Наверное, многие из вас уже успели устать от шуток о платье и от тегов #thedress. Если вы об этом не слышали, то разные люди видели его либо черно-синим, либо бело-золотым, что объяснялось особенностями нашей зрительной системы. Но это ерунда, ведь у исследователей есть некоторые доказательства того, что до некоторого времени люди могли вообще не различать некоторые цвета, в частности синий.
Кэвин Лория недавно отметил, что Уильям Глэдстоун (один из премьер-министров Великобритании) в свои школьные годы (1800е года) заметил одну особенность в произведении легендарного греческого поэта Гомера «Одиссея». Там цвет океана описывается как «wine-dark», то есть цвет темного вина. И вообще такое понятие, как синий ни разу не упоминается.
Один филолог Лазарус Гейгер решил провести собственное расследование и проанализировать древние исландские, индусские, китайские, арабские тексты. И что вы думаете? Кроме неба, даже ничего похожего на синее нет. На самом деле, единственным обществом, где встречается синий, были египтяне. При чём у них даже производились красители данного цвета. Возможно именно они распространили понимание синего цвета по миру.
Но это всё теории. А был и такой эксперимент: людям показывали 11 зеленых квадратов и 1 синий. Европейцы отвечали не задумываясь. А вот люди из племени Химба определить цвет не смогли. Зато, когда все 12 квадратов были зеленого цвета, но 1 отличался оттенком так, что европейцы даже не видели различий, люди Химба указывали на отличающийся квадрат безошибочно.
Когда же уже выйдет из моды лепить байки с ровного места и рассказывать об этом как об открытии..
#thedress. Жми синюю кнопочку если видишь платье синим, жми серую кнопочку если видишь его белым.
(Gnev mode on)