Обзор дополнения Far Cry 5 — Пленник Марса

Если друг зовёт на Марс сражаться с космическими насекомыми за Землю, то как можно отказать? Не бросать же товарища в беде

Релиз Far Cry 5 получился весьма успешным — геймеры оценили дерзкие идеи сценаристов, совершенно новую историю и увлекательное повествование. Проект получился невероятно масштабным за счёт второстепенных миссий и возможностей вроде рыбалки или охоты. Однако, разработчики позаботились и про достойные дополнения. Новинка «Пленник Марса» является второй в списке и отправит нашего персонажа, барабанная дробь, на Марс. Приключение получилось сногсшибательное — здоровенные враги, полёты на реактивном ранце, крафт, смешной напарник и настоящий искусственный интеллект. Как от такого отказаться?

У сценаристов «Пленник Марса» явно нет проблем с фантазией — они донесли до геймера настолько нестандартную и интересную историю, что она местами даже лучше основной сюжетной линии. Это круто, что Ubisoft не боится рисковать и экспериментировать со своими продуктами, предоставляя пользователю возможность забыть про цензуру и здравый смысл в играх хоть на какое-то время. Здесь не будет тяжёлых монологов про добро и зло, важность честности и отваги. Нет, разработчики предоставляют вам совершенно невероятное приключение, от которого действительно сносит крышу.

В самом начале прохождения дополнения нам показывают неплохой рисованный комикс, рассказывающий нам о завязке сюжета. Ник Рай спокойно едет себе домой на пикапе, как вдруг ему звонит Хёрк. Он начинает рассказывать нам про историю в баре, когда Ник, за которого мы будем играть, пообещал его спасти из любой передряги. Теперь пришло время выполнить обещание. Правда, сам главный герой не особо понимает о чём идёт речь, да и не собирается бежать сломя голову в очередную западню ради своего друга. Вот только выбора у него нет — летающая тарелка (почему бы и нет?) забирает его синим лучом на борт и отправляет в далёкий космос. Прямо как в фильмах про инопланетян.

Дальше нас ожидает ещё большее безумие — голова Хёрка, парящая в воздухе, сообщает нам про нашествие арахнидов. Это такие здоровенные космические насекомые, которые решили захватить Землю. Для этого им нужно избавиться от искусственного интеллекта Рины. Она является последней преградой на пути колонизаторов, но сейчас у самой защитницы проблемы. Арахниды решили вывести её системы из строя и забрали все элементы питания, без которых она не может сражаться с захватчиками. Нам нужно будет найти всё необходимое и установить в специальные консоли для запуска.

Ах да, чуть не забыл — мы уже на Марсе. Наш персонаж тоже немного удивился этой новости, хотя парящая голова его друга немного затмила путешествие по космосу. Ник Рай не особо рад происходящему, но быстро понимает, что выбор у него не велик — либо сражаешься с насекомыми и побеждаешь (либо умираешь на пустынном Марсе), либо Землю захватят здоровенные насекомые. Выбор очевиден, да и Хёрк просит собрать его части тела с поверхности Красной планеты. Как же отказать своему товарищу в этой простой и приятной просьбе? И это я вам лишь первые минут десять сюжета рассказал, дальше будет только круче и интереснее.

Игровой процесс

Геймплей «Пленник Марса» очень слабо отличается от оригинальной кампании Far Cry 5. Просто представьте, что вас из округа Хоуп перенесли на Марс, но все ключевые особенности проекта остались на своих местах. Здесь у нас тоже есть что-то вроде базы, откуда мы и начинаем своё путешествие, и есть аналоги аванпостов. Ваша задача заключается в том, чтобы прийти на место, отстрелять всех врагов, после чего активировать механизм для подачи питания на Рину. Примерно аналогичным образом мы убирали религиозных фанатиков в оригинальном сюжете пятой части, так что стратегия прохождения не меняется.

Правда, сюда внесли некий новый элемент игровой механики — энергомодули. Эти штук нужно искать на карте, благо нам их обычно отмечают и подсказывают куда нужно идти, а потом уже устанавливать в консоль аванпоста. То есть, если раньше вы просто приходили и зачищали какой-то заводик от ненавистных ренегатов, то теперь нужно сначала отбить модуль энергии, после чего повоевать на другой локации и активировать новый элемент защиты. Изменение небольшое, но оно позволяет больше двигаться по карте и решать разнообразные трудности. Иногда лучше пойти за очередным энергомодулем, чем идти воевать за консоль.

За каждую захваченную вышку, а здесь ключевые постройки являются именно вышками с антеннами, вам будут начислять процент энергии. Нам нужно набрать все 100%, чтобы искусственный интеллект смог работать на полную мощность и карать врагов. Не стоит путать эти проценты с прогрессом прохождения — вокруг масса интересного и помимо сюжетной линии. Например, вы можете путешествовать по пещерам и удалённым территориям карты, сражаться с монстрами искать ресурсы для крафта нового оружия, просто сражаться с монстрами или прыгать через обрывы.

Отдельно стоит рассказать про поиск частей тела нашего друга Хёрка. Наш недалёкий друг изначально сам хотел спасти Землю и стать настоящим героем, но у него не очень получилось, и королева разорвала его на кусочки. Части тела персонажа, в буквальном смысле, валяются по всей локации — где-то вы руку находите, где-то часть ноги. Вам нужно это всё искать и складывать в целого персонажа. Голова у нас сразу имеется, кстати, если вы забыли. Рина обещает при наличии целого тела сделать из Хёрка недорого робота с его личным сознанием. Тоже интересный элемент геймплея, который неплохо обыгран шутками и историями.

Стрельба

Очень удивило, что создатели дополнения уделили столько внимания оружию и физике выстрелов. Очень многие игровые студии просто забывают о том, что в космосе всё работает немного иначе, из-за чего стрельба выглядит смехотворно. Например, в Call of Duty: Infinite Warfare нам давали пострелять из огнестрельного оружия в открытом космосе. Автомат там просто не мог стрелять, а самого персонажа при каждом нажатии на курок должно было отбрасывать назад. Здесь проблему оружия решили бластерами — больше никаких вам патронов и пороховых газов. Оружие будущего стреляет энергией, непонятно откуда взятой.

Это существенно изменило механику войны в дополнении. Ранее нужно было более-менее экономично расходовать патроны, чтобы в особенно тяжёлой перестрелке достать винтовку и всех убить. Здесь у вас нет таких ресурсов, есть лишь заряд энергии в каждом из стволов. И энергия эта сама по себе восполняется, нужно лишь подождать немного. Во время стрельбы вы видите, что всё, батарейка садится, значит берём второй тип оружия, а первый пока заряжается в инвентаре. Что-то вроде механики перегрева оружия, только здесь нужно энергию подзарядить.

Помимо этого, у оружия нет привычной нам отдачи. Она присутствует, но нет разброса по двум осям, ваш бластер не болтается в руках при зажатом курке выстрела. За это тоже стоит сказать спасибо разработчикам, которые умеют работать с физикой. Ствол может уходить вверх, так как притяжение на Марсе имеется, и выглядит процесс весьма достоверно. Можно прицеливаться правой клавишей мыши, можно бросать гранаты, стрелять в прыжке и всё в таком духе. Приятная и правильная стрельба — невероятно важный элемент любого шутера. Сюда геймер приходит не столько ради сюжета и открытого мира, сколько ради возможности взять ствол и наказать очередного врага. И у «Пленник Марса» с этим элементом всё очень хорошо.

Крафт

В процессе прохождения вам понадобится новое оружие. Точнее, стрелять из одного и того же ствола просто надоедает, хочется чего-то новенького. Для получения нового инструмента по уничтожению космических насекомых нужно добывать зелёную жидкость и собрать оружие на специальном 3D-принтере. Иногда ещё нужно заполучить чертёж, который выдаётся после прохождения определённого этапа сюжетной линии дополнения. Добывать жидкость можно разными путями — поднимать останки королевы, собирать ресурсы из цистерн на карте и убивать монстров.

Здесь есть маленькая хитрость, которая позволяет быстро и без лишних забот получить необходимое количество зелёной жижи. Просто найдите небольшой островок камней в пустыне, после чего прыгайте на песчаную поверхность и возвращайтесь на камни. Ваши шаги по песку привлекают монстров, вы их убиваете и собираете с трупов ресурсы. Буквально пять-десять минут такой охоты и можно идти за новым автоматом или пистолетом. Правда, это не очень весело, но что поделать.

Враги

Противников у нас будет довольно много, практически неиссякаемое количество, да и с разнообразием тоже проблем нет. Разработчики весьма интересно нарисовали насекомых, которые решили захватить нашу планету. Большая часть монстров представлена здоровенными (высотой примерно в три человеческих роста) «стрекозами» зелёно-коричневого цвета, которые умеют передвигаться под землёй. Данные представители арахнидов особенно опасны своим способом передвижения. Большая часть Марса усыпана песком, вот только ходить по нему опасно — только станете на сыпучую поверхность, как враг уже устремится в вашу сторону.

Иногда противник нападает в упор, применяя приличный набор зубов и конечностей. В таких ситуациях лучше резко уходить подальше, так как увернуться от таких ударов практически невозможно. На дальнем расстоянии воевать проще, так как от снаряда космического насекомого можно уклониться. Да, они ещё и стрелять умеют. Убивать ненавистных противников можно разными путями. Можно просто выпустить залп по телу, нанося небольшой урон. В этом случае нужно выстрелить около пяти-шести раз до полного уничтожения врага. Или же цельтесь в уязвимое место на спине «стрекозы», тогда она умирает буквально с двух-трёх попаданий.

Периодически на карте встречаются королевы, война с которыми очень опасна и требует от вас хорошей реакции и точности выстрелов. Это главная особь в пищевой цепочке наших противников, она обладает большим запасом здоровья, целым рядом разнообразных умений и даже под землю может зарываться. Для победы нужно точно стрелять в спину, бросать гранаты и не подходить слишком близко. Помимо этого, она призывает себе на помощь «стрекоз», так что воевать нужно сразу с несколькими монстрами одновременно. Скучать здесь не дадут, это факт.

Очень понравилась реализация врагов. Они не глупые — умеют прятаться за скалы и не воевать на открытой местности, нападают всем скопом сразу, не путаются в текстурах. На низком уровне сложности победить ту же королеву будет непросто, а на высоком вы умрёте после первого же неправильного движения. Постепенно привыкаешь к тактике захватчиков, тренируешься использовать окружающий ландшафт для получения преимущества, привыкаешь стрелять в уязвимые места. Да и создатели DLC позаботились, чтобы нам здесь просто так победу не отдавали, что тоже стоит похвалы. Никто же не хочет лёгкой прогулки по Красной планете, правда?

Разработчики из Ubisoft приятно удивили — второе дополнение получилось очень нестандартным и интересным. Сразу после анонса трёх DLC было понятно, что нам покажут Марс и каких-то монстров, но никто и представить себе не мог, что сюжет будет настолько классным. Настоящее безумие! Главный герой на летающей тарелке попадает на Красную планету, чтобы сражаться за искусственный интеллект со здоровенными насекомыми в компании летающей головы его товарища. Как до такого можно было додуматься? Да и реализация идеи получилась более чем достойной — нет ни багов, ни вылетов, ни просадки по кадрам.

Стоит ли покупать дополнение — каждый решает сам. Разработчики предоставляют возможность абсолютно всей аудитории Far Cry получить ещё чуть-чуть удовольствия от прохождения новой истории. Если вы уже прошли пятую часть культовой франшизы, то космическое путешествие станет причиной вновь загрузить игру и попробовать её на новый лад. Те, кто находятся в процессе прохождения сюжетной линии, могут отвлечься от опасного Иосифа Сида и пострелять по ком-то помимо бородатых фанатиков. Да и теперь у создателей карт для режима «Аркада» целая тьма новых возможностей для создания совершенно невероятных локаций.