,

Смартфон будущего — каким он должен быть

Помечтаем о том, какими должны быть умные гаджеты в будущем. Более мощными? Прочными как алмаз? Или может быть более безопасными?
Изучив изменения в смартфонах последних двух-трёх лет, вы вряд ли увидите кардинальные отличия. Не считая обновления процессоров и модулей памяти лично я могу отметить разве что сканер отпечатков в iPhone 5s и безрамочность, ставшую мейнстримом только в 2017. Есть изменения в камерах, но и они развиваются недостаточно быстро. В этой статье я собрал технологии, о которых мы уже сейчас слышим повсюду — они могут развернуть рынок уже совсем скоро.

Аккумулятор

Уж к этому компоненту претензии есть у владельца любого смартфона. Производители не особо трудятся над ёмкостью батарей, но во всю продвигают собственные стандарты быстрой зарядки. QuickCharge, PumpExpress, Dash Charge, Adaptive Charge, PowerDelivery — и ведь это наверняка не полный список подобных технологий. Производителям явно стоит объединить усилия вокруг одной из них, или хотя бы поработать над совместимостью.

Однако одной только ускоренной зарядкой сыт не будешь — так или иначе более 1-2 суток работы смартфон вряд ли выдержит. Уже придумана масса новых технологий производства аккумуляторов, которые придут на замену нынешним литий-ионным. Каждая из технологий обещает увеличить время жизни от батареи в 2−3, а то и более раз… Но что если вообще забыть про зарядку?
Смартфон будущего — каким он должен быть

В один прекрасный день в технике начнут появляться атомные аккумуляторы, и может наши потомки не будут знать как выглядит иконка батареи в статус баре. Уже сейчас такие источники питания можно производить, правда вот цена заоблачная — ещё бы, маленькая электростанция в корпусе. Но когда-то и микроволновки были предметом роскоши, так что это дело времени.


eSIM

В прошедшем году компания Apple наделала много шуму, убрав из iPhone 3,5-миллиметровый разъём. Тогда купертиновцы похвастались, что таким образом можно экономить место в корпусе...
Смартфон будущего — каким он должен быть
На фоне такого огромного сим-лотка этот ход выглядит глупым, не так ли?

Apple не впервой приучать нас к новым стандартам. Сначала обычную miniSIM заменили microSIM, сейчас используются в основном карты формата nano. А кто-то наверняка вспомнит, что на заре телефонов использовались просто SIM — размером с кредитную карту. Но зачем вообще пихать кусок пластмассы в телефон, если всю информацию об операторе он мог бы хранить и в себе? На этом и основывается следующий этап эволюции симок — eSIM. Он уже используется в некоторой носимой электронике, а такими темпами скоро доберётся и до смартфонов.
Смартфон будущего — каким он должен быть


Новые беспроводные стандарты

Смартфон будущего — каким он должен быть
Уже на подходе очередное поколение мобильного интернета — 5G. Это огромный шаг для IT-индустрии, и дело не только в возросшей до 5-20 Гбит/с скорости — стандарт 5G подразумевает нулевой ping.

С удешевлением интернета всё больше людей могут позволить себе безлимитный трафик. А на такой скорости и без малейших задержек у мобильных устройств сильно возрастут возможности.

Лично я в прошлом году успел урвать полный безлимит на мобильный интернет и даже с LTE не подключаю телефон к домашнему Wi-Fi, потому что скорость не так уж и сильно разнится. После внедрения 5G мы сможем окончательно отвязать наши устройства от домашней сети. Один из сценариев применения я решил выписать в отдельный пункт.

Память с облачной интеграцией

На дворе 2017 год и наснимать 4К видео на 60 ГБ в поездке — задача не такая уж и сложная. В нашу жизнь при этом всё более плотно вливаются интернет-сервисы. Я почти два года пользуюсь Google Фото и благодаря безлимитному интернету вообще не заморачиваюсь с памятью.
Смартфон будущего — каким он должен быть

Два года назад был представлен смартфон Nextbit Robin, неиспользуемые приложения и данные на котором сами выгружаются в облако. При наличии такого высокоскоростного интернета производителям не придётся пихать в смартфоны дорогущие модули флеш-памяти на 256 ГБ. Думаю, нам хватит 64 ГБ встроенной памяти, а при превышении этого порога смартфон не тревожа вас перераспределит файлы так, как вам удобно. Это поможет забыть и о вечной нехватке памяти.


