test adv
,

Ещё хотите стать космонавтом? 12 жутких сюрпризов, ожидающих на космической станции

Кинематограф показывает космические путешествия с самой положительной стороны, но на деле там не очень комфортно и небезопасно

Многие наивно полагают, что космический туризм — очередное направление, которое в скором времени получится освоить не сложнее, чем морское путешествие на условном круизном лайнере. Подобное мнение излишне романтизировано голливудским кинематографом и, если в общих чертах, ошибочно. Да, непередаваемые эмоции от полета на Международную космическую станцию (МСК) получить точно удастся, но они будут неизбежно сопряжены неприятными ощущениями, а также рисками для здоровья и даже жизни.

В космосе наблюдается постоянная повышенная радиация

Сотрудники Международной космической станции официально классифицируются как радиационные работники. В ходе каждого дня на борту они подвергаются воздействию одного миллизиверта радиации — в условиях современных городов подобную дозу можно получить за четыре месяца жизни. Более того, важно понимать, что каждый, кто выходит в открытый космос, испытывают еще более высокий уровень радиации, и его спасает лишь кратковременность данной «затеи». У космической радиации два источника: Солнце, а также облучающие лучи от древних галактических взрывов, которые пронизывают всю Вселенную.

Ещё хотите стать космонавтом? 12 жутких сюрпризов, ожидающих на космической станции
Радиация особенно опасна во время выходов в открытый космос | Sky at Night Magazine

Любые вещи легко улетают от станции и теряются

Выйти в открытый космос за пределы МКС — отдельное «удовольствие». Когда осознаешь, что поверхность Земли находится под ногами на расстоянии 400 километров, сразу же впадаешь в панику. Конечно, быстро приходит понимание, что, грубо говоря, упасть или отлететь от «базы» на небезопасное расстояние, по крайней мере, проблематично — астронавт остается неизбежно привязанным с помощью специального троса. Впрочем, важно иметь ввиду, что инструменты, которыми специалист может орудовать в открытом космосе, никак не фиксируются, поэтому легко скроются из вида без надежды поймать их. Учитывая сложность поставок на МКС, данный факт нельзя игнорировать.

💡 Интересно, что прогулки в открытый космос из МКС становятся особенно опасными при повреждении скафандра. Самым хлипким местом считаются перчатки, которые можно порвать при не самом аккуратном использовании.

Остановить пожар на станции практически невозможно

В условиях фактически полного отсутствия гравитации огонь ведет себя достаточно необычно. Он остается на месте, а не распространяется, поэтому динамично увеличивает свою температуру и создает ослепляющий дым, который, если подобное произойдет, планомерно покроет кабину МКС. В 1997-м на космической станции «Мир» уже происходило подобное, и экипаж не смог ничего поделать. В кабине МКС есть особенная система обнаружения дыма, но из-за нестандартных условий корректность ее работы создатели гарантировать не могут.

Ещё хотите стать космонавтом? 12 жутких сюрпризов, ожидающих на космической станции
Слева — огонь в космосе, справа — огонь на Земле | Sky at Night Magazine

Регулярные поставки могут оказаться достаточно опасными

У МКС сравнительно небольшой размер, который не предполагает хранения внушительного количества припасов. Именно поэтому станция нуждается в регулярных поставках. Они кажутся достаточно рутинными, но в конечном итоге могут быть, без преувеличения, очень опасными. Все дело в стыковке, которая не всегда проходит успешно. В том же 1997-м «Прогресс» уже врезался в модуль «Мира», который тут же пришел в негодность, — его пришлось отделить от станции и отправить в открытый космос. В результате столкновения образовалось отверстие размером с монету, и оно уже повлекло за собой далеко не самые положительные последствия. МКС полагается на радиолокационную стыковку, но и она в один «прекрасный» момент может дать сбой.

На Международной космической станции плохо пахнет

Те, кто бывал на МКС, дают самые разные характеристики запаху станции. Сгоревший стейк с хорошо различимыми оттенками озона, пороха и серы — одно из описаний атмосферы в ее интерьере. Чтобы получить крайне достоверный к МКС аромат, можно также взять грязные мужские носки и смешать их запах со строительным лаком и бензином. Вполне вероятно, что за пределами МКС в космосе пахнет получше. Вокруг созвездия «Стрелец B2», к примеру, должны наблюдаться ароматы малины и рома, но человек вряд ли сможет вкусить их своими рецепторами из-за реалий безвоздушного пространства.

Ещё хотите стать космонавтом? 12 жутких сюрпризов, ожидающих на космической станции
Сотрудники МКС вынуждены работать в достаточно некомфортных условиях

На МКС нет душа, и астронавтам негде нормально помыться

Держать свое тело в чистом виде на МКС астронавтам также очень непросто. На станции банально нет душа — его просто решили не устанавливать. На «Мире» условная «ванная» была — пусть пользоваться ей можно было нечасто, но не самую легкую жизнь астронавтов она определенно упрощала. Да, сотрудники МКС не купаются — вместо этого они обтирают тело влажными салфетками. Для волос используется особенный шампунь, который не требуется смывать. Учитывая необходимость регулярной физической активности, которая призвана исключить мышечную атрофию, отсутствие возможности нормально помыться — та еще проблема. Впрочем, даже к этому вполне возможно привыкнуть.

МКС переполнена самыми разнообразными бактериями

Интерьер Международной космической станции состоит из многочисленных лабораторий, в рамках которых планомерно проходят всевозможные испытания. Принято считать, что условия работы в данном случае должны быть чуть ли не стерильными. Подобные убеждения подкрепляются обязательным карантином, который проходят все будущие сотрудники МКС. Впрочем, даже подобных мер оказывается недостаточно, чтобы держать лаборатории в чистоте. Внутри станции больше бактерий, чем на общепринято грязных бортах пассажирских самолетов, которыми обычно летают в отпуск. Бактерий на МКС более 4000 видов, и далеко не все из них «доброкачественные».

Ещё хотите стать космонавтом? 12 жутких сюрпризов, ожидающих на космической станции
Все поверхности внутри МКС сложно назвать стерильными | Live Science

Питьевую воду добывают из отходов жизнедеятельности

Регулярные поставки на Международную космическую станцию не могут в полной мере закрыть необходимость потребления жидкости членами экипажа. Понятное дело, что заполучить воду извне другим образом попросту невозможно — ближайший источник питьевой воды находится на Земле. Остается пить переработанную методом рециркуляции воду — он, в том числе, предполагает очистку пота и мочи. Прибор для данной задачи стоит около 250 миллионов долларов, и на протяжении 12 месяцев средний астронавт потребляет больше 700 литров такой жидкости, пропущенной через него.

В воздушном пространстве станции летают частицы кожи

Откуда в жилых помещениях настолько много пыли? В обществе принято полагать, что она, в том числе, состоит из частиц кожи постоянных обитателей, а также гостей. Вместе с другим мелким мусором из-за гравитации все это опускается на горизонтальные поверхности и частично задерживается на вертикальных. В космосе условия абсолютно другие, поэтому весь этот мусор фактически парит в воздухе, поэтому им фактически приходится дышать. Данное явление можно особенно показательно пронаблюдать, если спустя несколько дней снять с ног носки, — в воздухе тут же появится «облако» из частичек кожи. Зрелище то еще, поэтому МКС вряд ли подойдет для мнительных посетителей.

Ещё хотите стать космонавтом? 12 жутких сюрпризов, ожидающих на космической станции
На МКС астронавты вынуждены дышать не самым качественным воздухом

На Международной космической станции переодеваются редко

Сложности с поставками на МКС сказываются не только на питьевой воде и возможности принять душ хотя бы раз в несколько дней. Они ощущаются и на количестве чистой одежды, которая доступна астронавтам. Стирать негде, а запасов хватает лишь на то, чтобы менять белье, в лучшем случае, раз в 3 или 4 дня. За год сотрудники станции пачкают около 400 килограммов одежды, но обратно на Землю ее не отправляют. Приходится паковать ее в специальные капсулы, которые пускают прямиком вниз, чтобы сжечь в атмосфере.

У всех посетителей станции постоянно заложенный нос

Кажется, что из-за всего описанного выше обоняние сотрудников МКС находится далеко не в самых благоприятных условиях. Впрочем, это не совсем так. Важно помнить, что в космосе практически отсутствует гравитация, поэтому жидкость слизистой носа не стекает по горлу, как это рефлекторно происходит на Земле, а скапливается в ноздрях. Из-за этого нос постоянно заложен, и запахи ощущаются не так уж сильно. В этом есть весьма положительный момент, ведь в реалиях станции их сложно назвать приятными. Тем не менее сложно себе представить, как можно провести целый год или даже больше с заложенным носом.

Ещё хотите стать космонавтом? 12 жутких сюрпризов, ожидающих на космической станции
Дышать сложно, поэтому у сотрудников не та эффективность | New Scientist

На космической станции обычно достаточно больно плакать

Да, в космосе не настолько романтичная обстановка, как принято полагать, — фильмы о путешествиях вселенского масштаба, если выражаться достаточно мягко, просто «немного» приукрашивают действительность. Очевидно, сотрудники МКС обитают в очень некомфортных условиях, но они представляют собой часть их рабочего процесса, а не очередное развлечение. Конечно, погрустить по этому поводу можно, но вот плакать нежелательно. В условиях недостаточной гравитации слезы не выкатываются из глаз, а остаются в них — это не просто некомфортно, но и больно.

Последнее изменение:
 
idmihasragulya
idmihasragulya, 2 февраля 2022, 18:33   (...)
незаслуженно мало апвоутов у статьи
Ответить
Quttar
Quttar, 2 февраля 2022, 22:49   (...)
Все я зашел чтобы лайкнуть даже, вообще в первый раз тут что-то лайкаю или пишу)
Ответить
wdpt
wdpt , 3 февраля 2022, 06:01   (...)
Забыли написать что срать нужно по сути в пылесос, а из основной еды как правило сублимированные концентраты которые надо разводить водой. Возможность просто задохнуться при отказе продувной вентиляции — углекислый газ скопится вокруг головы ибо отсутствует конвекция.
Ответить
WarriorWars
WarriorWars, 5 февраля 2022, 08:00   (...)
И как в таких условиях работу работать!? Теперь понятно за что космонавтам дают звезду Героя РФ:)
Ответить
ruspr
ruspr, 23 февраля 2022, 03:46   (...)
А я думал, что за то же, что и рамзанке дырову, который «первава русскава убиль в шиснацать лэт».
Ответить
seregadu
seregadu, 1 марта 2022, 04:35   (...)
Ты можешь объяснить, почему обещают горение пламени и пожары на МКС? Те же продукты горения должны оставаться вокруг пламени гасить его ???
Ответить
wdpt
wdpt , 3 марта 2022, 04:48   (...)
Не слышал чтобы кто-то обещал пожары, но как я писал выше — там постоянно вентиляция работает, так что воздуха хватит. Из-за отсутствия гравитации огонь будет, как я понимаю, распространяться по всем горючим поверхностям во все стороны, что усложняет тушение. Скорее всего самое опасное это то что на станции много горючей химии и баллонов с газом и если до них дойдёт — сладко не будет.
Ответить
SaturnSS
SaturnSS4, 3 февраля 2022, 11:15   (...)
Могли б заморочится и сделать душ.
Ответить
ivancapitan67
ivancapitan67, 4 февраля 2022, 15:33   (...)
На первое место по «некомфортности» я бы поставил НЕВЕСОМОСТЬ. Кровь постоянно приливает к голове, как будто висишь вниз головой. Может быть (субъективно) постоянная тошнота. Когда ешь — желудок не чувствует наполнения. Так же и при наполнении мочевого пузыря, пардон, «в туалет не хочется». Про особенности «отправления естественных надобностей» в комментариях уже отметили. Проблемы не только со «слёзоотделением», но и с потоотделением также.
Естественной конвекции воздуха нет.
«Космическая пища» не особо эстетична. В основном — сублимированные продукты, в которые добавляется та же «переработанная» вода.
Ответить
nickgric
nickgric, 4 февраля 2022, 15:47   (...)
бывали на МКС?
Ответить
Cpt_Petard
Cpt_Petard1, 5 февраля 2022, 15:00   (...)
а вы бывали?
Ответить
nickgric
nickgric, 5 февраля 2022, 15:01   (...)
Вот товарищ пишет:

Может быть (субъективно) постоянная тошнота

Субъективно — это личные ощущения.

Поэтому и спрашиваю.

В своем материале отталкивался от мнения тех, кто бывал — на них и ссылки
Ответить
Cpt_Petard
Cpt_Petard1, 5 февраля 2022, 15:14   (...)
Странная статья, конечно. Кто в 2022 году хочет стать космонавтом? Все хотят быть на фрилансе на чиле и получать 300к/наносек
Ответить
Rost
Rost, 7 февраля 2022, 01:27   (...)
Так это, на фрилансе же нет пенсии ахахахах
Ответить
Miros77
Miros77, 15 февраля 2022, 17:10   (...)
А зачем фрилансеру пенсия?
Ответить
jktxrf19872007
jktxrf19872007, 6 февраля 2022, 19:41   (...)
да
Ответить
xac-1957
xac-1957, 23 февраля 2022, 14:04   (...)
Да… прошли те времена когда за 90 мин. страха давали «героя». Нынче нужно покорячится на орбите или быть корешем Плешивого.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием