adblock check

Беспилотный грузовик проехал от Санкт-Петербурга до Казани: в 2,5 раза быстрее пилотируемого

Если всё пройдёт по плату, то уже до конца 2025 года в России будет представлено около сотни беспилотных грузовых транспортных средств. Это настоящий прорыв
AI

Сегодня, 13 августа, информационное издание «РИА Новости» со ссылкой на свои источники сообщило, что беспилотное грузовое транспортное средство компании Navio впервые преодолело маршрут от Санкт-Петербурга до Казани. Автомобиль двигался по скоростным трассам М-11 «Нева», А-113 ЦКАД и М-12 «Восток» в течение 24 часов — за это время беспилотник проехал внушительные 1600 километров. Примечательно, что во время движения грузовика в кабине присутствовали исключительно инженеры, которые, судя по видеозаписи, никакого участия в управлении транспортным средством не принимали.

Разработчики данного проекта рассказали, что грузовое транспортное средство опознаёт различные помехи и преграды на дороге посредством системы компьютерного зрения, а затем отображает эту информацию в системе. Например, помимо движущихся рядом автомобилей эта система умеет распознавать количество полос движения на трассе и определять встречное движение, что крайне важно для безопасности на дороге. Но главная фишка беспилотника в том, что он способен гораздо быстрее выполнять поставленную задачу, чем водитель-человек.

«Тестовый проезд подтверждает, что автономный транспорт, без водителя в кабине, может почти в 2,5 раза сократить время доставки грузов на сопоставимые расстояния — до суток», — заявили представители компании Navio.

В компании рассказали, что обычно рейс от Санкт-Петербурга до Казани занимает около 58 часов. Это связано с тем, что водителю-человеку во время движения, что вполне естественно, необходимо соблюдать режим труда и отдыха. В этом плане у беспилотника огромное преимущество — алгоритмам не нужно отдыхать, спать, делать остановки из-за естественных нужд и прочих причин. Кроме того, хотя компании, которые занимаются беспилотными грузовиками, обычно об этом не говорят, у автономных «фур» есть и другое ключевое преимущество — алгоритмам и компьютерному зрению, в отличие от водителя-человека, не нужно платить заработную плату. Это позволяет лишь повысить маржинальность бизнеса грузоперевозок, либо снизить цену, сделав свои услуги более привлекательными.

Соответственно, идею автономного грузового транспорта довольно активно развивают российские компании — если всё пройдёт по плану, то уже к концу текущего года парк беспилотных грузовиков на территории страны составит до 100 единиц. Конечно, в глобальном масштабе это не так уж много, но это лишь начало пути в этом направлении.

Источник

Россия Россия
53,5K участников
Вступить
Автомобили Автомобили
13,7K участников
Вступить
ИИ ИИ
12K участников
Вступить
2 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Limows 15 часов
Xiaomi ❤︎
Интересно, насколько быстро такой грузовик может окупиться.
вопрос интересный, но крайне сложный, так как расходы на исследования, разработку, тесты и тд компания, скорее всего, никогда не раскроет
но, теоретически, это очень выгодное вложение — я смотрел американского блогера, который владеет траковым бизнесом, и он отмечает, что переход на беспилотники позволит сократить суммарные расходы на 32-46% именно из-за того, что не нужно платить зп
по идее, в России ситуация +- такая же, может процент чуть пониже, так как и зарплаты у водителей ниже