Раньше каждое новое обновление Android приносило с собой заметные изменения в интерфейсе и новые функции. Это было захватывающе, но не способствовало формированию стабильного пользовательского опыта, поэтому вполне логично, что за последние три года бренды начали уделять больше внимания именно этой области. В частности, Samsung почти не вносит изменений в One UI, предпочитая стабильность постоянным переменам.
Именно это делает обновление One UI 7 еще более примечательным, ведь оно привносит самую большую модернизацию пользовательского интерфейса Samsung за последнее время, а еще оно полирует общую эстетику, которая стала чище, современнее и с лучшей настраиваемостью, чем когда-либо прежде. Однако масштаб изменений оказался для Samsung непростым — большинство флагманов компании до сих пор не получили обновление на базе Android 15. Тем не менее, One UI 7 однозначно ознаменовывает новую эру в развитии программного обеспечения Samsung.
Я начинал с TouchWiz Nature UX 2.0 на Galaxy S4 и использовал все последующие версии прошивок Samsung, выпущенные за последнее десятилетие, включая все итерации One UI. Вот что я думаю о One UI 7, и почему я считаю его ключевым обновлением для устройств Samsung.
One UI 7 получил столь необходимое преображение пользовательского интерфейса
Samsung полностью переработала интерфейс в One UI 7, и в целом это положительное изменение. Интерфейс теперь выглядит чище, цвета стали более приятными и единообразными по всей системе. Компания также изменила дизайн иконок — они получили более плавные градиенты и выглядят немного изящнее. А еще их можно настраивать, в One UI 7 наконец-то можно менять размер иконок и отключать подписи к ним.
Виджеты тоже стали чище, а изменения в дизайне в целом делают использование One UI 7 намного приятнее. При этом Samsung сохранила правильный баланс: хотя пользовательский интерфейс выглядит современно, он все равно сразу же воспринимается знакомым. Разработчики не стали кардинально менять способ взаимодействия с интерфейсом, а обновили элементы, у которых уже сказывался возраст.
Некоторые изменения в дизайне навеяны iOS, и с этим не поспоришь — большинство Android-брендов грешат этим. Тем не менее, реализация отличается от того, что вы получаете на iPhone 16 Pro Max, и Samsung проделала хорошую работу, «позаимствовав» некоторые из решений конкурента и интегрировав их в свой собственный интерфейс.
Небольшое обновление коснулось батарейки: иконка в строке состояния имеет более чистый дизайн в виде таблетки, но больше всего мне нравится, что процент заряда находится внутри. В One UI 6.1.1 это было проблемой, так как процент располагался вне иконки, поэтому приятно видеть, что Samsung пошла на это.
Еще один небольшой твик связан с увеличенными папками. Это то, что ColorOS и MagicOS делают очень хорошо, и Samsung теперь стремится следовать их примеру. Благодаря увеличенным папкам вам не нужно заходить в них, чтобы запустить приложение, находящееся внутри, и это очень удобно.
Есть новый Game Booster, который позволяет изменять настройки в отдельных играх для повышения эффективности или производительности, и это имеет значение. Galaxy AI продолжает быть фишкой южнокорейской компании, и Samsung создает достойный набор утилит в этой области.
Интерфейс оптимизировали, а это, в свою очередь, означает лучшую плавность даже на устройствах среднего класса, таких как Galaxy A56, где это было постоянной проблемой в предыдущих итерациях прошивки. При этом он не обладает таким же уровнем плавности, как ColorOS на Find X8 Pro или даже последняя HyperOS на Xiaomi 15 Ultra, но это достойное изменение в контексте телефонов Samsung.
One UI 7 теперь с разделенной панелью уведомлений
Самое большое отличие One UI 7 связано с панелью уведомлений: теперь Samsung использует разделенную шторку, когда при свайпе с одной стороны открываются быстрые переключатели, а при свайпе с другой — уведомления. Это похоже на «Центр управления» в iOS, и большинство китайских брендов также используют подобную систему. Панель не полностью непрозрачна, и она хорошо подчеркивает цвета фона.
К счастью, вы можете вернуться к единой панели, если вам так больше нравится. Хотя я обычно так и поступаю на большинстве телефонов Android, здесь мне больше нравится разделенная панель — получаешь большее количество элементов управления в разделе настроек, а жестом вниз в любом месте экрана можно вывести на экран шторку уведомлений (чтобы добраться до настроек, вам нужно потянуть вниз из правого верхнего угла).
На разделенной панели помимо стандартного ползунка яркости отображается регулятор громкости, а также привычные элементы управления устройствами умного дома и «Режимы» (то, что разработчики объявили теперь как Routines). Вы можете переключаться между уведомлениями и тумблерами, проводя пальцем вправо и влево, и в этом плане Samsung все сделала правильно.
Samsung добавила вертикально прокручиваемый ящик приложений
Больше всего в One UI 7 мне нравится появление вертикально прокручивающегося ящика приложений. Samsung была единственной компанией, которая до сих пор использует горизонтальный ящик приложений, и это постоянно раздражало, когда я пользовался ее телефонами. Мне приходилось использовать Good Lock, чтобы переключиться на вертикально прокручивающийся ящик, и это обычно было одной из первых вещей, которые я менял на устройствах Samsung.
В One UI 7, однако, вам не нужно идти этим путем: ящик прокручивается вертикально в стандартном режиме, и это небольшое изменение значительно повышает удобство использования — особенно если вы похожи на меня и у вас установлено множество приложений. Еще одно положительное изменение — расположение строки поиска в ящике: теперь она находится внизу, и ее легче использовать.
Виджет Now Bar обеспечивает контекстную информацию
Как и все остальные производители, Samsung подражает Dynamic Island в iOS, но поскольку корейский бренд должен отличаться от других, его реализация не похожа ни на одно другое решение. Функция получила название Now Bar и, по сути, показывает такие вещи, как управление мультимедиа, таймер, диктофон, навигацию и другие текущие действия в виджете в форме таблетки, который располагается в нижней части экрана блокировки.
Идея заключается в том, что вы можете взаимодействовать с этим всем без необходимости активировать экран, и я использовал новую функцию по назначению для управления воспроизведением музыки в YouTube Music. У Samsung есть дополнительная опция под названием Live Notifications, которая находится в строке состояния, и она выполняет аналогичную роль — вы можете управлять воспроизведением музыки и другими действиями, выбрав значок.
В отличие от большинства устройств, эти уведомления не сосредоточены вокруг выреза камеры, а располагаются сбоку в строке состояния. Честно говоря, ColorOS лучше справляется с этими уведомлениями, а Samsung нужно немного подправить дизайн.
Меню открытых приложений стало куда лучше
Samsung также изменила меню обзора, и оно стало намного удобнее. Вместо того чтобы одна карточка доминировала в интерфейсе, теперь вы получаете дизайн, похожий на барабанный формат, который позволяет видеть карточки в фоне, и это очень полезное изменение. Прокрутка при переходе к меню недавних также стала более плавной.
К счастью, Samsung не изменила возможность запуска режима разделения экрана через это меню. Вы по-прежнему можете нажать на иконку приложения и выбрать режим разделения экрана без особых усилий, и это еще одна небольшая область, где One UI имеет преимущество перед своими конкурентами на Android.
Камера получила совершенно новый интерфейс
Вместе с остальным интерфейсом Samsung почистила и интерфейс камеры, он стал гораздо лучше организован. Режимы съемки были перенесены в нижнюю часть видоискателя, и теперь переключаться между ними с помощью большого пальца стало проще. Большинство тумблеров и фильтров спрятаны за кнопкой настроек, благодаря чему интерфейс не так сильно загроможден.
Наряду с улучшенными элементами управления вы получаете полезные инструменты редактирования, и, как и все остальные бренды, Samsung предлагает искусственный интеллект как фишку своей экосистемы.
Контроль аккумулятора стал лучше, но расход заряда возрос
В прошлом я использовал бета-версию One UI 7, и время автономной работы заметно сократилось по сравнению с One UI 6.1.1 на S24+. Это же произошло, когда я тестировал стабильную сборку One UI 7 на Galaxy A56 — телефон стал работать не так долго, как его ближайшие конкуренты с эквивалентными батареями, так что очевидно, что Samsung необходимо внести дополнительные изменения, чтобы обеспечить лучшую энергоэффективность.
Samsung отстает от всех других Android-брендов, когда речь заходит об аккумуляторах, как в плане зарядки, так и в готовности перейти на технологию карбида кремния для обеспечения лучшей плотности. Но мне нравится то, что защита батареи в One UI 7 стала лучше: теперь можно установить предел зарядки и настроить его в диапазоне от 80% до 95%, что дает гораздо большую гибкость.
Стоит ли обновляться? One UI 7 — в целом, отличное обновление
Определение хорошего обновления — это когда бренд представляет значимые дополнения, сохраняя при этом основной набор функций, и Samsung отлично справилась с этим балансом в One UI 7. Изменения в дизайне придают интерфейсу яркость и динамичность, и он стал более плавным на устройствах среднего класса.
Основные принципы остались неизменными, так что если вы привыкли к записи звонков в номеронабирателе, браузеру Samsung Internet, сообщениям Samsung Messages и уникальным фирменным настройкам, то все это так же хорошо, как и в предыдущих итерациях интерфейса. В конечном счете, единственная проблема One UI 7 заключается в скорости рассылки. Попользовавшись обновление некоторое время, я могу сказать, что оно стоит того, чтобы подождать.
Это перевод обзора Android Central.