Я захотел себе этот смартфон после обзора — тестирую TECNO POVA 7 Ultra 5G
Обозревая много смартфонов от разных брендов, я всегда приблизительно знаю, чего ожидать от очередного, который направляется на рецензию. И в случае с моделями линейки POVA от TECNO у меня всегда предвкушение гаджета с броским в хорошем смысле этого слова дизайном и «максимальной» начинкой за его стоимость. Забегая наперёд, мои догадки верны — но давайте обо всём по порядку.
В серию POVA 7 от TECNO входят несколько смартфонов:
- POVA 7 Neo — базовая модель с самым ёмким аккумулятором в линейке;
- POVA 7 5G — улучшенный вариант с более мощным чипсетом;
- POVA 7 PRO 5G — продвинутая модель с AMOLED-экраном высокого разрешения (1.5К) и частотой 144 Гц.
- POVA 7 Ultra 5G — флагман с самым мощным чипсетом в серии.
Всех их объединяют ключевые особенности, среди которых адаптивная оптимизация сигнала (для улучшения подключения к сотовой связи в метро, лифтах и других местах с плохим сигналом) и умная навигация с TECNO AI (ассистент Ella может построить маршрут в «Яндекс Картах», вызвать такси в «Яндекс Go», подсказать ресторан в «Яндекс Еде» на основе вкусовых предпочтений, а также точно сообщить нахождение пользователя — вплоть до названия улицы и почтового индекса).
Самой заметной же особенностью серии POVA 7, на мой взгляд, стал дизайн с особой философией, созданной под вдохновением от промышленного визуала. Причём это касается не только внешности, но и «внутренности» — кастомизированной прошивки HiOS с новым шрифтом и более 300 стилизованными значками приложений.
Технические характеристики
- Дисплей: 6,67 дюйма, 1260×2800 пикселей, AMOLED, 144 Гц.
- Процессор: MediaTek 8350 Ultimate (4 нм), 1× 3,35 ГГц (Cortex-A715) + 3× 3,20 ГГц (Cortex-A715) + 4× 2,20 ГГц (Cortex-A510).
- Память: 8/256 ГБ, 12/256 ГБ.
- Основная камера: 108 Мп (0,64 мкм) + 8 Мп (ультраширокоугольная камера).
- Фронтальная камера: 13 Мп.
- Аккумулятор: 6000 мА⋅ч, 70-ваттная проводная зарядка, 30-ваттная беспроводная, 10-ваттная реверсивная проводная зарядка, реверсивная беспроводная зарядка.
- Операционная система: Android 15, HIOS 15.
Дизайн
Обычно я не обращаю внимания на маркетинговые эпитеты и описания в целом, но это тот случай, когда производитель характеризует свою продукцию без излишнего лукавства:
Дизайн с особой философией — гармония простоты и практичности
Вдохновлённый лучшими продуктами промышленного дизайна, POVA 7 Ultra 5G отражает в себе эстетичный минимализм и внимание к деталям, делая внешний вид смартфона инновационным, и в то же время простым и понятным
На мой взгляд, внешность у героя обзора действительно такая — уникальная, интересная и с некой отсылкой на технологичность/инновационность (по крайней мере, у меня эти линии на задней панели и контурный светодиод вызывают именно такие ощущения), но в то же время без перегиба, как у того же Nothing.
Панели на задней крышке кажутся объёмными не просто так — они действительно такие. Мне очень импонирует решение выполнить каждую из них со своим паттерном (где-то линии, где-то маленькая сетка из точек, где-то крупная, где-то вообще гладкая поверхность). TECNO POVA 7 Ultra 5G поставляется в двух расцветках — обе смотрятся интересно, но это тот редкий случай, когда себе я взял бы себе именно белую (у меня ассоциируется с неким гаджетом из будущего).
Ключевой же особенностью дизайна стала, пожалуй, светодиодная линия, идущая по контуру блока камер — сам он, кстати, тоже необычный и узнаваемый. Причем необычный, и в то же время гармоничный на вид, а не необычный в значении «несуразный».
Этот «сигнальный глиф» (так его называет сам производитель) используется не как вспышка, а в роли индикатора. Он загорается/мигает во время игр и при получении уведомлений или звонка — и это удобно. Светодиодная полоса загорается как целиком, так и по секторам (прерывисто), и смартфон умело обыгрывает это иллюстрирующими эффектами. Конечно, есть и другие сценарии, при которых задействуется сигнальный глиф.
Дисплей
TECNO POVA 7 Ultra 5G оснащён 6,67-дюймовым экраном типа AMOLED с частотой 144 Гц. И это интересный момент, поскольку обычно производители, которые хотят сделать маркетинговый упор на частоту в 144 Гц (обычно она у всех 120 Гц), ставят в смартфоны более дешёвые IPS-панели. А здесь же и повышенная частота, и AMOLED.
Дисплей занимает 93,8% фронтальной панели (рамки не толстые) и выдаёт до 4500 нит пиковой яркости, разрешение при этом составляет 1260×2800 пикселей (1.5К), то есть оно больше, чем стандартное Full HD. Частота ШИМ достигает 2592 Гц, так что у чувствительных к мерцанию людей голова болеть не должна.
