Платформер про коробки с кооперативом: обзор Pile Up! Box by Box

Достаточно смешать коробки, кооператив, платформер и немного головоломки, чтобы результат приносил море эмоций

Когда геймеры слышат о платформерах, то представляют себе Rayman с яркими уровнями, переполненными врагами и преградами, или Ori and the Blind Forest с красивыми локациями, нарисованными от руки лучшими дизайнерами уровней в мире. Но давайте не будем забывать, что платформеры делают не только большие студии с многомиллионными бюджетами, но и относительно небольшие команды, у которых и ресурсы ограничены, и рук не так много, и цель стоит немного иная. Ярким представителем такой вот игры от небольшой студии выступает Pile Up! Box by Box — она простая, но очень яркая и увлекательная, пусть и со своими недостатками.

Коробка, которая умеет прыгать

В плане игрового процесса удивлять нас никто не будет, но несколько занятных моментов всё же есть. Например, иногда кубики, о которых я расскажу через пару абзацев, могут быть спрятаны на весьма высоких платформах. Чтобы до них добраться, игроку нужно применять смекалку и знание игровых механик. Например, нужно знать, что ваш персонаж-коробка может запрыгнуть только на один блок вверх. То есть, если заветная цель находится на высоте двух коробок, то запрыгнуть туда просто так уже не выйдет, это нереально. Здесь и применяются особенности геймплея — ваш персонаж спокойно может таскать на себе другие коробки, разбрасывая их по локациям.

Из подручных материалов можно спокойно соорудить какую-то условную лестницу, чтобы по ней забраться на вершину и забрать ценные трофеи. Также коробки можно бросать, закидывая их на платформы, а потом использовать в дальнейшем. Это важно, так как есть в игре и площадка, которая полностью очищает нашего персонажа от всех собранных дополнительных коробок — её можно обхитрить, закидывая наши строительные материалы на выступы. Подобных механик здесь на самом деле не так уж много, но они иногда заставляют мозг неплохо так напрягаться в поисках решения проблемы.

С друзьями всегда веселее

Есть известный закон видеоигр, который гласит, что любая, даже самая скучная, игра будет приносить тонну удовольствия и веселья, если в ней есть кооператив. Так вот в Pile Up! Box by Box играть вместе с друзьями можно, есть даже возможность стримить геймплей для совместной игры по Steam Remote Play. Всего можно собрать команду из четырёх человеко-коробок, чтобы проходить уровни быстрее, получать при этом больше эмоций и радости. Впрочем, для этого нужно сначала найти друга, который захочет купить платформер про коробки, чтобы подсаживать вас на высокие выступы ради поиска заветных коробочек. У меня вот не вышло.

Найти друзей для этой игры не удалось, так что играл один

На любой вкус и цвет

Отдельно стоит похвалить разработчиков за то, что они приложили массу усилий при создании уровней для данной игры — локации одна лучше другой. И отличаются здесь не только пейзажи, но и подход к прохождению — где-то нужно действительно строить ступени из коробок, где-то приходится прыгать на пружинах, где-то разработчики требуют использовать специальную коробку-жабу, которая притягивает к себе всё подряд, а где-то даже придётся полетать на ракете. Проблема лишь в том, что ключей для открытия локаций у вас не так уж много, а значит, открыв один телепорт, игроку нужно будет пройти уровень до самого конца, иначе возможности продвигаться дальше у него не будет.

При этом некоторые головоломки у одного игрока вызовут массу трудностей, тогда как, играя в компании, вы сможете щёлкать эти задачи на лету. К примеру, часто встречаются преграды вроде ворот, которые открываются, только если положить на специальные кнопки ящики. Играя в одиночку, геймеру придётся таскать ящики на каждую кнопку, тогда как в компании друзей эти кнопки нажимаются куда быстрее. А иногда помощь хотя бы одного друга позволит взбираться на возвышенности вовсе без поиска коробок в округе — кооператив здесь не только бонус к веселью, но и весьма заметный упроститель геймплея.

Кубики и зачем они нужны

В процессе прохождения уровней игрок может, при желании, не только искать путь к выходу, но и тратить своё время и силы для сбора специальных кубиков, которые иногда находятся в лёгкой доступности, а иногда требуют прикладывать ловкость, хитрость и смекалку. Стоит отметить, что пройти локации вы вполне можете вовсе не собирая эти кубики — они нужны исключительно для мотивации игрока и для предоставления возможности покупать скины. Один скин стоит 220 кубиков, это чуть больше половины ценных ресурсов на одной локации. Но, правда, кубики можно найти и не перемещаясь через портал, так что на самом деле накопить на новый скин очень даже легко.

Зато скины смешные, спору нет

С другой стороны, если вы не являетесь большим фанатом раскрашенных коробок, смысла копить кубики нет — скины исключительно декоративные, они не дают каких-либо умений, более высокого прыжка или чего-то в таком духе.

Вам всё расскажут

Не скажу, что Pile Up! Box by Box — сложная игра, но некоторые элементы геймплея сходу понять самостоятельно тяжело. Для того, чтобы упростить игроку жизнь, разработчики перед началом прохождения основных уровней дали возможность пройти понятное обучение — там рассказали, как прыгать, как откатывать время вспять, таскать ящики и всё в таком духе. Настоятельно рекомендую тем, кто играет впервые, пройти обучение до конца, а если игру вы уже знаете, то этот уровень можно скипнуть. Хотя, конечно, тридцать кубиков лишними не будут, а на данном уровне их собрать действительно очень легко.

В конце обучения вам ясно намекают, что просто не будет

В техническом и геймплейном планах вопросов к игре нет — разработчики не оплошали, за что им большое спасибо. Другое дело, что игру, видимо, создавали изначально для консолей, а потом уже адаптировали под ПК и клавиатуру с мышкой, что негативно сказалось на удобстве управления с классической компьютерной периферии. Мышка в данной игре не используется вообще, а управление на клавиатуре разбросано слишком уж непонятно. Кроме того, перенастроить клавиши, чтобы было комфортнее прыгать именно на клавиатуре, тоже нельзя. Учитывая, что у подавляющего большинства геймеров на ПК геймпада нет, это всё же можно назвать весомым недостатком.

Попробуй не запутаться

Сказать, что сейчас всем нужно бежать и покупать Pile Up! Box by Box, чтобы на выходных с друзьями прыгать друг через друга в виртуальном мире, я не могу при всём желании. Да, игра весьма увлекательная, здесь уйма уровней и множество трудностей, которые приятно преодолевать, да и кооператив в любом случае принесёт море часов наслаждения и безудержного смеха. Но, с другой стороны, нужно понимать, что это достаточно бюджетный платформер от небольшой команды, который сильно ограничен как в плане виртуального мира, так и в плане «косметики» или разнообразия в геймплее. Отличный вариант на тот случай, если любишь жанр и хочешь чего-то нового.

✅ Преимущества:

• множество локаций в разном сеттинге;
  • нет встроенных покупок;