,

У поверхности Марса обнаружили залежи льда

Слои льда местами расположены на глубине до двух метров. Лёд может стать источником воды для будущих пилотируемых миссий на Марс
Учёными уже неоднократно доказано, что на Марсе в прошлом была вода и вполне возможно, что большая её часть в замёрзшем состоянии осталась на планете. Предыдущие исследования показали, что вокруг полюсов Марса и даже у экватора обнаружены следы льда, однако эти места не подходят для высадки астронавтов. В новом исследовании учёных, опубликованном в последнем выпуске журнала Science, говорится о вероятном присутствии ледяных щитов в средних широтах Марса.

В этот раз исследователи опираются на данные автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), которая изучает планету с 2006 года. Аппарат содержит множество научных инструментов, в том числе и радары для анализа рельефа, минералов и льда, а также оборудован лучшей в своём роде камерой HiRISE, с помощью которой многие важные моменты на Марсе были зафиксированы с разных ракурсов.
У поверхности Марса обнаружили залежи льда

Анализируя эти данные, команда учёных заметила крутые склоны синего цвета, которые, вероятно, образовались в результате эрозии. В разное время года толщина этих участков незначительно менялась. Спектрометр CRISM, находящийся на борту MRO, показал наличие воды на поверхности Марса. Ледяные щиты покрыты двухметровым слоем из пыли и камней, это затрудняет определение их размеров. Учёные предполагают, что толщина льда — не менее 130 метров.
У поверхности Марса обнаружили залежи льда

Если более детальное изучение данных подтвердит присутствие льда на Марсе, это даст чёткое представление о климате планеты и процессах, которые на ней происходили. Залежи льда, находящиеся близко к поверхности Марса, могут стать источником воды для будущих марсианских миссий.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием