test adv
,

Как IT-компании и государства сражаются с коронавирусом

Самые успешные предприятия мира и правительства разных стран пытаются сделать все, чтобы как можно быстрее остановить COVID-19

Интересно, насколько много людей еще пару месяцев тому назад могли представить себе весь тот беспредел, который сейчас происходит. Сегодня в очередной раз убедился, что в магазинах нет гречки, опять проклинал маску на лице, которая по-прежнему мешает дышать, не справился со спиртовым дезинфектором в супермаркете и полностью залил им все джинсы. Все это — мелочи, которые не идут ни в какое сравнение с ужасающей статистикой заболевших и умерших от COVID-19 в разных уголках мира. Да, сомневаюсь, что кто-то всерьез полагал, что на планете сложится настолько страшная картина.

Китай, который стал центром распространения коронавируса, доказал, что наиболее эффективный метод борьбы с новой заразой — самоизоляция. Чем больше каждый из нас находится дома и реже выходит на улицы, тем проще пройдет пандемия. Не нужно паники, достаточно просто соблюдать меры предосторожности, про которые достаточно сказано. Всеобщий карантин с закрытием границ, рекомендации по профилактике заболевания — это самые очевидные приемы, которые сегодня используются. В этой статье про роль IT-компаний и государств в борьбе с COVID-19 — подборка примеров, которые меня удивили.

В тему: WWDC и другие выставки переносят в онлайн: чем это чревато.

Apple: маски, деньги, консультации

Как IT-компании и государства сражаются с коронавирусом

На днях Тим Кук, который руководит компанией Apple, сообщил, что она приложит все усилия, чтобы помочь миру в борьбе с коронавирусом COVID-19. Ее первым шагом в этом направлении стало предоставление медицинским работникам в США и Европе миллионов масок, которые моментально оказались в дефиците сразу после начала пандемии. Во время вспышки вируса именно доктора страдают больше всего. Они не могут самоизолироваться, пытаясь помочь пострадавшим, и средств защиты даже на них хватает далеко не всегда. Поэтому помощь дефицитными масками становится более важной, чем деньгами.

Тем не менее, Apple не осталась в стороне и от финансовых пожертвований. Она выделила 15 миллионов долларов на помощь пострадавшим от коронавируса и восстановление мировой экономики от последствий COVID-19. Эта сумма не учитывает регулярные отчисления Италии, которая оказалась новым очагом болезни.

Отдельного внимания также заслуживает информационная помощь Apple в борьбе с коронавирусом. Компания добавила в Siri набор вопросов, которые должны выявить у пользователя главные симптомы COVID-19. Если голосовой ассистент понимает, что имеет дело с потенциально заболевшим, он просит его связаться со службой спасения или начать общение с врачом через одно из многочисленных приложений из App Store. Все это работает в США и Европе, где виртуальное общение с врачом — норма. Если спросить Siri о коронавирусе в России, помощник предложит перейти на сайт Минздрава.

В тему: Apple Arcade против коронавируса: во что сегодня поиграть на карантине.

Microsoft: деньги

Как IT-компании и государства сражаются с коронавирусом

Лицо благотворительной деятельности компании Microsoft — ее учредитель и идейный вдохновитель, Билл Гейтс. В середине марта он официально вышел из совета директоров одного из крупнейших в мире разработчиков программного обеспечения. Теперь у него есть время, чтобы больше заниматься благотворительной деятельностью.

Ни для кого не секрет, что Билл вместе c женой Мелиндой активно занимаются благотворительностью. Они владеют фондом, который решает глобальные проблемы нашей планеты, и больше не концентрируются на том, чтобы преумножить свой капитал — денег и без того в избытке. В феврале Фонд Гейтсов пожертвовал 100 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом в Китае — это значительная сумма, которая точно помогла погасить вспышку COVID-19 в этой стране. Средства пошли на усиление мер по выявлению вируса, изоляцию его носителей, а также защиту населения из группы риска.

Глава Китая Си Цзиньпин лично отблагодарил Билла и Мелинду за помощь в борьбе с коронавирусом. Он отметил, что с глубоким уважением отнесся и к самому поступку, и к чувству солидарности со всем китайским народом. Вот он, вклад Microsoft в борьбу с COVID-19.

Amazon: трудоустройство

Как IT-компании и государства сражаются с коронавирусом

Джефф Безос подошел к вопросу помощи человечеству в борьбе с коронавирусом с достаточно неожиданной стороны. Он сообщил общественности, что компания Amazon, которой он руководит, примет на работу 100 тысяч новых сотрудников, и это должно стать особенно актуальным для каждого лишившегося работы.

