Компьютерных мышек существует огромное количество. От их разнообразия кружится голова, а ведь в недалеком прошлом такого ассортимента не было. Какие же типы этих «зверьков» существуют?
Компьютерная мышь с прямым приводом
Самая первая конструкция мыши, изобретенная Дугласом Энгельбартом в Стенфордском институте в 1963 году. Данная «зверюшка» состояла из двух колес, выступающих из корпуса. При изменении позиции мыши, каждое из колес крутилось в своей плоскости. Такая конструкция имела массу недостатков: от неладного позиционирования, до громоздкого дизайна.
Механические или, по-другому, шариковые мышки
Сейчас их можно встретить, скорее всего, только у коллекционера или у истинного ценителя. А ведь каких-то 7 лет назад они были единственным выбором на прилавках магазинов. На вес она была тяжеловатая и без коврика работать отказывалась.Также большим недостатком было загрязнение шарика пылью или шерстью (при наличии любимого, живого комка шерсти). Принцип работы данной мыши в передачи движения от прорезиненного стального шарика, к двум прижатым к нему роликам, которые, в свою очередь, передают информацию на датчики угла поворота, эти же, в свою очередь, преобразуют движение в электрические сигналы.

Оптическая светодиодная мышь
Работает она по принципу сканирования и фотографирования (более 1000 раз/сек) поверхности с помощью светодиода и камеры. Получившиеся снимки обрабатывает микропроцессор, определяя направление и расстояние смещения мыши. После этого он отправляет сигналы на компьютер. Данные мышки не требуют специального коврика и работают на всех поверхностях, кроме зеркальной и прозрачной.

Оптическая лазерная мышь
Усовершенствованный вариант оптической мыши, только теперь вместо светодиода и камеры, используется лазер. От того и название — лазерная. Данной модели требуется гораздо меньше энергии, нежели светодиодной. Возросла точность считывания. Также огромным плюсом можно считать работоспособность этой мыши на прозрачных и зеркальных поверхностях.

Индукционные мыши
Эта мышь использует специальный коврик, работающий по принципу графических планшетов. Иногда эта мышь поставляется в комплекте с самим графическим планшетом. Индукционные мышки имеют высокую точность, могут быть беспроводными, так как к компьютеру подключается коврик, и не требуют аккумулятора, потому что имеет индукционное питание.Из минусов этой мыши можно отметить редкость и большую стоимость.

Трекбол-мышь
По сути, это перевернутая вверх ногами шариковая мышка. Шар для управления находится сверху или сбоку устройства, вращать его можно пальцами, либо ладонью. Принцип передачи движения такой же как и на механической мыши, только в трекболах установлены оптические датчики перемещения. Эти мыши полезны для тех, у кого мало места на рабочем столе.

Гироскопические мыши
Из названия понятно, что в данной мыши установлен гироскоп, который распознает движение в пространстве. Таким образом, мышкой можно управлять манипуляцией ею в воздухе.

++