adblock check

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46

Производитель реализовал поддержку материнских плат с обратным размещением разъёмов питания — энтузиастам, ценящим всё самое новое и интересное, это явно зайдёт

Из-за того, что подавляющее число современных компьютерных корпусов более или менее стандартизированы, ПК-энтузиасту сложно найти что-то действительно интересное, да ещё и за адекватные деньги. В этом вопросе поможет GAMEMAX F46 — инженеры напичкали модель внушительным перечнем крайне интересных и полезных особенностей, которые существенно упростят владельцу жизнь и при этом позволят собрать настоящего геймерского монстра с топовыми комплектующими.

Характеристики

  • Форм-фактор: Mini-Tower.
  • Поддержка мат. плат: ATX, mATX и Mini-ITX.
  • Поддержка вентиляторов: фронтальная панель (3× 120 мм или 2× 140 мм), тыльная панель (1× 120 мм), нижняя панель (3× 120 мм или 2× 140 мм).
  • Поддержка радиаторов СЖО: фронтальная панель (120, 240, 280, 360 мм), тыльная панель (120 мм).
  • Максимальная длина блока питания: 170 мм.
  • Максимальная длина видеокарты: 350 мм.
  • Максимальная высота процессорного кулера: 169 мм.
  • Посадочные места для накопителей: 2× 3,5“, 3× 2,5”.
  • Слоты расширения PCI: 7.
  • Порты фронтальной панели: 2× USB Type-A 3.0, 1× USB Type-C, комбинированный 3,5 мм.
  • Размеры: 419×216×449 мм.

Комплект поставки

Корпус поставляется в стандартной коробке из картона, внутри кейс надёжно зафиксирован демпферами, так что пострадать при транспортировке он не должен — это большой плюс.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Комплект поставки. 1

Внутри корпуса пользователь найдёт коробку со всеми необходимыми винтиками, подставкой и шиной для вертикальной установки видеокарты, а также мануал, с которым не помешает ознакомиться новичкам в вопросах ПК-сборки.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Комплект поставки. 2

Отдельно стоит сказать, что корпус поставляется с четырьмя предустановленными ARGB-вентиляторами — три размещены на фронтальной панели и один на задней стенке. Они довольно мощные, тихие и приятно светятся, формируя мощный поток воздуха прямо с завода.

Дизайн корпуса

Лицевая сторона корпуса привлекает внимание обширной перфорацией с «сотами» относительно небольшого размера — это позволяет фронтальным вентиляторам без труда втягивать внутрь системы свежий воздух, тем самым улучшая температурный режим.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Дизайн корпуса. 1

Стоит отметить, что панель с перфорацией куда лучше сплошной панели из стекла, так как сквозь стекло, естественно, воздух не проходит, и вентиляторы могут лишь выбрасывать из корпуса уже нагретый воздух, а это гораздо менее эффективно. С другой стороны, так как «соты» довольно крупные, вентиляторы вместе с воздухом будут втягивать и пыль, которая так или иначе попадёт внутрь системы.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Дизайн корпуса. 2

Левая боковая грань, следуя современной моде, встречает прозрачной стеклянной панелью от края до края. Такое «панорамное окно» позволяет пользователю во время игр или работы наблюдать за своими красивыми комплектующими (если они, конечно, красивые), при этом производитель позаботился и нанёс по всему периметру стекла окантовку чёрного цвета толщиной полтора-два сантиметра, что позволило скрыть от глаз владельца крепёжные элементы.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Дизайн корпуса. 3

Также хотелось бы сказать, что снимать или ставить эту панель крайне удобно — здесь применяется безвинтовая система, так что стекло нужно лишь вставить в пазы снизу и лёгким движением защёлкнуть сверху. А для демонтажа на задней стенке сверху есть углубление, чтобы зацепить край стекла пальцем.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Дизайн корпуса. 4

Правая боковая панель выглядит куда менее интересной, так как это просто сплошной лист металла — без перфорации и декоративных элементов. Но хорошая новость в том, что производитель решил здесь использовать ту же систему крепления — для того, чтобы снять панель, её достаточно поддеть пальцем сверху сзади, а затем потянуть на себя. Отсутствие необходимости в отвёртке существенно упростит процесс обслуживания системы. И, что довольно интересно, у производителя есть такой же корпус GAMEMAX F46, только в версии Dark — в этом случае вместо стеклянной левой панели пользователь получит такой же сплошной лист металла.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Дизайн корпуса. 5

По умолчанию панель с портами у данного корпуса размещена на верхней грани — здесь имеется кнопка включения/перезагрузки системы, комбинированный разъём 3,5 мм, порт USB Type-C и два порта USB Type-A для подключения периферии и внешних накопителей.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Дизайн корпуса. 6

На первый взгляд может показаться, что панель абсолютно стандартная, но это не совсем так — фишка в том, что данная панель съёмная, что позволяет подобрать оптимальную конфигурацию под свои нужды. Например, если компьютер у вас стоит на столе, то будет удобнее переставить порты на фронтальную панель (в нижней части имеется слот), а если на полу — расположение кнопки включения сверху куда более практичное.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Дизайн корпуса. 7

Естественно, в глаза сразу бросается тот факт, что верхняя панель корпуса тоже «глухая» — здесь нет перфорации, которая встречается в подавляющем большинстве современных моделей. На то есть весьма веские причины, о которых я расскажу уже в следующем пункте обзора.

И отдельно хотелось бы сделать акцент на ножках корпуса, потому что они в корне отличаются от привычных ножек, расположенных по углам днища. В данном случае производитель решил разместить спереди и сзади по продольной планке приличной толщины, по краям которых имеется прорезиненные вставки для лучшего сцепления с поверхностью и гашения вибрации от системы.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Дизайн корпуса. 8

В результате корпус предлагает повышенную устойчивость на ровной поверхности — его трудно шатать или завалить на бок.

Шасси

Если снять боковую крышку корпуса, в глаза сразу же бросается одна из ключевых фишек GAMEMAX F46 — блок питания в данном случае расположен сверху, а не снизу, как у большинства моделей на рынке. Под БП выделена отдельная секция с небольшим окном, через которое можно будет увидеть логотип или декоративную подсветку. При этом нижняя часть секции имеет перфорацию для забора воздуха активной системой охлаждения, а на внешней стороне имеется посадочное место либо для твердотельного накопителя в форм-факторе 2,5 дюйма, либо для встроенного монитора (к сожалению, найти последний в наличии мне так и не удалось).

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Шасси. 1

Стоит сказать, что у расположения блока питания сверху есть целый ряд давно забытых преимуществ:

  • в этом случае БП не мешает видеокарте втягивать свежий воздух, что положительно сказывается на температурном режиме;
  • блок питания не втягивает пыль даже в том случае, если ПК стоит на полу (почистить БП от пыли, не потеряв гарантию, нереально);
  • сборка системы становится легче (длины кабелей всегда хватает) и аккуратнее (не нужно тянуть кабель через весь корпус).

Правда, есть и спорный момент — в данной конфигурации вентилятор активной системы охлаждения блока питания втягивает не свежий воздух снаружи ПК, а нагретый внутри системы, что повышает температуру внутри БП на 2-3 °С. Но всё же вышеописанные преимущества данный недостаток с лихвой перекрывают.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Шасси. 2

Кроме того, стоит обратить своё внимание на платформу для установки материнской платы.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Шасси. 3

Во-первых, здесь имеется колоссальных размеров окно, которое предоставляет возможность демонтировать процессорный кулер или помпу системы жидкостного охлаждения без необходимости снимать саму материнскую плату. Это очень удобное решение, так как заменить ту же термопасту становится в три раза проще.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Шасси. 4

Во-вторых, шасси данного корпуса поддерживает установку не только стандартных мат. плат, но и BTF-моделей, то есть плат, у которых разъёмы питания вынесены на тыльную сторону. Да, на текущий момент это крайне нишевое решение — даже у крупных брендов вроде ASUS или MSI есть всего пара-тройка версий таких плат, которые стоят дорого и пока что остаются нишевым продуктом для энтузиастов.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Шасси. 5

С другой стороны, если в будущем такой формат материнских плат станет популярным, владельцу GAMEMAX F46 не придётся менять корпус, да и уже сейчас при желании можно найти BTF-модель и собрать ПК, в котором через стекло не будет видно ни единого кабеля.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Шасси. 6

Примечательно, что справа от площадки для установки материнской платы (поддерживаются форм-факторы ATX, mATX и Mini-ITX) имеется вертикальная площадка с посадочными местами для установки кастомной помпы СЖО или вертикального декоративного дисплея. На видео в интернете выглядит такая сборка очень занятно, но, как и в случае с экраном для секции БП, найти такой экран в свободном доступе не удалось.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Шасси. 7

Весомым преимуществом корпуса GAMEMAX F46 является возможность создать внутри системы мощный поток воздуха для охлаждения видеокарты, планок ОЗУ, процесса и твердотельных накопителей. Например, фронтальная панель поддерживает установку трёх вентиляторов по 120 мм или двух по 140 мм, плюс один вентилятор на 120 мм можно разместить на задней стенке и три «вертушки» по 120 мм (или две по 140 мм) устанавливаются на днище корпуса. Соответственно, если докупить три вентилятора и поставить их снизу, то они будут втягивать холодный воздух и направлять его сразу же на лопасти вентиляторов видеокарты — это классное решение, особенно если графический ускоритель под разгоном и весьма горячий при пиковых нагрузках.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Шасси. 8

А вот ситуация с поддержкой радиаторов систем жидкостного охлаждения получилась весьма спорной. С одной стороны, на лицевую сторону при желании можно поставить радиатор на 360 мм — трёхсекционная СЖО легко справится с любым современным процессором даже самого высокого класса с предельным разгоном.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Шасси. 9

Также радиатор на 120 мм можно поставить на заднюю стенку, чего обычно никто не делает из-за меньшей эффективности. С другой стороны, сверху посадочного места для СЖО нет. Учитывая, что в последнее время геймеры просто обожают ставить радиатор на одну секцию именно сверху, в определённых сценариях это можно назвать существенным недостатком.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Шасси. 10

Для размещения видеокарты в корпусе предусмотрено целых 350 мм — этого хватит подавляющему большинству видеокарт даже из линейки RTX 5090 (есть всего несколько моделей, которые не поместятся в это пространство).

Более того, производитель предусмотрел в конструкции шасси специальную встроенную подставку под видеокарту — её можно поднимать вверх и вниз, подстраивая под толщину радиатора и декоративного кожуха графического ускорителя, а также менять угол относительно каркаса, чтобы максимально надёжно подпереть громоздкую модель. Кроме того, этот элемент конструкции просто необходим, ведь стороннюю подставку сюда не поставишь — снизу ведь могут быть размещены вентиляторы.

В нижней части корпуса имеется ещё один довольно примечательный элемент — суть в том, что открутив два винта (они с накатанной головкой, так что снять их можно голыми руками), владелец может извлечь днище с ножками и пылевым фильтром. Это позволяет с большим комфортом разместить вентиляторы в нижней части корпуса, а также эффективно обслуживать систему, избавляясь от лишней пыли.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Шасси. 15

Поддержка материнских плат BTF принесла корпусу дополнительные бонусы — за правой боковой крышкой имеется достаточно пространства (целых 33 мм!) для красивой укладки кабелей питания.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Шасси. 16

Также производитель позаботился о большом количестве «ушек» для стяжек, чтобы ни один кабель не провисал и не мешал другим.

Отзыв

Могу с уверенностью сказать, что GAMEMAX F46 отлично подойдёт для сборки действительно производительного геймерского или рабочего компьютера. Внутри достаточно пространства для трёхсекционной СЖО, видеокарты уровня RTX 5080 или даже RTX 5090, можно втиснуть мощный БП, поставить семь вентиляторов и получить мощный поток воздуха с адекватной температурой.

Продвинутый корпус для флагманской сборки: обзор GAMEMAX F46 — Отзыв. 1
GAMEMAX F36 (слева) и F46 (справа)

Внешне модель выглядит довольно привлекательно, сквозь стеклянную панель можно наблюдать за RGB-подсветкой компонентов системы, при этом надёжные ножки позволяют не переживать, что домашние питомцы завалят систему на бок. И, конечно, возможность свапать панель с портами является настоящей киллерфичей — странно, что такого нет у других.

Плюсы

  • Море пространства для кабель-менеджмента, процессорного кулера, БП и видеокарты.
  • Блок питания размещён сверху, а не снизу.
  • Безвинтовой механизм крепления боковых панелей сильно упрощает обслуживание ПК.
  • Из коробки корпус идёт с четырьмя ARGB-вентиляторами.
  • Днище можно демонтировать для удобной очистки от пыли.

Минусы

  • Нет возможности поставить радиатор СЖО на верхнюю грань корпуса.

v_logutov v_logutov
Администратор ⭑
Skoda Octavia A8
Компьютеры Компьютеры
16,1K участников
Вступить
Обзоры техники Обзоры техники
11,4K участников
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Cat_Rovio_2
имба пост