F-серия POCO всегда приковывала особое внимание покупателей, поскольку предлагала флагманскую производительность и высокую автономность за сравнительно небольшие деньги. Новый POCO F7 Pro предвкушается именно таким — посмотрим, каков он на практике.
Технические характеристики
- Дисплей: 6,67 дюйма, 1440×3200 пикселей, AMOLED, 120 Гц.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 (4 нм), 1× 3,3 ГГц (Cortex-X4) + 3× 3,2 ГГц (Cortex-A720) + 2× 3,0 ГГц (Cortex-A720) + 2× 2,3 ГГц (Cortex-A520).
- Память: 12/256 ГБ, 12/512 ГБ.
- Основная камера: 50 Мп (f/1.6, 1/1,55", 1,0 мкм, OIS) + 8 Мп (f/2.2, ультраширокоугольная камера, 1/4,0", 1,12 мкм).
- Фронтальная камера: 20 Мп.
- Аккумулятор: 6000 мА⋅ч, 90-ваттная проводная зарядка.
- Операционная система: Android 15, HyperOS 2.
- Габариты: 160,3×75×8,1 мм.
- Вес: 206 г.
Дизайн
POCO F7 Pro (как и F7 Ultra, а обычного F7 на момент написания обзора ещё нет) привносит совершенно новый дизайн в каталог производителя — раньше подобного блока тыльных камер у F-серии не было. Честно говоря, мне такая внешность не нравится, но это очень субъективно — как минимум, нужно отдать должное за оригинальность, поскольку связку из сдвинутого влево «островка» и треугольного расположения колец внутри я не припомню.
Странно, что в F7 Pro производитель почему-то отказался от жёлтой расцветки — фирменного цвета бренда, если так можно сказать (в F7 Ultra он есть). Не то чтобы я был фанатом жёлтого, но он среди прочего выделял продукцию POCO на фоне остальных.
Раз уж мы так пристально рассматриваем корпус, не могу не пройти мимо улучшенной защиты от пыли и воды — POCO F7 Pro сертифицирован по стандарту IP68, то есть переживёт погружения под воду на 1,5 метра до 30 минут. Это существенное улучшение по сравнению с тем, что F-серия предлагала ранее в виде защиты от брызг IP54, а то и того хуже.
Переходим к лицевой части — в ней, под экраном, находится сканер отпечатков пальцев. Он ультразвуковой, этот тип дактилоскопов подразумевает быстрое и точное распознавание владельца, а также меньшее влияние грязи или воды на идентификацию. Но учитывайте, что ультразвуковые сканеры могут хуже работать, если клеить дополнительное защитное стекло.
Дисплей
В POCO F7 Pro установлен 6,67-дюймовый экран на 3200×1440 пикселей — то есть здесь высокое разрешение QHD, а не стандартное Full HD (но для экономии заряда рекомендую всё же понизить его до 1080p). Частота обновления достигает 120 Гц, заявлена поддержка 12-битной глубины цвета (68 млрд цветов) и Dolby Vision, а также охват пространства DCI-P3. Некоторые обзорщики говорят, что матрица здесь взята из предшествующего F6 Pro, но это, скорее всего, не так. У героя обзора, по заявлениям производителя, ниже пиковая яркость (3200 против 4000 нит), выше максимальная яркость (1800 против 1200 нит) и чуть выше частота дискретизации сенсора (2560 против 2160 Гц).
О чём говорят все эти цифры на практике? О том, что это превосходная AMOLED-панель, которой не хватает разве что технологии LTPO для гранулированной регулировки частоты обновления, причём даже ниже 60 Гц. Но ею производители оснащают чаще всего только премиальные модели — POCO же явно не хотела увеличивать стоимость F7 Pro ради фишки, которую немногие оценят, и это правильно. Насчёт пониженной пиковой яркости, если сравнивать с предшественником, я бы не волновался вообще никак — она задействуется только в HDR-контенте на небольшом участке дисплея в течение непродолжительного времени, так что большинство из нас никогда не увидят её.
Отдельно хочу отметить, что в совместимых играх, если верить встроенной в HyperOS утилите, частота кадров без проблем превышает 60 FPS. Приятно, что смартфон не ограничивает частоту для игр, как это делают многие конкуренты.
Аккумулятор
POCO F7 Pro выделяется на фоне предшественника во многом благодаря батарее — смартфон наконец получил аккумулятор на 6000 мА⋅ч, то есть прирост составил 20%. К слову, ёмкость здесь больше, даже чем у F7 Ultra с его 5300 мА⋅ч. Честно говоря, когда я узнал об увеличении аккумулятора, я подумал, что это не более чем необходимость для нивелирования прожорливости процесса — предполагал, что автономность будет средненькой. Но мой пессимизм в очередной раз подвёл меня.
В нашем тесте автономности, заключающемся в воспроизведении видео через браузер на яркости в 50%, POCO F7 Pro продержался 27 часов 37 минут. Еще раз — 27 часов 37 минут, то есть более суток непрерывного просмотра интернет-видео в браузере! Это ошеломительный результат для любого смартфона с флагманским процессором, да и в принципе для любого мобильного девайса.
Результаты тестов батареи Trashbox.ru:
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования
POCO F7 Pro поддерживает быструю зарядку на 90 Вт — производитель заявляет, что она способна восполнить батарею за 37 минут. На практике оно примерно так и есть. А ещё, что, как по мне, не менее важно, Xiaomi гарантирует сохранение не менее чем 80% исходной ёмкости после 1600 циклов заряда (более чем четырёх лет, если каждый день разряжать-заряжать смартфон). Проверить это не представляется возможным, но не верить компании поводов нет.
Процессор
POCO F7 Pro получил чипсет Snapdragon 8 Gen 3 — топовую модель предыдущего поколения. Это не новый Snapdragon 8 Elite, но, как по мне, ощутимая переплата того не стоила бы, ведь SD 8 Gen 3 до сих пор выглядит более чем отличным решением с запасом на будущее.
У конкурентов, как правило, нет чипсетов такого уровня, так что если ваша цель — купить самый мощный смартфон за эти деньги, то F7 Pro станет лучшим выбором. С оптимизацией проблем нет, в бенчмарках девайс показывает результаты, аналогичные другим моделям на Snapdragon 8 Gen 3.
Отдельно стоит отметить хорошую работу с охлаждением — POCO F7 Pro (почти) не троттлит. За час в CPU Throttling Test производительность снизилась до 72%, по меркам флагманских чипсетов это более чем хороший результат — особенно с учётом того, что график плавный, без скачков. В троттлинг-тесте графики результат выше — снижение производительность до 83,2%, что в моём представлении более чем достойный результат для мощного чипа.
Камеры
Несмотря на три кольца в островке камер, самих тыльных модулей у смартфона два: основная камера на 50 Мп и широкоугольная на 8 Мп. Спереди же установлена фронтальная камера на 20 Мп.
Основная камера выдаёт отличные снимки днём — можно прикапываться к мелочам наподобие небольших намёков на зернистость в тёмных участках, но здесь этого делать не стоит. Цветопередача и динамический диапазон хороши, снимки получаются естественными, но, вероятно, чуть менее насыщенными, чем могло бы быть.
От широкоугольной камеры на 8 Мп я большого не ждал, но она меня приятно удивила — снимки, по меркам таких камер, получаются вполне нормальные. Кадры выходят контрастные и резкие, с нормальными цветами и достаточным динамическим диапазоном. Разрешение в 8 Мп портит картину, но результат может быть вполне годным для соцсетей.
Фронтальная камера, уже по традиции POCO, здесь слабоватая — она не ужасная, но и не будет приятно удивлять. Из достоинств выделю красочность цветов, широкий динамический диапазон и неожиданно широкий угол обзора.
Из минусов — низкую детализацию и отсутствие автофокуса.
Переходя к ночным снимкам, основная камера здесь снова не подводит, фотографии получаются достойными для этого ценового сегмента, с хорошими насыщенностью и динамическим диапазоном.
Широкоугольная камера, к которой, напомню, я изначально относился очень скептически, вновь приятно удивила.
Конечно, на снимках много шумов, кашеобразных пикселей и потери текстур, но широкий динамический диапазон частично вытягивает кадры.
Отзыв
Признаюсь, я к смартфонам POCO всегда относился несколько предвзято — считал их сильными только в процессоре и автономности, но не более того. Однако POCO F7 Pro приятно удивил, у него практически нет каких-то явных изъянов, которые отталкивали бы от его покупки. На момент написания этого обзора стоимость героя обзора стартует с отметки в 55 900 рублей — по современным меркам это уровень субфлагманов.
И хотя такое описание, «субфлагман», подходит для POCO F7 Pro (ведь есть ещё и F7 Ultra), я бы назвал его «убийцей флагманов» — да, поднадоевшим и заклишированным словосочетанием, но этому смартфону оно идёт, как мне кажется, идеально. Судите сами: модель совершенно точно удовлетворит любого среднестатистического пользователя (кроме того, кто собирается часто делать селфи), но при этом стоит куда дешевле топовых моделей, поскольку не предлагает их зачастую ненужные фишки.
Тем не менее POCO F7 Pro стоит рассматривать не в вакууме, а в реальности, где на (сером) рынке уже есть подешевевшие Pixel 7 Pro, Xiaomi 14T, Galaxy S24 FE, OnePlus 12R и прочие сильные соперники. В такой тесной конкуренции вывод стоит сделать только один: если цена на POCO F7 Pro вас устраивает, но вы сомневаетесь в том, будете ли вы довольны устройством, — не сомневайтесь.
Убедитесь только, нравится ли вам прошивка HyperOS (в интернете пишут, что смартфону обещаны 4 года апдейтов Android и 6 лет патчей безопасности) и действительно ли вам всё равно на фронтальную камеру.
Плюсы
- Отличная основная камера.
- Высокая производительность и устойчивая работа под нагрузкой.
- Превосходная автономность.
- Хороший дисплей.
- Защита от пыли и воды по IP68.
Минусы
- Фронтальная камера не соответствует этой ценовой категории.
- Широкоугольная камера лишена автофокуса и съёмки 4К-видео.
Реклама. ООО «Дихаус», ИНН 7709751313, Erid: F7NfYUJCUneRJTijK2TX