test adv
,

Беспроводные технологии в игровой периферии

Проводная периферия довольно быстро уходит в историю — ведущие производители уже давно сфокусировались на новых технологиях

Технологии развиваются семимильными шагами и игровая периферия уже давно перестала быть просто инструментом ввода. Сначала крупные производители решили сфокусироваться на подсветке, чтобы всё было красиво и интересно, потом в ход пошёл продвинутый софт, добротные переключатели и невероятно точные сенсоры. В определённый момент геймеры даже решили, что вот уже предел мечтаний и ничего круче популярные бренды создать просто не смогут. Оказалось, что всё ещё только начинается — впереди нас ждёт эра беспроводной игровой периферии, которая уже сейчас поражает воображение даже самых продвинутых пользователей.

Беспроводные наушники, клавиатуры и мышки существуют уже довольно давно, но раньше эти решения выглядели предельно просто и скучно. Лет десять назад беспроводная игровая мышка считалась чем-то странным — батарейки постоянно нужно было менять, частенько случались разрывы соединения и цена на подобные устройства была слишком уж высокой. В те времена мы активно играли проводными мышками и считали, что у беспроводных технологий просто нет будущего. Особенно на рынке игровой периферии. Тогда сообщество геймеров сильно ошибалось — уже сейчас некоторые профессиональные игроки сражаются на турнирах по CS: GO и Dota 2 с беспроводными мышками.

Беспроводные технологии в игровой периферии
Примерно 5% профессиональных киберспортсменов используют беспроводную мышку Logitech G403 Prodigy Wireless

Отказ от проводного подключения предоставляет больше комфорта — вам не нужно думать о кабеле, который постоянно где-то цепляется за стол или другие шнуры, не нужно переживать о том, что его перегрызёт кот или он просто со временем перетрётся. Помимо этого, активное развитие беспроводных технологий привело к общему росту рынка периферии для геймеров. Нынешние флагманские продукты от компаний вроде Razer или Logitech больше напоминают космические корабли или произведения искусства, чем просто игровой контроллер. Сегодня мы решили более детально обсудить эту тему, чтобы понять, что будет с игровой периферией в будущем.

Что происходит на рынке игровых мышей и клавиатур

Начнём, пожалуй, с беспроводных игровых клавиатур. На текущий момент этот сегмент развит довольно слабо по вполне очевидным причинам — пользователи ещё морально не готовы к переходу на беспроводные механические решения, да и ценник у них будет, мягко скажем, немаленький. Пока что крупные производители делают упор на мышки, гарнитуры и игровые поверхности, тогда как клавиатуры с беспроводным подключением выпускает лишь пара брендов. Из крутых новинок без кабеля стоит отметить K63 Wireless от Corsair и G613 от Logitech — это яркие представители нового поколения игровых контроллеров, которые действительно заслуживают внимания.

Беспроводные технологии в игровой периферии
Corsair K63 Wireless

У Corsair получилась более классическая клавиатура, она отличается от оригинальной K63 только отсутствием кабеля, встроенной литий-ионной батареей и парой дополнительных индикаторов на корпусе. Отличное компактное решение на механических переключателях Cherry MX Blue. Можно даже с текстами работать и не ограничивать себя только играми. Logitech G613 менее компактная, у неё гораздо больше мультимедийных клавиш и работает модель от батареек класса АА, одного заряда хватает на 18 месяцев. Здесь тоже механика (переключатели ROMER-G), прочный и стильный корпус, даже дополнительный ряд клавиш имеется.

Беспроводные технологии в игровой периферии
Logitech G613

Достойных представителей беспроводных игровых клавиатур не так много, но они уже есть. Если вы прямо сейчас решите отказаться от проводных решений, то можно спокойно пойти в магазин электроники и получить там не просто клавиатуру без провода, а действительно крутое геймерское решение с подсветкой, механическими переключателями, программным обеспечением и прочими бонусами. И, что самое приятное, цена на подобные решения лишь на 10-20% выше, чем на классические варианты клавиатур. Не такая уж и большая переплата за возможность играть хоть за столом, хоть лёжа на диване.

Беспроводные технологии в игровой периферии

На рынке беспроводных мышей ситуация намного интереснее — крутых моделей от известных компаний столько, что голова идёт кругом. Известные бренды давно поняли, что геймеры готовы отказываться от проводного подключения ради повышенного комфорта и удобства в использовании. Благодаря этому на рынке появилось множество интересных продуктов, да и большая часть современных флагманских моделей является именно беспроводной. Важно отметить, что надёжность подключения у современных беспроводных мышей уже не уступает проводным — это доказано массой тестов. Хотя, конечно, каждый производитель старается сделать свои устройства ещё более «шустрыми».

