить для нее софт, если она выберет BeOS. Microsoft очень важна для Apple, ибо компания из Редмонда — это второй по величине производитель софта под макинтош, после Apple, разумеется. Каждая из этих версий имеет право на существование, мне кажется.

Итак, Apple отказала Be Inc. Но Be Inc. не собирались сдаваться — они решили перенести свою ОС на платфому х86 — ПК. Таким образом, они хотели найти своего пользователя и занять определенную нишу.

Первая версия для x86-архитектуры вышла в том самом 1997 — это была BeOS 3. Все последующие системы, то есть 4, 4.5 и 5, также работали на Intel x86. Минимальные системные требования не менялись с тех пор. Системе требовалось всего лишь 32 МБ ОЗУ, процессор Pentium, 500 МБ на жестком диске, клавиатура и мышь. Последняя являлась обязательным условием — без мыши, в отличие от других систем, в системе работать было невозможно. Например, в Windows без мыши работать можно, но очень сложно.

Последний выпуск BeOS — BeOS R5 — стал роковым для компании. Как всегда, систему постигла коммерческая неудача из-за нелепых действий менеджеров. Но обо всем по порядку.

Канувшие в лету. BeOS - что это было?

Логотип компании после 1999 года

Система сыскала некоторую популярность среди пользователей. Несмотря на это, неудача имела место быть. Дело в том, что в компании решили создать две вариации системы: бесплатную и платную. Их названиями стали BeOS 5 Personal Edition и BeOS 5 Professional соответственно. Неудача постигла систему из-за неверного набора пакета бесплатной версии.

Бесплатная версия распространялась как Windows-программа, которая запускала систему в целях ознакомления. Но эта программа также содержала и программу для разбивки дисков и записи ОС на свежеотформатированный раздел. По сути, с помощью распространяемой бесплатно Windows-программы, можно было установить BeOS на отдельный диск/раздел и выбрать систему для загрузки компьютера. Иными словами, эта бесплатная программа была, по сути, установщиком полноценной ОС без каких-либо ограничений. Пакет же бесплатной системы практически повторял набор программ у платной версии BeOS 5. Исключение составляли некоторые лицензированные программы.

Я думаю вы уже догадались, почему коммерческого успеха система не имела. Если же некоторые не догадались (бывает и такое), объясню: пользователи не покупали платную версию, потому что все доступно в бесплатной версии. Но это не единственная причина провала этой ОС, но об этом чуть позже.

В самом начале статьи я сказал, что причину написания этой статьи вы узнаете из текста. Сейчас я назову причину.

После того, как Be Inc. провалилась со своей ОС, ей заинтересовалась компания Palm — производитель Palm OS и популярных наладонников Palm. В 2001 году Palm, Inc скупила активы Be Inc за 11 млн долларов (для сравнения: Apple готова была купить компанию за 125 млн). Сотрудники Be в практически полном составе перешли работать в Palm. Стив Сакоман, исполнительный директор Be Inc, стал главой аппаратного подразделения Palm Inc. Команда разработчиков перешла в PalmSource — дочернюю компанию Palm Inc, которая занималась разработкой Palm OS.

Из-за того, что история Palm и Be тесно связаны, я и решил написать эту статью.

Стоит отметить, что команда разработчиков BeOS пришли в компанию Palm не с пустыми руками — у них была своя система для мобильных устройств — BeIA. На основе этой системы в Palm начали разрабатывать Palm 6 Cobalt. Но об этом в следующий раз.

Уже после того, как Be была продана, дела ее не были завершены. Дело в том, что Be Inc. подала в суд на Microsoft. Причиной тому стала нечестная конкуренция со стороны редмондского гиганта. Microsoft попросту надавила на производителей ПК — Hitachi, Compaq — и заставила отказаться их от продажи компьютеров с предустановленной системой. Это стало второй причиной провала ОС. И так малоизвестная ОС не стала популярнее. Итог: редмондские ребята заплатили около 23,25 миллионов единиц американской валюты компании Be Inc в 2003 году.

Сейчас же мне хотелось бы показать вам, как выглядела система BeOS R5.

Рабочий стол:

Рабочий стол с открытыми приложениями:

Текстовый редактор:

Медиапроигрыватель и MIDI-проигрыватель:

Проигрыватель компакт-дисков:

Регулятор громкости:

Браузер NetPositive:

E-mail:

Настройки (а-ля Панель Управления):

Управление внешним видом:

Окно выбора скринсейвера:

Настройка раскладки клавиатуры:

Настройка времени и даты:

Меню приложений (надпись BeOS справа сверху выводила это меню):

Файловый менеджер:

Просмотр работающих приложений (под логотипом BeOS):

Диспетчер задач:

Поиск по компьютеру:

Корзина:

Командная строка:

Экран загрузки:

Выключение компьютера:

Сообщение об окончании подготовки к отключению компьютера:

Окно «О программе»:

Выбор файла:

Что дальше?

Компания yellowTAB приобрела исходные коды системы BeOS, как она сама не раз заявляла, у их создателя незадолго до поглощения Be Inc компанией Palm. Скорее всего, компания yellowTAB получила лишь лицензию, дающую право на модификацию и продажу ОС BeOS. В дальнейшем появилась ОС Zeta, созданная, скорее всего, на основе BeOS R5.1. Ее первая версия была показана на CeBIT в Ганновере, в начале 2005 года. Новая система достаточно неплохо продавалась. Было продано всего более 80 000 копий системы — и это только на середину 2005 года. 80 000 — это больше, чем было продано BeOS во время Be Inc.

Из-за того, что в 2006 году компания yellowTAB обанкротилась, права на систему перешли к magnussoft. А продажи и производство системы были прекращены в 2007 году, когда magnussoft решила, что у нее могут быть проблемы в связи с распространием и исходным кодом системы.

Скриншота побольше я не нашел :(

Но не только Zeta продолжала семейство BeOS. После того, как Palm купила Be Inc, любители и энтузиасты не захотели бросать во многом опережающую свое время систему. Но и использовать уже имевшийся код они не могли. Так появился проект OpenBeOS, в последствии переименованный в OBOS, и, наконец, Haiku.

Энтузиасты, в число которых входило несколько инженеров Be Inc, решили разработать систему, имеющую совместимость с BeOS R5, с нуля, чтобы не возникло проблем с авторскими правами. Последнее название системы — Haiku — это название нерифмованных японских трехстиший «хайку». Название было дано не случайно — именно в этой форме на экран выводились ошибки браузера NetPositive (основной браузер BeOS).

На данный момент доступна для бесплатного скачивания четвертая альфа-версия системы, выпущенная в ноябре 2012. Работы продолжаются.

Интересное фото: диск с первой альфа-версией Haiku на столе в офисе исследовательского центра компании Microsoft в Хайфе, Израиль.

Стоит отметить, что BeOS R5 не была последней версией именно BeOS. Внимательный читатель уже увидел название «BeOS R5.1» в части статьи, посвященной Zeta. BeOS R5.1d0 (Dano/EXP/Подарок) была, по сути, тестовой версией незавершенной R5.1. Сборка была собрана 15 ноября 2001 года — день закрытия Be Inc.

Новая система должна была бы стать еще лучше и более передовой. Например, из важных (как мне кажется) нововведений там была поддержка OpenGL (т.е. еще одна платформа для игр) и улучшения интерфейса (появления украшательств окон, новые шрифты, появление подсказок). Несомненно, одним из важных нововведений стала поддержка новых устройств за счет новых драйверов.

Есть мнение, что BeOS должна была бы стать свободной и открытой. По крайней мере, компания начинала заменять проприетарные компоненты на свободные аналоги (свой MP3 декодер на Lame, RSA Encryption Engine на OpenSSL в браузере). Если это было сделано действительно в целях создания свободной платформы, то после выигрыша дела против Microsoft в 2003 у BeOS был бы реальный шанс завоевать неплохую аудиторию. Мне даже кажется, что главное противостояние в этом году могло бы быть между Microsoft Windows и BeOS, а не Windows и Linux :)

Тем не менее, ОС не имела успеха. К сожалению, данная система более не существует активно. И это кажется мне очень и очень печальным.

Оставьте ваш отзыв, поделитесь впечатлениями в комментариях. Задавайте вопросы, мне будет интересно ответить на них :)

Всем добра!