Абстрагируясь от сухих цифр и переходя к практическому использованию, дисплей порадовал — он быстрый, сочный и яркий. От лучших моделей на рынке его отделяет отсутствие технологии LTPO, в том числе позволяющей регулировать частоту ниже 60 Гц для экономии заряда, но такие экраны дорогие и ими оснащают в основном только смартфоны премиального сегмента. И они нужны только для экономии заряда, но, забегая наперёд, с этим у TECNO POVA 7 Ultra 5G проблем нет.
Отдельно отмечу, что эта модель получила полноценный режим Always-on, который не тухнет через 10 секунд после блокировки экрана, а отображает на нём виджеты постоянно.
Производительность
Герой обзора получил чипсет Dimensity 8350 Ultimate — приставка «Ultimate» здесь означает, что чипсет был дополнительно адаптирован под смартфон путём оптимизации кода. Это крепкий субфлагман, выполненный по 4-нанометровому техпроцессу, с одним ядром Cortex-A715 на 3,35 ГГц, тремя ядрами Cortex-A715 на 3,20 ГГц и четырьмя ядрами Cortex-A510 на 2,20 ГГц.
Если вы путаетесь в неймингах MediaTek, то это представленный в ноябре 2024 года чипсет, находящийся где-то между Snapdragon 8+ Gen 1 и 8 Gen 2. То есть его производительности более чем достаточно сейчас и явно будет хватать в ближайшие годы. Особенно вместе с быстрыми оперативной памятью стандарта LPDDR5X и хранилищем UFS 4.0. Бенчмарки это подтверждают — ожидаемо высокий результат субфлагманского уровня.
За охлаждение чипа отвечает 12-слойная система с испарительной камерой на 5300 мм².
После синтетических тестов я запустил игры. Как и следовало ожидать, в них всё тоже гладко — в том же PUBG на максимальных настройках я не столкнулся с какими-либо подлагиваниями, даже с малейшими. Такое могут обеспечить не все чипсеты, а вернее, комплексы из чипсетов и систем охлаждения.
Камеры
Герой обзора получил две тыльные камеры, но режимов съёмки куда больше — всё благодаря универсальности этих модулей. Так, например, основная камера получила сенсор на 108 Мп, и такое высокое разрешение позволяет вести съёмку с зумом, а ультраширокоугольная камера на 8 Мп оснащена автофокусом, благодаря чему можно делать макроснимки. Давайте проверим, как всё это работает на практике.
Главный модуль выдаёт хорошие насыщенные снимки с отличной для этого сегмента детализацией. Сложные условия съёмки показывают, что она умело задействует HDR и обладает широким динамическим диапазоном. Ночью камера сохраняет приличные кадры, но они закономерно мягче, а источники освещения становятся смазанными — таких проблем избегают, пожалуй, только дорогие камерофоны.
Ультраширокоугольная камера делает хорошие снимки даже ночью, но главное, чтобы было достаточное количество света. В темноте кадры получаются чрезмерно шумными, и такое наблюдается во всех камерах этого типа у смартфонов из данного ценового сегмента.
Благодаря автофокусу на ультраширик можно получить и макроснимки. Если словить момент, они выглядят очень хорошими для постинга в соцсети.
Фронтальная камера порадовала во всех сценариях. У неё хорошая детализация, но не чрезмерная резкость, которая показывала бы все неровности и проблемные участки на лице. Кожа передаётся в натуральных оттенках, а сами снимки получаются яркими и насыщенными — красивым выходишь не только ты сам, но и объекты позади (обратите внимание на кадр с парковки на фоне домов).
При этом нет проблем даже с боке, контур волос и тела умело определяется и отделяется от фона.
Автономность
TECNO POVA 7 Ultra 5G получил аккумулятор на 6000 мА⋅ч это более чем внушительная ёмкость, в чём уверен и сам производитель, предоставив смартфону возможность отдавать энергию другим гаджетам (проводным способом на мощности в 10 Вт и беспроводным).
К слову о ваттах: девайс поддерживает проводную зарядку мощностью 70 Вт, что является, пожалуй, оптимальным балансом между скоростью и деградацией аккумулятора от высокой мощности.
Беспроводная зарядка здесь тоже есть — она на 30 Вт.
Результаты тестов батареи Trashbox.ru:
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования
При моём средне-высоком сценарии использования смартфона его батареи хватает вплоть до вечера второго дня, что расцениваю достойным показателем.
Отзыв
Иногда встречаются смартфоны, которые хочется назвать оптимальными для среднестатистического человека — они не настолько крутые, как премиальные модели, но стоят куда меньше, при этом с лихвой справляясь со всеми поставленными задачами. TECNO POVA 7 Ultra 5G я могу отнести именно к таким гаджетам.
Если абстрагироваться от всего и сконцентрироваться только на начинке, то здесь производительный чипсет без существенного троттлинга, хороший экран, высокая автономность и приличные камеры.
Но зачем абстрагироваться от всего? Я не могу не отметить его необычный в хорошем смысле этого слова дизайн (хотя это и субъективно), а также прикольную тему интерфейса с окрашиванием иконок. Всё это существенно улучшает пользовательский опыт и впечатление от устройства.
Реклама. TECNO Mobile Limited, ИНН 2069121, Erid: F7NfYUJCUneTSUCisMgH