У компании Logitech, к примеру, имеется своя фирменная технология LIGHTSPEED, обеспечивающая геймера неимоверной скоростью реакции — частота опроса составляет всего 1 мс. Этого предостаточно, чтобы даже самый опытный снайпер смог в мгновение ока навести прицел, нажать клавишу выстрела и снести противнику голову. Профессиональные игроки в CS: GO, которые перешли на флагманскую модель Logitech G903, отмечают, что беспроводная мышка демонстрирует себя даже лучше, чем проводные аналоги. И речь идёт не только об удобстве, но и о точности во время активных перестрелок.

Беспроводные технологии в игровой периферии
Logitech G903

Конкуренты, к счастью, не отстают — мышка Rival 650 Wireless от компании SteelSeries тоже может похвастаться частотой опроса в 1 мс. Здесь стоит уточнить, что у подавляющего большинства проводных игровых мышей частота опроса тоже составляет 1000 Гц (1 мс). Лишь у некоторых очень редких и специфических устройств данный параметр составляет 2000 Гц, но разницу можно заметить разве что в синтетических тестах, но никак не в реальных сценариях использования. SteelSeries Rival 650 Wireless, помимо стабильного беспроводного подключения и отменной реакции, ещё и уделывает оппонентов целым рядом фирменных фишек. Здесь, к примеру, установлено сразу два сенсора.

Беспроводные технологии в игровой периферии
SteelSeries Rival 650 Wireless

Компания Razer, которая долгие годы является одной из наиболее популярных на рынке игровой периферии, тоже решила, что пора фокусировать свои силы на беспроводных моделях «грызунов». Если посмотреть на ассортимент бренда, то вы не увидите там новых проводных решений — все модели являются доработанными классическими устройствами. Где-то сенсор сделали более современным, где-то пластик заменили на более качественный. Из новинок можно отметить только Razer Lancehead, которая представлена в проводном и беспроводном варианте. И эту модель тоже очень высоко оценили как интернет-издания, так и обычный геймеры.

Беспроводные технологии в игровой периферии
Razer Lancehead

Это лишь три флагманские модели от крупных компаний. На рынке есть ещё сотня отличных беспроводных решений, которые не уступают проводному подключению в плане качества, надёжности, точности и дополнительных функций. Некоторые варианты ещё и заметно лучше реагируют на действия игрока, чем проводные. Да и стоимость, что немаловажно, находится на вполне адекватном уровне — флагманская беспроводная модель стоит дороже, чем проводная, но уже не настолько, чтобы это можно было считать весомым недостатком.

Беспроводные устройства активно используются не только для игр, но и для работы с графикой, видео, текстами и таблицами. Намного удобнее редактировать фотографии или монтировать ролик, если ты не привязан кабелем и можешь двигать контроллеры по столу, создавая более комфортную атмосферу. Яркий пример профессионального инструмента с беспроводным подключением — Logitech Craft. Клавиатура с умопомрачительным дизайном и приличным набором функций отлично справляется с самыми сложными задачами. Её оценили и похвалили дизайнеры со всего мира, в том числе и за отсутствие подключения при помощи кабеля.

Беспроводные технологии в игровой периферии
Logitech Craft

Однако, Craft — флагманская модель, которую далеко не каждый может себе позволить. Что с более доступными решениями? Там тоже всё отлично. Например, модель MX Master 2S от той же Logitech пользуется невероятным спросом благодаря демократичной цене, удобству, премиальным материалам корпуса и массе дополнительных возможностей. Стоит она всего $69, что для профессионального инструмента не так уж и дорого, согласитесь. Обычным пользователям, которые решили отказаться от проводов под столом, она тоже будет по карману.

Беспроводные технологии в игровой периферии
Logitech MX Master 2S

Помимо этого, нельзя не упомянуть «народную» клавиатуру Logitech K380. Она ворвалась на рынок и не собирается никуда уходить. Устройство работает по беспроводной сети с компьютерами под управлением Windows и Mac OS, умеет работать с мобильными платформами Android и iOS. Если у вас есть несколько устройств на разных платформах, то это идеальный вариант — работать можно хоть с планшетом в дороге, хоть с компьютером дома. Да и дизайнеров стоит похвалить — цвет и форма клавиш подобраны идеально, особенно для тех, кто хочет много печатать или общаться в социальных сетях. И это тоже доступный продукт, который стоит буквально на $5 дороже достойного аналога с проводом.

Беспроводные технологии в игровой периферии
Logitech K380

Компания Apple, к примеру, вовсе перестала использовать проводные клавиатуры, мышки и тачпады. Сейчас в комплекте с iMac и iMac Pro идут исключительно беспроводные решения, да и в фирменном магазине аксессуаров компании найти что-то с кабелем предельно трудно. Данное решение позволяет не занимать порты компьютера, которых у техники Apple с каждым годом становится всё меньше, и обеспечивать пользователя максимальным уровнем свободы и комфорта. Стоимость, правда, у клавиатур и мышек этой компании какая-то совершенно заоблачная, но дело здесь не в беспроводных технологиях, а в самом производителе.

Беспроводные технологии в игровой периферии
Apple Magic Keyboard

Активное развитие технологий позволило разработчикам игровой периферии, да и не только игровой, создавать современные и доступные устройства. Уже сейчас за беспроводной вариант клавиатуры или мышки вам нужно доплатить буквально чуть-чуть, взамен же вы получаете массу комфорта и удобства. Брендов много, моделей ещё больше, каждый может подобрать подходящую модель периферии по своим вкусовым предпочтениям, потребностям и бюджету. Это не может не радовать, ведь, повторюсь, ещё десять лет назад мы об этом даже не мечтали.

Технологии будущего

Длительное время геймеры отворачивались от беспроводных устройств по той причине, что нужно постоянно переживать об уровне их заряда. Конечно, у некоторых моделей сейчас имеется встроенная батарея, её можно ставить на зарядку между игровыми сессиями и тогда вы вообще никогда не останетесь без энергии в «грызуне». Да и обычные батарейки позволяют играть несколько месяцев, не говоря уже о дорогих вариантах. Так что эту проблему уже давно частично решили. Но, некоторые бренды продолжают работать в этом направлении, чтобы полностью избавить вас от необходимости подзаряжать мышку. И они уже добились успехов!

Беспроводные технологии в игровой периферии
Logitech POWERPLAY

Например, у Razer и Logitech уже есть игровые поверхности (коврики), которые заряжают мышку во время игрового процесса. Внутри «ковра» установлена самая обычная беспроводная зарядка — сейчас полно подобных моделей для смартфонов. Это тоже самое, только для игровой мышки. Внутри корпуса «грызуна» установлен модуль, позволяющий заряжать батарею при соприкосновении с игровой поверхностью. То есть, вы можете вообще не переживать о заряде батареи — она просто никогда не выдохнется. Правда, у модели Razer есть ограничение — без ковра, который идёт в комплекте, мышка работать не будет. В этом плане решение Logitech более универсально, их мышку можно зарядить, убрать ковёр и играть уже без него. Сложно представить, но это не выдумка или проект на будущее, а вполне реальный продукт, который уже продаётся в магазинах розничной продажи.

Список моделей, которые поддерживают технологию Logitech POWERPLAY:

  • G903
  • G703
Беспроводные технологии в игровой периферии
Razer Firefly Hyperflux

Конечно, далеко не все беспроводные мыши поддерживают эту технологию. Сейчас лишь флагманские устройства могут похвастаться возможностью получать заряд напрямую из игровой поверхности. Которую, конечно же, нужно подключать к сети питания. Но, сама технология появилась лишь совсем недавно. Пройдёт года два-три и можно будет спокойно заказывать доступную модель, которая не требует дополнительного заряда кабелем или установки батареек.

Отдельным пунктом ещё хотелось бы рассказать про технологию Logitech Flow, которая выглядит как продукт из будущего. Суть Flow в том, что вы можете подключить одну мышку к двум компьютерам и пользоваться одним устройством ввода сразу на двух системах. То есть, у вас на столе размещён, к примеру, ноутбук и компьютер, но вы не хотите покупать две мышки, да и это не очень удобно. Стоит лишь установить фирменное приложение, подключить мышку и можно работать с комфортом. Можно даже файлы передавать между системами в один клик. Тоже самое, кстати, работает и с клавиатурой.

Список моделей, которые поддерживают технологию Logitech Flow:

  • MX Master 2S
  • MX Ergo
  • MX Anywhere 2S
  • M720 Triathlon
  • M590 Multi-Device Silent
  • Craft
  • K380 Multi-Device Bluetooth Keyboard
  • K780 Multi-Device Wireless Keyboard
  • K375s Multi-Device
  • MK850 Performance

Что будет дальше

Предсказать дальнейшее развитие рынка игровой периферии довольно просто. Во-первых, производители клавиатур массово перейдут на беспроводные технологии. Достойных примеров уже предостаточно, в будущем их просто станет ещё больше. С той же подсветкой, механическими переключателями и ПО, только без кабеля. Скорее всего, возможность подзаряжать устройство от игровой панели по беспроводной технологии появится и в клавиатурах, для этого нужно сделать «ковёр» большего размера.