Экран

Смартфон будущего — каким он должен быть
В этом году Galaxy S8 показал настоящую безрамочность, но лично меня не радует один факт. Почему они решили запихнуть 5,7-дюймовый экран в корпус от 5,2-дюймового устройства? Почему просто не уменьшили корпус, оставив эталонные 5 дюймов? В мире компактных устройств сейчас невероятный застой и тренд с безрамочностью стоит использовать с умом.

К тому же устройства будущего должны перейти на доработанные OLED-экраны с высокой скоростью обновления картинки (до 120 Гц). Как показал iPad Pro, плавность картинки такого уровня прекрасно влияет на использование за счёт резкости анимаций.
Смартфон будущего — каким он должен быть

Почему OLED? К тому времени этот тип дисплеев уж точно лишится своих нынешних проблем с мерцанием, выцветанием и зелёным оттенком при наклоне. Цветастость уже сейчас почти что побороли специальной опцией в настройках, а возможность непрерывно подсвечивать отдельные пиксели — серьёзный удар по IPS, ведь отображение времени и событий на экране 24/7 это удобно. Да и смотреть фильмы на IPS с чуть ли не серыми полосками по краям — не комильфо.

Умные ассистенты

Нейронные сети развиваются с каждым днём, и сейчас буквально каждый производитель работает над своим голосовым ассистентом — Google, Apple, Amazon, Samsung и даже «Яндекс». Сейчас они весьма бесполезны, но придёт время и они научатся понимать нас дословно, адаптируясь под нужды и манеры речи каждого конкретного пользователя.
Смартфон будущего — каким он должен быть
Я очень надеюсь, что голосовое управление станет таким же прорывом, как и графический интерфейс в своё время. Вы достаёте устройство, а ваших команд уже ждёт полноценная виртуальный секретарь, который благодаря вечной батарейке ещё и не пропадёт в самый неподходящий момент. Правда шапочку из фольги надеть всё же стоит, ведь без нужды экономить заряд он будет слушать вас 24/7...

Безопасность

Само собой такой ценный инструмент должен быть максимально безопасным. Сканер отпечатков под дисплеем, срабатывающий при первом же прикосновении — не сказка. Уже сейчас у Qualcomm есть такая технология, правда работает не совсем шустро, но как и с обычными сканерами скорость со временем увеличится до первой космической.
Смартфон будущего — каким он должен быть

Сканер радужки глаза сегодня — весьма спорное решение из-за точности и скорости. Но перспективы весьма неплохи, ведь разблокировка с первого взгляда даже удобнее пальца. Особенно если вы не хотите трогать гаджет, но уточнить что-то у ассистента всё же нужно.

Камера

В этом плане у нынешних устройств всё весьма неплохо. С каждым годом виден хоть небольшой, но прогресс. Однако есть куда стремиться.
Смартфон будущего — каким он должен быть
Например, не так давно китайская компания OPPO смогла уместить в смартфоне пятикратный оптический зум. Если раньше производители оправдывались тем, что в тонком корпусе физически не разместить серьёзную оптику — то с 2017 года такие «отмазки» не принимаются.

Настоящие стереодинамики

Самый странный пункт, так как он совсем не о будущем. Почему все производители вдруг решили, что используя два разнонаправленных динамика можно хвастаться стереозвуком? Если в горизонтальной ориентации один из них закрывается пальцем, а второй на десяток процентов тише первого — то какое же это стерео?
Смартфон будущего — каким он должен быть
Помню ведь прекрасные смартфоны HTC М-серии с громкими фронтальными динамиками. Странно, но эту гениально простую задумку кроме как в Nexus 6P нигде не встретишь… Надеюсь это из-за нехватки места внутри корпуса, и после выкидывания оттуда сим-лотка в идеальном смартфоне будущего будут громкие и качественные динамики.


Износостойкость

IP68 — это здорово. Но в LG G6, например, есть защита от падений по военным стандартам. Хотелось бы, чтобы такая защита стала неотъемлемой чертой каждого устройства в будущем.
Смартфон будущего — каким он должен быть


Безупречное ПО

Смартфон будущего — каким он должен быть
В программное обеспечение Android-смартфонов сейчас добавляют всё, кроме действительно нужного. У устройств будущего должна быть понятная оболочка, максимально приближенная к голому Android хотя бы в настройке, а сервисы от производителя не должны захламлять 2 гигабайта оперативки из четырёх после первого включения. Если разработчики вместо каких-нибудь ненужных фирменных приложений потратят усилия на стабильность ОС — лучше станет всем.

