adblock check

Неоправданно дорого: Apple представила iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max

К счастью, предсказания инсайдеров о том, что флагманы Apple будут дороже на 50-100 долларов, оказались ошибочными

Сегодня, 12 сентября, компания Apple в рамках фирменной презентации, что вполне ожидаемо, представила смартфоны iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max, которые получили больше всего нововведений (в сравнении с оригинальной серией iPhone 15), но в целом сказать, что флагман изменился кардинально, нельзя. Например, производитель решил использовать ту же диагональ дисплеев — базовый iPhone 15 Pro получил диагональ OLED-экрана в 6,1 дюйма, а у Max-версии диагональ достигает 6,7 дюйма. Оба экрана могут похвастаться уменьшенными рамками (1,5 мм вместо 2,2 мм), а также поддержкой технологии ProMotion с частотой обновления до 120 Гц — это всё ещё эксклюзивная фишка Pro-моделей.

Неоправданно дорого: Apple представила iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max

Вероятно, самым важным изменением данных смартфонов является переход с порта Lightning на куда более «народный» USB Type-C — он представлен во всех четырёх представителях линейки iPhone 15. Стоит напомнить, что прошлый раз компания Apple меняла разъём для подключения питания в своих смартфонах больше 10 лет назад, когда перешла с 30-пинового коннектора на Lightning. За счёт нового разъёма смартфон получил более быструю передачу данных, а также повышенную мощность зарядки, вот только блок зарядки покупать всё равно придётся отдельно — Apple не изменяет традициям и в коробку кладёт только кабель.

Неоправданно дорого: Apple представила iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max

На корпусе смартфона можно заметить ещё одно ключевое изменение в дизайне (помимо того, что теперь корпус выполнен из титана, а значит, он прочнее, но легче) — вместо классического рычага переключения режимов, который позволял менять режимы фокусировки, Pro-модели получили экшн-кнопку, напоминающую решение в умных часах Watch Ultra. На эту кнопку можно будет назначить различные действия, которые активируются в зависимости от длительности или силы нажатия. По умолчанию же новая кнопка даёт те же функции, что и оригинальный рычаг переключения режимов, просто теперь это реализовано более современно.

За основу производительности iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max взят процессор A17 Pro, который, вероятно, на текущий момент является самым мощным решением на рынке смартфонов. Этот процессор построен на фирменной архитектуре компании Apple, он, естественно, гораздо мощнее предыдущего чипа (4 производительных ядра в 6-ядерном процессоре, новая графическая подсистема на 6 ядер, отдельные вычислительные блоки для декодирования видео), но его основной бонус в технологическом процессе производства системы на кристалле в 3 нанометра — за счёт этого процессор более энергоэффективный, он выделяет меньше тепла при той же производительности и является первым чипом на рынке, который произведён на 3 нанометрах и уже отправился в серийное производство.

Конечно, Apple не могла не улучшить камеры флагманских смартфонов — теперь основная камера на 48 Мп использует более современный датчик изображения, который позволяет пользователю выбрать фокусное расстояние по умолчанию (24, 28 или 35 мм). Также был улучшен портретный режим — система лучше фокусируется на объекте и более качественно отделяет его от фона. Дополнительно компания прокачала телеобъектив до 5-кратного увеличения — на максимальном зуме он демонстрирует фокусное расстояние в 120 мм, что соизмеримо с огромными объективами зеркальных фотоаппаратов для удалённой съёмки. Сверхширокоугольная камера получила минорные улучшения ночного режима и съёмки в целом. Из интересных особенностей — основную и сверхширокоугольную камеры можно использовать одновременно для съёмки 3D-видео.

Инсайдеры ранее уверенно уверяли, что у iPhone 15 Pro будет 8 ГБ оперативной памяти, но Apple в привычной для себя манере ничего про это говорить не стала, а встроенная память всё так же начинается со 128 ГБ (для Pro Max уже 256 ГБ). И, к счастью, информация аналитиков относительно ценовой политики Apple оказалась ошибочной — смартфоны Pro-серии не подорожали. Дело в том, что стоимость смартфона iPhone 15 Pro (с объёмом памяти в 128 ГБ) стартует с отметки в 999 долларов, то есть гаджет не подорожал относительно iPhone 14 Pro, а iPhone 15 Pro Max (с объёмом памяти в 256 ГБ) продают за 1 199 долларов, то есть ровно за столько же, сколько Apple просила за iPhone 14 Pro Max с объёмом 256 ГБ. Разница лишь в том, что прошлогодний флагман был доступен с объёмом памяти 128 ГБ и продавался за 1 099 долларов, так что складывается впечатление, что гаджет подорожал, но это не так.

Неоправданно дорого: Apple представила iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max

columbus columbus
Администратор ⭑
AMD Ryzen 5 1600 AF / RTX 3060 Ti
Apple Apple
50 участников
Вступить
8 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
urmitaave 8 месяцев
«обновлённые беспроводных наушников AirPods Pro» (в соседней статье)
«уверенно уверяли»
кто вам текст пишет...?🤦‍♂️
Это стоит писать в комментариях под новостью, которая вызвала вопросы :) Но в защиту коллеги хочу сказать, что новости по презентации Эпл пишутся в режиме реального времени, когда ты слушаешь презентацию на английском, в уме переводишь, компилируешь в более сжатий текст и публикуешь — могут в процессе возникать ошибки, все мы люди
mak25147396 8 месяцев
Цена iphone 14 pro и pro max, была совершенно такой же за тот же объем памяти, статью писал школьник, которому не хватило мозгов чтобы посмотреть цены iphone 14 pro
mixacb44 8 месяцев
беру, оба.
mihal_new 8 месяцев
Яблочник схавал