Да, коронавирус породил не только проблемы со здоровьем, но и самый настоящий экономический коллапс. Чтобы благосостояние каждой отдельной страны в целом и ее жителей в частности становилось лучше, должны работать предприятия любого размера. В большинстве государств кроме продуктовых сегодня не функционируют никакие другие. Бизнесы сваливаются в трубу, а люди остаются без работы. Простым работягам и решил помочь Amazon — вся его деятельность сегодня находится в виртуальном пространстве, которое не боится COVID-19. Компания переживает этап бурного роста, поэтому яро нуждается в новых лицах.

Безос приглашает на работу бывших официантов и барменов, которые остались без заработка. Он предлагает им стать курьерами Amazon хотя бы на временной основе — когда мир придет в себя, все они смогут вернуться на прежние места работы. Вот такая вот помощь от Amazon.

Facebook и Instagram: маски, информация

Как IT-компании и государства сражаются с коронавирусом

Коронавирус стал причиной не только проблем со здоровьем. Он породил настоящую информационную войну. Дело в том, что на фоне всеобщего беспокойства в сети появились мошенники, которые распространяют фальшивые данные про методы лечения и просто сеют панику в интернете.

Роль борца со всем этим на себя взял Марк Цукерберг​ со своими крупнейшими социальными площадками: Facebook и Instagram. Сегодня они активно сотрудничают с национальными министерствами здравоохранения, а также Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Это нужно для того, чтобы предоставлять своим пользователям максимально правдивую информацию по поводу коронавируса. К примеру, у ВОЗ есть возможность без ограничений бесплатно публиковать важную информацию по поводу COVID-19 в Facebook и Instagram в рекламных объявлениях.

Более того, из социальных сетей удаляются все ложные факты и новости по поводу коронавируса, которые могут нести угрозу для здоровья пользователей социальных сетей. Это же касается и рекламных объявлений от компаний, которые пытаются нажиться на глобальной проблеме.

В тему: Искусственный интеллект и роботы уже спасают от коронавируса: как они это делают.

Марк Цукерберг не остался в стороне от проблемы не только в виртуальном пространстве, но и в реальном. Он также пожертвует медицинским компаниям более 700 тысяч защитных масок, которые его компания покупала в период калифорнийских пожаров, а также приобретет миллионы новых для этих же целей.

Tesla и SpaceX: аппараты искусственной вентиляции легких

Как IT-компании и государства сражаются с коронавирусом

Главная цель коронавируса — легкие человека. Когда он попадает в организм, начинается их поражение, и пострадавший может умереть от банального недостатка кислорода. В тяжелых случаях нужно использовать специальные аппараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), на которые тут же образовался дефицит.

На помощь, если будет сильно нужно, хочет прийти Илон Маск. Он отметил, если ИВЛ будет действительно не хватать, он использует технологии Tesla и SpaceX, чтобы наладить их производство. Он отмечает, что на это не нужно много времени, поэтому он держит руку на пульсе данного вопроса. Что интересно, Маск не отметил, при каких обстоятельствах начнет производство аппаратов ИВЛ. Он не указал ни количество заболевших, ни длину очереди на процедуру искусственной вентиляции легких. Судя по всему, у известного предпринимателя есть какие-то свои критерии, которыми он руководствуется в данный момент.

Более того, Маск также отмечает, что больше всего боится не самого вируса, а паники, которая распространяется в массах из-за него. Он с большим упрямством не хотел закрывать свои заводы, но всё-таки сдался под натиском правительственных организаций. Интересно, как он теперь собирается наладить создание аппаратов ИВЛ не остановленном производстве.

Google: информация

Как IT-компании и государства сражаются с коронавирусом

Сегодня компания Goolge сражается с коронавирусом в виртуальном пространстве. Если ввести в поисковую строку любой запрос, связанный с COVID-19, в боковой панели браузера тут же появляется специальный блок со всей необходимой информацией по поводу вируса и его профилактики.

Более того, Google создала отдельный сайт со всей необходимой информацией, которая может пригодиться в борьбе с коронавирусом. Главным источником его информации стала организация CDC. Тем не менее, он в большей степени ориентирован только на жителей США.

Twitter: информация

Как IT-компании и государства сражаются с коронавирусом

Twitter также начал борьбу с фальшивыми новостями по поводу коронавируса. Они должны вызывать панику или играть на стороне компаний, которым это может быть как угодно выгодно. Популярный сервис микроблогов взялся отмечать синими «галочками», которые ранее получали популярные звезды, проверенные источники, связанные со здравоохранением. Нужно ориентироваться именно на те данные, которые распространяют данные организации, а не на какие-либо другие. Twitter уже выдал значки сотням учетных записей, сообщения которых действительно заслуживают внимания.

Telegram и WhatsApp: информация

Как IT-компании и государства сражаются с коронавирусом

Популярные мессенджеры стали еще одним способом для получения всей необходимой информации по поводу коронавируса. Официальные государственные организации, связанные с охраной здоровья, создают в них специальные аккаунты для ответов на все необходимые вопросы.

В Индии, к примеру, в WhatsApp создали конкретный номер, который выдаст все информацию про COVID-19, если обратиться к нему. А в Украине в Telegram Министерство охраны здоровья (МОЗ) создало канал с актуальной повесткой про коронавирус на территории данной страны.

Huawei: определение заражения

Как IT-компании и государства сражаются с коронавирусом

Для успешной борьбы с коронавирусом важно не только соблюдать карантин, но и вовремя определять наличие COVID-19 у конкретного человека. В Huawei сумели разработать эффективный тест, для использования которого нужно не более двух минут, а его эффективность достигает 98%. Пока решение компании еще не утвердили, но оно может стать отличной альтернативой для традиционных методов диагностики.

Яндекс: финансовая поддержка

Как IT-компании и государства сражаются с коронавирусом

Далеко не на последнем месте в борьбе с коронавирусом стоит денежный вопрос — особенно на территории постсоветского пространства. Разобраться с этой проблем решили в Яндексе. Компания инвестировала 1,5 миллиарда рублей в проекты по борьбе с COVID-19. С помощью таких вливаний она хочет помочь малому и среднему бизнесу, проводить дезинфекцию автомобилей общественного использования, создать платформу для образования онлайн.

Польша: соблюдение карантина, развлечения

Как IT-компании и государства сражаются с коронавирусом

Польские власти стараются максимально ограничивать перемещение жителей своей страны по улицам городов. Они ввели карантин до середины апреля, чтобы значительно уменьшить потенциальный риск распространения опасного вируса. Чтобы следить за тем, что жители соблюдают самоизоляцию, они начали распространение приложения Home quarantine, с помощью которого нужно делать селфи в домашних условиях. Программа присылает уведомление, на которое нужно ответить снимком. Если это не сделать, можно получить штраф до около 1 000 евро. Вот и мотивация действительно не выходить из дома.

Чтобы занять младшее поколение в условиях карантина, власти Польши запустили бесплатный сервер Minecraft, который открывает практически безграничный простор для творческой деятельности. Пока его онлайн не вызывает восторга, но подход польских властей удивляет в хорошем смысле данного слова.

Россия: развлечения, контроль карантина

Как IT-компании и государства сражаются с коронавирусом

Чтобы жители России как можно больше оставались дома и не способствовали распространению коронавируса, многие популярные сервисы на территории страны стали бесплатными на срок приблизительно от двух недель до месяца и больше. Большинство из них предоставляют визуальный контент: фильмы, сериалы.

  • Ivi приглашает новых пользователей на бесплатный месяц использования сервиса;
  • ТНТ Premier сейчас можно пользоваться бесплатно без регистрации и промо-кодов;
  • Amediateka дает две недели бесплатной подписки по промо-коду kino2020;
  • More.tv по промо-коду SIDIMDOMA предоставляет целых 45 дней бесплатной подписки;
  • Okko дает возможность запросить бесплатный промо-код на месяц использования сервиса;
  • Tvzavr даст до трех месяцев бесплатной подписки каждому, кто предоставит фотографию больничного листа.

В общем, контента на любой вкус — эти и другие предложения агрегирует официальный российский сайт «Доступ всем». Он создает повод находиться дома, не выходить на улицу и быть социально ответственным по максимуму. Как раз можно пересмотреть подборку из любимых фильмов или «проглотить» несколько свежих сериалов, которых предостаточно.

Последнее изменение:
 
Garik-M
Garik-M, 27 марта 2020 - 01:57   (...)
Сюда бы ещё ссылочек в разделы добавить — ценность информации существенно возросла бы.
Ответить
nickgric
nickgric, 27 марта 2020 - 11:41   (...)
так добавлено же максимально — практически все, что было на сайте у нас
Ответить
Garik-M
Garik-M, 27 марта 2020 - 21:03   (...)
Я не про эти ссылки. Вот, например, последний абзац Ivi, Amediateka, More.tv можно было оформить ссылками, чтобы сразу перейти на сих сайт, или дать ссылки на официальные разделы / каналы / страницы, касающиеся коронавируса в соцсетях и мессенджерах.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием