1,

Mac больше не нужен. Обзор iPadOS

Новый интерфейс, работа с флешками, полноценный Safari и темный режим. Обо всех нововведениях читайте в обзоре
Со сцены WWDC 2019 нам объявили о том, что iPadOS будет отдельной версией мобильной операционной системы для планшетов. О ней мы сегодня поговорим.
Почему разработчики так сделали? — Просто компания провела вполне обоснованный ребрендинг. Ведь iOS для iPad всегда имела ряд уникальных программных фишек которых не было в iPhone. В iOS 9, с появлением режимов Split View и Slide Over, планшеты получили возможность одновременной работы с тремя приложениями. Версия iOS 11 для планшетов привнесла новый Dock, возможность перетаскивания файлов, новые функции для Apple Pencil и некую пародию на файловую систему — приложение «Файлы» (хотя оно появилось в том числе и на iPhone, но не суть). В iOS 12 единственное, что сделали Купертиновцы, это оптимизировали свою систему. Она, наконец, стала быстро работать.

До недавнего времени Apple позиционировала iPad как замену некоторым компьютерам и ноутбукам, но 5 июня появилась новость о том, что в компании понимают особенности платформы и будут развивать её в отдельном русле, не пытаясь сделать ничьим конкурентом. Мне кажется, это правильно, потому что iPad — это отличный компаньон основной рабочей машинки и новая iPadOS лишь доказывает такой подход. Давайте вместе с вами взглянем на самую первую бета-версию системы и оценим её главные нововведения.

Интерфейс

Mac больше не нужен. Обзор iPadOS
Самое первое, что мы видим после разблокировки девайса — это рабочий стол. Столбцов значков приложений стало шесть, сами значки, кстати, стали меньше.
Mac больше не нужен. Обзор iPadOS
Изменился интерфейс панели виджетов. Теперь это не самостоятельный раздел, а полноценная часть рабочего стола. Размещать их можно только на первом, главном экране.
При желании, панельку можно закрепить — для этого нужно пролистать виджеты в самый низ, зайти в настройки и включить параметр «Always Show the Today View» (рус. Всегда показывать раздел «Сегодня»). В системе есть довольно много моментов, которые еще не переведены — для самой первой беты это нормально, потом поправят. В «Pinned favorites» вы можете поместить виджеты, которые будут показываться независимо от того — скрыты остальные или нет.
Следующее, что многие давно ждали — это появление темного режима. В прошлом году, когда Apple представила macOS 10.14 Mojave, я буквально сразу установил её себе на компьютер. Во время презентации мне казалось, что темный режим в системе даст какой-то новый опыт использования, но этого не случилось. Пользоваться им по итогу я перестал. Темный фон приложений вкупе с белым шрифтом, через пару недель начал вызывать у меня дискомфорт. Это мой субъектив, не обращайте внимания.
Для тех, кому темный режим нравится — включить его можно в настройках, либо в центре управления по долгому нажатию на ползунок яркости.
Mac больше не нужен. Обзор iPadOS
При желании, вы можете настроить автоматическое включение и выключение режима по расписанию, либо с восходом и заходом Солнца.
Кстати, в центре управления в iPadOS можно не просто управлять работой Wi-Fi и Bluetooth, но и выбирать сеть или устройства к которым вы хотите подключиться. Такой же функционал есть в iOS 13 для iPhone и iPod.

Настоящая многозадачность

Mac больше не нужен. Обзор iPadOS
Split View в iPadOS стал поддерживать работу двух одинаковых приложений. Даже в первой бете для разработчиков все работает отлично. Я протестировал этот функционал и могу сказать, что он реально полезен. С ним, например мне, не нужно писать план материала и черновик в двух отдельных приложениях.
Mac больше не нужен. Обзор iPadOS
После того как план сформирован, я открываю рядом еще одно окно стандартного приложения для заметок и работаю над черновиком. Отмечу, что пока только стандартные приложения от Apple могут работать в таком режиме. В будущем разработчики оптимизируют свой софт под эту функцию.
Новшеством, которое я также отметил в iPadOS — это обновленный Slide Over. Разработчики сделали удобное управление приложениями, открытыми в этом режиме — между ними теперь можно переключаться, а также закрывать ненужные.
Кстати, в iPadOS можно еще открывать несколько отдельных окон одного и того же приложения. Чтобы открыть, к примеру два окна Safari, необходимо немного подержать палец на значке и в контекстном меню нажать на пункт «Show all windows» (рус. «Показать все окна»). Закрыть ненужные окна можно в центре многозадачности.

3D Touch в iPad и новые жесты

Mac больше не нужен. Обзор iPadOS
В iPadOS разработчики добавили технологию «Haptic Engine», которая является программным аналогом 3D Touch. Долгим нажатием на значок вы можете вызвать контекстное меню и быстро перейти к выполнению какого-либо действия.
Mac больше не нужен. Обзор iPadOS
Например, по долгому тапу на значок камеры, можно сразу сделать фотографию, селфи или записать видео.
Mac больше не нужен. Обзор iPadOS
Такой же функционал есть в других приложениях, если его разработчик, конечно, предусмотрел.
Mac больше не нужен. Обзор iPadOS
Клавиатура получила возможность работы в маленьком окне. Ввод свайпами, пока что работает только на английском языке, к релизу наверняка добавят и русский.

«Настольный» Safari и работа с файлами

Mac больше не нужен. Обзор iPadOS
Ну и напоследок, два главных нововведения — переработанный браузер Safari и полноценная файловая система. Сайты в iPadOS открываются в полной версии для компьютеров. Разработчики прислушались к потребителям, многие из которых жаловались на неэффективное использование диагонали дисплея планшетов мобильными версиями сайтов.

Хорошие новости для владельцев iPad, которые используют со своим планшетом клавиатуру — в Safari на iPadOS вы можете работать в веб-приложениях, к примеру в Google Документах.
Примечательно, что в стандартном браузере появился менеджер загрузок на лад настольных систем. Изменить директорию сохранения файлов вы можете в настройках в пункте «Safari».

Пока не ясно, даст ли Apple возможность загрузки файлов для сторонних браузеров. Хочется верить, что даст.

Говоря о том, что в iPadOS появилась полноценная файловая система — я имею в виду то, что планшеты Apple на ней теперь могут работать с внешними накопителями: USB-флешками, картами памяти и жесткими дисками. Протестировать мне это не удалось, так как на руках нет переходника с Lightning на USB, но я обязательно обзаведусь им к обзору первой публичной бета-версии iPadOS, которая выйдет в июле.
Взаимодействие с документами осуществляется через приложение «Файлы», которое по сути является аналогом «Finder» на Mac. От «Finder» в «Файлы» пришла функция работы с zip-архивами и PDF-файлами. Также появился новый вид отображения файлов колонками и просмотр подробной информации о выбранном элементе.

В целом это все нововведения iPadOS. Да, есть пара обновленных приложений — «Локатор» и «Напоминания», но о них рассказывал мой коллега Николай в обзоре iOS 13, поэтому не буду повторяться.

По мелочи

Панель инструментов при работе с Apple Pencil обновилась — теперь её можно перемещать в любой угол. Также появился API Apple Pencil Kit, который разработчики могут применять в своих приложениях.
Mac больше не нужен. Обзор iPadOS
Приложение iBooks геймифицировали, теперь можно устанавливать для себя цели по времени на чтение книг в день, и при выполнении получать достижения.

Как работает и стоит ли устанавливать

Работает операционная система по моим ощущениям пока довольно плохо. Всюду есть какие-то мелкие подергивания, некоторые приложения вылетают, например клиент «Webmoney», иногда происходит респринг (перезагрузка интерфейса системы), шрифты в приложениях иногда налезают друг на друга, поэтому к установке её на основной девайс я не рекомендую. Но все эти косяки перекрываются тем, что это первая бета для разработчиков. Лучше дождаться публичной.

Однако если вы особо любознательны, как и я, то установить iPadOS вы можете по этой инструкции. Да, она написана для iOS 13, но и iPadOS под неё подходит. Единственное, что вам необходимо скачать систему под свое устройство из списка ниже:
Все действия вы выполняете на свой страх и риск! Автор материала и редакция сайта ответственности не несет.
Последнее изменение:
 
moris
moris, 11 июня 2019 - 19:11   (...)
Очень тупо, что Гугл вообще ничего для планшетной версии ведра не делает.
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 11 июня 2019 - 19:44   (...)
Да, печально. Замкнутый круг какой-то получается — Гугл ничего не делает для планшетной версии системы, потому что разработчики не стремятся адаптировать под платформу толковый софт, а они в свою очередь этого не делают из-за того что Гугл забивают на платформу.
Ответить
justmax437
justmax4371, 12 июня 2019 - 19:45   (...)
Нет смысла писать и адаптировать софт под несуществующее железо, которое нельзя продать. Гугл забивает т.к. рынок планшетов стагнирует уже давно. Из медиакомбайнов они постепенно превращаются в профильные профессиональные девайсы, которые никто никогда не выпускал под управлением андроида и выпускать не собирается. В этом сегменте для андроида просто нет задач.
Ответить
de4ault
de4ault, 11 июня 2019 - 19:44   (...)
Слишком кликбейтное название, ибо даже ипад ос далека даже до первых версий, не из-за функционала(которого тоже не слишком много), а в основном из-за отсутствия полноценного софта. Когда запилят программы по типу Фотошопа (да да да, знаю что он есть на ипаде), тогда будет другой разговор

Ответить
podogreykin
podogreykin1, 11 июня 2019 - 19:55   (...)
Ммм, насчет названия конеш извиняюсь, если получилось кликбейтно. У меня не было идеи или задачи сделать кликбейт, потому что мне это ничего не дает. Задумывал скорее как сатиру на постоянные восхищения, что «НУ ВОТ ТЕПЕРЬ КОМПЬЮТЕРЫ НЕ НУЖНЫ. ПОСТ PC ЭРА НАСТАЛА». Воть
Ответить
SashaCreative
SashaCreative, 16 июня 2019 - 17:24   (...)
Да, новое чето все лучше и лучше
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием