adblock check

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36

Крайне интересная модель для заядлых геймеров и энтузиастов, которые хотят получить действительно уникальное решение для сборки мощного компьютера

Современный рынок компьютерных корпусов более или менее устоялся — если взять десять флагманских моделей крупных производителей, то вы заметите, что они очень похожи друг с другом. И чтобы выделиться на фоне сотен или даже тысяч вариантов на любой вкус и цвет, брендам приходится придумывать нечто новое и уникальное.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36

GAMEMAX F36 является тому наглядным примером — внешне может показаться, что это очередной стандартный корпус для игровой или рабочей станции, но если присмотреться повнимательнее, то вы увидите множество очень важных особенностей. И о них стоит рассказать более подробно.

Характеристики

  • Форм-фактор: Micro-ATX Mini-Tower.
  • Поддержка мат. плат: mATX и Mini-ITX.
  • Поддержка вентиляторов: фронтальная панель (2× 120 мм или 2× 140 мм), тыльная панель (1× 120 мм), нижняя панель (3× 120 мм или 2× 140 мм).
  • Поддержка радиаторов СЖО: фронтальная панель (120, 240, 280 мм), тыльная панель (120 мм).
  • Максимальная длина блока питания: 170 мм.
  • Максимальная длина видеокарты: 350 мм.
  • Максимальная высота процессорного кулера: 169 мм.
  • Посадочные места для накопителей: 2× 3,5“, 3× 2,5”.
  • Слоты расширения PCI: 4.
  • Порты фронтальной панели: 2× USB Type-A 3.0, 1× USB Type-C, комбинированный 3,5 мм.
  • Размеры: 419×216×388 мм.

Комплект поставки

У GAMEMAX F36 более или менее стандартный комплект поставки — большая коробка из плотного картона и защитные демпферы защищают корпус от повреждений в процессе транспортировки.

А все необходимые винты находятся в отдельном пакете.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Комплект поставки. 6

Но есть два момента, за которые модель заслуживает отдельной похвалы. Во-первых, корпус поставляется с тремя предустановленными ARGB-вентиляторами — два с диаметром лопастей 140 мм расположены на фронтальной панели, а ещё один на 120 мм установлен на задней стенке. Это позволяет сразу сформировать в корпусе мощный поток воздуха без необходимости что-то докупать отдельно.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Комплект поставки. 7

Во-вторых, у бренда есть отдельный видеоролик с пошаговой инструкцией по сборке ПК в GAMEMAX F36 — очень полезный материал, который сильно упростит жизнь пользователям, занимающимся этим впервые.

Дизайн корпуса

Начать обзор дизайна данного корпуса стоит, безусловно, с фронтальной стороны — её главное преимущество в том, что лицевая панель практически полностью (за исключением небольших полос снизу и сверху) перфорированная.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Дизайн корпуса. 1

Мелкая сетка позволяет вентиляторам, расположенным спереди, без труда втягивать свежий воздух снаружи, загоняя его внутрь системы, что положительно сказывается на общем температурном режиме компьютера. Безусловно, панель с перфорацией выглядит не так роскошно, как сплошная стеклянная вставка, но с точки зрения практичности это лучший вариант из возможных.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Дизайн корпуса. 2

Также на лицевой стороне корпуса можно заметить панель с портами — она расположена в нижней части, смотрится аккуратно и предоставляет доступ не только к кнопке включения/перезагрузки, но и к двум USB Type-A, одному USB Type-C и комбинированному разъёму 3,5 мм.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Дизайн корпуса. 3

Кроме того, у этой панели есть очень редкая фишка — при желании пользователь может довольно легко перенести разъёмы с фронтальной панели на верхнюю грань корпуса. Это даёт необходимую гибкость: если корпус стоит на полу, то куда удобнее иметь кнопку включения и порты сверху, а если на столе — спереди.

Левая боковая грань в рамках современного тренда выполнена из стекла — оно прозрачное (без тонировки, к которой многие пользователи относятся негативно), что позволяет владельцу ПК лицезреть компоненты своей системы и получать от этого эстетическое удовольствие, и имеет окантовку белого цвета по всему периметру.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Дизайн корпуса. 12

Последний декоративный элемент выполняет очень важную функцию — «рамка» скрывает от взора пользователя крепёжные элементы корпуса.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Дизайн корпуса. 13

Также хотелось бы отметить, что снимать эту стеклянную панель очень легко — достаточно потянуть её на себя в верхней части (на задней стенке есть небольшое углубление, которое упростит задачу). Соответственно, ничего откручивать не придётся — используется безвинтовая система крепления, что существенно упрощает процесс обслуживания компьютера.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Дизайн корпуса. 14

Верхняя грань у данного корпуса полностью «глухая» — если не считать заглушку для установки панели с портами, никаких дополнительных элементов здесь нет. И так как здесь нет перфорации и пылевого фильтра, нетрудно догадаться, что размещение радиатора СЖО на верхней грани в данном случае не предусмотрено (о причинах такого решения в следующем пункте).

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Дизайн корпуса. 15

Правая боковая панель тоже изготовлена из сплошного листа металла — без перфорации или декоративных элементов. Но стоит отметить, что здесь используется та же система безвинтового крепления, что и на левой грани — в верхней части задней стенки имеется углубление, позволяющее легко снимать и ставить «крышку» буквально за секунду без лишних усилий и использования отвёртки.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Дизайн корпуса. 16

Отдельно хотелось бы похвалить GAMEMAX F36 за необычные «ножки». В подавляющем большинстве случаев производители используют стандартный дизайн с четырьмя ножками, расположенными по углам нижней грани корпуса, но здесь бренд решил заменить их двумя продольными планками с прорезиненным покрытием. Они расположены спереди и сзади, достаточно отрывают корпус от поверхности, чтобы вентиляторы, расположенные на нижней грани, могли втягивать свежий воздух и не захватывать пыль, и при этом позволяют корпусу стоять очень надёжно.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Дизайн корпуса. 17

Огромный плюс для пользователей с домашними питомцами или детьми — перевернуть данный кейс будет очень тяжело.

Шасси

Под стеклянной крышкой корпуса скрывается множество крайне интересных инженерных решений, которые точно заслуживают внимания. Например, в глаза сразу бросается расположение блока питания — в большинстве современных моделей он находится в нижней части, и это считается условным стандартом, но у GAMEMAX F36 он сверху.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Шасси. 1

У такого расположения есть ряд преимуществ: активное охлаждение блока питания не будет втягивать пыль, если корпус поставить на пол; БП не перекрывает вентиляторам видеокарты доступ к свежему воздуху; сборка существенно упрощается, так как протянуть кабели проще и их длины точно хватит; кулер блока питания выбрасывает из корпуса нагретый воздух, работая в режиме «вытяжки» в паре с вентилятором на задней стенке.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Шасси. 2

Под БП выделен отдельный отсек, позволяющий ставить модели длиной до 170 мм (это позволяет использовать почти любые блоки питания даже флагманского уровня). В этом отсеке имеется окно, через которое пользователь может наблюдать за красивым логотипом блока питания (если такой имеется), плюс с внешней стороны есть посадочные места для твердотельного накопителя в форм-факторе 2,5 дюйма или встроенного монитора (правда, найти такой на официальном сайте производителя мне не удалось).

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Шасси. 3

С отсека под блок питания внимание стоит перевести на платформу для размещения материнской платы — здесь имеется огромное «окно», которое предоставляет возможность демонтировать процессорный кулер или помпу СЖО без необходимости снимать материнскую плату. Отверстий для прокладки кабелей в шасси предостаточно, и стоит отметить, что они прорезинены — это небольшое, но всё же преимущество.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Шасси. 4

Также хотелось бы отметить, что корпус поддерживает установку не только традиционных материнских плат, но и BTF-моделей (Back to Future), у которых разъёмы для подключения элементов питания выведены на обратную сторону шасси. Это позволяет собирать «чистую» сборку без бросающихся в глаза кабелей (хотя кабель питания к видеокарте в большинстве ситуаций всё равно будет виден). Подобные платы появились пару лет назад, они всё ещё являются крайне нишевым продуктом для энтузиастов, но приятно, что производитель сразу об этом позаботился.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Шасси. 5

Справа от площадки для установки материнской платы, которая поддерживает модели в форм-факторе mATX и Mini-ITX, имеется дополнительная панель с множеством посадочных мест. Сюда пользователь при желании может поставить вытянутый по вертикали дисплей или помпу кастомной системы жидкостного охлаждения.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Шасси. 6

Всего в корпусе предусмотрено шесть посадочных мест под вентиляторы: на фронтальную панель можно поставить две «вертушки» по 120/140 мм, одна на 120 мм размещена на задней стенке и три площадки под вентиляторы 120 мм (или две в случае 140 мм) находятся снизу. Последний пункт особенно интересен — пользователь получает возможность поставить три мощных вентилятора, которые будут втягивать снаружи холодный воздух и направлять его сразу на лопасти вентиляторов видеокарты. Это позволяет снизить температуру на графическом ускорителе на несколько градусов, что для моделей вроде RTX 5080 или RTX 5090 является огромным бонусом.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Шасси. 7

Разместить СЖО в корпусе можно только на фронтальной (120/240/280 мм) или тыльной (120 мм) панелях — из-за того, что блок питания расположен сверху, пространства для установки радиатора здесь просто не нашлось. Тем, кто предпочитает ставить радиатор СЖО исключительно в этом месте, такое не очень понравится. При этом поддерживаются процессорные кулеры высотой до 169 мм, что позволяет разместить даже очень крупные решения с заметным запасом.

Под видеокарту в корпусе выделено 350 мм пространства — это значит, что пользователь может поставить практически любой графический ускоритель, включая крупную RTX 5090. На рынке есть всего несколько моделей (вроде VANGUARD от MSI), которые сюда не поместятся.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Шасси. 8

Кроме того, производитель разместил в корпусе небольшую подставку под видеокарту — её можно переставлять вверх и вниз, а также поворачивать под различными углами, чтобы максимально надёжно подпереть край радиатора.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Шасси. 9

А на задней стенке имеется необычная дверца на магнитах, которая позволяет быстро получать доступ к винтам, удерживающим видеокарту в корпусе. Очень удобное решение и встречается очень редко даже во флагманском сегменте корпусов.

В нижней части корпуса также установлено абсолютно уникальное инженерное решение — дело в том, что панель с ножками можно снять. Для этого достаточно выкрутить два винта (они с накатанными головками, так что откручиваются голыми руками), получив доступ к пылевому фильтру. Более того, если демонтировать данную панель, поставить на нижнюю грань вентиляторы становится гораздо проще.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Шасси. 12

Так как шасси поддерживает установку материнских плат с обратным размещением разъёмов питания, за правой боковой крышкой имеется просто море свободного пространства.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Шасси. 13

Здесь можно будет труда красиво уложить все необходимые кабели, а затем надёжно закрепить их стяжками — «ушек» для этого предостаточно. Кроме того, на обратной стороне шасси расположено три посадочных места для накопителей — два под SSD в форм-факторе 2,5 дюйма и один под HDD на 3,5 дюйма.

Отзыв

Корпус GAMEMAX F36 порадовал богатым набором уникальных фишек, которые встречаются либо очень редко, либо вообще никогда. В нём можно собрать как более или менее стандартную и относительно компактную рабочую или игровую систему, так и настоящую мечту техногика — с BFT-платой, встроенными мониторами, флагманской видеокартой и обширным набором вентиляторов.

Солидный, практичный и с поддержкой даже RTX 5090: обзор корпуса GAMEMAX F36 — Отзыв. 1

Также хотелось бы похвалить модель за практичность — производитель явно подумал о создании внутри системы мощного потока воздуха, которому ничего не будет мешать, и предусмотрел несколько удобных решений, упрощающих процесс обслуживания компонентов системы в будущем. Да и каких-либо серьёзных недостатков модели в процессе тестирования обнаружено не было.

Плюсы

  • Удобный и очень быстрый демонтаж правой и левой боковых граней.
  • Достаточно пространства для установки RTX 5090 и большого процессорного кулера.
  • Блок питания расположен сверху в отдельном отсеке.
  • Панель с портами можно переставить на верхнюю грань.
  • В комплект поставки входят сразу три вентилятора.

Минусы

  • Нельзя поставить радиатор СЖО на верхнюю грань.
  • Встроенной подставки под видеокарту для крупных представителей RTX 5090 может быть недостаточно.

v_logutov v_logutov
Администратор ⭑
Skoda Octavia A8
Компьютеры Компьютеры
16,1K участников
Вступить
Обзоры техники Обзоры техники
11,4K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...