Windows 11 25H2 будет защищена от проблемных драйверов: Microsoft ужесточит тесты сертификации
Каждая новая сборка операционной системы Windows 11, помимо незначительных изменений и улучшений пользовательского интерфейса, содержит внутренние обновления, одно из которых очень часто затрагивает драйверы. Например, в Windows 11 24H2 Microsoft представила WDDM версии 3.2, а вместе с ним и новые функции, включая улучшенную поддержку кодека AV1 и улучшенную систему управления сбоями в работе драйверов.
И хотя Microsoft пока не раскрыла набор функций, связанных с драйверами, которые появятся в Windows 11 25H2, на этой неделе компания объявила об обновлении системы тестирования драйверов, предназначенных специально для новой версии операционной системы — компания обновила требования к статическому анализу для сертификации драйверов.
Программа сертификации оборудования Windows (WHCP) предлагает два основных теста проверки драйверов. Статическое тестирование проверяет код драйвера, путь к коду и другие параметры без запуска драйвера, а динамическое тестирование делает то же самое, когда драйвер уже запущён в системе.
Microsoft заявила, что драйверы, предназначенные для Windows 11 25H2, должны будут пройти этап статистического анализа, чтобы соответствовать требованиям программы совместимости Windows Hardware Compatibility Program. Этот анализ крайне важен для выявления потенциальных проблем в коде драйверов перед их развёртыванием. Это означает, что компаниям, которые хотят обеспечить максимальную совместимость своего оборудования с операционной системой, потребуется, чтобы их драйверы прошли дополнительную проверку в Microsoft.
Видеокарты ныне это очень дорогой товар к сожалению, особенно новые, если собрать новый ПК, но чисто для ютубов, не геймерам, а обычным пользователям, то хватило бы вполне хорошей встройки, где тянуло бы даже 4К-видео.