Беспроводные технологии в игровой периферии

Во-вторых, абсолютно все флагманские модели игровых мышей будут отправляться в релиз без кабеля. Уже сейчас большая часть топовых устройств работает на беспроводном подключении, в будущем это станет нормой, золотым стандартом качества. Вероятно, производителям периферии ещё есть куда расти в области встроенных аккумуляторов и способов их зарядки, но никаких кардинальных изменений на этом рынке я бы не ждал. Сейчас есть всё, что можно только представить — классные сенсоры, подсветка по всем фронтам, долговечные переключатели, прочный пластик и возможность кастомизации устройства. Крупным компаниям осталось только улучшать свои наработки.

Беспроводные технологии в игровой периферии

В-третьих, технологии беспроводной зарядки вскоре ещё плотнее войдут в нашу жизнь. Заряжать смартфоны, наушники и умные часы уже обыденность, а ведь лет пять назад мы смотрели на эти технологии с опаской. Кто знает, может в течение следующих пяти лет крупные бренды представят что-то совершенно невероятное. Что-то, что изменит наше отношение к игровой периферии. А пока что нам с вами пора отвыкать от проводов и кабелей.


Последнее изменение:
 
hacker502
hacker50233, 14 ноября 2018, 17:08   (...)
Захотелось просто прикоснуться к последней мыши)
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 12, 14 ноября 2018, 18:03   (...)
Боюсь спрашивать что же она тебе напоминает =)
Ответить
hacker502
hacker50233, 14 ноября 2018, 18:05   (...)
Пикчу поменяли)
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 12, 14 ноября 2018, 18:08   (...)
ничего купишь пожамкаешь =)
Ответить
hacker502
hacker50233, 14 ноября 2018, 20:14   (...)
__TCAPT__
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 12, 14 ноября 2018, 20:17   (...)
Не считается
Ответить
WalterTorino
WalterTorino, 14 ноября 2018, 19:45   (...)
Спасибо автору — было интересно прочитать.
Замечу одно — в будущем, скорее всего, не только «ковёр» увеличат для зарядки и клавиатуры, но и целые столы с заряжающей поверхностью будут делать.
Ответить
WalterTorino
WalterTorino, 14 ноября 2018, 19:47   (...)
Только представьте — пришёл домой, сел за стол, раскрыл ноут, разложил телефон, часы, планшет и прочее на столе и всё это заряжается. Удобно.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 14 ноября 2018, 20:43   (...)
кстати, лет пять назад были такие концепты со столами (не только игровыми, но и обеденными, например)
Ответить
WalterTorino
WalterTorino, 15 ноября 2018, 00:26   (...)
Так да, я и говорю про столы в целом) Столы для совещаний тоже были в виле концептов с разъёмами юсб, еще какими-то «плюшками». Идея-то интюррресная)
Ответить
AndreyK
AndreyK1, 14 ноября 2018, 23:14   (...)
Добавлю свои пять копеек. На рынке беспроводных грызунов сейчас главенствует logitech g pro wireless. Имхо, лучшая мышь.
Заказал себе с амазона, как придёт, могу запилить обзор:)
Ответить
LuckyBoy
LuckyBoy6, 17 ноября 2018, 20:12   (...)
Ну, не стоит забывать, что есть еще и g900 ;)
Ответить
AndreyK
AndreyK1, 17 ноября 2018, 20:29   (...)
900 и 903 симметричные, а про анатомическая. Лучшая форма, как по мне.
Плюс люфт основных кнопок на 900/903 меня вымораживает.
Исключительно для меня про выигрывает.
Ответить
LuckyBoy
LuckyBoy6, 17 ноября 2018, 23:08   (...)
Ну, в целом, — да. Форма — вкусовщина. Разве что про люфт кнопок немного не понял)
У меня у самого g502, тоже вроде без подпружиненного механизма. Ни на какой люфт не жалуюсь за три с лишним года использования.
Ответить
Tuscor
Tuscor , 15 ноября 2018, 14:32   (...)
Жаль, что некоторые устройства только проводные — Logitech K200, например. Самая простая, дешёвая и удобная клавиатура с регулировкой медиа
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 15 ноября 2018, 14:40   (...)
года через три будут и бюджетные модели без провода, я уверен
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием