adblock check

Как мы потеряли «Мир» СССР: происшествия на станции, пережившей распад страны

Станция проработала втрое дольше изначально установленного срока, но, если бы не нештатные ситуации, она могла бы прослужить дольше

Сейчас многие знают о Международной космической станции (даже не интересующиеся космической тематикой люди), ведь заголовки об этой орбитальной станции постоянно всплывают в новостных изданиях. Но не все помнят о «Мире» — поначалу советской, а затем российской пилотируемой научно-исследовательской космической станции, навсегда вписавшейся в историю освоения космоса. Она стала первой в истории многомодульной станцией — в отличие от «Салютов» и других ранее созданных разработок, «Мир» собирался из научно-производственных лабораторий в виде модулей, пристыковываемых к базовому блоку.

💡 Всего к «Миру» было пристыковано 5 модулей. Благодаря им «Мир» можно назвать первым настоящим прототипом города на орбите (позволяющим не только ставить научные эксперименты, но и осуществлять опытное производство).

Как мы потеряли «Мир» СССР: происшествия на станции, пережившей распад страны
«Квант-1» и «Квант-2», «Природа», «Кристалл» и «Спектр» — пристыкованные модули

Над проектом станции начали задумываться ещё в 1976-м, а спустя три года приступили к работам над основными элементами станции. Несмотря на перспективность идеи, в начале 1984-го правительство перенаправило все ресурсы на проект создания корабля-ракетоплана «Буран» — работы над «Миром» фактически заморозили. Только благодаря вмешательству секретаря ЦК КПСС Григория Романова инженеры продолжили работать над космической станцией и в итоге запустили её в феврале 1986 года.

💡 Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств.

Как мы потеряли «Мир» СССР: происшествия на станции, пережившей распад страны
Базовый блок «Мира» во время разработки научно-производственным объединением «Энергия», теперь ставшей ракетно-космической корпорацией | «РИА Новости»

Несмотря на не самое светлое начало, орбитальную станцию «Мир» можно назвать успешной. Вместо изначально установленного срока в 5 лет, она проработала втрое дольше — её затопили в марте 2001-го из-за дороговизны эксплуатации и устаревания оборудования. Впрочем, вполне вероятно, что она могла бы просуществовать и дольше, если бы не приключившиеся с ней нештатные ситуации.

💡 «Мир» провёл 5 511 суток на орбите Земли, будучи 4 594 дня обитаемым. За это время он совершил 86 331 оборот вокруг планеты.

Как мы потеряли «Мир» СССР: происшествия на станции, пережившей распад страны
Так выглядел «Мир» в 1998-м — за три года до затопления

Первое происшествие: незаметное столкновение модуля

Январь 1994 года — спустя 8 лет после запуска

Первая значимая нештатная ситуация с «Миром» произошла уже после того, как истёк изначально запланированный срок эксплуатации орбитальной станции. При отстыковке корабля «Союз ТМ-17», на «Кристалл» (один из пяти модулей «Мира») пришлись пара ударов с интервалом в 2 секунды — они оказались относительно слабыми (их даже не заметили космонавты на станции) и не повлекли за собой серьёзных повреждений.

Как мы потеряли «Мир» СССР: происшествия на станции, пережившей распад страны
Космонавт А. Волков испытывает в открытом космосе сложную пространственную ферму | «РИА Новости»

Всё могло быть гораздо хуже, особенно в случае с таким важным модулем. «Кристалл» предназначался для опытно-промышленного производства полупроводниковых материалов, очистки биологически активных веществ в целях получения новых лекарственных препаратов, выращивания кристаллов различных белков и гибридизации клеток (и это если не учитывать проведение астрофизических, геофизических и технологических экспериментов).

💡 За всё время на «Мире» провели больше 23 000 экспериментов, а также поставили два рекорда продолжительности пребывания человека в космосе: 437 суток 17 часов 59 минут (Валерий Поляков) и 188 суток 4 часа 1 минута (рекорд среди женщин, американка Шеннон Лусид).

Второе происшествие: пожар, который мог закончить всё

Февраль 1997 года — спустя 11 лет после запуска

На «Мире» кислород вырабатывался «Электроном» — специальной установкой, осуществлявшей электролиз из воды (кислород направлялся в атмосферу станции, а водород — за борт). Её мощностей хватало только на стандартный экипаж из трёх человек, но в то время на борту станции было шесть человек — для каждого дополнительного человека использовались по одной кислородной шашке (генератору кислорода) в сутки.

23 февраля одна из кислородных шашек загорелась и начался пожар — в космосе это, без преуменьшения, катастрофа, остановить которую практически невозможно. Проблема в том, что в условиях практически полного отсутствия гравитации огонь ведёт себя нестандартно: он не распространяется по поверхностям, как в знакомом нам мире, а остаётся на месте — из-за этого сильно возрастает температура и создаётся ослепляющий дым.

Находившиеся на «Мире» космонавты надели противогазы, но это не особо уменьшило количество проблем — всё усугубляло огромное количество дыма, ведь астронавты не различали друг друга даже на расстоянии 50 см. Во время этого происшествия к станции были пристыкованы два корабля, на которых прилетели те самые космонавты из 22-й и 23-й экспедиций — они могли бы эвакуироваться, однако один из «Союзов ТМ» оказался отрезанным огнём и сильно задымленным.

Как мы потеряли «Мир» СССР: происшествия на станции, пережившей распад страны
Таким образом осуществлялась стыковка с космическими кораблями. На фото американский шаттл «Атлантис»

Третье происшествие: ядовитая утечка из системы кондиционирования

Март 1997 — спустя 11 лет после запуска, в течение месяца после предыдущего происшествия

Либо следствие вышеописанного пожара, либо просто совпадение, но уже в марте космонавты из 23-й экспедиции столкнулись с новой проблемой — на «Мире» поочерёдно отказали установки генерации кислорода «Электрон», а после началась утечка хладагента, в качестве которого использовался ядовитый этиленгликоль. В результате всего этого температура станции повысилась до 50 градусов по Цельсию (при предельно допустимых 28 градусах), влажность тоже возросла.

Экипаж смог обнаружить источник утечки только к концу марта, а уже 6 апреля был запущен транспортный корабль «Прогресс-М34» с дополнительными материалами для ремонта станции, кислородными шашками и запасами воды. В итоге к концу апреля космонавты обнаружили и устранили десяток трещин в трубках системы, отвечающей за кондиционирование станции, — только после этого «Мир» вернулся в штатный режим работы.

Как мы потеряли «Мир» СССР: происшествия на станции, пережившей распад страны
Найти и устранить утечку удалось не так уж и быстро

Четвёртое и роковое происшествие: столкновение «Прогресса-М34» с модулем «Спектр»

Июнь 1997 года — спустя 11 лет после запуска, через 3 месяца после предыдущего происшествия

Каждое новое происшествие было будто опаснее предыдущих — последнюю четвёртую нештатную ситуацию космонавтам так и не удалось разрешить. Она произошла при повторной состыковке транспортного корабля «Прогресс М-34» (теперь уже в ручном режиме телеоператорного управления, а не а автоматическом, как раньше) — он столкнулся с пристыкованным модулем «Спектр». Причина рокового столкновения «Прогресса М-34» заключалась в ошибке при испытании новой ручной системы управления.

Как мы потеряли «Мир» СССР: происшествия на станции, пережившей распад страны
Так выглядел повреждённый модуль «Спектр»

В интернете не удаётся найти официальную информацию, почему руководство решило прибегнуть к ручной стыковке. В одной из документальных передач от BBC, в которой снимался астронавт Майкл Фоул (находившийся на борту «Мира» во время происшествия), было сказано (начиная с 01:18:00), что российское космическое агентство не захотело каждый раз платить Украине около 2 млн долларов за использование специального производимого в этой стране модуля, позволяющего осуществлять состыковку в автоматическом режиме. Впрочем, за отсутствием официальной информации в открытом доступе к этому стоит относиться как к сплетням — не исключено, что эксперимент проводился планово и по другим причинам.

Модуль «Спектр» использовался для исследования природных ресурсов Земли, верхних слоёв атмосфер нашей планеты и непосредственно орбитального комплекса, космического излучения и прочего. Однако одной из основных его функций была выработка 40% электроэнергии для «Мира» благодаря четырём солнечным батареям (он был главным источником энергии).

Из-за удара при состыковке «Прогресса М-34» были повреждены солнечные батареи «Спектра» и, одновременно с этим, в корпусе модуля образовалась пробоина на 2 см², ставшая причиной снижения давления воздуха на всей станции. Находящиеся на станции космонавты решили герметически изолировать повреждённый модуль, чтобы восстановить жизнеобеспечение всего «Мира» — это осложнялось тем, что через стыковочный люк между модулем и станцией проходило множество кабелей и шлангов.

Как мы потеряли «Мир» СССР: происшествия на станции, пережившей распад страны
На восстановление энергообеспечения всей станции, которое изначально было возложено по большей части на солнечные батареи «Спектра», ушло несколько месяцев

Помимо того, что солнечные панели «Спектра» были повреждены, кабельные соединения были прерваны астронавтами, что сделало невозможным поворот батарей к Солнцу. Из-за всего этого в первое время после аварии энергии на «Мире» было настолько мало, что её не хватало для снабжения большей части оборудования, не говоря уже о проведении запланированных экспериментов.

Попытки ремонта предпринимались несколько раз (начиная с августа 1997 года), но все оказались безуспешными. Основная проблема была в отверстии в дыре обшивки модуля, приводившей к утечке воздуха. В итоге модуль «Спектр» проработал всего два года, после чего оставался неиспользуемым вплоть до конца работы станции.

Как мы потеряли «Мир» СССР: происшествия на станции, пережившей распад страны
Повреждённый радиатор и внешняя оболочка модуля — утечку воздуха из повреждённого «Спектра» так и не удалось восстановить

Потеря «Мира»: вкладывать деньги больше не имело смысла

Март 2001 года — спустя 15 лет после запуска, спустя 3,5 года после последнего происшествия 

В 1998 году запустили первый модуль Международной космической станции (МКС), в том же году правительство России подписало постановление о прекращении финансирования «Мира» из бюджета страны. Спустя три года, в январе 2001-го, власти приняли решение затопить станцию — среди официальных причин отметили выработку ресурса станции (она прослужила втрое дольше запланированного), множественные непредвиденные происшествия и дороговизну обслуживания (приблизительно 200 млн долларов в год).

У такого решения были и противники. К примеру, по некоторым утверждениям, закрытие проекта «Мир» должно было привести к утрате более 100 000 рабочих мест, занимаемых высококвалифицированными научными и инженерно-техническими сотрудниками. Это, в свою очередь, могло стать причиной роста социальной напряжённости и причиной ликвидации современных (на тот момент) высоконаучных производств.

Как мы потеряли «Мир» СССР: происшествия на станции, пережившей распад страны
Против завершения проекта орбитальной станции больше всего выступали представители «Энергии» — организации, спроектировавшей «Мир» | «РИА Новости»

Отдельно стоит отметить стремление Ирана приобрести «Мир» — президент страны предложил финансировать её на протяжении двух-трёх лет, в то время как Россия занялась бы подготовкой иранских космонавтов. Впрочем, это государство интересовали не столько исследовательские возможности, сколько военные — оборудование на «Мире» могло фиксировать пуски крылатых ракет и передвижение различных летательных аппаратов. Правительство России отказалось от такого предложения.

💡 Всего на «Мире» побывали 104 человека (28 экспедиций) из 12 стран. Из них в открытый космос вышли 29 космонавтов и 6 астронавтов.

Как мы потеряли «Мир» СССР: происшествия на станции, пережившей распад страны
Решение прекратить работу над «Миром» во многом было обусловлено стечением обстоятельств: экономическим кризисом, регулярной и частой поломкой находящихся на борту аппаратов, а также необходимостью создавать российский сегмент Международной космической станции (600 млн долларов в год) | Reuters

Несмотря на все протесты, постановление об уничтожении орбитальной станции «Мир» (вместе с находившимся на ней научным оборудованием) было исполнено 23 марта 2001 года — комплекс свели с орбиты, бо́льшая его часть сгорела в атмосфере, а долетевшие куски упали в Тихом океане неподалёку от островов Фиджи на так называемом Кладбище космических кораблей.

Как мы потеряли «Мир» СССР: происшествия на станции, пережившей распад страны
Таким «Мир» (а точнее, его останки) было не узнать. Власти Австралии, Японии и островов Фиджи рекомендовали своим жителям находиться в укрытиях во время сведения космического комплекса | Reuters

Сейчас трудно выделить основную причину, почему космическая станция была затоплена именно в 2001 году (опять же, она проработала втрое дольше установленного срока), но можно смело предположить, что, если бы не вышеописанные происшествия (особенно последнее — столкновение «Прогресса-М34» с модулем «Спектр»), «Мир» просуществовал бы на порядок дольше.

💡 Существует полноразмерный макет станции Мир, на котором тренировались космонавты, — он находится в Звёздном городке. Также есть ещё один макет, расположенный в парке развлечений «Европа-парк» (Германия) — к макету пристыкованы научные модули и посадочный модуль, все они доступны для туристов. А в Государственном Политехническом музее (Москва) находится модель орбитальной станции «Мир».

BoobyBoo85
Без вести проспавший
Россия Россия
Сообщество
Вступить
Космос Космос
Сообщество
Вступить
2 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
gug1973 2 года
Я не в курсе где Афтор слизал сию статью но очевидно и писавший её и переписавший не в курсе разницы между Космонавтами в СССР и Астронавтами США.
nickgric 2 года
Лайк