165 Гц, RTX 5060 и топовый процессор: обзор HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025
За последнее время компания HONOR выпустила немало производительных ноутбуков для работы с тяжёлым софтом, запуска ААА-игр на «ультрах» и прочих задач, которые пользователю необходимо выполнять в том числе в портативном формате.
Но HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025 даже на их фоне способен выделиться — всё благодаря топовому «железу», продвинутой системе активного охлаждения, флагманскому дисплею с точной цветопередачей и привлекательному корпусу с крайне приятным шарниром (позволяет открывать ноутбук одной рукой). Собственно, предлагаю поговорить об этом поподробнее — фишек у модели немало.
Характеристики
- Дисплей: 16 дюймов, IPS, 3072×1920 пикселей, 165 Гц, максимальная яркость 500 нит, 100% DCI-P3, соотношение сторон 16:10, 93% полезная площадь, типичная контрастность 1200:1, 1,07 миллиарда цветов.
- Процессор: Intel Core Ultra 9 285H, 16 ядер (6 P-ядер, 8 E-ядер, 2 LP-ядра), 16 потоков, частота до 5,4 ГГц в Turbo-режиме, графическая подсистема Intel Arc 140T.
- Видеокарта: NVIDIA RTX 5060 (мобильная версия), 8 ГБ.
- Оперативная память: 32 ГБ, LPDDR5x, 8000 МТ/сек.
- Встроенная память: 1 ТБ SSD PCI-E 4.0.
- Аккумуляторная батарея: 75 Вт⋅ч.
- Связь: Wi-Fi (2,4 ГГц / 5 ГГц, IEEE 802.11a/b/g/n/ac/ax, 160 МГц), Bluetooth 5.1.
- Разъёмы: 1× USB Type-C (USB 3.2 Gen2, 10 Гбит/сек), 1× Thunderbolt 4 (зарядка, передача данных, внешний монитор), 2× USB Type-A (USB 3.2 Gen2), 1× HDMI 2.1-FLR, 1× разъём 3,5 мм (комбинированный).
- Операционная система: Windows 11 Home.
- Размеры и вес: 354×242×19,9 мм, 1,86 кг.
Дизайн корпуса
Внешне ноутбук бренда HONOR выглядит весьма солидно и сдержанно — производитель отказался от бросающихся в глаза декоративных элементов, RGB-подсветки или огромной перфорации системы охлаждения в пользу более аскетичного дизайна корпуса. Это в корне отличает его от «геймерских» моделей, что многим потенциальным покупателям, вероятно, понравится.
Открыв ноутбук, можно сразу отметить относительно тонкие рамки вокруг дисплея — экран занимает 93% полезной площади, справа и слева «окантовка» едва заметна, а вот снизу и сверху рамка всё же потолще. При этом производителю удалось разместить веб-камеру в верхней части рамки, избежав неприятных вырезов в дисплее, что тоже является большим плюсом.
Отдельно хотелось бы похвалить шарнир, на котором закреплён дисплей, так как он позволяет использовать монитор ноутбука под углом в 180°, а также открывать крышку одной рукой (удивительно, но даже сейчас среди флагманских ноутбуков это встречается не повсеместно). Сам дисплей при этом во время работы, даже самой активной, не трясётся.
Клавиатура ноутбука оказалась очень удобной — панель с клавишами слегка утоплена в корпус, чтобы кейкапы не соприкасались с экраном в закрытом состоянии, у них небольшой, но весьма отчётливый ход, правильная эталонная раскладка, имеется подсветка символов (белым цветом) и бухгалтерский блок. А слева и справа от клавиатуры имеются панели с перфорацией — там расположены динамики.
Нет вопросов и к тачпаду — он большой (по вертикали занимает почти всё свободное пространство от клавиатуры до края корпуса), нажимается упруго, с приятным и явным щелчком, позволяя при желании полностью взаимодействовать с ноутбуком без дополнительной периферии. При этом сенсорная панель слегка смещена влево — это спорный момент с точки зрения практичности, но на критический недостаток всё же не тянет.
Особого внимания заслуживают торцевые стороны ноутбука — именно здесь (справа, слева и сзади) размещена стильная перфорация для отвода горячего воздуха из системы активного охлаждения. Более того, здесь же производитель разместил порты для подключения периферии — например, на левой грани имеется два USB Type-C (USB 3.2 Gen2 и Thunderbolt 4) и комбинированный аудиоразъём 3,5 мм.
С тыльной стороны имеется порт HDMI 2.1-FLR (FLR — Fixed Rate Link, новейшая технология, позволяющая передавать данные с фиксировано-высокой скоростью, предоставляя возможность выводить картинку в более высоком разрешении и частоте кадров), два порта USB Type-A (USB 3.2 Gen2) и проприетарный разъём для подключения фирменного адаптера питания на 230 Вт.
При этом на правой боковой грани разъёмов нет от слова совсем — там только перфорация.
Выглядит и ощущается HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025 дорого — корпус собран отлично, нигде ничего не хрустит и не люфтит, материалы приятные и явно не из дешёвых. Есть ощущение, что держишь в руках действительно флагманскую вещь.
Дисплей
Одним из ключевых преимуществ ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025 можно смело назвать его дисплей — диагональ 16 дюймов с соотношением сторон 16:10 и разрешением 3072×1920 пикселей прекрасно подходит для работы с документами, кодом, графикой, фотографиями и прочим графическим контентом. Более того, в данном случае по вертикали на одном экране помещается больше контента, чем в сценариях с дисплеями 16:9, что особенно полезно во время чтения чего-либо в интернете или редактировании документов/электронных таблиц. Впрочем, это ещё не все преимущества данного экрана.
IPS-дисплей ноутбука позволяет на профессиональном уровне редактировать фотографии, графику для веб-сайтов, 3D-объекты и не только благодаря охвату цветового пространства DCI-P3 на 100%, а также крайне высокой точности цветопередачи ΔE < 0,5 и сертификации HDR 400. Более того, экран портативного ПК способен отображать 1,07 миллиарда цветовых оттенков и имеет яркость до 500 нит, что позволяет при желании с комфортом работать даже на улице (в помещении хватает 30-40% от максимальной яркости, чтобы картинка была сочной, читаемой и комфортной для глаз). Это важный бонус, так как ноутбук всё же не всегда эксплуатируют дома или в офисе.
Подготовил производитель ноутбук и к игровым задачам, что вполне логично, учитывая видеокарту RTX 5060. Начать стоит с того, что дисплей может работать при максимальной частоте обновления в 165 Гц, что положительно сказывается на восприятии игрового процесса. Особенно это помогает в соревновательных шутерах вроде CS2 — из-за высокой частоты обновления меньше шансов упустить какую-то мелкую деталь или движение противника, так что в определённом смысле 165 Гц даже дают преимущество над оппонентами. При этом если 165 Гц пользователю не нужны в данный момент, он может переключить частоту обновления на 120 или 60 Гц. Последний вариант позволяет немного сэкономить энергию аккумуляторной батареи, если в этом есть острая необходимость.
Из интересных фишек дисплея стоит выделить ещё и системы защиты зрения пользователя — для тех, кто проводит львиную долю дня перед экраном ноутбука, это немаловажный бонус.
Например, панель ноутбука на аппаратном уровне снижает уровень синего света, который приводит к усталости глаз и прочим негативным эффектам, а также демонстрирует отсутствие мерцания.
Производительность и тесты
Безусловно, ноутбук интересен в первую очередь своим производительным «железом», позволяющим играть или работать с комфортом в любой точке земного шара. Например, модель может похвастаться видеокартой RTX 5060 (речь, естественно, идёт о мобильной, а не десктопной версии) с 3328 CUDA-ядрами, 8 ГБ видеопамяти GDDR7 на 128-битной шине, тензорными ядрами 5-го поколения и поддержкой всех передовых технологий NVIDIA, которые были реализованы на архитектуре Blackwell.
Это открывает дверь в мир DLSS 4 и технологии генерации кадров — даже в ААА-тайтлах на «ультрах» можно играть с высокой частотой кадров без заметной потери качества по сравнению с нативным разрешением/FPS. Более того, свежая версия технологии Frame Generation буквально продлевает срок жизни видеокарты — спустя три-пять лет, когда требования к ПК в играх возрастут, можно будет вместо апгрейда системы просто «дорисовать» недостающие кадры.
Ещё за производительность ноутбука отвечает процессор Intel Core Ultra 9 285H флагманского уровня — он предлагает 16 ядер при 16 потоках, тактовую частоту до 5,4 ГГц, а также 24 МБ кэша L3. Это действительно мощное решение, одно из самых производительных на рынке ноутбуков, при этом чип достаточно энергоэффективен, чтобы выполнять поставленные задачи без чрезмерного потребления процентов батареи.
Из интересного — процессор поставляется с интегрированной графикой Intel Arc 140T, которую вполне можно задействовать для каких-то базовых задач, плюс чип предлагает 99 TOPS производительности при работе с ИИ.
Но главная фишка этой системы в том, что пользователь может выбирать один из режимов работы ноутбука, исходя из тех задач, которые ему необходимо выполнять. К примеру, если нужно поработать в полной тишине, можно активировать «Сверхтихий» режим — система всё ещё будет крайне мощной, но при этом услышать шуршания вентилятора не выйдет. Также есть «Сбалансированный» и «Производительный» режимы — при их активации мощность ноутбука ограничивается 80 и 125 Вт соответственно. А если нажать комбинацию клавиш Fn+P, ноутбук активирует режим HUNTER с максимальной производительностью и мощностью до 150 Вт. В этом режиме «железо» способно раскрыть себя на 100%.
Также ноутбук получил 32 ГБ оперативной памяти LPDDR5x, которая работает на частоте 8000 МТ/сек в двухканальном режиме. Этого объёма предостаточно для работы с тяжёлой графикой, «зоопарком» различного софта и прочими повседневными задачами. Да и играм этого хватит — лишь несколько релизов сейчас действительно требуют столько «оперативки».
Встроенная же память представлена твердотельным накопителем на 1 ТБ — это SSD с интерфейсом PIC-E 4.0, который демонстрирует скорость чтения и записи на уровне 5900 МБ/сек и 5300 МБ/сек соответственно.
А если этой памяти вам окажется мало, производитель предусмотрел опцию апгрейда — на мат. плате есть дополнительный слот для установки ещё одного SSD. Очень удобно с прицелом на будущее.
Автономность и зарядка
Столь производительный портативный компьютер питается от литий-полимерной аккумуляторной батареи с номинальной ёмкостью 75 Вт·ч, чего, как показал реальный опыт эксплуатации, вполне достаточно для продуктивного выполнения поставленных задач. Например, если нужно много взаимодействовать с офисным пакетом приложений, браузером, электронной почтой, мессенджерами и прочим базовым софтом, длительность автономной работы ноутбука составит примерно 8-9 часов. Это значит, что если вы взяли полностью заряженный гаджет в офис, то по завершении рабочего дня, даже без подзарядки, устройство всё ещё будет иметь проценты в правом нижнем углу экрана.
Естественно, если от ноутбука нужна максимальная производительность во время работы с действительно тяжёлым софтом или ААА-тайтлами на максимальных настройках графики, общая автономность будет заметно ниже. К примеру, если подобрать подходящие настройки графики, в соревновательных шутерах можно получить несколько часов игрового времени. Если же активировать режим HUNTER с максимальным энергопотреблением до 150 Вт, то устройство без подключения к розетке проработает менее часа. Но это вполне нормально для мощного решения в тонком корпусе — увеличение аккумулятора привело бы к необходимости делать модель толще и тяжелее.
Кроме того, ноутбук поддерживает сразу два варианта зарядки, предоставляя владельцу дополнительную гибкость. Первый, пожалуй, более предпочтительный — речь идёт о проприетарном адаптере питания на 230 Вт, который поддерживает технологию быстрой зарядки и позволяет за 30 минут у розетки восполнить до 70% энергии батареи (на полную зарядку уходит 70 минут, что тоже неплохо). Второй вариант — зарядка посредством порта Thunderbolt 4 (USB Type-C). Преимущество вполне очевидное — если у вас на работе уже имеется мощная зарядка и кабель Type-C, то можно не возить с собой штатный адаптер питания. Или же во время путешествия одним кабелем заряжать и смартфон, и ноутбук.
Отзыв
Ноутбук, помимо очевидно производительной «начинки», порадовал своей гибкостью и универсальностью во время выполнения различных задач. Устройство предлагает широкий набор портов, предоставляя возможность подключать всю необходимую периферию, а четыре режима производительности позволяют оптимально использовать возможности «железа» в зависимости от текущей задачи.
При этом гаджет даже имеет запас под будущий апгрейд памяти, что в современных решениях встречается не так уж часто, эффективную систему охлаждения и просто отличный дисплей, который явно понравится фотографам и графическим дизайнерам.
Плюсы
- Производительная дискретная видеокарта с поддержкой DLSS 4, MFG и прочих технологий NVIDIA.
- Мощный и энергоэффективный процессор на 16 ядер.
- Возможность «прокачать» встроенную память, добавив ещё один SSD.
- 16-дюймовый дисплей с точной цветопередачей, 165 Гц и высоким разрешением.
- Богатый набор портов для подключения периферии.
- Поддержка технологии быстрой зарядки.
- Качественный и хорошо собранный корпус.
Минусы
- Расположение USB Type-A, HDMI и порта зарядки на задней грани в определённых сценариях может быть не очень удобным.



