Человечество тратит огромное количество энергии на свои нужды. Соответственно, её выработка также возрастает. При этом с каждым годом всё больше энергии добывается из возобновляемых источников. Однако здесь есть одна проблема: в пиковый период, когда дует сильный ветер или неделями палит Солнце, большая часть энергии пропадает, потому что её негде хранить. Потребителям отдаётся только нужное количество, а аккумуляторы на солнечных и ветряных электростанциях не справляются с задачей хранения.
Свинцово-кислотные батареи обладают недостаточной ёмкостью и крупными габаритами, а литий-ионные — имеют склонность к перегреву, поэтому они подходят для портативной электроники, но малопригодны для использования на крупных промышленных объектах. Поэтому был создан новый вид проточных батарей (flow battery), которые принципиально отличаются от используемых сегодня источников энергии.
В обычных аккумуляторах электрический заряд находится в твёрдом электроде. В проточных батареях реакции проходят в двух резервуарах с жидкими электролитами. А в отделениях новой батареи одновременно содержатся жидкие и твёрдые электролиты. Сингапурские учёные поместили внутрь одного отделения гранулы распространённого катодного материала — фосфата лития-железа, а в анодный резервуар добавили диоксид титана. Новый аккумулятор прекрасно подходит для хранения энергии, но для использования в других целях он практически бесполезен.