Этой осенью китайская компания LeEco буквально ворвалась на Российский рынок, начав наступление с мощной пиар-компании: низкие цены на высокие технологии и небывалые скидки, с ходу — свой флагманский магазин в Москве и амбициозные планы стать эдаким «восточным Аpple». Главным событием, безусловно, стали удивительно доступные и мощные смартфоны. Разве может топовый гаджет стоить в 2 раза дешевле конкурентов с аналогичными параметрами? Посмотрим, каков в деле разрекламированный Le Max2.
Технические характеристики (Le X820)
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 820 MSM8996, 2,15 ГГц (4 ядра)
- Видеопроцессор: Adreno 530
- Операционная система: Android 6.0.1 Marshmallow + EUI (5.8.016S)
- Дисплей: 5,7", Super IPS, 2560 x 1440 точек, 450 нит, ёмкостный мультитач
- Оперативная память: 6 ГБ
- Внутренняя память: 64 ГБ
- Sim: 2 нано-симкарты
- Основная камера: 21 Мп (светодиодная вспышка, автофокус, оптическая стабилизация, F/2)
- Фронтальная камера: 8 Мп
- Аудио: MP3, AAC, WAV, поддерживает технологию Dolby Atmos, совместим с форматом 24-bit/192 kHz audio, есть система активного шумоподавления
- Связь: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A, Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n/ac), Wi-Fi Hotspot, Wi-Fi Direct, Wi-Fi Display, Bluetooth 4.2
- Навигация: GPS, A-GPS, GLONASS, BeiDou
- Аккумулятор: 3100 мАч (литий-полимерный, несъёмный)
- Порты: USB Type-C
- Датчики: освещенности, приближения, Холла, гироскоп, компас, считывание отпечатка пальца
- Другие функции: громкая связь (встроенный динамик), голосовой набор, голосовое управление, режим полета, фонарик
- Размеры: 156,18 x 77,6 x 7,99 мм
- Вес: 185 г
- Материалы корпуса: металл и пластик
- Цвет: серый, золотой
- Стоимость на момент тестирования: от 27 990 ₽
Комплектация
LeEco упаковал свой флагман в небольшую чёрную коробку из матового картона с серебристой разделительной линией и лаконичным логотипом, тиснёным серебром, на крышке: есть в этом что-то торжественное и таинственное, — о содержимом можно узнать, лишь заглянув внутрь.
Под смартфоном лежит чёрный конверт с документацией и скрепка для извлечения слота SIM-карты. Также в коробке прозрачный силиконовый бампер, зарядное устройство — вилка и microUSB-USB кабель под разъём Type-C, а также переходник для наушников (Type-C — Mini Jack 3.5 mm).
Внешний вид
Пока на глаза не попались характеристики, смартфон успешно «прикидывался» грязно-сиреневым, а по документам оказался серым, — похоже, LeEco изобрели оттенок-хамелеон! Le Max2 создан без замашек на оригинальность или экзотику: стандартный прямоугольный тонкий корпус из матового алюминия с закруглёнными углами, из декоративных элементов — тонкие серебристые канты на рёбрах и небольшой логотип. Лаконичный утилитарный дизайн.
Размерами сопоставим со средней женской ладонью — так, что закрывает её от кончика среднего пальца до запястья. Несмотря на приличные размеры, телефон удобно ложится в руку, не выскальзывает. Прозрачный «бампер» защищает от механических повреждений, но визуально упрощает внешний вид устройства. (Чехол в базовой комплектации смартфонов встречается нечасто, так что скажем спасибо заботливым LeEcoвцем!)
На верхнем торце одиноко угнездилась точка инфракрасного датчика. Как мы помним, привычного аудио-выхода для гарнитуры в этой модели нет. И потеряла она его даже раньше «яблокофона»!
По горизонтали экран занимает всё пространство передней панели (окантован 2-мм чёрной рамкой), а сверху и снизу находятся симметричные отступы по 1,2 см для функциональных элементов.
Сверху посередине располагается «полоска» динамика, симметрично слева и справа датчик освещённости и фронтальная камера соответственно. Слева от датчика — индикатор уведомлений. Он начинает мигать красным, когда телефон садится, а при подзарядке по его цвету можно понять, насколько заполнена батарея (красный–жёлтый–зелёный), так что телефон не нужно лишний раз брать в руки и разблокировать.
Снизу 3 кнопки меню — посередине традиционный кружок «Домой» (самая главная кнопка вперёд–назад–ой-всё!), слева — квадрат «Меню» и справа — треугольник «Назад». Они не выгравированы на панели, а проявляются светящимися контурами, реагируя на прикосновение.
«Меню» — по-настоящему удобное функциональное дополнение от LeEco: выводит на экран меню быстрого доступа, показывает открытые окна и программы. Для того, чтобы добиться подобного от традиционных андроидов, надо запоминать некое шаманское движение. Единственное, «Меню» так и тянет поменять местами с кнопкой «Назад»: интуитивно палец ищет её слева, по аналогии с перелистыванием страницы назад. Тот факт, что кнопки физически не обозначены на панели, несколько усложняет общение с гаджетом на первых порах.
На нижнем ребре традиционно располагается USB-порт, у этой модели — новомодный Type-C. Впрочем, он действительно удобен: попасть не той стороной уже нет шансов. И да, это единственный разъём в аппарате. Наушники или джек от монопода надо присоединять через переходник. Главное, не потерять этот маленький белый проводок. По бокам симметрично расположены по 5 «точек»-динамиков.
На задней панели по центру сверху, после полоски антенны, располагается главная 21-мегапиксельная камера — выступающим блинчиком 1,5х1,5 см. Справа — светодиодная вспышка. Под камерой — небольшой округло-зеркальный дактилоскопичесий датчик. У нижнего «бортика» — лаконичный серебристый символ LeEco и мелкие буквы обязательной маркировки.
Левое ребро отдали под слот для двух нано-симкарт. Открыть его можно с помощью ключа-скрепки или, коль припёрло, любого подходящего «острия»: девушки частенько пользуются серёжками. Небольшой поддон под симкарты вынимается полностью и с аккуратным щелчком встаёт на место.
На правом ребре, напротив слота, располагается длинная серебристая кнопка «Громкость», а под ней — «Питание». Вместе они растянулись почти до середины стороны, поэтому, устанавливая смартфон на селфи-палку, вы рискуете случайно его вырубить.
Дисплей
Большой дисплей с диагональю 5,7 дюймов (2560 x 1440 точек) действительно впечатляет: всё-таки 515 пикселей на дюйм. Емкостный мультитач реагирует легко и плавно, по случаю отзываясь ненавязчивой вибрацией. Экран выполнен на IPS-матрице и поддерживает до 10-ти одновременных касаний. На солнце дисплей, конечно, слегка бликует, но глаза ломать не приходится: максимальной яркости хватает для комфортного использования в солнечный день. Также имеется «Адаптивная настройка яркости», — с этой функцией телефон сам меняет уровень яркости в зависимости от текущего освещения.
Тактильные ощущения от работы очень приятные, палец скользит легко, еле касаясь поверхности. Олеофобное покрытие работает: защититься от появления отпечатков на 100% невозможно, но они не проявляются жирными раздражающими разводами. Разок провёл для порядка по экрану рукавом — и уже блестит как новенький!
Камера
Флагманская модель получила приличную 21-мегапиксельную основную камеру (а это сравнимо с полупрофессональной зеркалкой) со светосильным объективом F/2. Однако ими ещё нужно грамотно распорядиться.
В автоматическом режиме камера снимает без нареканий только в условиях хорошей освещённости. В темноте ориентируется на источник света и норовит пересветить картинку, а то и сверкнуть для полного счастья вспышкой на близкий объект. Короче, до «умной» камеры айфона, которая будто идёт в комплекте с мифической кнопкой «сделать красиво», ей далеко. Вот что она наснимала в автоматическом режиме осенней ночью и на концерте Джейсона Деруло. Аутдор дался тяжело, а вот с клубной иллюминацией телефон справился недурно.
Если вы увлекаетесь фотографией, то, порывшись в настройках, найдёте способ получить желаемую картинку. Автоматически шмаляющую вспышку можно нейтрализовать, затем выбрать ISO — от 100 до 3200 — для удобоваримого соотношения освещённости и шума. Светлее или темнее также поможет сделать настраиваемая экспозиция: от –2-х до 2-х. Баланс белого тоже при желании выбирается вручную: AWB, «Лампа накаливания», «Лампа дневного света», «День» и «Облачно». Увы, шкалы кельвинов нет. Ибо жирно. Контраст, насыщенность и резкость тоже можно подкрутить, — снимки станут ярче и сочнее.
Тут тоже ночные кадры, но камеру настраивали вручную:
При вызове настроек камеры снизу вылезает блеклая строка «извращений» на любой вкус: HDR-режим, ночная съёмка (с длинной выдержкой), квадратно-инстаграмная обрезка, таинственное «сглаживание», придающее снимкам лёгкий «блёр» — видимо, чтобы скрыть на портрете несовершенства кожи. В конце списка примостилась «сцена»: нажав на значок, вы открываете меню стандартных «мыльных» режимов: «Пейзаж», «Пляж», «Портрет» и загадочное «Снег». В нижнем углу окошка камеры, справа от кнопки затвора, притаился таинственный кружок с тремя параллельными линиями внутри: там скрываются 9 простеньких фильтров для тех, кому претят естественные краски. При правильном подборе придают снимкам ненавязчивый налёт креативности и ретушируют документальную прозу жизни.
Мы сняли снег в режиме «Снег», но доподлинно понять, что под этим подразумевали китайцы, так и не смогли.
Лучше всего основная камера Le Max2 «отработала» на улице при дневном освещении. Тут заморачиваться с настройками особой надобности не было. Главное нарекание — в автоматическом режиме изображение отдаёт в красный, но если поставить режим «Пейзаж», то палитра приближается к естественной.
Фокусировка привычно производится «методом тыка», но как-то неспешно и обстоятельно. Есть большая вероятность, что неожиданные и стремительные мгновения он со своей медлительностью упустит. На расстоянии ближе 10 см автофокус начинает артачиться и своевольничать, жужжит и не всегда даёт резкость в выбранной точке, — макро тут для терпеливых. Производители говорят, что это проблема ПО, а не железа, так что будет исправлена при ближайшем обновлении.
Естественно, камера делает панорамные снимки в отдельном режиме.
Видео Le Max2 тоже пишет: с максимальным разрешением 30 кадров/с. Без проблем фокусироваться при съёмке возможно только в условиях хорошей освещённости, в полумраке камера не находит, за что «зацепиться». Отснятый материал можно сразу отредактировать — встроенные возможности позволяют простенькие манипуляции.
Креативных операторов, жаждущих эпика, порадует отдельный режим SLO-MO! Для сравнения: мы снимали с той же точки на протяжении тех же 15 с, а на выходе получили около минуты видео без звука, картинка стала заметно темнее.
Фронтальная камера со скромными 8 Мп работает без особых нареканий: можно и «себяшку» приличную щёлкнуть (слава встроенным фильтрам и 5-ступенчатой функции сглаживания), и в видеочате пообщаться с должным качеством изображения. Нор-маль-но.
Если у вас есть селфи-палка, то предупреждаем: не всякий чужой монопод этот смартфон-националист «переваривает». Если кнопка не срабатывает, пугаться не нужно: недоверчивый гаджет можно «укротить» с помощью простенького бесплатного приложения, вроде Selfishop Art Camera.
Возможности для базовой обработки снимков в этом смартфоне скромные (он явно перекладывает ответственность на Instagram*): кадрировать, экспозицию поправить, добавить простенький фильтр. Сразу стоит загрузить какое-нибудь приложение.
ОС и интерфейс
Производитель хорошенько приспособил Android 6.0 Marshmallow под собственные представления об удобном и прекрасном, затратив на переработку ощутимо больше усилий, чем большинство его земляков. Оформление иконок и рабочего стола в стандартном режиме предельно простое, лаконичное и подчёркнуто-функциональное. Если душа просит чего-то интересного, то можно для начала выбрать вариант оформления рабочего стола из базовых.
В фирменной операционной системе LeEco EUI 5.8.018S отсутствует меню установленных приложений, переделано меню уведомлений и перезагрузки, а меню быстрого доступа и вовсе удостоилось отдельной клавиши. В базовой комплектации есть всякая простенькая «канцелярщина», вроде заметок, калькулятора, диктофона, своей почтовой программы и даже компаса. Помимо Google Chrome, установлен свой авторский браузер (фиолетовый кругляшок, который идёт после звонков и смс). Предусмотрительно и без раздражающих излишеств. Дальше каждый сам заполняет рабочий стол в Google Play.
Сразу есть стандартный пакет сервисов Google и 3 предустановленные программы: «Диспетчер телефона» (следит за памятью и оперативно подчищает мусор), партнёрский виджет погоды и специфическое «Дистанционное что-то там» — авторское приложение, которое превращает смартфон в пульт управления для LeTV и прочей техники (от электромобилей до микроволновок). Функция популярна в Китае, но наш пользователь только начинает её осваивать.
Среди обязательных сервисов уютно устроился синенький значок «Мой LeEco», а в настойках системы — собственное облачное хранилище LeCloud. Буквально на днях в меню появился клуб Le Ree и, конечно, вежливое приглашение вступить.
Компания переняла стратегию Apple, задумав создать свою «Экосистему LeRee» со схемой «Платформа + Контент + Устройства + Приложения». Эта «уютная» концепция призвана мягко направить выбор пользователя на расширение парка продукции LeEco. У «конторы» есть ряд договорённостей с производителями контента: с первым обновлением автоматически загрузились партнёрские приложения, которыми можно пользоваться на специальных условиях.
Система позволяет расположить иконки приложений в удобном пользователю порядке, изменить размер шрифта и масштабирование рабочего стола и даже отключить ненужные сенсорные кнопки управления.
Железо
Правит балом в Le Max2 четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 820 MSM8996 с тактовой частотой 2150 МГц — достойная начинка для представителя топового сегмента. Оперативки — максимальные на данный момент 6 Гб. Девайс прекрасно себя чувствует в режиме многозадачности: постоянно открытые соцсети, почта, бубнящий навигатор, мобильный кинотеатр и несколько параллельных игрушек — да не вопрос! Без творческого подхода перегрузить эту машину сложно...
Видеопроцессор Adreno 530 потянет даже ресурсоемкие 3D-игры, не говоря уже про обычные. Однако в процессе смартфон быстро превращается в грелку для рук: температура устройства повышается стремительно, но держится в удобоваримых пределах и никак не отражается на качестве работы.
64-х Гб встроенной памяти объективно хватит надолго. А вот слота для MicroSD намеренно не предусмотрено, чтобы подтолкнуть клиентов пользоваться облачным хранилищем.
Сканер отпечатка пальца
Есть в этом смартфоне обязательный для современного флагмана сканер отпечатков пальцев — ультразвуковой, шустрый и неприхотливый: по заверениям производителя, справляется с жирными, мокрыми и распаренными пальцами.
Если у вас нет паранойи на тему всемирного заговора, тотальной слежки и воровства личных данных, то этот способ защиты своего устройства от «любопытных варвар» вам подойдёт идеально. Теперь нет нужды держать в голове комбинации знаков и цифр: указательный палец удобно ложится на сканер и молниеносно «откупоривает» устройство. Помимо блокировки, дактилоскопический сканер используется для управления камерами, проигрывателем, некоторыми программами и приложениями (например, банковскими).
Старомодный код устанавливается в обязательном порядке: сложная техника имеет привычку глючить с подвыподвертом. Например, наш подопытный не всегда был доволен точностью «попадания» на сканер и в 30% случаев открывался со второй-третьей попытки, плохо распознавал закоченевшие на морозе пальцы. Ощутимо мокрыми руками смартфон тоже сложно разблокировать, а вот масло ему нипочём.
Связь
Le Max2 не забывает и о главном предназначении телефона — поддерживать связь. Всякие Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS, Глонасс и Beidou — всё это в девайсе подобного уровня есть по умолчанию. Особого внимания достойна, пожалуй, только поддержка новой технологии VoLTE, которую называют сетью четвёртого поколения: она позволяет значительно улучшить передачу голоса в сетях 4G LTE. В России она пока находится на стадии запуска и доступна не у всех операторов.
Смартфон работает с двумя SIM-картами по системе Dual SIM Dual Standby, — пользователь назначает одну карту основной. Менять местами карточки не нужно: в обоих слотах они будут работать в 4G.
Ради интереса положили смартфон в микроволновку, как в фильме «Сноуден», и попробовали позвонить: сигнал проходит. Теперь разве что свинцовый ящик защитит от прослушивания.
Звук
С аудиосистемой у LeMax 2 всё отлично: стандартные MP3, AAC, WAV и поддержка технологии Dolby Atmos на радость аудиофилам. На максимальной громкости динамики телефона «орут» на одном уровне с портативной USB-колонкой мощностью 2.5 Вт, а пальцы начинают ощущать мощь звуковых волн. При этом звук чистый, без отвратительных хрипов.
Объективных причин не делать отдельный аудио-разъём мы не углядели, — места полно! Маленький хвостик переходника не решает проблему полностью: к примеру, если устройство подключено к сети или пауэр-банку, от проводных наушников придётся отказаться. Если глянуть на «политическую» подоплеку этого технического решения, то окажется, что у LeEco есть свои беспроводные Bluetooth-наушники LeMe с оригинальным дизайном.
По счастливой случайности у нас они оказались в личном пользовании. LeMe играли с разными устройствами, но именно в паре с «родным» смартфоном они внезапно произвели вау-эффект, выдав удивительно чистое и объемное звучание. Однако!
Динамик для разговоров выполнен на уровне: испытания в вагоне метро выдержал достойно.
Аккумулятор
Ёмкость литий-полимерного аккумулятора Le Max2 — 3100 мАч (учитывая внушительные размеры устройства, можно было и побольше). Устройство поддерживает новую — очень полезную — технологию Quickcharge 3.0, которая позволяет за полчаса заполнить аккумулятор более, чем наполовину.
Без экстремальных нагрузок в виде игр и многочасового прослушивания аудио смартфон проработает около суток. В режиме активного использования полной батареи хватает в аккурат с утра и до вечера. Для особых случаев пригодится режим экономии энергии, который подарит несколько часов дополнительной работы. Этот девайс — «дитя цивилизации», которое зависит от розетки, так что заядлым туристам он не подойдёт. Наш авторский тест выдержал достойно, показав себя крепким «середнячком».
Результаты тестов батареи Trashbox.ru:
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования
На заметку: Le Max2 оказался привередой, — от неоригинальных провода и/или вилки он, конечно, заряжается, но, в большинстве случаев, начинает глючить и тормозить, если «потревожить его покой»: т. е. чтобы посмотреть сообщение или ответить на звонок, придётся вытаскивать провод.
Подведём итоги
Le Max2 от LeEco — по-настоящему доступный флагман. Им приятно и удобно пользоваться в повседневной жизни: звонить, серфить в интернете, общаться в соцсетях и мессенджерах, вести деловую переписку, пользоваться многочисленными приложениями, играть, читать, слушать музыку. Бодрая и выносливая «рабочая лошадка» для тех, кому нужен функционал, а не понты.
Главных минуса тут два: посредственная камера и единственный разъём без отдельного аудио-джека. В первом случае вас спасёт понимание тонкостей экспозиции и композиции. Или пофигизм. А второе неудобство лишь напоминает, что будущее за беспроводными технологиями.
Подозрительно низкая цена, скидки и прочие плюшки от китайских гостей у отечественного потребителя вызывают удивление и недоверие. Подвох тут действительно есть, но не там, где многие думают. С телефонами всё в полном порядке.
Компания LeEco пробилась в лидеры в условиях жесточайшей конкуренции родного рынка и теперь уверенно движется на Запад. У них далеко идущие планы и выверенная стратегия. Доступные смартфоны — это плацдарм, на котором LeEco будет развивать свою «Экосистему LeRee». Припоминаете: «Платформа + Контент + Устройства + Приложения»? Мы не раз подмечали, что устройства LeEco ревностно относятся к «родственным связям»: они заточены под командную игру и плохо ладят с «чужаками». Продавая недорогие смартфоны, китайцы вовсе не красуются, устраивая «аттракцион невиданной щедрости», а строят базу для завоевания рынка.
* Деятельность Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) запрещена в России как экстремистская.
ноль:-)А так неплохой гаджет.
Хотелось бы поподробнее узнать как звучит музыка, но не MP3, а flac 24-bit/192 kHz. У меня простой смартфон, Huawei G610, и то поддерживает этот формат.