P.S. Несмотря на то, что я обещал новые выпуски по воскресеньям, я буду выпускать их по субботам. Иногда выпусков может и не быть. Но по мере возможности я буду продолжать их писать :)

Последнее изменение:
 
emostar
emostar, 24 сентября 2013 - 16:34   (...)
Помню в 2004м ставил BeOS на свой ПК, понравилось очень, все так шустренько. Но отсутствие вменяемого браузера до сих пор оставляет эту ОС на скамье запасных.
Ответить
timblaer
timblaer 44, 24 сентября 2013 - 17:00   (...)
Не знаю, как это было в 2004 году, но сейчас на BeOS уже есть Firefox :)
Ответить
emostar
emostar, 24 сентября 2013 - 18:01   (...)
э оно как! все, на днях собираю супермаломощный недо-пк для бабушки
Ответить
the_virus_ua
the_virus_ua, 26 сентября 2013 - 10:02   (...)
Круто, захотелось bedos на эмулятор поставь себе
Ответить
timblaer
timblaer 44, 26 сентября 2013 - 16:10   (...)
лучше уж на виртуалку:)
Ответить
the_virus_ua
the_virus_ua, 26 сентября 2013 - 16:13   (...)
Лол, у меня емулятор это и есть виртуалка
Ответить
neustrikez
neustrikez, 12 октября 2013 - 06:45   (...)
Очень интересно, даже не знал про существование БиОС! Поставил плюс за статью.
Ответить
JAC
JAC12, 12 октября 2013 - 10:54   (...)
БеОС и БиОС — совершенно разные вещи
Ответить
neustrikez
neustrikez, 12 октября 2013 - 14:25   (...)
Заново статью почитай...
Ответить
JAC
JAC12, 12 октября 2013 - 17:21   (...)
Я тебя в принцыпе понял, но лучше читать по другому
Ответить
neustrikez
neustrikez, 14 октября 2013 - 00:50   (...)
Вы считаете правильным читать БеОС, когда никакой буквы «е» там нет? :-[
Ответить
JAC
JAC12, 14 октября 2013 - 00:53   (...)
Нет, просто каждое понятие читается одинаково — Биос — загрузчик ОС и Драйверов, и Биос — старая ОС (или что там?)
Ответить
neustrikez
neustrikez, 14 октября 2013 - 02:24   (...)
Bios читается как байос, статью перечитайте.
Ответить
JAC
JAC12, 14 октября 2013 - 02:34   (...)
Дело не в статье — дело в привычке! И я уже замечал, что большинство говорят именно «БИОС»
Ответить
neustrikez
neustrikez, 14 октября 2013 - 12:21   (...)
Бесконечный спор, продолжать думаю не стоит...
Ответить
JAC
JAC12, 14 октября 2013 - 19:02   (...)
И я так тоже думаю
Ответить
lokicyberpunk
lokicyberpunk, 19 октября 2013 - 23:47   (...)
Красивая система, читал о ней давным-давно, а вот летом реализовывал один проект, софтвенно заточенный под Би, сначала пробовал на виртуальных машинах, запускались и Би и Зета и Хайку, но не было прямого доступа к портам и разъемам, дайвера самой винды перехватывали и передавали эмулятору… но не суть… и вот чудо, подворачивается мне пень второй… что-то в районе 300 МГц и 128 оперативы… и Би летает на этом железе, ни тормозов, ни зависаний… Хайку конечно же обречена, на бесплатном энтузиазме далеко не уедешь… но старания разработчиков достойны высочайших похвал и восхищения… впрочем, черт его знает, как вариант «легкой системы для мультимедиа и интернета» я бы не колеблясь предпочел -nix системам
Ответить
timblaer
timblaer 44, 20 октября 2013 - 06:30   (...)
Всегда приятно читать адекватные мнения:) А проект этот был летом 2013?
Ответить
lokicyberpunk
lokicyberpunk, 20 октября 2013 - 14:35   (...)
да, давняя задумка для реализации, управление FDD через нестандартный драйвер, грубо флопп становится midi устройством, все никак времени не находил, Би же для своего времени была лидером как альтернатива «мелкомягким», красивый интерфейс, нетребовательность и устойчивость, но опять же это было время альтруистов и бескорыстных идейных программеров, теперь за спасибо или за уважение никто уже и не работает… да и не может бесплатное быть лучше того, за что платят деньги… не удивлюсь если в ближайшее время и unix системы станут отчасти коммерческими проектами, все хотят на свой кусок хлеба намазать кусок масла купленный за ваши денежки.
А такой проект как разработка ОС требует очень немалых ресурсов и соответственно капиталовложений. Засим жить нам на Винде, ругать её на чем свет стоит но продолжать юзать как поди уже лет 20, ну а серверные системы будут отданы на откуп стабильным сборкам «пингвинов» становящимися всё боле и более коммерческими…
Ответить
lokicyberpunk
lokicyberpunk, 20 октября 2013 - 14:36   (...)
Ответить
timblaer
timblaer 44, 20 октября 2013 - 14:40   (...)
Адекватно и красиво выраженное мнение. Уважаю таких людей, которые способны так выразить свое мнение.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием