test adv
,

Activision угрожала не выпустить Call of Duty на Xbox: всё ради повышения прибыли

В рамках судебного разбирательства всплыли очень неприятные детали, которые ставят под вопрос репутацию издателя

Вчера, 22 июня, начался очередной судебный процесс в отношении компании Microsoft, которая некоторое время назад заявила о желании приобрести издателя Activision Blizzard. И в рамках дачи свидетельских показаний Федеральной торговой комиссии США Сара Бонд (Sarah Bond), вице-президент компании Xbox, совершила настоящий фурор, раскрыв довольно нелицеприятные детали сотрудничества Microsoft с крупнейшей игровой компанией в мире. Например, под присягой она заявила, что Бобби Котик, генеральный директор Activision Blizzard, некоторое время назад угрожал не выпустить очередную часть Call of Duty на игровых платформах Microsoft, если та не увеличит долю дохода издателя.

«Котик ясно дал понять, что если мы не выйдем за рамки стандартной доли доходов, он не намерен запускать Call of Duty на Xbox», — заявила Сара Бонд.

Обычно издатель получает 70% от дохода, тогда как платформодержатель получает остальные 30%. Но, видимо, Activision Blizzard захотела увеличить свою долю от прибыли — точные данные не указаны, но Microsoft была вынуждена удовлетворить эти требования.

«У нас были игроки, ожидания которых мы хотели оправдать, поэтому в конечном итоге мы приняли решение, что это будет лучше всего для бизнеса», — добавила Сара Бонд.

Также в рамках допроса Сара Бонд поведала о весьма серьёзных маркетинговых ограничениях относительно франшизы Call of Duty. Она отметила, что в рамках сотрудничества издатель выдвинул очень чёткие ограничения относительно того, что Xbox может говорить о серии видеоигр в своих маркетинговых материалах и не только. Например, она рассказала, что в прошлом году компания Microsoft хотела рассказать аудитории, что Call of Duty Vanguard выходит на Xbox, но представители Activision Blizzard сказали, что компания не может этого делать ни на YouTube, ни на официальном мероприятии, ни где-либо ещё. Аналогичные ограничения касаются Hogwarts Legacy, например.

И, что самое интересное, Сара Бонд заявила, что на текущий момент невозможно получить Call of Duty на Nintendo Switch исключительно из-за странных взаимоотношений «конкурентов и одновременно партнёров» Sony и Nintendo. По словам сотрудницы, Xbox планирует эту проблему исправить — в рамках разбирательства был даже представлен некий документ, в котором говорится, что у компании уже есть контракт на релиз шутера на портативной консоли Nintendo Switch, который, вероятно, подпишут в случае приобретения Activision Blizzard. Конечно, суд только начался и будет идти около недели, но уже сейчас становится ясно, что издатель и Sony все эти годы вели, мягко скажем, не самую честную игру. 


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием