adblock check

Этот робот-пылесос я захотел оставить. Обзор Roborock Saros 10R с фишками для животных

Обычно роботы-пылесосы предлагают какую-то одну интересную фишку, а у этой модели их много. Смотрим на практике, что они собой представляют

Индустрия роботов-пылесосов относительно молодая, но она уже успела сформироваться, а модели пришли к неким стандартам. Так, грубо говоря, все или почти все варианты представляют собой формат шайбы, а у топовых моделей сверху установлена дополнительная «мини-шайба» с вращающимся лидаром (LiDAR) внутри. Именно он долгое время был ключевым отличием дорогих роботов-пылесосов от дешёвых, но в таком решении крылся и недостаток в лице повышенной высоты, из-за чего гаджет порой не мог проехать под кровати и шкафы на ножках. Впрочем, технологии уже шагнули дальше и достигли систем навигации, не требующих вращающегося LiDAR — именно такую получил Roborock Saros 10R.

Прежде чем приступим к знакомству с героем обзора, хочется сделать акцент на том, какую позицию он сейчас занимает в ассортименте компании — чтобы потенциальные покупатели не запутались в нейминге. Судя по всему, новая серия Saros если не приходит на замену флагманской S-линейке, то точно хотя бы двигает её. И Saros 10R (именно Saros 10R, а не Saros 10) сейчас является лучшей моделью Roborock благодаря передовым технологиям и наличию двух швабр (как в Qrevo из 2024 года). Более навороченным вариантом станет только Roborock Saros Z70 с роботизированной рукой, но пока что неизвестно, когда он появится в продаже.

Система навигации

Это чуть ли не главная характеристика современных роботов-пылесосов, в особенности Saros 10R, так что давайте начнём с неё. В данной модели используется система под названием StarSight Autonomous System 2.0, обеспечивающая «трёхмерную технологию сканирования окружения». Но давайте оставим маркетинговые названия рекламным брошюркам и изучим, что это представляет собой на практике.

Этот робот-пылесос я захотел оставить. Обзор Roborock Saros 10R с фишками для животных — Система навигации. 1

Стандартные LiDAR-системы (шайбы с вращающимися лазерным датчиком расстояния внутри) строят так называемую двумерную карту вокруг себя — они видят только перпендикулярные объекты и расстояние до них, причём исключительно в тот момент, когда невидимый вращающийся лазер засекает их. StarSight 2.0 работает иначе: система оснащена несколькими датчиками, среди которых инфракрасная и цветная камеры спереди (дополненные LED-подсветкой) и датчик сбоку для перемещения вокруг препятствий. Такое решение создаёт карту местности по технологии трёхмерных ToF-камер и сканирует окружение благодаря проецированию 21 600 лазерных точек (в итоге создаётся виртуальная карта такой точности, какой было бы достаточно даже для распознавания лица). Для сравнения, обычные LiDAR-системы с вращающимся элементом проецируют только 1 точку, и за счёт того, что вращение требует времени, скорость реакции на препятствия у них в 21 раз ниже.

Этот робот-пылесос я захотел оставить. Обзор Roborock Saros 10R с фишками для животных — Система навигации. 2

К тому же применение установленной на торце, а не сверху, «двухизлучательной твердотельной LiDAR-системы», как её называет Roborock, позволяет пылесосу распознавать даже небольшие препятствия, в том числе кабели, чтобы корректно объезжать их. Конечно, в Saros 10R не отказались и от других стандартных сенсоров, среди которых датчики снизу против падения со ступеньки.

Этот робот-пылесос я захотел оставить. Обзор Roborock Saros 10R с фишками для животных — Система навигации. 3

Всю эту теорию нужно было прописать, чтобы было понятно, чем герой обзора отличается от других моделей на рынке (и почему стоит столько, сколько за него просит производитель). На практике, честно говоря, меня устраивали и обычные системы, но во время тестирования Saros 10R я осознал преимущества его решения — он корректнее объезжает ножки стола и стульев, а также быстрее реагирует на неожиданные препятствия, такие как проходящие мимо него ноги. В перспективе радует и то, что он не наедет на лежащий кабель (то есть не попробует его помыть, засосать и закрутить вращающейся щёткой).

Этот робот-пылесос я захотел оставить. Обзор Roborock Saros 10R с фишками для животных — Система навигации. 4  

К слову, благодаря отсутствию «башенки» над корпусом, высота пылесоса составляет 7,98 см.

Уборка

Как правило, роботы-пылесосы обладают приблизительно одинаковыми опциями уборки, но, будучи флагманом, Saros 10R предлагает самые передовые решения, многие из которых нигде или почти нигде не встречаются (особенно в комбинации друг с другом). Честно говоря, я не представляю, как охарактеризовать их все поверхностно и ограничиться фразой «пылесос убирает хорошо», поэтому давайте рассмотрим хотя бы самые любопытные особенности отдельно.

Этот робот-пылесос я захотел оставить. Обзор Roborock Saros 10R с фишками для животных — Уборка. 1

Прежде всего хочется уделить внимание вращающейся щётке-валику — каким бы классным ни был пылесос и какую бы функциональную станцию самообслуживания он ни имел (к ней перейдём позже), мне всегда приходилось регулярно разбирать робота, вытаскивать щётку и вручную снимать накрутившиеся на неё длинные волосы. Один этот факт нивелировал всю остальную автоматику пылесоса. Но в Saros 10R щётка двойная, и спроектирована она таким образом, чтобы по мере работы накрутившиеся волосы смещались к центру (там, где разделению на две части) и засасывались в мусорный отсек. И работает это здорово. Отдельно хочу отметить защиту от намотанных волос ещё и на боковой щёточке — её «лопасти» будто отгорожены затворками, не позволяющими волоскам накручиваться на внутренности вращающегося механизма.

Этот робот-пылесос я захотел оставить. Обзор Roborock Saros 10R с фишками для животных — Уборка. 2

Жаль только, что переднее колёсико никак не защищено от накручивающихся волос, но я такое не встречал нигде.

Этот робот-пылесос я захотел оставить. Обзор Roborock Saros 10R с фишками для животных — Уборка. 3

Теперь о мощности всасывания — она здесь вплоть до 20 000 Па, на момент написания обзора это рекордный показатель среди роботов-пылесосов. Для каких-нибудь ламинатов и линолеумов это даже чрезмерное значение, так что использовать его на постоянной основе я не стал (ведь пылесос сильнее шумит и быстрее разряжается). Благо производитель предусмотрел опцию DirTec, которая автоматически увеличивает мощность при обнаружении загрязнений. К слову, эта же технология убирает щётки и активирует швабры, если видит пролитую жидкость.

Говоря об уборке, часто обзорщики не уделяют внимание тому, как робот перемещается по ходу уборки и что он делает во время неё. В случае с Saros 10R не упомянуть особенности было бы упущением. Так, прежде всего стоит отметить преодоление порогов — пылесос способен забираться на мини-ступеньки высотой до 4 см, что в два раза выше стандартного показателя на рынке. Это также означает, что он легко заезжает даже на ковры с высоким ворсом (распознавая их заранее и приподнимая корпус над «шасси») и запросто перескакивает U-образные ножки кресел и подобные элементы упора мебели.

Этот робот-пылесос я захотел оставить. Обзор Roborock Saros 10R с фишками для животных — Уборка. 4

При этом пылесос способен прятать щётку под корпус, чтобы она не мешала при ненадобности (например, чтобы не пачкались о пролитый сок). Это же относится и к швабрам — давайте наконец поговорим о них и о влажной уборке в целом.

Этот робот-пылесос я захотел оставить. Обзор Roborock Saros 10R с фишками для животных — Уборка. 5

Как и другие флагманские решения, герой обзора оснащён швабрами в виде двух вращающихся дисков. Правый способен выдвигаться в сторону, чтобы пылесос не упускал область возле стен и ножек мебели.

При необходимости робот способен поднимать швабры на высоту в 10 мм (чтобы они не задействовались в запретных для влажной уборки зонах, таких как ковры). Более того, швабры эти на магнитах, и пылесос способен отсоединять их и оставлять в док-станции, когда они не требуются. К слову о ней — давайте рассмотрим её отдельно.

Док-станция

Roborock Saros 10R может комплектоваться либо стандартной док-станцией со встроенными контейнерами для отходов, либо подключаемой к водопроводу квартиры системой Refill and Drainage для автоматического забора чистой воды и слива грязной. Ко мне приехал первый вариант — я всё никак не привыкну к размерам этих огромных коробок, у Saros 10R она высотой в 48,8 см высотой, 38,1 см шириной и 47,5 см глубиной.

Этот робот-пылесос я захотел оставить. Обзор Roborock Saros 10R с фишками для животных — Док-станция. 1

Справедливости ради хочу подчеркнуть, что в данном случае док-станция, на мой вкус, выглядит достаточно привлекательной, чтобы не прятать её от взора где-то в кладовке. У неё стильный неброский дизайн, отдающий технологичностью, а лицевая панель прикрыта закалённым стеклом с чёрной отделкой, создающей зеркальный эффект. Но каким бы дизайн ни был, под эту штуку нужно найти место — желательно с запасом, чтобы роботу было где развернуться. Но давайте уже о функциях.

Этот робот-пылесос я захотел оставить. Обзор Roborock Saros 10R с фишками для животных — Док-станция. 2

Док-станция автоматически всасывает содержимое 270-миллилитрового контейнера для мусора в пылесосе в свой стационарный мусорный мешок объёмом 2 литра. Также предусмотрены два трёхлитровых контейнера — для чистой и грязной воды. Дополнительно есть дозатор для моющего средства (конечно, производитель Roborock рекомендует наполнять его только фирменной субстанцией, но что-то мне подсказывает, что от использования друг ничего не сломается — нужно лишь выбирать похожие по густоте и степени образования пены).

Помимо очистки контейнеров пылесоса станция также моет его швабры. Это происходит при температуре в 80°C. Затем наступает этап сушки потоком воздуха температурой в 55°C — он необходим, чтобы избежать создания сырой среды для размножения бактерий. В конце док сам промывает свой поддон водой такой же температуры в 80°C.

Roborock гордится повышенной на 40% скоростью зарядки Saros 10R — 2,5 часа. Но, честно говоря, мне это не кажется таким уж однозначно классным или важным преимуществом, ведь пылесос вряд ли нужен каждые 2,5 часа, но чем быстрее зарядка, тем интенсивнее она снижает срок службы батареи. Впрочем, здесь ничего критичного точно нет — в пылесосе установлен литий-ионный аккумулятор на 6500 мА⋅ч, и скорость в 2,5 часа примерно сопоставима с тем, как заряжаются смартфоны без быстрых зарядок на батареях такого же типа.

Приложение-компаньон для смартфона

Saros 10R — это флагманская модель, так что здесь есть все стандартные функции приложений-компаньонов для роботов-пылесосов, будь то ручной запуск уборки всего дома или конкретного участка, выбор мощности и интеграция с умным домом (по новейшему протоколу Matter, к слову). Так что давайте не будем идти по всем стандартным и очевидным возможностям и сконцентрируемся на не совсем обычных фишках.

Этот робот-пылесос я захотел оставить. Обзор Roborock Saros 10R с фишками для животных — Приложение-компаньон для смартфона. 1

Одна из таких — интеграция ИИ (да-да, нейросети добрались и до приложений для пылесосов). В приложении Roborock можно активировать режим SmartPlan, подразумевающий «умную уборку» — автоматическую очистку комнат, которые давно не чистились, уменьшение мощности и шума в периоды «Не беспокоить», промывку швабр непосредственно после уборки конкретных особо грязных комнат.

Отдельно Roborock делает акцент на функциях, ориентированных на обладателей домашних животных. Так, через встроенную в пылесос камеру можно видеть происходящее в доме (и при необходимости управлять перемещением робота вручную). При распознавании четверолапого жителя пылесос автоматически останавливает свою вращающуюся щётку и отъезжает в сторону, чтобы не напугать. А при распознавании кормушек животных робот повышает мощность всасывания, чтобы наилучшим образом убрать разбросанные остатки еды вокруг.

Отзыв

Roborock Saros 10R — это однозначно премиальная модель, и характеризовать её нужно именно так. Она вобрала в себя все наработки производителя и рынка роботов-пылесосов в целом, так что покупатели могут рассчитывать на максимально хорошую и, что не менее важно, автоматизированную уборку.

Этот робот-пылесос я захотел оставить. Обзор Roborock Saros 10R с фишками для животных — Отзыв. 1

Вопрос лишь в том, нужны ли потенциальному покупателю все те передовые фишки, которые предлагает эта модель и которые вложены в стоимость. Справедливости ради, мне кажется, что среднестатистическому человеку подойдут и модели попроще. Но если потенциальный покупатель ищет лучшее на сегодняшний день и готов потратиться, чтобы на ближайшие годы поручить уборку по дому механизированному другу и быть уверенным, что тот будет делать это хорошо, то к Saros 10R однозначно стоит присмотреться.

Этот робот-пылесос я захотел оставить. Обзор Roborock Saros 10R с фишками для животных — Отзыв. 2

Разве что не стоит рассчитывать на совсем уж идеальный результат — даже такая навороченная модель, как Saros 10R, порой не справляется с уборкой на все 100%. Например, тест на просыпанный порошковый кофе пылесос прошёл двояко, а условный пролитый йогурт он просто размазал (впрочем, ожидать чего-то другого от вращающихся тканевых валиков против такой субстанции не стоило). То есть робот-пылесос, даже самый передовой, — пока что всё ещё помощник в уборке, а не горничная нового формата.

Markov_photo Markov_photo
Администратор ⭑
Mazda MX-5 (NC) '07
Обзоры техники Обзоры техники
10,9K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...