В середине сентября 2022 года компания Adobe официально заявила о приобретении весьма популярного графического редактора Figma, который пользуется безумной популярностью среди веб-дизайнеров и разработчиков интерфейсов для мобильной и настольной платформ. Сумма сделки составила 20 миллиардов долларов, так что пользователи уже тогда предсказали, что крупная компания-владелец начнёт вскоре трансформировать бизнес-модель Figma, чтобы заработать на приобретённой аудитории. И сегодня, 10 января, в Adobe эту информацию подтвердили — в официальном блоге Figma появилась запись о платформе по продаже платных ассетов и плагинов.
Уже в феврале текущего года Figma введут поддержку платных файлов, плагинов, виджетов и другого контента от сообщества графического редактора. Правда, продавать контент будет не сама Adobe, а создатели контента, которые соответствуют требованиям платформы. И на текущий момент, конечно, не совсем понятно, как именно будут отбираться эти авторы контента, какой процент от продажи будет забирать себе Adobe и смогут ли авторы контента самостоятельно устанавливать цену или же сервис самостоятельно будет оценивать стоимость контента в каждой из категорий. Но и это не самая плохая новость, которая потенциально может полностью изменить отношение аудитории к разделу Community, который ранее позволял получать доступ к тонне полезных материалов.
Основная беда в том, что Figma больше не позволит разработчикам плагинов и виджетов, а также авторам различных ассетов включать ссылки на сторонние платёжные системы. Например, раньше пользователь мог подключить плагин для удаления фона с изображения, заплатив за платную подписку на официальном сайта данного расширения. Теперь же платить за контент можно будет исключительно через платёжную платформу Figma — таким же образом, например, Apple вынуждает разработчиков выплачивать процент с продаж в App Store. Это большой удар по разработчикам, которые годами создавали действительно полезные плагины и могли с этого неплохо зарабатывать.
Впрочем, ситуация вполне ожидаемая — когда компания вроде Adobe покупает столь важный для мира веб-дизайна проект за 20 миллиардов долларов, то глупо ожидать, что его не начнут монетизировать с целью отбить потраченные деньги. Другое дело, что компания могла бы найти более привлекательные для аудитории механизмы монетизации, чем принудительная продажа контента в сообществе.