Безусловно, концепция рабочего стола в Flyme или MIUI красива и многим по душе. Но в настройках тех же оболочек чёрт ногу сломит. Не так давно пытался включить процентное отображение заряда на MIUI. Пришлось гуглить, ибо пункта «Батарея» в настройках нет. И что же? Эта настройка спрятана в «Дополнительно» — «Батарея и производительность» — «Стиль индикатора». Даёшь понятное приложение настроек всем китайцам!

Постскриптум

Что жe, само собой многие из описанных выше идей не выгодны техногигантам. Эта статья написана лишь с целью показать, что технологии будущего во всю разрабатываются и тестируются прямо сегодня. Также учтите, что технологии, описанные выше, относятся не только к смартфонам, но и к технике в целом — представьте как вечные батареи смогли бы всколыхнуть рынок носимых устройств. Но это уже отдельный разговор.

А что в устройствах будущего ты ожидаешь больше всего?

Материалы по теме:



 
BonzieBuddy
BonzieBuddy 2, 15 июля 2017 - 17:46   (...)
Батарею и мощность. Теперь устройства почти идеальны. Переставить сканнер в экран, сделать классную камеру, признать батарею, мощности, экран бусть будет как у с8, большего не надо пока.
Ответить
maxi6bon
maxi6bon, 15 июля 2017 - 17:52   (...)
Лол, 5-кратный оптический зум был в Z5Premium :)
Ответить
asmodeoux
asmodeoux , 15 июля 2017 - 18:04   (...)
В Z5 Premium он цифровой с постобработкой
Ответить
MaksimMarkous
MaksimMarkous , 15 июля 2017 - 18:10   (...)
Встроенный рут. Задолбался каждый раз устанавливать
Ответить
mmaksymm2404
mmaksymm2404 29/1, 16 июля 2017 - 14:53   (...)
Тут это неофициально. После выпуска андроида в люди из него вырезается рут доступ для безопасности самих пользователей. Не жди что когда-то рут станет предустановленным на всех телефонах.
Ответить
ars_klas
ars_klas3, 22 июля 2017 - 00:56   (...)
Но можно же покупать устройства сразу с рутом, таких, кстати, не так уж и мало.
Ответить
mmaksymm2404
mmaksymm2404 29/1, 22 июля 2017 - 15:51   (...)
И все китайцы
Ответить
vm_vay
vm_vay 1, 17 июля 2017 - 11:09   (...)
Новичкам и просто не подкованным технически пользователям зачем? Только систему убьют. +С Android Pay рут не совместим и некоторыми приложениям
Ответить
PAIN6
PAIN6 2, 15 июля 2017 - 19:12   (...)
Телефон с диагональю 4,5' дюйма( чтобы было удобно)с разрешением в 4К и Qled технология. Далее чтобы батареи не было, а была просто наноткань, которая бы собирала энергию от магнитного поля земли.
Супер-пуперская броня, которую не сломать , если по ней проведёт 10000000тонный танкер и запустить на алмазную стенку со скоростью света, также водостойкость на высшем уровне, даже если оставить на 200веков на дне мариинской впадины. Чтобы понятий сеть или связь не было( пусть ловит со скорость 8000000000000000гб/с , где-бы ты ни был в Пустыне , на необитаемом острове или же на Марсе(=D)
. Процессор был просто гипер-ультра мощным (никогда не лагало и не говорило " внимание . перезагрузите смартфон. Фаталити! фаталити!" о памяти чтобы не было речи -безлимитная память -на облаке(сервер которого охраняет сам дьявол от хакеров)
Ответить
PAIN6
PAIN6 2, 15 июля 2017 - 19:14   (...)
Чтобы вместо ассистента был робот, как человек, однако совмещающего в себе все профессии и отвечал со смыслом, правильно , нууу как человек уж))
Ответить
mmaksymm2404
mmaksymm2404 29/1, 16 июля 2017 - 14:54   (...)
Ассистент это и есть робот…
Ответить
PAIN6
PAIN6 2, 15 июля 2017 - 19:19   (...)
Вокруг телефона было поле, которое может почувствовать энергию хозяина и разблокироваться. И не дать разрешения чжаку
Ответить
PAIN6
PAIN6 2, 15 июля 2017 - 19:19   (...)
Камера как глаз человека, а зум как у телескопов.
Ответить
dmitryp
dmitryp, 15 июля 2017 - 19:55   (...)
Так себе камера)
Ответить
PAIN6
PAIN6 2, 15 июля 2017 - 21:32   (...)
~512мп, а если у тебя глаза видяк как у индейцев, то вообще шикос
Ответить
PAIN6
PAIN6 2, 15 июля 2017 - 21:32   (...)
Автофокус на высоте
Ответить
PAIN6
PAIN6 2, 15 июля 2017 - 19:21   (...)
Динамики по качеству и уровню звука превосходили динамики из концерта
Ответить
PAIN6
PAIN6 2, 15 июля 2017 - 19:25   (...)
Блютус с неограниченным радиусом действия и блютус наушники -до 1000000подключений ( чтобы все слушали одну и ту же песню ).йствия
Ответить
PAIN6
PAIN6 2, 15 июля 2017 - 19:27   (...)
Ну что ещё? Ах да ПО:
Все приложения и игры были установлены и имели умные папки.
Ответить
PAIN6
PAIN6 2, 15 июля 2017 - 19:28   (...)
А если честно была бы лучше у человека телепатические навыки!:)
Ответить
PAIN6
PAIN6 2, 15 июля 2017 - 19:31   (...)
P.S. когда где -нибудь оставил телефон сам прилетел или приехал :)
Ответить
SkyLine2002
SkyLine2002 , 15 июля 2017 - 20:15   (...)
Пипец тебя бомбит)
Ответить
PAIN6
PAIN6 2, 15 июля 2017 - 21:30   (...)
Мечтать не вредно😀
Ответить
MaksimMarkous
MaksimMarkous , 17 июля 2017 - 12:07   (...)
Такая броня уже есть в Nokia 3310
Ответить
PAIN6
PAIN6 2, 17 июля 2017 - 12:41   (...)
У 3310 не броня, а усиленный и каркас. Попробуй сломать заднюю крышку у 3310 -легко, а я говорю про все детали, которые сделали из стали богов.
Ответить
MaksimMarkous
MaksimMarkous , 17 июля 2017 - 14:07   (...)
Nokia 3310 неуничтожим!
Ответить
fauxrock
fauxrock , 16 июля 2017 - 10:35   (...)
Клевые статейки пишешь. Пили еще!

А у смартфона будущего должен быть минимум отверстий и клавиш.
Плевать на железо, технологии и прочее писькомерство. Почему-то до сих пор сохранились кнопки блокировки/громкости и дырки под разговорный динамик. Это не гуд.
Ответить
asmodeoux
asmodeoux , 17 июля 2017 - 03:30   (...)
С радостью бы запилил ещё, но нет темы
В сентябре надеюсь купить две интересные штуковины — думаю высказаться о них :)
Ответить
Eleborn
Eleborn, 16 июля 2017 - 18:58   (...)
5G? Мне б сеть 2G хотя б для начала нормальную дали.
Ответить
mkolpakov
mkolpakov, 16 июля 2017 - 22:06   (...)
Мой смартон будущего — время жизни как на iOS и свобода как на андроид (кст именно поэтому мне нравится новая нокиа)
P.S. про winphone я ничего не сказал
Ответить
asmodeoux
asmodeoux , 16 июля 2017 - 23:19   (...)
Айфон уже давно не похвалишь за батарейку, особенно 4-дюймовые модели
Ответить
vm_vay
vm_vay 1, 17 июля 2017 - 11:11   (...)
Как и андроид за свободу после войны с рутом на новых версиях
Ответить
mkolpakov
mkolpakov, 17 июля 2017 - 15:11   (...)
Я не про батарею. А время поддержки и жизни без особых лагов. Спасибо за минус и недопонимание)
Ответить
ilmir
ilmir , 17 июля 2017 - 13:36   (...)
Я представил вот что. Беспроводной аксессуар — монитор для телефона. Знаете — подходишь к монитору, он автоматически синхронизируется с телефоном и на мониторе сияет новенькая Windows. Причём телефоном можно продолжать пользоваться.
Ответить
Qualcomm835
Qualcomm835 , 26 июля 2017 - 11:19   (...)
Это будущее недалеко, лет через 5-6 уже будет
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием