,

Живи или умри: Huawei вынуждена пойти на крайние меры

Неопределённость США поставила Huawei в затруднительное положение. Компания начала перераспределять сотрудников среди своих проектов
Основатель Huawei Technologies Рен Женфей (Ren Zhengfei) выпустил внутренний меморандум о текущем положении компании. В частности, глава китайского технологического гиганта считает, что Huawei находится в состоянии «живи или умри» и посоветовал не сильно загруженным сотрудникам присоединяться к командам, которые займутся разработкой других проектов. При этом Рен Женфей предупредил о сокращении зарплаты каждые три месяца вплоть до увольнения в случае отсутствия положительных результатов.
Будучи признанным мировым технологическим брендом, Huawei попала в незавидное положение, когда в мае этого года правительство США внесло компанию в «чёрный список» и ввело санкции, запрещающие американским организациям сотрудничать с Huawei. Далее последовала 30-дневная отсрочка санкций, затем её продление, но эта неопределенность уже стоила китайской компании очень дорого. Даже если отношения между США и Китаем наладятся, последствия этих потрясений будут очень серьёзными.

Больше всех пострадает мобильный бизнес Huawei (на его долю приходится 45% выручки). В текущем году компания планирует продать на международном рынке на 60 млн смартфонов меньше, чем годом ранее. По данным IDC, в 2018 году компания увеличила свои поставки на 34% (206 млн штук), а в первом квартале 2019 года темпы роста достигли 50%. Во втором квартале 2019 года продажи смартфонов Huawei сократились на 8,3%. Потеря лицензии на Android и сервисы Google сразу же сделала их непривлекательными за пределами Китая.

Huawei также потратила много времени на разработку программного обеспечения, поскольку компании пришлось бросить все силы на создание потенциальной замены Android. После санкций она перешла на 24-часовой рабочий день. Десять тысяч разработчиков работали в три смены, чтобы исключить потребность в американском программном обеспечении и аппаратном оснащении. В этом месяце Huawei поспешила выпустить HarmonyOS, просто чтобы продемонстрировать, что она тоже может создать собственную операционную систему.

Ещё одной проблемой для Huawei является «утечка мозгов». Талантливые менеджеры и разработчики покидают компанию из-за её пошатнувшейся глобальной репутации. В добавок к этому, Huawei пришлось сократить свой штат. Однако Рен Женфей призывает сотрудников заниматься новыми проектами, а менеджмент — как можно скорее продвигать лучших из них и помогать им поскорее влиться в коллектив.
Последнее изменение:
 
Jamm
Jamm1, 20 августа 2019 - 20:09   (...)
Живи или умри
@
Дыши или задохнись
@
Двигайся или стой
@
Лети или падай
@
Ответить
doctor_swag
doctor_swag, 21 августа 2019 - 00:54   (...)
Круши кромсай
Kill la kill

Ответить
askazanov
askazanov , 21 августа 2019 - 03:25   (...)
Ну и чихать а американский континент)) тут что — Huawei ни кто???)))) ерундой какой-то страдают и те, и другие.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием