adblock check

Что там в IT: iPhone из титана, Huawei и Xiaomi обмениваются патентами, кислород на Марсе

Также в России создали Р.А.Д.И. Видеоигр, а OPPO представила смартфон с бесплатной гарантией на замену аккумулятора

Это итоговый дайджест — в формате единой колонки собраны главные отечественные и зарубежные события, крупные технологические анонсы в различных сферах и самые интересные новости за прошедшую неделю.

Apple провела крупную осеннюю презентацию: главные новинки

  • iPhone 15 и iPhone 15 Plus. Базовые модели линейки iPhone 15 удостоились обновленного дизайна с интерактивным вырезом Dynamic Island и матовой задней панелью. Смартфоны отличаются удвоенной максимальной яркостью 2 000 кд/м², 48-мегапиксельной основной камерой с 2-кратным оптическим приближением, разъёмом USB-С и поддержкой беспроводной зарядки Qi2. В качестве процессора теперь 6-ядерный Apple A16 Bionic с 5-ядерным графическим ускорителем.
  • iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max. Новые флагманы объединили в себе прочный и облегчённый титановый корпус, первый в мире 3-нанометровый процессор Apple A17 Pro с мощнейшим 6-ядерным ГПУ и разъём USB-С поколения USB 3.2 Gen 2. Кроме того, в обоих iPhone 15 Pro появилась программируемая кнопка действия, поддерживающая 9 разных функций. В 6,7-дюймовом Pro Max также есть эксклюзивный 5-кратный зум, эквивалентный фокусному расстоянию 120 мм.
  • Apple Watch Series 9. В умные часы установили более яркий дисплей до 2 000 кд/м², самый производительный процессор Apple S9 SiP с 5,9 млрд транзисторов и новый 4-ядерный нейронный движок Neural Engine, который обрабатывает задачи машинного обучения до 2 раз быстрее. Ещё Apple Watch Series 9 получили чип сверхширокополосной связи Apple U2 для более точного определения геолокации iPhone 15 и углеродно-нейтральные ремешки. Автономность — те же 18 часов.
  • Apple Watch Ultra 2. Второе поколение отдельной модели суперпрочных часов предлагает ярчайший дисплей в истории Apple Watch (до 3 000 кд/м²), тот же набор свежих чипов Apple S9 SiP + Apple U2 и работает в расширенном диапазоне высот (от 500 метров ниже уровня моря до 9 000 метров). В watchOS 10 добавлен новый специальный циферблат Modular Ultra, а время автономной работы удалось сохранить на прежнем уровне — 36 часов в целом или 72 часа в режиме энергосбережения.
    Что там в IT: iPhone из титана, Huawei и Xiaomi обмениваются патентами, кислород на Марсе

Huawei и Xiaomi помирились и стали патентными партнёрами

  • Компании Huawei и Xiaomi урегулировали судебный конфликт от марта 2023 года и вместо патентных баталий решили заключить глобальное соглашение о перекрёстном лицензировании. Теперь крупнейшие китайские производители смартфонов будут обмениваться собственным опытом из исследований и, что интереснее, уникальными технологиями и патентами в таких областях, как телекоммуникации и сотовая связь пятого поколения.

Консольные игры в России начали маркировать по возрасту и локализации

  • Русская Ассоциация Дистрибьюторов и Импортёров Видеоигр («Р.А.Д.И. Видеоигр») отвечает за поддержку легального импорта и продаж зарубежных видеоигр на территории страны. В дополнение ко всему независимая организация теперь стандартизированно информирует покупателей о локализации, возрастных ограничениях и сроке гарантии. Информация будет отображаться как в интернет-магазинах, так и на физических изданиях.
    Что там в IT: iPhone из титана, Huawei и Xiaomi обмениваются патентами, кислород на Марсе

«Аврору» научили беспроблемно запускать Android-приложения

  • Российские разработчики из холдинга Fplus совместно с фондом «Стриго Кэпитал» разработали платформу Avroid, позволяющую запускать любые Android-приложения на отечественной мобильной платформе «Аврора». Инструмент создаёт дополнительный системный контейнер, основанный на открытом коде Android Open Source Project, и избавит от необходимости портировать тысячи приложений. Единственный нюанс — услуга будет платной.

OPPO представила смартфон с бесплатной заменой аккумулятора

  • Компания OPPO выделилась на рынке необычным предложением для среднебюджетного смартфона. Владельцам A2 Pro гарантируется бесплатная замена аккумулятора в течение 4 лет, если покупка совершена у официального продавца до 8 октября. При ёмкости 5 000 мА⋅ч и быстрой зарядке 67 Вт в OPPO уверены, что их батареи не потеряют больше 20% ёмкости за обещанный период. Если же ёмкость упадет ниже 80%, то замену произведут.

В США создали передовую камеру для космических исследований

  • Американская компания Ball Aerospace по заказу агентства NASA завершила сборку камеры WFI (Wide Field Instrument) с разрешением 288 мегапикселей. Площадь зеркала WFI составляет 2,4 метра, что аналогично «Хабблу», но поле зрения в 100 раз больше, чем у его главного оптического инструмента. Модуль станет частью конструкции новейшего космического телескопа Nancy Grace Roman Space Telescope. Запуск запланирован на 2026 год.
    Что там в IT: iPhone из титана, Huawei и Xiaomi обмениваются патентами, кислород на Марсе  

Аппарат марсохода Perseverance смог произвести кислород на Марсе

  • В рамках эксперимента MOXIE, призванного развить производство кислорода прямо на Марсе, марсоходу Perseverance удалось сгенерировать 122 грамма почти за 3 года работы. В наиболее эффективном режиме технология способна производить 12 грамм кислорода с показателем чистоты 98%. Специалисты NASA с радостью признали миссию успешной. Осталось масштабировать этот опыт, чтобы кислорода хватало на полноценную колонизацию.

IvS IvS
Администратор ⭑
Россия Россия
137 участников
Вступить
Apple Apple
59 участников
Вступить
Гейминг Гейминг
75 участников
Вступить
Xiaomi Xiaomi
87 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...