,

WWDC и другие выставки переносят в онлайн: чем это чревато

От отмены офлайн-мероприятий больше всего страдают презентации смартфонов и других устройств. С софтом заметно проще
COVID-19 расширяет географию. Страны закрывают границы, компании отправляют работников под добровольный «домашний арест», производители прикрывают магазины до лучших времен, а организаторы мероприятий переносят их из офлайна в онлайн. Массовые СМИ советуют чаще мыть руки, пить больше жидкости, не прикасаться к металлическим поверхностям, кашлять в локоть и не тереть глаза. IT-издания анализируют ситуацию с позиции высоких технологий. Главный вопрос, который хочется поднять сегодня, — отмена выставок и презентаций из-за коронавируса. Перенос WWDC в интернет — отличный повод обсудить его.

Мероприятия чаще отменяют не организаторы, а целые страны

В конце февраля Женевский автосалон отменили впервые с 1947 года. Причина — COVID-19. Одно из крупнейших в мире автомобильных мероприятий гордо пало из-за новой пандемии, масштабы которой поражают даже экспертов. Цена подобного положения дел крайне высока. Производители успели вложить миллионы долларов в стенды и концепт-кары, которые должны были привлечь внимание поклонников высоких автотехнологий и СМИ. Поэтому решение отменить мероприятие и раздать обратно деньги за билеты организаторам определенно далось нелегко. Но действительно ли они приняли его сами?
WWDC и другие выставки переносят в онлайн: чем это чревато
Женевский автосалон 2019 / Источник: gearpatrol.com
Даже в мыслях нет обвинять организаторов Женевского автосалона в халатности. Но их решение про отмену известного во всем мире мероприятия подозрительно совпало с запретом массовых скоплений людей, которое приняло правительство Швейцарии. Из-за угрозы распространения COVID-19 Федеральный совет страны постановил отказаться от событий, в которых может одновременно принять участие около тысячи человек, до 15 марта. В их число входят карнавальные шествия, концерты, спортивные соревнования и выставки. Собственно, Женевский автосалон, который должен был проходить с 5 по 15 марта, попал под запрет.

  • Этот пример наглядно показывает, что за отменой подобных мероприятий далеко не всегда стоят их организаторы. Про какую бы заботу о здоровье своих посетителей они не рассказывали, велика вероятность, что запрет пришел свыше — от одного из институтов, входящих в состав руководства страны.

Какие мероприятия уже отменили из-за коронавируса COVID-19

Музыкальные. Из-за COVID-19 отменили один из самых ярких фестивалей, которые десятки тысяч людей с нетерпением ждут каждый год, — Coachella. Его обычно проводят весной, но в 2020-м он, в лучшем случае, пройдет только осенью: вместо 10–19 апреля лишь 9–18 октября. Не лучше ситуация с Tomorrowland Winter, Ultra Music Festival, Korea Times Music Festival, Treefort Music Fest. Все они должны были пройти в марте и апреле, но были перенесены или вообще не состоятся в этом году. Свои концерты также отменили Мерая Кери, Мадонна, Аврил Лавин, Майли Сайрус и другие.
WWDC и другие выставки переносят в онлайн: чем это чревато
Размах Coachella / Источник: edmidentity.com

Модные.
Неделя моды в Японии, которая называется Rakuten Fashion Week, должна была пройти 16–21 марта. Тем не менее, попала под запрет из-за распространения на территории страны нового коронавируса. В рамках Недели моды в Италии Джорджио Армани провел показ в пустом и темном зале, чтобы не собирать людей и не способствовать распространению COVID-19. Свои показы отменили бренды Gucci, Ralph Lauren, Versace, Chanel, Prada, Hermès и многие другие. Теперь даже не ясно, какие вещи модникам придется носить осенью и зимой 2020-го. Судя по всему, будут ходить в прошлогодних обносках.

Автомобильные. Женевский автосалон — не единственное мероприятие, которому не суждено было состояться из-за COVID-19. Такая же судьба постигла Пекинский международный автосалон, который должен был проходить 21–30 апреля. Из-за пандемии его перенесли на неопределенный срок. Автосалон в Нью-Йорке не пройдет 10–19 апреля — его предварительно перенесли на период с 28 августа по 6 сентября. Перенос подобного мероприятия на конец лета выглядит крайне оптимистичным. Тем не менее, никто не помешает отложить событие на еще больший срок — сложно гарантировать, что про коронавирус так быстро забудут.

Технологические. Вероятно, самым ожидаемым мероприятием, которому не было суждено состояться, оказалась выставка современной электроники в Барселоне — MWC. По личным обстоятельствам я решил не лететь на нее заранее, а коллеги, которые прилетели в Испанию, не попали на мероприятие. Говорят, вместо этого хорошо отдохнули. Конференция разработчиков Huawei по имени HDC.Cloud должна была пройти 11–12 февраля в Шэньчжэне — вместо этого 27–28 марта ее будут транслировать онлайн. Facebook решил обойтись без F8, Google I/O и офлайн-знакомство с Android 11 также отменили.
WWDC и другие выставки переносят в онлайн: чем это чревато
Ход MWC / Источник: engadget.com
Игровые. Game Developers Conference, которая должна была пройти 16–20 марта в Сан-Франциско, не состоится. За несколько дней до официальной отмены этого мероприятия на него лично отказался ехать Хидео Кодзима. На минусе также оказалась и игровая выставка E3, которую обычно проводят летом. И это далеко не все мероприятия — их намного больше.

Apple наверняка отменит мартовскую презентацию гаджетов

В разрезе технологических компаний наиболее интересным выглядит набор рекомендаций властей калифорнийского округа Санта-Клара в США. Этот регион охватывает целый набор крупных игроков рынка высоких технологий: Tesla из Лос-Гатоса, Google в Маунтин-Вью, а также пресловутую Apple из Купертино.

Власти посоветовали перевести сотрудников на удаленку, не заставлять своих работников требовать у лечебных заведений больничные листы из-за большой загруженности, увеличить выплаты по временной нетрудоспособности, расширить расстояние между рабочими столами до вытянутой руки, избавиться от абсолютно всех поездок, за которыми не стоит вопрос жизни и смерти, а также отменить крупные выставки и другие мероприятия. Данные указания были выданы компаниям, когда количество официально заболевших коронавирусом в округе достигло отметки в 20 человек.
WWDC и другие выставки переносят в онлайн: чем это чревато
WWDC 2016 года / Источник: wired.com
По слухам, 31 марта должна была пройти очередная весенняя презентация Apple. В ее рамках миру должны были, как минимум, показать iPhone 9. Речь про переработанный iPhone 8, который должен был стать идейным наследником iPhone SE и занять не самый дорогой по меркам производителя сегмент смартфонов. На выставке также должны были показать AirPods с приставкой Lite, новые модели iPad Pro, которые так и не обновили в 2019 году, а также 14-дюймовый MacBook Pro с ножничным механизмом клавиатуры и другими интересными особенностями. Судя по всему, все это появится на сайте Apple либо без анонса, либо будет отложено.

  • На этом этапе данного материала хочется отметить яркое разделение двух типов выставок: материальные и нематериальные. Последние можно без проблем переносить в онлайн — они от этого ничего не потеряют. А вот «железки» нужно трогать своими руками — сухих технических характеристик ой как мало.

Apple официально перенесла WWDC в интернет-пространство

Компания объявила, что проведет конференцию для разработчиков WWDC 2020 в уникальном онлайн-формате. По словам Apple, он откроет новые возможности для разработчиков из разных уголков мира, которые смогут принять участие во встречах и других мероприятиях, не выходя из своего дома — детали события появятся уже в самое ближайшее время. Конечно, в Apple не пошли на данный шаг из-за желания расширить аудиторию конференции. Нет, на это их подтолкнула ситуация с COVID-19, который не собирается сбавлять обороты. Презентации iOS 14, macOS 10.16, watchOS 7 и tvOS 14 также пройдут онлайн.
WWDC и другие выставки переносят в онлайн: чем это чревато
Steve Jobs Theater во время мероприятия / Источник: worldarchitecture.org
Как я уже говорил выше, перенос мероприятий, связанных с нематериальными объектами, в онлайн не делает их менее продуктивными, интересными и увлекательными. Более того, WWDC в интернете с более широкой аудиторией может дать настоящий толчок для индустрии. Ранее попасть на мероприятие для обычного разработчика было настоящей удачей. Нужно было выиграть возможность купить билет, а потом добраться до США и провести с акулами индустрии несколько дней. Если онлайн-доступ к знаниям будет более простым, они определенно пойдут на пользу куда большему числу разработчиков.

Что касается презентации новых версий ОС, которую мы и без того каждый год смотрим онлайн, здесь ничего не изменится. Главное, чтобы тест открыли пораньше и ранние билды прошивок, предназначенные для разработчиков, работали вменяемо. Тогда вы узнаете о них максимально много прямо из первых уст.

Когда разрешится ситуация с коронавирусом COVID-19

Данный материал начался с рассказала о Женевском автосалоне, который отменили по «просьбе» правительства Швейцарии — оно ввело ограничения на срок до 15 марта. В предыдущем же пункте речь шла про фактическую отмену офлайн-формата WWDC на 2020 год — конференция для разработчиков Apple до этого проходила в начале июня. Настолько большой разброс в датах говорит только о том, что перспективы спада пандемии COVID-19 не берутся прогнозировать ни правительства топовых мировых стран, ни ведущие компании, которые двигают развитие планеты. Более того, любое запланированное ограничение легко передвигается дальше.
WWDC и другие выставки переносят в онлайн: чем это чревато
Количество людей у Apple Store до COVID-19 / Источник: wikipedia.org
Тем не менее, во всем этом потоке негатива по поводу нового коронавируса есть и нотки позитива. 13 марта Тим Кук, который руководит Apple, разместил в сети официальное обращение по поводу COVID-19. В его рамках он рассказал о том, что практически все фирменные магазины компании закрывают свои двери вплоть до 27 марта. Исключением становятся только Apple Store в Китае, которые вновь открывают свои двери. Да, в Поднебесной, которая фактически положила старт пандемии, ее распространение пошло на спад. Если борьба с вирусом в других странах будет не менее продуктивной, его ждет неизбежный конец.

Выставки программных продуктов пройдут в онлайн-формате, и их качество от этого хуже не станет. Презентации «железок» или отложат, или мельком покажут в интернете. По хорошему, журналисты должны потрогать новинки, чтобы полноценно рассказать о них, поэтому лучше полноценно представить после прекращения пандемии. Более того, производство устройств, хочешь или нет, завязано на Китае, который только начинает приходить в норму. Поэтому нет смысла показывать то, что не получится продавать в ближайшее время. По большому счету, рынок просто взял паузу. Главное, чтобы она не затянулась.

P.S. Кстати, 19 марта HTC проведет первую VR-конференцию. На фоне отмены массовых офлайн-мероприятий из-за коронавируса COVID-19 такой шаг выглядит очень логичным — особенно с учетом того, что VR — единственный живой бизнес HTC.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием