Сегодня, 28 августа, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Пензенского государственного университета сообщило, что российским учёным удалось создать уникальные гибкие датчики для растяжения и сжатия — тензодатчики. Специалисты отмечают, что данная разработка будет применяться для изготовления в том числе передовых бионических протезов, хотя на самом деле сценариев использования датчиков гораздо больше.
«Команда научного проекта поставила перед собой ряд амбициозных задач, решение которых позволит получать датчики растяжения/сжатия с низкой себестоимостью уже в ближайшем будущем. Особенностью устройств данного типа является простота преобразования растяжения/сжатия в электрический сигнал: при механической деформации волокна происходит изменение его электрического сопротивления», — сообщили в пресс-службе вуза со ссылкой на Игоря Пронина, доктора технических наук и заведующего кафедрой нано- и микроэлектроники.
Авторы проекта объяснили, что их гибкий датчик был произведёт на базе современных полимерных волокон, которые были дополнительно декорированы при помощи нано- и микроструктуры оксида цинка. В пресс-службе сообщили, что Иван Филиппов, аспирант кафедры, смог разработать набор определённых технологических режимов, которые позволяют выращивать нано- и микрокристаллиты оксида цинка прямо на поверхности нитей из полимера. И в конечном итоге российская разработка позволяет специалистам получать ткань на основе полистирола и ABS-пластика с той микроструктурой, которая им необходима.
И, что немаловажно, останавливаться на создании передовых протезов российские учёные не планируют — авторы проекта уже заявили, что их тензодатчики можно будет использовать для производства определённых элементов передовых роботов, а также умной одежды и не только. Вероятно, спустя несколько лет разработчики смогут продемонстрировать реальное применение этой разработки будущего.