,

Как установить iOS 13 и какой в этом смысл

Тёмная тема, новая галерея, свайп-клавиатура — эти фишки iOS 13 можно попробовать уже сегодня. Но стоит ли?
iOS 13 стала гвоздём презентации, которая открыла WWDC 2019. Она получила внушительный список нововведений, и в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что многие из них должны были добавить ещё в iOS 12, но в итоге отложили на год.
Считайте, что в iOS 13 двойной заряд горячих инноваций. Среди самых интересных: тёмная тема оформления интерфейса в комплекте с API для разработчиков, умная система уменьшения деградации аккумулятора и даже новый ползунок громкости.

Мы начали тестировать обновление сразу после презентации. Без сюрпризов не обошлось, поэтому одна только его подготовка заняла почти четыре часа. В этом материале мы расскажем, как установить iOS 13 и какой в этом смысл.

Какие устройства поддерживают iOS 13


Как установить iOS 13 и какой в этом смысл
Все эти устройства не поддерживают iOS 13: iPhone 5s, iPhone 6, 6 Plus, а также более старые смартфоны Apple

iOS 13 можно установить на iPhone SE, iPhone 6s и 6s Plus, iPhone 7 и 7 Plus, iPhone 8 и 8 Plus, iPhone X, XR, XS и XS Max. До презентации мы были уверены, что четырёхдюймовые смартфоны Apple не будут поддерживать обновление, но ошиблись.

iOS 13 также поддерживает iPod Touch 7-го поколения, который Apple запустила совсем недавно. Он напоминает iPhone 5 с внутренностями iPhone 7. Тем не менее, процессор A10 Fusion, на котором он работает, порезали по частотам.

На iPad iOS 13 установить не получится. Для планшетов Apple придумала новую операционную систему, которую назвала iPadOS. Теперь она будет развиваться параллельно с вариантом для iPhone, но будет получать больше уникальных фишек.

В итоге, iPhone 5s, iPhone 6 и 6 Plus вместе с iPod Touch 6-го поколения вылетели из списка актуальных устройств. Это должно было произойти ещё в прошлом году, но Apple пролонгировала расправу над ними из-за скандала с производительностью.

Как установить iOS 13 по воздуху


Как установить iOS 13 и какой в этом смысл
Для установки тестовых версий iOS 12 можно было использовать специальный профиль разработчика, для iOS 13 его ещё нет

Никак. Возможно, ситуация изменится, но сегодня установить iOS 13 по воздуху невозможно. Apple до сих пор не предоставила сертификаты для обновления без подключения к компьютеру, поэтому придётся заливать систему на iPhone по старинке.

Сегодня доступна только первая тестовая версия iOS 13 для разработчиков — публичная для всех желающих выйдет только в июле. Вероятно, Apple запретила обновление по воздуху, чтобы на его баги не нарвались неподготовленные пользователи.

Как установить iOS 13 через macOS 10.14 Mojave


Как установить iOS 13 и какой в этом смысл

Шаг 1. Создайте резервную копию устройства. Это проще всего сделать через меню «Настройки» > учётная запись > iCloud > резервная копия. При желании также можно использовать iTunes.

Шаг 2. Отключите функцию «Найти iPhone» в меню «Настройки» > учётная запись > iCloud.

Шаг 3. Скачайте iOS 13 beta 1 для своего устройства по ссылкам:Шаг 4. Обновите macOS Mojave до последней официальной версии — на сегодняшний день это 10.14.5.

Шаг 5. Скачайте и установите специальное приложение MobileDevice — это часть Xcode 11, которая необходима для работы с тестовыми версиями iOS.

Шаг 6. Подключите iPhone к Mac кабелем и запустите iTunes.

Шаг 7. Откройте меню своего iPhone, нажмите «Обновить», зажав кнопку ⌥Option, а потом выберите скачанный файл прошивки.

Останется только дождаться установки обновления операционной системы. В это время iPhone может несколько раз перезагрузиться, попросить код-пароль — большую часть установки на его экране будет гореть фирменное яблоко Apple.

Как установить iOS 13 через macOS 10.15 Catalina


Как установить iOS 13 и какой в этом смысл

Шаг 1. Создайте резервную копию устройства. Это проще всего сделать через меню «Настройки» > учётная запись > iCloud > резервная копия. При желании также можно использовать Finder (от iTunes в macOS 10.15 Catalina Apple отказалась).

Шаг 2. Отключите функцию «Найти iPhone» в меню «Настройки» > учётная запись > iCloud.

Шаг 3. Скачайте iOS 13 beta 1 для своего устройства по ссылкам:Шаг 4. Подключите iPhone к Mac кабелем и запустите Finder.

Мобильное устройство должно отобразиться в боковом меню приложения. Если это не произошло, активируйте пункт «CD, DVD и iPod» в настройках бокового меню Finder.

Шаг 5. Откройте меню своего iPhone, нажмите «Обновить», зажав кнопку ⌥Option, а потом выберите скачанный файл прошивки.

Когда в сети появились первые тестовые версии iOS 13, многие писали, что для обновления обязательно использовать macOS 10.15 Catalina. На практике есть обходной путь, о котором мы писали выше, и апдейт на Mac пока лучше вообще не ставить.

Как установить iOS 13 через Windows


Как установить iOS 13 и какой в этом смысл

Шаг 1. Создайте резервную копию устройства. Это проще всего сделать через меню «Настройки» > учётная запись > iCloud > резервная копия. При желании также можно использовать iTunes.

Шаг 2. Отключите функцию «Найти iPhone» в меню «Настройки» > учётная запись > iCloud.

Шаг 3. Скачайте iOS 13 beta 1 для своего устройства по ссылкам:Шаг 4. Установите на PC последнюю версию iTunes.

Шаг 5. Создайте папку «iOS13» в корне диска «C».

Шаг 6. Скачайте утилиту Libimobile и распакуйте в созданную папку вместе со скачанным файлом прошивки.

Шаг 7. Запустите командную строку Windows от имени администратора.

Шаг 8. Введите команду «cd C:/iOS13/»

Шаг 9. Введите команду «idevicerestore.exe -d имя файла прошивки с расширением» — имя файла должно быть приблизительно таким «iPhone112iPhone116_13.0_17A5492t_Restore.ipsw».

После этого должна начаться установка. Если возникнут ошибки, нужно переподключить iPhone и попробовать последний пункт ещё раз. Если не поможет, удалить «Apple Recovery (iBoot) USB Composite Device» в диспетчере устройств и попробовать снова.

Почему стоит попробовать iOS 13 сегодня:

  1. Долгожданная тёмная тема оформления операционной системы, которая выглядит просто отлично — настроить её можно через меню «Настройки» > «Экран и яркость»;

  2. Возможность уменьшить деградацию аккумулятора iPhone за счёт умного процесса зарядки — включить эту функцию получится в меню «Настройки» > «Аккумулятор» > «Состояние аккумулятора»;

  3. Переосмысление приложение «Фото» для всех, у кого в нём очень много снимков — теперь их можно быстро сортировать по дням, месяцам и годам;

  4. Переключение сетей Wi-Fi, а также устройств Bluetooth прямо из «Пункта управления» — теперь для этого не придётся переходить в «Настройки»;

  5. Новые возможности для приложения «Команды» — теперь активировать сценарии для него можно не только вручную, но и автоматически по событию.
Разработчики обещали, что приложения на iOS 13 будут запускаться до двух раз быстрее в сравнении с iOS 12.3. Сложно сказать, что это так по первой тестовой версии обновления. Тем не менее, оно работает достаточно быстро, несмотря на сырость.

Почему лучше дождаться публичной iOS 13:

  1. Почти все приложения на iOS 13 исправно работают уже сегодня, но некоторые из них иногда случайно зависают или вылетают — это очень сильно раздражает;

  2. Пока разработчики не обновят свои приложения под новое API тёмной темы iOS 13, использовать её на 100% не получится — почти весь сторонний софт будет светлым;

  3. Для полноценного использования нововведений iOS 13 в экосистеме Apple также придётся устанавливать macOS 10.15 Catalina, но она работает отвратительно;

  4. Некоторые новые возможности системы пока не работают: например, нельзя создать сценарий «Команд» для использования с умными гаджетами из «Дома»;

  5. Мелкие недочёты в интерфейсе, которые регулярно появляются в самых неожиданных местах.
В сумме iOS 13, конечно, можно использовать уже сегодня, но получить удовольствие от неё получится очень вряд ли. Лучше всего дождаться публичной версии системы, которая появится уже в июле, и пробовать её.

Галерея скриншотов iPhone XS Max на iOS 13


Последнее изменение:
 
wmaks170404
wmaks170404 2, 8 июня 2019 - 19:17   (...)
А где ссылки на образы для iPad?
Ответить
Jimmy_Pop
Jimmy_Pop 18, 11 июня 2019 - 12:12   (...)
>“На iPad iOS 13 установить не получится. Для планшетов Apple придумала новую операционную систему, которую назвала iPadOS.“
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 2, 11 июня 2019 - 12:58   (...)
Что за бред? iPadOS это просто переименованная iOS 13, а способ ее установки ее не отличается от установки на iPhone
Ответить
Jimmy_Pop
Jimmy_Pop 18, 11 июня 2019 - 14:18   (...)
Это цитата из топика
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 2, 11 июня 2019 - 16:33   (...)
Я знаю, претензии не к тебе :)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием