,

Мамку спасал. Оказывается, среди геймеров тоже есть хорошие люди

Они собирают мусор, создают благотворительные фонды, делают консоли доступными для всех и даже иногда помогают друг другу в играх
Про игры и геймеров в новостях часто говорят в негативном контексте: зависимость, жестокость, уход от реальности. Но геймерское комьюнити такое же неоднородное, как и любое другое сообщество людей, так что хороших поступков и акций тоже хватает. Мы собрали примеры нескольких событий, мероприятий и явлений, после которых вы подумаете: «какие же игроки крутые!».

Сбор мусора

Каждую весну в мире проводятся мероприятия, посвящённые Дню Земли, которые призваны привлечь внимание людей к состоянию окружающей среды. В этом движении участвуют и разработчики игры Pokemon Go из компании Niantic. Второй год они предлагают игрокам собирать мусор на определённых территориях, получая за это призы. В 2019 году статистика мероприятия поразила даже организаторов.
  • Всего было проведено 176 официальных встреч. Ещё 300 акций были организованы самими геймерами.
  • В сборе мусора участвовали 17 тысяч игроков Pokemon GO и Ingress из 41 страны на 6 континентах.
  • В общей сложности участники потратили на сбор мусора 41 000 часов.
  • За время проведения акций было собрано 145 тонн мусора.
Мамку спасал. Оказывается, среди геймеров тоже есть хорошие люди
Карта проведения акций по сбору мусора. Источник: nianticlabs.com

Конечно, игроки не делали всю работу сами — они объединялись с волонтёрскими организациями и другими сообществам. Одна из групп, собиравшая мусор на Тайване, даже запустила в местной школе серию занятий о проблемах окружающей среды, действии парниковых газов и способах сокращения количества отходов.
Мамку спасал. Оказывается, среди геймеров тоже есть хорошие люди
Сбор мусора в Мексике. Источник: nianticlabs.com

Для стимулирования игроков к участию в акциях разработчики на время их проведения повысили шансы на поимку редких покемонов в тех местах, где собирали мусор. Кроме того, все участники получили внутриигровые награды. А главное — сделали планету чуть более чистой.

Геймерские благотворительные фонды

Отличный пример позитивного влияния игр показывают ребята из фонда Gamers Outreach, которые разработали специальную игровую тележку. Она помогает детям в больницах легче переносить сложный период лечения и восстановления.
Мамку спасал. Оказывается, среди геймеров тоже есть хорошие люди
С играми время в больницах проходит намного быстрее. Источник: gamersoutreach.org

История фонда началась с того, что группа старшеклассников в 2007 году решили организовать турнир по Halo 2. Они арендовали школьную столовую, несколько месяцев готовились к проведению ивента, но в итоге их планы разрушил протест сотрудника отдела общественной безопасности. По его мнению, видеоигры «разрушают умы молодежи Америки», а турнир мог стать угрозой для других членов общества. После такого обращения администрация школы отменила мероприятие.

Чтобы показать социальную важность и пользу игр, организаторы несостоявшегося турнира запустили проект Gamers for Giving. Они начали делать крутые игровые мероприятия, участники которых должны были отдавать деньги на благотворительность. Для поддержки этих турниров был создан фонд Gamers Outreach. Но вскоре он получил новое предназначение — помощь детям, которые вынуждены проводить в больницах длительное время.
Мамку спасал. Оказывается, среди геймеров тоже есть хорошие люди
Мобильные тележки можно установить в игровой комнате или привезти в палату. Источник: gamersoutreach.org

В 2009 году компания Gamers Outreach начала сотрудничать с детской больницей Чарльза Стюарта Мотта в Анн-Арборе, штат Мичиган (C.S. Mott Children's Hospital), предоставляя видеоигры госпитализированным детям. Спустя полгода плотного взаимодействия с медицинским персоналом был создан первый игровой киоск — GO Kart. Благодаря ему у медсестёр появилась возможность без труда привозить игры и развлечения детям, которые не могли покинуть стены больницы из-за болезни или затянувшегося восстановления.
Мамку спасал. Оказывается, среди геймеров тоже есть хорошие люди
Консоли готовы развлекать юных пациентов. Источник: Источник: gamersoutreach.org

За 10 лет организация превратилась из группы школьников в серьёзный благотворительный фонд, который помогает тысячам маленьким пациентам в больницах по всей Америке и получает поддержку от Microsoft. Теперь главная цель проекта — сделать так, чтобы дети в лечебных учреждениях по всему миру имели доступ к развлечениям и образованию, которые предлагают видеоигры.

Gamers for Giving — не единственный геймерский проект, связанный с благотворительностью. Сообщества игроков часто мобилизуются, чтобы проводить крупные мероприятия, в которых их навыки идут на пользу обществу.
  • Extra Life — ежегодный 24-часовой игровой марафон. Собранные с его помощью средства идут на поддержку больниц. Регистрируясь на проекте, игрок выбирает лечебное учреждение, на счёт которого пойдут заработанные им деньги. Больницы могут использовать эти средства по своему усмотрению.
  • Больница Св. Иуды (St. Jude’s Hospital) специализируется на детских заболеваниях и проводит целый ряд благотворительных мероприятий, в том числе Play Live. Это марафон, который проводится в партнёрстве с GameStop и Twitch.
  • Games Done Quick — серия благотворительных марафонов. В акциях принимают участие лучшие в мире спидраннеры, которые проходят игры на скорость и выполняют другие задания, собирая деньги в режиме 24/7.
Все эти марафоны действительно приносят пользу, в том числе благодаря огромному количеству игроков, которые сами принимают в них участие, следят за трансляциями и донатят. Последний Games Done Quick, который прошёл весной 2019 года, принёс более 2,4 миллионов долларов для Фонда предотвращения рака.

Российские геймеры тоже проводят марафоны, сборы с которых идут на благотворительные цели. В 2017 году несколько десятков стримеров провели онлайн-трансляцию и передали полученные от зрителей средства фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам», фонду помощи детям с заболеваниями в области онкологии и онкогематологии «Жизнь», фонду помощи хосписам «Вера», фонду помощи бездомным животным «Рей», а также фонду «Нужна помощь».

Игры для людей с ограниченными возможностями

Британцы из SpecialEffect решили, что игрового счастья достоин каждый человек на Земле, и запустили проект, который помогает наслаждаться видеоиграми людям с ограниченными возможностями. Они работают не только с детьми, но и со взрослыми, которые не могут пользоваться обычными контроллерами.

Организаторы проекта предлагают людям посетить их игровую комнату в Оксфорде, чтобы настроить их оборудование в соответствии с физическими ограничениями. Они устанавливают в играх оптимальные настройки и всегда готовы выехать на дом к тем, кто не имеет возможности перемещаться самостоятельно или с помощью родственников. Сотрудники SpecialEffect не берут деньги и не продают оборудование, а лишь разрабатывают максимально комфортную концепцию управления и рассказывают, где можно приобрести подходящие устройства.

В рамках SpecialEffect есть отдельные проекты, которые помогают открыть мир игр или вернуться в него после несчастного случая полностью парализованным людям. Каллум получил травму позвоночника в результате несчастного случая при катании на BMX и оказался парализованным ниже плеч. Он потерял надежду когда-либо ещё поиграть в PlayStation с друзьями и членами семьи. Однако врач рассказал Каллуму о работе SpecialEffect. Специалисты проекта пришли к нему домой и настроили контроллер так, чтобы молодой человек мог управлять с помощью подбородка.


SpecialEffect также занимается внедрением технологии StarGaze, которая обеспечивает управление компьютером с помощью глаз. Система работает благодаря встроенной инфракрасной камере, которая следит за тем, куда смотрит человек, и перемещает курсор. Чтобы щёлкнуть по элементу, нужно моргнуть, задержать взгляд или воспользоваться специальным контроллером. Это не прорывная технология — маркетинговые компании давно используют её, чтобы отслеживать, какие элементы пользователи рассматривают на сайтах, а зрители — в телевизионной рекламе.


Важно, что количество программ, которые поддерживают управление взглядом, постоянно растёт. Это позволяет людям с ограниченными возможностями вернуться к полноценной интеллектуальной жизни: учиться, работать, и, конечно же, играть. Поэтому представители SpecialEffect делают большой упор на работу с разработчиками ПО и игр — чтобы их проекты были доступны для всех, вне зависимости от физического состояния человека.

Поддержка в играх

Чтобы сделать доброе дело, геймерам не обязательно вступать в организации, становиться участниками благотворительных фондов и вообще выходить из дома. Иногда можно сделать других людей чуть более счастливыми, прийти им на выручку или отдать дань памяти в самой игре. И такие случаи тоже есть.
  • Интернет-друзья помогли слепому канадцу Джордану Вернеру пройти игру The Legend of Zelda: Ocarina of Time. Они составили для него подробный сценарий, описывающий каждое действие, которое нужно было выполнить. Джордан слушал инструкцию и прошёл игру полностью. Воплощение этого невероятного проекта заняло около 2 лет, но главное, что геймеры доказали — ничего невозможного в слепом прохождении игр нет.
  • В игре Elite Dangerous есть целая группа спасателей «Топливные крысы», которая приходит на выручку игрокам, застрявшим в пустом космосе. Он находится за границами исследованного мира, и периодически геймеры пытаются поставить рекорд по дальности полёта, после чего застревают где-то на краю Вселенной без топлива. На одну из операций по спасению «Топливные крысы» потратили около 600 часов игрового времени.
  • Узнав о смерти от отказа нервной системы игрока Final Fantasy 14 под ником Codex Vahlda, другие геймеры начали собираться на одном из свободных серверов, чтобы почтить его память. Люди зажигали светильники и сидели, вскоре акция собрала несколько сотен участников на разных серверах и её начали транслировать на одном из каналов.
Примеров, когда геймеры собирались, чтобы почтить память умершего товарища или поддержать заболевшего онлайн-друга, действительно очень много. Как и историй о том, как игровое сообщество объединяется, чтобы делать счастливыми не только себя, но и окружающих, которые по какой-то причине не могут наслаждаться миром видеоигр. Поэтому если в следующий раз кто-нибудь скажет вам, что игры развращают умы и несут только вред, ничего не отвечайте. Просто сделайте что-нибудь хорошее в игре или с помощью игры.
Последнее изменение:
 
NickellPro
NickellPro , 14 мая 2019 - 15:30   (...)
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 14 мая 2019 - 16:04   (...)
Ответить
andbna
andbna, 16 мая 2019 - 16:20   (...)
У NickellPro в то время были такие же очки)
Ответить
StgHartman
StgHartman , 14 мая 2019 - 18:34   (...)
Бан за мамкоспасательство
Ответить
DEN_GAMER
DEN_GAMER 1, 16 мая 2019 - 23:46   (...)
> Покемон
> Геймеры
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием