adblock check

Алиса от Яндекса научилась шептать. Это сложно, ведь шёпот — не просто тихий звук

Разработчикам пришлось изрядно потрудиться. Одна из сложностей, с которыми они столкнулись, — шёпот похож на глухой голос

Яндекс обучил своего голосового ассистента Алису шептать — теперь если обратиться к ней шёпотом, она в ответ тоже понизит голос. Такая функция позволит общаться с помощницей даже в то время, когда близкие спят.

Обучение Алисы говорить шёпотом происходило в несколько этапов. На первом её обучали понимать, когда человек шепчет. Это оказалось весьма трудной задачей, поскольку шёпот — не просто тихий звук (люди шепчут практически без использования голосовых связок). Поэтому нейросеть голосового ассистента учили распознавать шёпот по звуковому спектру. Параллельно с этим Алиса училась отличать шёпот от глухого голоса (как при простуде) — это тоже оказалось непростым испытанием, поскольку шёпот и глухой голос очень походи по спектру.

Алиса от Яндекса научилась шептать. Это сложно, ведь шёпот — не просто тихий звук

На других этапах Алиса должна была сама научиться шептать. Для начала в неё загрузили несколько часов шёпота Татьяны Шитовой (актрисы, которая озвучивала голосового ассистента), но этого оказалось недостаточно для обучения модели синтеза голоса.

«Алису любят во многом за то, что она похожа на человека. С ней можно пошутить и поболтать, у неё есть свой характер и чувство юмора. Шёпот — это ещё одно человеческое проявление, которое теперь свойственно и Алисе. Надо сказать, что она освоила уже несколько вариантов голоса. Например, утреннее шоу Алиса ведёт бодро и весело, а переводит видео более флегматично, чтобы не отвлекать от просмотра», — заявил Сергей Мельник, руководитель умных устройств Яндекса.

BoobyBoo85
Без вести проспавший
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...