2,

Самые провальные Android-смартфоны в истории

Крупнейшие поражения игроков мобильного рынка, приведшие к потере репутации, сокращению прибыли и увольнению сотрудников
В мире смартфонов не существует идеальных решений. Как бы производитель не старался и каким бы опытом в этой области не располагал, найти совершенный баланс без изъяна невозможно (или, что более вероятно, просто невыгодно). Обычно мы привыкли разделять смартфоны на удачные и неудачные модели — так проще всего. И если об отличных смартфонах говорят часто и много, то о «неудачниках» вспоминают крайне редко.

Редакция Трешбокса решила это исправить и рассказать о самых провальных Android-смартфонах, выпущенных за последнее десятилетие: почему они не удались и как стали частью истории. Приготовьтесь грустить и ностальгировать по былым временам.



Motorola CLIQ

  • Дата выпуска: октябрь, 2009 год.
Первый смартфон Motorola под управлением операционной системы Android. Изначально создавался для американского сотового оператора T-Mobile, позднее была выпущена международная версия под названием DEXT. В свое время Motorola CLIQ отличался от конкурентов необычным дизайном, наличием QWERTY-клавиатуры, а также персонализированным пользовательским интерфейсом MOTOBLUR, ориентированным на работу с социальными сетями прямо с рабочего стола.
Самые провальные Android-смартфоны в истории
Как бы то ни было, те самые отличительные черты не подняли смартфон на вершину успеха, а сделали с точностью до наоборот. Пользователи раскритиковали маленький корпус, неудобную клавиатуру, нагроможденный интерфейс с кучей виджетов и довольно слабые технические характеристики. Впоследствии все эти минусы отправили Motorola CLIQ в могилу. Что ж, как говорится, — первый блин комом!

Провальные качества:
  • Отсутствие вспышки для основной камеры.
  • Отсутствие фронтальной камеры.
  • Одноядерный процессор.
  • MOTOBLUR — один из худших пользовательских интерфейсов для Android.

Motorola Backflip

  • Дата выпуска: март, 2010 год.
Motorola анонсировала два смартфона в конце 2009 года. Одним из них был чрезвычайно успешный Motorola DROID (более известен как Milestone), а другой — совершенно неудачный Motorola CLIQ, о котором мы говорили ранее. По какой-то причине Motorola использовала неудачную модель в качестве основы для нескольких устройств следующего поколения, представленных в начале 2010 года. Backflip выделяется среди них как наибольший провал.
Самые провальные Android-смартфоны в истории
В Backflip компания превзошла себя и реализовала еще более неуклюжий дизайн, сочетающий QWERTY-клавиатуру. Для ее использования необходимо было переворачивать смартфон экраном вниз или крутить непосредственно сам клавиатурный блок до наиболее удобной позиции. Покупатели этого не оценили, поэтому идея не выстрелила. Также Motorola не отказалась от MOTOBLUR, и страдания пользователей продолжались еще один год.

Провальные качества:
  • Громоздкие габариты.
  • Странная реализация QWERTY-клавиатуры с поворотным механизмом.
  • Отсутствие фронтальной камеры.
  • Одноядерный процессор.
  • И снова MOTOBLUR.

Samsung Galaxy Continuum

  • Дата выпуска: ноябрь, 2010 год.
Масштабы проведения презентаций у Samsung всегда были огромными — любой конкурент позавидует. С подобным ажиотажем ждали и Samsung Galaxy Continuum в далеком 2010 году. Тем не менее, что получилось на самом деле — говорить не приходится. Смартфон не то что не стал лучшим продуктом компании, он просто не оправдал ожиданий и успешно провалился. Будущий лидер рынка попробовал выделиться среди конкурентов, но из-за собственного же подхода у него это не получилось.
Самые провальные Android-смартфоны в истории
Главная отличительная особенность Samsung Galaxy Continuum представляла собой дополнительный 1,8-дюймовый экран в нижней части фронтальной панели — прямо под блоком распространенных тогда сенсорных клавиш навигации. Панель действительно приносила пользу, предлагая функциональную нагрузку без необходимости дополнительных действий. Но закрытый API для разработчиков не позволил ключевой идее смартфона развиться до своего уровня. На том все и закончилось.

Провальные качества:
  • Бессмысленный второй AMOLED-экран с закрытым API для разработчиков.

HTC Thunderbolt 4G

  • Дата выпуска: март, 2011 год.
В то время, когда LTE-связь еще не была так распространена как сегодня, выпуск первого смартфона с поддержкой 4G стал настоящим событием. На этом поле выступила HTC — Thunderbolt запустил новейшее поколение скоростных сотовых сетей и был на слуху у всего мира. Но, к сожалению, 2011 год оказался не самым подходящим периодом для появления LTE в смартфонах, и продукт тайваньского производителя это доказал.
Самые провальные Android-смартфоны в истории
Единственным и самым существенным, просто непростительным недостатком HTC Thunderbolt являлось время автономной работы. Ни молниеносной передачей данных наслаждаться, ни даже самим смартфоном нельзя было пользоваться без розетки под рукой. Ситуация с автономностью вышла настолько плохой, что представителю HTC пришлось публично извиниться перед клиентами. В конечном итоге история так и запомнила первый в мире LTE-смартфон.

Провальные качества:
  • Неудачный запуск 4G LTE.
  • 3 часа работы на одном заряде.

LG DoublePlay

  • Дата выпуска: октябрь, 2011 год.
Несколько лет назад дизайн типичных для нас сегодня смартфонов выходил за пределы прямоугольного моноблока с сенсорным экраном. LG DoublePlay был заслуженным представителем рода уникальных устройств, выделяясь на фоне конкурентов дополнительным сенсорным TFT-экраном с интеграцией прямо в панель QWERTY-клавиатуры. Как вы могли догадаться, это же нестандартное решение и погубило LG DoublePlay.
Самые провальные Android-смартфоны в истории
Дело в том, что второстепенный дисплей разделял раскладку QWERTY-клавиатуры на два отдельных блока. Помимо очевидного неудобства при работе в горизонтальном положении, два экрана и разделенные клавиши не позволяли комфортно управлять смартфоном не акцентируя внимание на чем-то конкретном. Вы либо смотрите на экран, либо на второй экран, либо бегаете глазами по клавишам из стороны в сторону, чтобы набирать текст без ошибок.

Провальные качества:
  • Неудобный дополнительный TFT-экран, разделяющий QWERTY-клавиатуру на два отдельных блока клавиш.
  • Отсутствие фронтальной камеры.
  • Одноядерный процессор.

HTC First

  • Дата выпуска: апрель, 2013 год.
HTC First — очередное совместное детище HTC и Facebook на рынке смартфонов, выпуск которого обернулся провалом для обеих компаний. Настоящий «фейсбукофон» для фанатов крупнейшей социальной сети в мире не продержался на плаву и месяца, как его сняли с массовой продажи. За это время тайваньско-американскому тандему удалось продать всего 15 тыс. единиц HTC First. Причина краха нового смартфона стала ясной практически сразу благодаря критике и талантам СМИ.
Самые провальные Android-смартфоны в истории
Основные претензии насчет HTC First относились к качеству основной камеры, а также фирменному интерфейсу Facebook Home. В первом случае оно слишком ужасное даже для публикации в Facebook, во втором случае — сырой и весьма ограниченный программный продукт. Нежелание пользователей «фейсбукофона» сужать окружающий мир до размеров социальной сети привело HTC First к быстрой смерти.

Провальные качества:
  • Слабые технические характеристики.
  • Запутанный пользовательский интерфейс.
  • Низкое качество основной камеры.
  • Слишком глубокая интеграция Facebook.

Amazon Fire Phone

  • Дата выпуска: июль, 2014 год.
Amazon владеет скромной долей успеха на рынке благодаря планшетному бизнесу Kindle Fire, поэтому для компании было разумно попробовать себя в создании смартфона. Попытка с треском провалилась, потому что Amazon выпустила Fire Phone не для людей, а скорее для себя любимой. Эксклюзивные продажи по контракту за $199 у оператора AT&T привлекательности тоже не прибавили.
Самые провальные Android-смартфоны в истории
У Amazon Fire Phone была неопределенная целевая аудитория, функции, которые абсолютно не нужны рядовому пользователю, а также завышенная цена. Покупатели не видели смысла платить большие деньги за стандартный смартфон «с привкусом Amazon». Даже необычный эффект 3D-параллакса интерфейса, работающий благодаря четырем камерам и так активно рекламирующийся компанией, не взлетел.

Провальные качества:
  • Неоправданно высокая стоимость.
  • Множество ненужных функций.
  • Эффект 3D-параллакса интерфейса, который не оценили.
  • Программное обеспечение Amazon.

Freedom 251

  • Дата выпуска: отсутствует.
Freedom 251 — амбициозный проект самого дешевого в мире Android-смартфона, который так и не увидел свет. Вместо того, чтобы реализовать мечту многих ограниченных в финансах людей, разработчики решили провернуть грандиозную аферу и присвоить себе деньги доверчивых покупателей. К несчастью для создателей идеи, обман не удался — тайное надувательство всплыло наружу. Freedom 251 за $4 оказался пустышкой.
Самые провальные Android-смартфоны в истории
Во-первых, Ringing Bells было не под силу наладить массовое производство убыточного смартфона, даже при поддержке государства Индии. Во-вторых, дизайн и технические характеристики Freedom 251 на стадии производства менялись столько раз, что пользователи заподозрили неладное. В-третьих, сомнения полностью подтвердились — после 30 млн предварительных заказов сайт компании закрылся, а основателя Мохита Гоэля (Mohit Goel) арестовали за финансовые махинации и мошеннические действия.

Провальные качества:
  • Убыточная стоимость.
  • Неподтвержденные технические характеристики и дизайн.
  • Несостоявшийся релиз.
  • Неоправданные надежды.

LG G5

  • Дата выпуска: апрель, 2016 год.
LG G5 анонсировали на ежегодной выставке Mobile World Congress в феврале 2016 года. Смартфон претендовал на звание одного из лучших флагманов своего времени, но получил полностью противоположную оценку. Пятый флагман успешной линейки LG отвергнули как пользователи, так и сама компания, уволив большинство исполнительных директоров из мобильного подразделения.
Самые провальные Android-смартфоны в истории
Всему виной стала модульная конструкция, в основе которой лежал аккумулятор — естественно, возможность горячей замены аксессуаров отсутствовала. Модулей было мало, а их цена не соответствовала общественному мнению. В конце концов LG официально признала, что G5 не оправдал ожиданий: продажи провалились, слава прошла мимо модулей, а убыток от концепции составил $67 млн.

Провальные качества:
  • Странная модульная конструкция.
  • Неразвитая линейка модулей.
  • Высокая стоимость модульных аксессуаров.
  • Урезанные версии для разных рынков.

Samsung Galaxy Note 7

  • Дата выпуска: сентябрь, 2016 год.
Samsung Galaxy Note 7 был представлен раньше запланированного срока, пропустив одно поколение в линейке — компания всеми средствами хотела опередить Apple и выпустить свой флагман до iPhone 7. Ничто не предвещало беды, однако последствия спешки ради конкуренции вскоре дали о себе знать, причем неожиданным и наихудшим образом. Некоторые уверены, что на крупнейший технологический провал Samsung повлиял даже пропуск цифры 6 в названии модели.

Инженеры из Южной Кореи до того не доглядели за качеством конструкции корпуса в побеге за Apple, что аккумулятору в Galaxy Note 7 не досталось должного количества места. С химией шутки плохи, поэтому печальный исход был неизбежен — смартфоны начали в буквальном смысле взрываться в руках, брюках и домах пользователей по всему миру. Samsung попыталась устранить недоработку, но тщетно, после чего смирилась со своей неудачей. Конец Galaxy Note 7 пришел с официальным закрытием производства и продаж и дальнейшим отзывом дефектных смартфонов.
Самые провальные Android-смартфоны в истории
Несмотря на фиаско, в 2017 году вышло специальное издание Galaxy Note 7 для фанатов — Galaxy Note Fan Edition. Компания решила отработать убытки и воспользоваться любовью фанатов к бренду, забыв о возможных рисках вновь потерять репутацию и навредить здоровью клиентов.

Провальные качества:
  • Взрывоопасность.
  • Травматизм владельцев.
  • Закрытие производства и продаж.
  • Мировой скандал.

Другие неудачные смартфоны

Мобильный рынок постоянно развивается, поскольку производители ежегодно выпускают сотни Android-смартфонов. Многие из них теряют свое место под солнцем и забываются в тени. Отдельный мини-список посвящен другим неудачным смартфонам прошлых лет — менее провальным, но все равно не заслужившим внимание покупателей.
  • LG G2x — первый смартфон на базе NVIDIA Tegra 2.
  • Samsung Behold II — «конкурент» iPhone до Galaxy S.
  • HTC ChaCha, HTC Status, HTC Salsa — смартфоны для активных пользователей Facebook.
  • Kyocera Echo — «волшебный» смартфон с двумя экранами.
  • ASUS Garminfone — смартфон-навигатор.
  • HTC Evo 3D — смартфон с «революционной» 3D-видеокамерой.
  • Motorola DROID Bionic — три редизайна, выпуск почти через год после анонса.


Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
artyoms
artyoms 13, 17 февраля 2018 - 22:46   (...)
Спасибо, некоторые устройства и правда необычны. Надо найти их для коллекции
Ответить
_valeron2000_
_valeron2000_, 18 февраля 2018 - 18:43   (...)
Ага, особенно с экраном в слайдерной клавиатуре
Ответить
loolz
loolz, 18 февраля 2018 - 08:09   (...)
Motorola CLIQ
Motorola Backflip

Дата выпуска: октябрь, 2009 год.
Дата выпуска: март, 2010 год.
Провальные качества:
  • Одноядерный процессор.

в 2009 году еще не было многоядерных процессоров — они появились в мобильных устройствах только с 2011 года и первым смартфон A-бренда явившем его был LG Optimus 2x или LG P990
Ответить
VALVIX
VALVIX, 18 февраля 2018 - 11:20   (...)
Довольно печально, что такие необычные идеи не могут реализовать должным образом, и в итоге они проваливаются
Ответить
Graffitt
Graffitt, 18 февраля 2018 - 12:51   (...)
Как Project ARA
Ответить
VALVIX
VALVIX, 18 февраля 2018 - 13:33   (...)
Да, Ару тоже жалко
Ответить
maxim_gordi
maxim_gordi, 18 февраля 2018 - 17:50   (...)
Note 7 жалко, а LG DoublePlay почему-то мне напоминает Xperia Play
Ответить
CepeZHa
CepeZHa4, 18 февраля 2018 - 18:11   (...)
Ужасная статья, порой в недостатках такой бред указан, что аж голова кругом идёт.
Ответить
denosaur
denosaur30, 23 февраля 2018 - 23:13   (...)
Согласен, многие «провальные качества» натянуты, а некоторые попросту повторяют предыдущий пункт для отдельно взятого смартфона
Ответить
makkks
makkks, 18 февраля 2018 - 23:21   (...)
Хорошо что Sony нету, сердце не выдержало бы
Ответить
Mongoose
Mongoose, 19 февраля 2018 - 02:37   (...)
Самсунга не гналась за ипол, они представили ноут в конце лета как и положено
Ответить
m10_official
m10_official, 19 февраля 2018 - 17:59   (...)
Провальное качество в Galaxy note 7 «Травматизм владельцев» просто убило) автор бы под чем то жестким видимо
Ответить
IvS
IvS2, 19 февраля 2018 - 18:26   (...)
Извините, что сильные ожоги с дальнейшей госпитализацией назвал «травматизмом».
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy, 20 февраля 2018 - 08:51   (...)
Хватит и просто «взрывоопасность». Это уже подразумевает то, что смарт может и в руках взорваться
Ответить
DANIL_M
DANIL_M, 21 февраля 2018 - 16:34   (...)
Странно что в списке нет смартфонов lumia…
Ответить
vladikko
vladikko1, 21 февраля 2018 - 17:09   (...)
Android смартфоны…
Ответить
id141008479
id141008479, 21 февраля 2018 - 20:07   (...)
  • Взрывоопасность.
  • Травматизм владельцев.
  • Закрытие производства и продаж.
  • Мировой скандал.
    Убили эти строчки, до их прочтения только одноядерный процессор был странным упоминанием. Теперь же вся статья «желтая»
Ответить
axel_rex
axel_rex , 22 февраля 2018 - 04:56   (...)
Совсем не удивлён обилием корейцев в этом списке...
Уверен, что если бы закатали губу немножко и не впихивали нам по двойной цене то, скорее всего, были бы не такими провальными.
Тоже самое и к Мотороле относится!
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием