,

Бобылёвщина №17 или об аудитории Трешбокса

Привет, ребята. Последние несколько дней мы заняты всякими оптимизациями сайта, новыми серверами, переписыванием скриптов и экспериментами с рекламой, и по этому поводу много времени проводим в статистике, изучая разные метрики. Но нет, не думайте, я не буду сейчас сообщать, как выросла посещаемость сайта и что-то в таком духе, сегодня речь пойдет о некоторых других вещах, гораздо более интересных.

Я внезапно решил узнать, насколько Трешбокс удовлетворяет тех, кто был на сайте год или два назад, кто активно писал, побеждал в конкурсах и возглавлял рейтинг. Для этого я пошел прямиком в нашу базу данных, и сделал две интересных выборки. Как вы знаете, у нас записывается дата последнего посещения сайта (ее обычно можно увидеть в профиле). Пара несложных запросов, и выяснилось, что из ТОП-50 общего рейтинга сайта тридцать шесть человек (то есть, 72%) были на Трешбоксе за последние сутки, при этом больше месяца к нам не заглядывало всего семь человек из пятидесяти самых рейтинговых. Мне кажется, это неплохой результат. Не все, конечно, продолжают писать, однако находят, наверное, для себя что-то интересное. Передаю привет=).

Стало так же интересно, Как давно зарегистрировались эти самые ТОП-50. Смотрите, что вышло:
Бобылёвщина №17 или об аудитории Трешбокса
Количество лет с момента регистрации на сайте пользователей из ТОП-50 рейтинга

Достаточно забавное распределение, самый «молодой» зарегистрировался всего три месяца назад, самый «старичок» — почти четыре года назад.

Идем дальше, давайте посмотрим, как долго захаживают к нам те, кто был за последние тридцать дней:
Бобылёвщина №17 или об аудитории Трешбокса
Количество лет на сайте с момента регистрации для тех, кто заходил в течение этого месяца

Всего, из 3,8 млн посетителей за последние 30 дней было 4582 зарегистрированных пользователя (еще бы, регистрация-то для скачивания необязательна). Из них примерно 1900 зарегистрировались как раз таки за этот месяц, а 770 — больше года назад. 233 человека с нами уже больше двух лет, 56 — больше трех. Есть кстати и старички-старожилы, 16 пользователей, которые регистрировались четыре года назад и три человека, которые с нами больше пяти лет назад. Это, конечно же, статистика только по зарегистрированным пользователям, но так же у нас имеется и статистика по всем, мы ее позаимствуем у Яндекс.Метрики:
Бобылёвщина №17 или об аудитории Трешбокса
Число дней с первого визита на сайт для посетителей, бывавших на сайте в течение последнего месяца

Таким образом, видим, что 58% посетителей человек впервые побывали на Трешбоксе (сюда надо добавить и тех, кто заходит с нового устройства), 30% были на сайте уже как минимум за неделю до того, а 19% — как минимум за месяц.

За все время на сайте побывало 54 млн посетителей (один и тот же человек мог считаться несколько раз, если заходил с других устройств, новых браузеров, после переустановки системы и т.п.), сделав при этом 98,7 млн визитов (скоро будет соточка азаза). То есть, в среднем, на одного посетителя приходилось 2 визита. Интересно, как много тех, кто заходил на Трешбокс регулярнейше?
Бобылёвщина №17 или об аудитории Трешбокса
Распределение по количеству визитов за все время существования сайта

Мы видим, что 51% посещений — разовые события, 23% бывали 2-3 раза, 10% — 4-7 раз и 5% — больше тридцати раз.

Интересно, что миллионы визитов произвели те, кто бывал на сайте больше ста раз.
Да, кстати, здесь тоже не считаются администраторы, страшно даже подумать, сколько раз был на сайте, например, Ростислав Олегович. Просто в старые добрые времена, когда на сайте было сорок человек в день, посещения администраторов серьезно влияли на ситуацию, и мы отключили счетчики для себя. Сейчас, конечно, повлиять на ситуацию мы не сможем, даже если сотрем в пыль кнопки F5.

Приведу еще дежурный график, например вот динамика популярности разных операционных систем за год:

Бобылёвщина №17 или об аудитории Трешбокса
Так, в январе прошлого года с Андроида заходили 21% посетителей, а сейчас — 49%. Почти половина. Десктопная Windows утратила свое лидерство только в ноябре 2013 года, имея сейчас 35% против 49% у Андроида. С 10% до 5% упала доля Symbian (уверен, к концу 2014 года у нее будет не более 1%, сказывается физический износ устройств). Что же касается iOS, ее доля выросла в два раза, до 3.6%, при этом, в абсолютном измерении — почти в четыре раза — 59 тыс. посещений в январе 2013 против 211 тыс. за неполный январь 2014.

Любопытна также история с Adobe Flash, если в январе 2013 года флеша не было у 36.1% посетителей, то сейчас он отсутствует у 55%, то есть более чем у половины посетителей, что, в целом, весьма радостно. Умрет он, конечно, не быстрее, чем Symbian, однако сокращение поголовья устройств с флешем — без сомнения, отличная вещь.

Напоследок, хочу поблагодарить всех, кто остается с нами, да и что там остается, хочу поблагодарить всех, кто хоть раз заглядывал на Трешбокс, благодаря вам нам есть для кого работать, и делать Трешбокс лучше.

Сейчас нам хотелось бы улучшить редакционную и организационную работу, улучшить работу с сообществом, поэтому высказывайте свои идеи и предложения — чего не хватает на сайте, какие вещи обделены вниманием, и хотя в ближайшее время крупных обновлений движка сайта не предвидится (кроме технических усовершенствований), в плане редакционной работы есть масса вещей, которые стоит улучшить, и, я надеюсь, вы нам подскажете, каких.
Последнее изменение:
Бобылёвщина
Бобылёвщина #18 или Nokia X на Android
Бобылёвщина №17 или об аудитории Трешбокса
Бобылёвщина — итоги года
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием