,

Срочно ищи друга: лучшие игры для двоих на PS4

Самое время зарядить второй геймпад, найти верного товарища и окунуться в увлекательный мир кооперативных игр
Любое совместное прохождение игр тесно сопряжено с массой смешных моментов, нелепых ситуаций и неожиданных решений. Именно за это мы и любим кооператив — он поднимает настроение и раскрывает на полную даже те релизы, которые без него выглядят сырыми и скучными. А если уж игра получилась достойная, да ещё и с возможностью проходить её вместе с товарищем или целой группой друзей, то вообще отлично. Именно о таких вот достойных играх с поддержкой кооперативного прохождения мы и поговорим. Одно важное уточнение — для совместного прохождения чего-либо вам нужен как минимум один друг. Постарайтесь об этом не забыть.

Wolfenstein: Youngblood

Фанаты культовой франшизы были удивлены желанием разработчиков отказаться от легендарного Бласковица — ранее он выступал главным героем почти в каждой части Wolfenstein. В этот раз авторы проекта решили показать нам вымышленный мир, покорённый нацистами, глазами двух дочерей популярного персонажа и сделали упор на кооперативное прохождение. Вы, конечно, можете проходить сюжетную линию Wolfenstein: Youngblood в одиночку, пока искусственный интеллект ведёт одну из сестёр по заранее прописанному маршруту, а можете взять друга с собой и уничтожить массу мерзавцев вместе. Второй вариант более предпочтительный.

Дело в том, что игру изначально разрабатывали для кооперативного прохождения — все локации, задания, сюжетные развилки были прописаны с учётом того, что вы будете всё это проходить вместе с товарищем. Именно из-за этого проходить Wolfenstein: Youngblood не рекомендуется, ведь ощущения совсем другие. А вот если у вас есть друг и желание крошить врагов налево и направо, то самое время разминать пальцы — впереди много приключений, некоторые из которых заставят изрядно вспотеть. Стреляй, круши, ломай и не забывай напомнить другу, что у него за спиной очередной злодей.

Wolfenstein: Youngblood в PS Store.

Monster Hunter: World

Есть игры, в которых гринд разочаровывает и отбивает желание заходить снова, а есть проекты, в которых от процесса постоянного уничтожения монстров ты получаешь лишь наслаждение. Monster Hunter: World относится ко второму типу видеоигр. Более того, проект раскрывает себя лишь после десятков часов активной охоты на монстров, когда вы уже набрали экипировку достойную, собрали команду верных помощников и готовы двигаться на более опасных гигантов. И намного интереснее заниматься этой охотой не со случайными игроками из интернета, а с верными товарищами, способными подставить плечо в трудную минуту.

Ролевая игра с упором на гринд и охоту на особо опасных монстров априори идеально подходит для кооперативного прохождения. Вместе легче находить монстра на карте, изучая его следы и повадки, легче выстраивать тактику боя и побеждать оппонента хитростями. Да и слаженные атаки, в которых каждый верно отыгрывает свою роль, тоже важны — некоторых монстров можно победить только в очень опытном отряде, где каждый знает свою задачу на отменно. Идеальная долгоиграющая игра для тех, кто хочет купить один релиз и потом несколько лет только в него и заходить. Благо, контента предостаточно.

Monster Hunter: World в PS Store.

Far Cry 5

На момент релиза игру Far Cry 5 достаточно серьёзно поливали негативными отзывами, хотя довольно быстро оказалось, что игра весьма классная и сюжет написан отменный. Более того, разработчики подарили фанатам аркадного шутера возможность проходить сюжетную линию вместе с товарищем. Для этого ваш друг должен купить свою копию игры, подключиться к вам и выполнять функцию напарника. Вместе вы можете пройти абсолютно всю историю, за редкими исключениями, что даже по современным меркам серьёзное достижение. Валить врагов пачками куда интереснее, когда рядом стоит друг с ещё одним автоматом.

Вы можете вместе с товарищем кататься по громадному открытому миру, заниматься охотой или рыбалкой, проходить второстепенные квесты или искать тайники, общаться с прохожими и нападать на аванпосты. Кстати, зачищать вышки от врагов намного проще именно в паре с другом — можно снимать врагов точными выстрелами из снайперской винтовки и не поднимать лишнего шума. Добавляем сюда помощь во время активных перестрелок на сюжетных заданиях и получается весьма бодрый геймплей в кооперативе. Кроме того, прогресс прохождения засчитывает только у хоста, а значит вы всегда сможете перепройти игру уже в роли напарника.

Far Cry 5 в PS Store.

Farming Simulator 19

Симулятор фермера с каждым годом становится всё интереснее и многограннее — разработчики добавляют больше функций, второстепенных занятий и просто улучшают картинку. В Farming Simulator 19 графика и правда очень современная, плюс вы можете наслаждаться виртуальными красотами вместе с другом. Это не только очень весело, но и эффективно — пока кто-то возит зерно овцам, комбайн не простаивает без дела и тоже активно используется в поле. Вдвоём заниматься развитием фермы намного проще, ведь любые виды работ проходят в два раза быстрее, а значит и ваш бюджет растёт в ускоренном режиме.

Возможность заниматься развитием фермы вместе с другом кардинально меняет геймплей. Если в одиночестве вы просто катались по полю, садили и собирали зерновые культуры, то в компании можно общаться, давать задания, выполнять определённые цепочки действий вместе, следить за животными и поддерживать их в чистоте и порядке. Кооператив в Farming Simulator 19 идеально подойдёт тем, кто не спешит идти в шутеры и предпочитает более спокойный игровой процесс, где не нужна хорошая реакция. Здесь важнее думать наперёд, запоминать процессы, не терять трактор посреди поля и общаться со своим напарником.

Farming Simulator 19 в PS Store.

Rocket League

Летом 2015 года в релиз отправилась довольно странная игра Rocket League — это помесь гоночного симулятора и футбола в максимально аркадном стиле. Довольно быстро проект собрал громадную армию фанатов и сейчас это одна из наиболее популярных соревновательных игр на планете. Удивительно, но разработчики уже тогда подумали про фанатов кооператива и предложили геймерам целую россыпь режимов для совместной игры. Во-первых, у вас есть возможность разделить экран на два, три или четыре сектора и играть друг с другом, пытаясь победить в ожесточённом бою. Конечно, для этого нужно иметь сразу четыре геймпада, но это второстепенные трудности.

Во-вторых, вы можете использовать эту же функцию кооператива для сражений против других игроков. То есть, можно сесть с другом или целой компанией друзей перед телевизором, запустить режим совместной игры и пойти в мультиплеер. Вы получаете преимущество за счёт слаженных действий и море веселья в моментах провала. Да и не будем забывать, что это одна из немногих игр, которые могут похвастаться кроссплеем между всеми современными поколениями консолей. Самое время звать товарища к себе в гости и ставить на зарядку второй геймпад.

Rocket League в PS Store.

No Man's Sky

С No Man’s Sky приключилась весьма интересная история — разработчики изначально обещали нам бескрайние просторы космоса и продвинутый мультиплеер, но на релизе оказалось, что игра одиночная. Позже, спустя приличный промежуток времени, авторы проекта добавили кооператив. Геймеры, которые ещё не покинули игру, получили шикарную возможность изучать новые планеты вместе с товарищами. Это, естественно, намного интереснее и веселее — кто-то замерзает в скафандре, у кого-то сканер, а кто-то не может выбраться из ущелья. В команде из четырёх человек ломать камни лазером намного интереснее.

Кроме того, No Man’s Sky можно с лёгкостью назвать лучшей медитативной игрой для команды из нескольких человек. Дело в том, что не все хотят в компании друзей именно воевать или проходить сложные сюжеты, кому-то достаточно просто летать по бескрайнему космосу и общаться в процессе. Вот для этих целей No Man’s Sky подойдёт просто идеально — собирайте ресурсы, изучайте новые локации, улучшайте корабль и наслаждайтесь прекрасными пейзажами. Да и эту игру постоянно обновляют новым контентом, не давая фанатам скучать, что делает её ещё более привлекательной и разнообразной с каждым апдейтом.

No Man’s Sky в PS Store.

Generation Zero

Выживать в Generation Zero самостоятельно достаточно тяжело — роботы достаточно опасные, наносят много урона и требуют хитрых тактических уловок. К примеру, некоторым противникам нужно стрелять только в спину, так как спереди у них броня. Самому обхитрить робота и всадить обойму в его уязвимое место довольно тяжело, особенно если врагов несколько, а вы один. С другом в сетевом кооперативе — совсем другая история. Пока один стреляет по железному монстру, отвлекая его внимание, второй может зайти с тыла и раздолбить тяжёлым калибром его корпус. И это лишь самый простой тактический ход из всех имеющихся.

Зачищать территории от врагов тоже гораздо проще в команде — больше урона, больше точных попаданий, плюс вы можете помогать друг-другу. То же самое с поиском ресурсов. Один игрок будет крайне долго обыскивать каждый дом в поисках патронов или ресурсов, а компания друзей грабит пустые дома буквально за несколько минут. Единственное уточнение — зовите играть только тех друзей, которые умеют хорошо стрелять с геймпада. Если товарищ в шутеры на PS4 никогда не играл и стреляет плохо, то ему будет слишком тяжело сражаться с врагами. Максимум ему можно будет доверить обманные манёвры.

Generation Zero в PS Store.

Brothers: a Tale of two Sons

Кооперативное прохождение Brothers: a Tale of two Sons — самый интересный и смешной процесс, который только можно представить. Дело в том, что игра задумана для одиночного прохождения, чтобы вы левым стиком управляли одним братом, а правым — другим. Вот только никто не мешает сесть перед одним монитором, взять в руки геймпад и играть вместе с товарищем, создавая уйму уморительных ситуаций. Сначала может показаться, что так играть не очень удобно, но на самом деле нужно лишь привыкнуть, а потом геймплей и недостатки управления с одного геймпада перестанут волновать вовсе. Впереди тьма приключений — нет времени обращать на это внимание.

Сюжетная линия у Brothers: a Tale of two Sons довольно серьёзная и эмоциональная, так что вникать в сюжет нужно обязательно. Кроме того, проект радует своими головоломками, основанными на необходимости одновременно и достаточно синхронно управлять главными героями. Вам нужно будет общаться с товарищем, повторять друг за другом действия и стараться не провалить очередное задание. Хотя, естественно, в любой кооперативной игре, где ваш успех зависит от товарища по команде, провалы будут случаться постоянно. Это мешает эмоциональному сопереживанию героям, но играть очень даже весело.

Brothers: a Tale of two Sons в PS Store.

Strange Brigade

Представьте себе легендарную Left 4 Dead 2, продолжение которой мы, видимо, никогда не дождёмся, только в более современном исполнении и немного другом сеттинге. Представили? Вот именно этим и является Strange Brigade. Разработчики предлагают нам окунуться в увлекательный виртуальный мир с морем загадок, тайников, сокровищ, монстров и невероятных приключений. Стреляйте по мумиям, собирайте редкие ценности, улучшайте свою экипировку и наслаждайтесь особо сложными драками против боссов. В плане контента и вариантов развлечений Strange Brigade уделает любого конкурента.

А ведь все эти бонусы умножаются, если вы играете в компании со своими друзьями! Игра поддерживает кооператив по сети — товарищи подсоединяются к вам и вы вместе отправляетесь на бой против опасных существ. Здесь тоже у персонажей есть роли, сильные и слабые стороны, разнообразные особенности оружия и так далее. Каждый может подобрать себе что-то интересное, либо же вы можете с друзьями меняться персонажами, чтобы никто не скучал во время перестрелки. Уровней масса, враги сильные, веселья море — что ещё нужно для полного счастья? Как минимум хорошая стрельба с геймпада, но и без этого игра доставляет удовольствие.

Strange Brigade в PS Store.

A Way Out

Мы привыкли негативно относиться к компании EA, которая буквально каждый год выпускает одни и те же игры с минимальным набором обновлений, но просит за них полную стоимость. Правда, есть у гиганта видеоиндустрии и хорошие черты. К примеру, компания EA выступила покровителем и издателем проекта A Way Out, который показал, что кооперативные игры могут быть современными, продвинутыми и невероятно интересными. Тот редкий случай, когда условная инди-игра получилась на голову выше крупных релизов и заработала предостаточно денег. И её, конечно же, можно порекомендовать всем, кто любит игры на разделённом экране.

Да, проходить A Way Out без друга не получится — игра создана таким образом, что вы управляете лишь одним из заключённых, а вторым управляет ваш верный товарищ. Геймерам придётся действовать сообща буквально на каждом шагу, будь то хитрый план по краже стамески или опасное приключение по поиску выхода из тюрьмы. А после того, как вы пройдёте игру, можно поменяться местами и посмотреть на историю беглецов под другим углом, ведь характеры и действия у персонажей сильно отличаются. Правда, мы бы посоветовали играть в локальном кооперативе — эмоции ярче и некоторые сложные участки сюжета пройти легче.

A Way Out в PS Store.
Последнее изменение:
 
javaga
javaga 1, 12 сентября 2019 - 14:19   (...)
В побег из тюряги интересно было играть. Но игра на один раз
Ответить
mikecool
mikecool, 14 сентября 2019 - 05:22   (...)
Статью нужно было назвать: «Срончо ищи PS4.» Друг найдется то)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием