test adv
44,

Канувшие в лету: история забытых проектов Microsoft. История №1: Xenix

Доброго времени суток, дорогие пользователи портала Trashbox! К сожалению, я не смог подготовить желаемого материала, но решил не оставлять дорогих мне пользователей без свежей истории.

С сегодняшнего дня я начинаю цепочку историй о старых и забытых системах и платформах от всем известной «Корпорации Зла» — Microsoft. Первой платформой, о которой пойдет речь, станет Xenix. Я уверен, что минимум 70% пользователей не знают о том, что Microsoft когда делала ставку на UNIX-систему.

Если вам интересно, прошу под кат :)

Итак. На дворе 1979 год, Белвью, Вашингтон. Новоиспеченная компания Майкрософт только что переехала сюда из Альбукерке, Нью Мексико. Майкрософт лицензировала у AT&T операционную систему, основанную на седьмом выпуске UNIX и, спустя пару месяцев после переезда, начала процесс разработки системы. AT&T не давала лицензий на бренд UNIX, только на исходный код, поэтому Майкрософт должна была дать своё название разрабатываемой ОС. ОС Xenix была по-настоящему системой от Microsoft.

В это будет сложно поверить, но Xenix была основным игроком на рынке от Microsoft, в то время как всем известный MS-DOS был решением на черный день. Xenix была более производительной, чем MS-DOS, однако, стоит признать, что у каждой из систем были свои преимущества. Тем не менее, это был своеобразный подвиг для Microsoft, заставившей работать систему UNIX, созданную для больших и многопользовательских компьютеров, на простом микрокомпьютере. Они даже укрепили функции и особенности UNIX 7, включив некоторые функции из BSD.

В 1981 году, как многим известно, IBM искала систему для своего IBM PC. В то время IBM и AT&T недавно прекратили сотрудничество, поэтому Xenix, как выходец из AT&T, был сразу же исключен из списка кандидатов на включение в состав IBM PC. Тогда Microsoft спешно купила некую операционную систему 86-DOS у Seattle Computer Products. Microsoft смогла убедить IBM использовать эту систему в качестве ОС для своих будущих продуктов. Этот шаг был спонтанным. Впоследствии, этот шаг породил крупные последствия, которые оставили след в истории всей индустрии.

Установочная дискета Xenix.

IBM PC мог стать великолепной машиной UNIX как для домашних пользователей, так и для корпоративных клиентов. В планах Microsoft, доминирующей системой будущего все еще была Xenix. IBM PC же мог стать своеобразным троянским конем Microsoft. Оно должно было создать почву для успешного прихода системы. Но, к сожалению фанатов UNIX, IBM PC стал лишь «пулей» в «сердце Xenix», которая готовила для последней долгую и медленную смерть.

Реклама Xenix: «Посмотрите, кто ставит на Xenix, а кто на MS-DOS». Приглядитесь: на стопке справа вверху, на дискете Xenix, написано «Apple».

Ну а что было дальше, думаю многим известно. IBM PC стал новым стандартом, предложенным компанией IBM. MS-DOS стала неотъемлемой частью данного стандарта. Xenix была огорожена от огромной доли рынка. Тем не менее, Microsoft не сдавалась до последнего. Была выпущена даже версия 2.0, вышедшая в 1985 году. Тогда же была показана и портированная версия для Apple Lisa — одного из компьютеров Apple. Таким образом, система была жива еще в эпоху графических интерфейсов.

Вот так она и выглядела.

В 1987 году Майкрософт поняла, что пора избавляться от устаревшей системы. Был подписан договор с SCO — партнером Xenix с самого начала. Согласно договору, все права на Xenix переходили к SCO, а Microsoft получала 25% их акций. Купленная система дожила до 21 века под названием SCO Unix. В 2007 году SCO стала банкротом. Некая UnXis, Inc. купила все интеллектуальные права на SCO Unix в 2011 году, воссоздав SCO под названием TSG Group. К сожалению, и эта компания стала банкротом (в августе того же года). Как они сами признавали, «уже нет никаких шансов или причин на реабилитацию». Возможно, это событие можно считать концом жизненного пути Xenix OS.

Как ни странно, эта система использовалась в Microsoft еще долгое время после продажи для внутренних целей. Как рассказывал один из бывших сотрудников Майкрософт:

"Я думал, что оригинальный DOS, возможно, был разработан на старых VAX машинах, но к тому времени я достаточно проник в компанию, и узнал, что практически все, включая DOS 2.x, все их языки и приложения, Mac Word и Mac Excel, Windows Word и Windows Excel были написаны в VI (текстовый редактор в UNIX и Linux, достаточно популярный — прим. timblaer), и скомпилированы на тех самых машинах с Xenix в инструментах Troff и Nroff. Я не думаю, что они перенесли разработку на обычные PC до выхода Windows 3.1"

Это намекает только на то, что Майкрософт была непомерно гибка в тогдашние времена. Вы только представьте: они разрабатывали софт для трех разных платформ (Mac, MS-DOS, Windows) при этом используя Xenix, как главный двигатель производства! Думаю, что вы задумаетесь, узнав о подобной слабости Гейтса к Unix.

Хоть в наши дни мы не можем на все 100% знать тогдашние события, но не стоит недооценивать влияние Xenix. Эта ОС помогла отточить мастерство Microsoft к созданию систем, и быть может, небольшая часть (совсем небольшая) Xenix крутится на твоем жестком диске, пользователь Windows. Приведу слова Билла Гейтcа на Unix Expo в 1996 году:

"Ну, компания сделала шаг назад в то время. Мы посмотрели на ту ситуацию и решили, что лучшим решением будет создание ОС с нуля: сосредоточить внимание на прекрасных особенностях Unix и замечательных вещах из Windows, а также файловых серверах, показывающих уникальную работоспособность, присущую Novell Netware. И через Windows NT вы можете увидеть весь путь проектирования. В слабом смысле, это и есть некая форма Unix"

Вот и все, товарищи. Как видите, статья получилась небольшая, но, надеюсь, вы открыли для себя что-то новое из этой статьи. Лично я был поражен, узнав, что Microsoft использовала UNIX для разработки своих проектов.

Всем добра и удачи!

Последнее изменение:
Канувшие в лету
Канувшие в лету: история забытых проектов Microsoft. История №2, часть 1: MS-DOS.
Канувшие в лету: история забытых проектов Microsoft. История №1: Xenix
Канувшие в лету. BeOS - что это было?
 
artyoms
artyoms15, 29 сентября 2013 - 21:26   (...)
Как всегда интересно, сейчас вот пробежался по тексту — сейчас буду внимательно читать)
Конечно, это +!
Единственно, что в прошлые разы картинки были немного лучше. Я понимаю — это фон винды, но как-то не смотрится.
Ответить
timblaer
timblaer 44, 29 сентября 2013 - 21:27   (...)
Благодарю, постараюсь подыскать новенькую картинку :) Просто хотелось, чтоб она была связана с тематикой MS
Ответить
kolya_kolya_koly
kolya_kolya_koly11, 30 сентября 2013 - 16:13   (...)
да, не у тя классные картинки
Ответить
TEHNOMAN1999
TEHNOMAN19994, 29 сентября 2013 - 21:28   (...)
Спасибо за статью.
Ответить
android1
android137, 30 сентября 2013 - 08:10   (...)
Напиши в следующий раз про MS-DOS.
Ответить
SashaBro
SashaBro, 30 сентября 2013 - 09:24   (...)
поддерживаю!
Ответить
daser
daser7, 30 сентября 2013 - 09:38   (...)
Отлично
Ответить
vigilanta
vigilanta9, 30 сентября 2013 - 12:57   (...)
Гейст?
Гейтс
Ответить
kolya_kolya_koly
kolya_kolya_koly11, 30 сентября 2013 - 16:15   (...)
бил
Ответить
antiviruspatsan
antiviruspatsan, 30 сентября 2013 - 20:11   (...)
Текстовый редактов?
Редакторов
Ответить
timblaer
timblaer 44, 30 сентября 2013 - 20:16   (...)
Исправил, спасибо.
Ответить
antiviruspatsan
antiviruspatsan, 30 сентября 2013 - 21:18   (...)
гейста не исправил))
Ответить
onyx77y
onyx77y, 2 октября 2013 - 02:02   (...)

timblaer, спасибо за интересную статью, а можно узнать какими информационными источниками ты пользовался?

Ответить
Storm2020
Storm2020, 14 октября 2013 - 13:59   (...)
ЭТО САМАЯ МОЯ ЛЮБИМАЯ КОЛОНКА))!!!
Всё супер! Слышал раньше про Xenix, но не подтзревал что это детище MS ))… ЛИШНЕЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЧТЛ UNIX КРУТ И НИГДЕ БЕЗ НЕГО НЕЛЬЗЯ)!
Ответить
timblaer
timblaer 44, 14 октября 2013 - 14:20   (...)
Приятно слышать такое от читателей:)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием