adblock check

Яндекс предложил ограничить количество самокатов на улицах российских городов

Ещё в компании хотят снизить скорость передвижения на СИМ, пока в стране не появится необходимая инфраструктура

Сегодня, 18 апреля, информационное издание «РБК» со ссылкой на свои источники сообщило, что компания Яндекс предложила сразу несколько мер регулирования, затрагивающих самокаты кикшеринговых сервисов, которые, теоретически, позволят повысить безопасность на дорогах. Например, представители бренда предложили ограничить максимальное количество доступных самокатов, представленных всеми операторами аренды, в каждом отдельном городе России. По мнению Яндекса, это позволит существенно разгрузить городскую инфраструктуру по стране.

Ещё в компании предложили снизить максимальную скорость, доступную фанатам индивидуальных средств мобильности, до 20 км/час (на данный момент 25 км/час). Правда, временно — до тех пор, пока в стране не будет создана необходимая инфраструктура для безопасного передвижения на самокатах с высокой скоростью.

«Средства индивидуальной мобильности по правилам имеют приоритет на движение по тротуару. Больше 99% водителей СИМ управляют самокатом аккуратно и культурно. Тем не менее некоторые пользователи позволяют себе резкие манёвры и мешают пешеходам», — сообщили в Яндексе.

Среди нововведений, предложенных компанией, стоит выделить систему обязательной верификации и проверки возраста человека, желающего взять самокат в аренду. Это, по мнению представителей Яндекса, позволит не допускать к управлению СИМ детей и подростков, которые, естественно, не так хорошо знают ПДД и менее внимательны на дороге, чем взрослые. Например, «пропускать» пользователей к аренде транспортного средства предлагают через портал «Госуслуги». И, что немаловажно, в российской компании предложили ввести обязательные штрафные санкции за серьёзные нарушения правил дорожного движения, а также тщательно контролировать соблюдение ПДД.

Источник

6 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Имеют приоритет, но при этом идущих впереди людей, иногда занимающих всю проезжую часть, никак нельзя тревожить. Я думаю стоит начать штрафовать пешеходов на выход на велосипедную дорожку, так же как и на проезжую часть.
Ну и конечно же в целом хочется видеть больше дорожек и карту с ними. Причём я за то, чтобы делать их однополосными, чтобы занимать меньше пешеходной части, потому что иначе происходит жесть, когда зимой ну просто невозможно ходить не вылетая на велосипедную дорожку.
🇷🇺
Как у нас всё красиво. Сначала создали движуху а потом только увидели в ней опасность.
в каком смысле создали? электросамокатам уже лет 10 наверное — они постепенно набирали популярность и сейчас пришло время принимать меры
с автомобилями так же было, просто они не так быстро покоряли улицы в своё время
🇷🇺
Вот я и говорю, самокатам уже как 10 лет и только сейчас они стали злобой дня. У нас строят торговые центры без парковок, жилые массивы без общедомовой территории и стоянок, у нас. у нас, у нас… Всё это из одной и той же оперы а давайте сделаем а потом уже будем думать…
Xiaomi ❤︎
Это во всех странах происходит, держу в курсе. Хватит ругать своё. Что-то не устраивает? Узнавай как это работает, почему так происходит и как это можно изменить, а не в интернетике комментарии строчи.